Водяное охлаждение МК

Автор Rocksteady, 04 Сен. 2013 в 15:35

« назад - далее »

Garrison

Непонял, а что не верно написал??  Да, в разы. Верхний сплав на диаграмме с 1400 кА/м  при комнатной температуре до 700  при 100 градусах.  К тому же я думаю потокосцепление то же имеет нелинейную зависимость от потери намагничивания. Это как увеличение зазора между магнитом и якорем.
Ищите и обрящете!!!

peat

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2014 в 13:28
]Падает в разы "Такое изменение магнитных свойств спеченных магнитов говорит о том, что,
в материале не наблюдается необратимых структурных изменений" (с)
Тоесть по идеи мотор нужно держать всегда холодным. Я прикинул. Если сделать систему охлаждения которая будет отжирать энергию, если она обеспечит температуру магнитов в пределах 40 градусов, то все равно мы получаем экономический выигрыш по сравнению с падением КПД при нагретых магнитах до 100. Судя по граффику, если на магнитах будет 100 градусов, КПД упадет почти в 2 раза. Вваливаем 2 квт, получаем всего 1. Остальной 1 квт уходит в нагрев воздуха и магнитов, от чего система приходит в тепловой ступор и так до точки кюри.  А ехать то надо. Жмем гашетку глубже, в мотор вваливается еще больше энергии которая разогревает магниты еще больше, кпд становится еще хуже.  Мне кажется лучше 100 ватт пустить на охлаждение и держать КПД в тонусе.
Поговорим об охлаждении. Недалеча видел продувочную систему охлаждения вживую. Воздух нагнетается в мотор. Мотор внешний но это не мешает нагнетать воздух через ось. Много чего говорили на эту тему. На мой взгляд воздушка более эффективна чем водяное. Катушки внутри мотора представляют собой лабиринты. Площадь лабиринтов большая сравни внешнему радиатору с ребрами, только все это внутри мотора. Мне кажется достаточно неспешно  прогонять воздух по этим лабиринтам и дело в шляпе.
Еще есть элементы пельтье. Тоже жрут , но не киловатт.

edw123

Цитата: Garrison от 31 Янв. 2014 в 13:39
Непонял, а что не верно написал?? 
Наоборот - всё верно. Я присоединился.
Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 13:44Мне кажется лучше 100 ватт пустить на охлаждение и держать КПД в тонусе.
Что в лоб, что по лбу - запас энергии всё одно уменьшается либо за счёт размагничивания, либо за счёт активного охлаждения. Общее кпд не изменится к лучшему. Пассивное охлаждение - лучше, но оно всё равно выливается в деньги вложения в  теплоотвод.

peat

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2014 в 14:01
Цитата: Garrison от 31 Янв. 2014 в 13:39
Непонял, а что не верно написал?? 
Наоборот - всё верно. Я присоединился.
Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 13:44Мне кажется лучше 100 ватт пустить на охлаждение и держать КПД в тонусе.
Что в лоб, что по лбу - запас энергии всё одно уменьшается либо за счёт размагничивания, либо за счёт активного охлаждения. Общее кпд не изменится к лучшему. Пассивное охлаждение - лучше, но оно всё равно выливается в деньги вложения в  теплоотвод.

Не совсем понял, в чем экономия, если на охлаждение уйдет 100вт вместо 1ктв потерь ?
Пассивным охлаждением не продуть мотор изнутри. Нужен приличный поток воздуха. А внешний пассивный теплоотвод не дает эффекта как продувка.

http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=28&t=56666
Здесь всеми гонимый Чупа  показал свою продувку которую я тестировал. При мне 1квт аккумулятора выжрали за 20 минут. Мотор был холодным. Кулер отжирает всего 10 ватт и то включается при превышении температуры внутри мотора выше 40 градусов. Если кулер выключить, мотор уходит в перегрев через минуту и в разогретом состоянии не тянет вообще,хотя потребление прежнее в районе 4квт. Косвенно можно судить что КПД на пергретом моторе ниже 50%. В этом случае лучше потратить 10втч и остужать мотор постоянно, чем жертвовать почти 2квтч которые уходят в нагрев воздуха.
Этот принцип можно испольщовать на МК. Короче говоря судя по графику мотор желательно держать в состоянии температуры как можно ниже и не важно какой он внешний или мк.

Garrison

Ай да Чупа! Ай да молодец! Зря его загнобили на этом форуме. Вроде уже давно тут не показывается.
Ищите и обрящете!!!

edw123

Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 14:15
...если на охлаждение уйдет 100вт вместо 1ктв потерь... Нужен приличный поток воздуха... Кулер отжирает всего 10 ватт ... хотя потребление прежнее в районе 4квт.
На мой взгляд многовато несостыковок... Если кпд=80, то от 4квт в тепло - 800вт. И это отводится кулером в 10вт?

peat

Кстати, при какой температуре достигнут показатель кпд 80% ?  Я думаю при комнатной. Но мы хотим помощнее. Вваливаем в мотор энергии больше. Наверное это относится больше к тем кто любит  ездить не в режиме. Рабочая температура у многих форумчан за 80 градусов. Судя по графику, через какое то время интенсивной езды  КПД их моторов уже далеко не 80%, а вваливать они любят за 3 квт. Допустим КПД на разогретом моторе в 80 градусов всего 60%. Выходит вваливая 4квт в воздух уходит 2.4 квт. Очевидно что система охлаждения потребляющая скажем 200ватт будет экономить энергии в 10 раз.
Если не допускать нагрев мотора выше температуры при которой начинает ослабляться сила магнитов , то КПД останется в районе заявленных  80%  и система охлаждения будет справляться с небольшим выделением тепла.  Если поднимается выше некой температуры - мотор выключать. Иначе   при сохранении прежней механической мощности будет резко увеличиваться нагрев и резкое падение КПД и сильно увеличится  расход.

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2014 в 14:54
На мой взгляд многовато несостыковок... Если кпд=80, то от 4квт в тепло - 800вт. И это отводится кулером в 10вт?

Про какие не состыковки вы говорите? При мне лично проводились испытания. Хотите подробностей как при помощи 10вт сбить 800вт тепловой энергии? У меня кроме наблюдений нет другой информации. Что видел, тем и делюсь.
  Ищите автора,спрашивайте как он умудряется вваливать в такой мотор 4-5квт и держать мотор холодным.

Смотрим на кулер.
http://db.sanyodenki.co.jp/product_db_e/coolingfan../bloorfan/dc_fan_detail.php?master_id=2881
ПОтребление 40 ватт при напряжении питания 12 вольт. У чупы стоит регулятор и по ваттметру обороты кулера снижены до потребления 10 ватт. Если этот кулер разогнать на всю мощность то там жуткий поток воздуха. Зимой хватает  четверти мощности этого кулера.
По даташиту этот кулер создает повышенное давление. Наверное в этом вся фишка. Воздух нужно проталкивать в мотор, а не обдувать большим потоком как это делают обычные кулеры.
Для меня цена на этот агрегат показалась не гуманной. 70$ просят на ебее.  Дорого.

edw123

Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 15:08

Про какие не состыковки вы говорите? При мне лично проводились испытания. Хотите подробностей как при помощи 10вт сбить 800вт тепловой энергии? У меня кроме наблюдений нет другой информации. Что видел, тем и делюсь.
  Ищите автора,спрашивайте как он умудряется вваливать в такой мотор 4-5квт и держать мотор холодным.
Ну чтобы понятнее мои "сомнения" выглядели: 800вт - это небольшой электрочайник. Скольки ваттный вентилятор нужен чтобы охладить кипящий хотя бы со 100 до 50грд? Только 10вт? Поэтому и поиск автора мне не интересен, по данному вопросу.

С принципом - идеей охлаждения - я не спорю: охлаждение электромоторов обычное и трезвое дело.

peat

Не знаю как получатся сдуть эти 800вт. Наверно воздух проходит через лабиринты. А там площадь большая, считай в роли радиатора выступает поверхность катушек и всяких неровностей внутри мотора, следовательно эффективность выше чем просто дуть на голую железку снаружи или пускать воду по медным трубкам.
Только касаемо МК, не ясно как туда протолкать большой поток воздуха. Видел сверлят дырки в роторе, но это не то. Воздухом должно продувать мотор весь. В дырки поток воздуха может вовсе и не попасть. Загонять воздух  в ось  под давлением ? Возить с собой компрессор?  Задачка-головоломка вобщем.
Да,забыл скзать. На той системе мотор продувается даже когда байк стоит на месте. В отличии от пассивнеой с радиаторами , система  с кулером  старается держать температуру мотора как можно ниже даже когда мотор не крутится и байк стоит на месте. Может по этому охлаждение быстрое и эффективное.

edw123

Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 15:22
Не знаю как получатся сдуть эти 800вт. Наверно воздух проходит через лабиринты. ... мотор продувается даже когда байк стоит на месте. В отличии от пассивнеой с радиаторами ...
"Лабиринт" - это сильно меньшая скорость потока из-за противодавления и необходимость качать его ещё сильнее. Так что это не волшебное решение. Площадь теплообмена, разумеется, возрастает. Вообще сложная это вещь - воздушное охлаждение. Но весьма полезная - ещё раз говорю - с этим и не спорю даже. Вопрос в затратах на него и эффективности: может "дешевле" не перегружать=перегревать...

Пассивное тоже работает при "стоянии" :)  Да ещё и при неработающих моторах.

Garrison

Цитата: edw123 от 31 Янв. 2014 в 15:16
Цитата: peat от 31 Янв. 2014 в 15:08

Ну чтобы понятнее мои "сомнения" выглядели: 800вт - это небольшой электрочайник. Скольки ваттный вентилятор нужен чтобы охладить кипящий хотя бы со 100 до 50грд? Только 10вт? Поэтому и поиск автора мне не интересен, по данному вопросу.

С принципом - идеей охлаждения - я не спорю: охлаждение электромоторов обычное и трезвое дело.

Про мощность кулера неверный расчет! Кулер ничего не охлаждает. Его задача перемещать массы воздуха. А вот разница температур с окружающей средой делает свое дело.  Привожу пример: Домашняя часть сплит системы в режиме обогрева так же выдает не меньше 2х киловатт тепла в помещение, а моторчик там на вентиляторе 40-50 ватт и все прекрасно справляется.
Ищите и обрящете!!!

peat

С МК сложнее чем с внешним. На фотке видно какой диаметр трубки от кулера в мотор  прим.25-30мм. . Я предполагаю что дыра в моторе куда подается воздух не меньше.
В МК ось и всего 5-7 мм отверстия которые заняты проводами.

В голоу приходит мысль мотать капиллярку вместе с обмоткой чтобы трубка была частью обмотки, но как быть с магнитами которые разогреваются вихревыми токами и возможно сильнее чем обмотки?

TRO

По идее, если магнит с меньшим магнитным потоком, то скорость на ХХ должна вырасти. Надо попробовать перегреть мотор и дать полный газ на вывешенном колесе, и посмотреть не увеличятся обороты по сравнению с холодными магнитами.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: TRO от 31 Янв. 2014 в 19:26
По идее, если магнит с меньшим магнитным потоком, то скорость на ХХ должна вырасти. Надо попробовать перегреть мотор и дать полный газ на вывешенном колесе, и посмотреть не увеличятся обороты по сравнению с холодными магнитами.
С паршивой овцы...  B-)
Цитата: Garrison от 31 Янв. 2014 в 15:48
Про мощность кулера неверный расчет! Кулер ничего не охлаждает. Его задача перемещать массы воздуха.
Это словесная эквилибристика :) Тормоза тоже не тормозят - только диск зажимают.
Конечно вертушка не охладит мотор в безвоздушном пространстве - кто бы сомневался. Но стоит ли в такие дебри?

аркан

Если этот кулер качает, даже по мах. 1,5м3 в мин. =0,025м3/с , то при удельной объемной теплоемкости воздуха 1300Дж/(м3*К), и скажем разнице температур на входе и выходе из мотора 30 градусов получим 0,025*1300*30=975Дж/с (Вт) отводимой энергии . Но реально будет существенно меньше и поток воздуха при сопротивлении упадет, и дельта температуры такой не будет.

BenGunn

Только сделал расчет, но аркан меня опередил. Реально ему 800Вт уносить и не надо, ведь сам моторчик то же охлаждается (тем более сейчас на улице зима). Думаю, 100-300Вт продувка может забирать.

аркан

edw123

Цитата: аркан от 31 Янв. 2014 в 21:56
Если этот кулер качает ... при удельной объемной теплоемкости... разнице температур ... 975Дж/с ... существенно меньше ....
Тут совсем не упомянуты: площадь теплоотвода, эффективный коэфф теплоотдачи и ещё более мелкое... вобщем теплотехника, которая гирями на производительность вентилятора ляжет. С разумной существующей вычислительной мощностью :) проще экспериментально. :wow:

10вт явно... 100 - уже ближе, но площадь всё-таки мала и наверное к 300м... Хотя до какой температуры сгонять и какая там внутри мотора теплопроводность...