Водяное охлаждение МК

Автор Rocksteady, 04 Сен. 2013 в 15:35

« назад - далее »

Pozitiff

в ДД тоже неочень
но лично мое мнение - я лучше буду возить пару лишних килограмм меди и железа, тем более что у меня двигатель это подрессоренная масса, но категорически не хочу чтобы он обрастал разными системами, ато как ДВС, штука вроде прикольная, но для собственной работы должен тянуть кучу паразитов: масло, тосол, насосы, термостаты, клапана, ремни, фильтра, выхлоп, и это все требует плановой или внеплановой замены  /:-)  :eek:
не хочу чтобы с электродвигателями такое случилось..

edw123

Цитата: Pozitiff от 03 Фев. 2014 в 20:57
в ДД тоже неочень
но лично мое мнение - я лучше буду возить пару лишних килограмм меди и железа,...
Да, на текущих движках мало возможностей для дополнительного охлаждения, особенно простого и эффективного. Вот ось бы (подшипники) раза в 3 потолще (на концах - стандартная м12) - уже можно нормальный процесс организовать. Или одну неподвижную боковую крышку - вообще красота. :pardon:

clawham

Ребята. Зачем чтото придумывать? Уже все придумано до нас. Посмотрите как сделано охлаждение у гидроагрегатов саяно-шушенской ГЭС.

Для справки. Теплоёмкость воды 2 ваттчаса на килограмм на градус. Теплоёмкость кипения 300-400 ваттчасов/кг.

Потому смотрим на реальные генераторы.

У них обмотки - трубки. трубки собраны в группы по 100 витков. и воединены паралельно. в этот раздаточный колектор под давлением дают сжиженный водород. он в обмотках испаряется и отнимает громадное кол-во тепла и при этом стабилизирует температуру обмоток. а за свет своей текучести в газообразном состоянии не создаёт сам себе препятствия в небольшом проходном сечении трубки-обмотки.

Сжиженный водород это круто для нас. Но 0.3 мм капилляр не пропустит и стакана воды в минуту даже под 10 кг давления. Но если ним. этим капилляром намотать обмотку, в неё подавать дистиллированную воду и допускать её кипение то тогда обмотки никогда за 100 градусов не выйдут. Дистиллят это доступный сжиженный хладагент которому не нужен замкнутый цикл и компрессор.

Второй факт. У меня киловаттное МК 6 витков. тяговое. обмотки ужасно тонкие. я езжу 50-60 и в горки делаю Мтшек и ЯВЫ . При этом вваливаю максимум 3 квт в него. 60 вольт*50 ампер. МНЕ ХВАТАЕТ ЗА ГЛАЗА. и при этом оно не нагревается больше чем просто теплое. а в треугольнике так вообще ледяное было. Дык о чем разговор? Зачем мудрить? ищите способы ввалить меньше ТОКА и больше НАПРЯЖЕНИЯ. Поставьте меньше колеса. уже шины. сделайте мотору редуктор. и наращивайте напругу батарей. это правильный путь повышения мощности. потери никак не зависят от напряжения. они зато зависят от тока. причем ток в квадрате и положительная обратная связь по  температуре...не туда идете товарищи.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Skrytyi_kachok

[user]clawham[/user], про повышение напряжения уже не в первой теме идут споры. Вот к примеру:
Цитата: mr.Dream от 25 Март 2014 в 23:23
Цитата: eVel от 25 Март 2014 в 21:15
То есть если у мотор-колеса кпд 80%, то у подвесного 160%? :kidding:
Увеличивая обороты поднятием напряжения, мы увеличиваем нагрев статора вихревыми токами. Если не вникать в подробности, то это грубо будет в квадратичной пропорции от изменения напряжения. А еще грубее - это мощность холостого хода :)
Уменьшая ток в обмотках, мы уменьшаем их нагрев в кадратичной прогрессии.
То есть, бесконечно увеличивать напряжение не получиться, ибо сожжем статор :) Нужно искать оптимальный баланс потерь на нагрев статора и нагрев обмоток.
Грубо говоря, если имеем исходные данные (без/с редукцией) - 36/72В питание, 100/50А фазный ток, 0,05 Ом сопротивление обмоток, 1,5/3А ток холостого хода, то в колесе потери будут (36*1,5)+(1002*0,05)=54+500=554Вт, а через ремень (72*3)+502*0,05 = 216+125=341Вт в нагрев.
И того, при вкачивании 3,6 КВт в обеих случаях, процент потерь 15,3% и 9,4%, КПД 84,7 и 90,6%
Сопротивление обмоток взял с пальца. Но оно явно не меньше 50мОм. А если 0,1Ом, то разница будет еще более ощутима.
И еще имеем бонус - запас крутящего момента 200%  ;-)
Rocky Mountain Flatline 2012. Надеюсь скоро начну новый проект на этой раме.

Проект из двухподвеса "Rocky Mountain" проект закрыт, элекроника пошла по барахолке.
Мой проект не связанный с ЭТ: Custom-case из алюминия "Dark Defender" закрыт (родился мертвым).

clawham

ещё раз для тупых обьясните где в моторколесе заспицеванном в 16 обод есть ремень и потери на редукцию?!?!?!?

ещё раз для тупых же обьясните о каких вихревых токах в статоре вы говорите если я своё раскручивал до 120 кмч в холостом ходу в треугольнике и потребление было 10 ампер при 62 вольтах. так же как и при 40 вольтах в том же треугольнике.
Telegram @clawham

TRO

[user]clawham[/user], ну не может быть ток одинаковым и при 62 и при 40 вольт на холостых оборотах, он обязательно должен вырасти хоть на сколько при повышении напряжения. Ну и потом, неужели 620Вт на холостом ходу мало чтобы часть списать на вихревые токи?..

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

clawham

это можно списать на непопадание холлов в места переключения. и это нормально. в звезде 0.8 ампер уходит. что при 40 вольтах что при 61
Telegram @clawham

BSW_rama

Цитата: TRO от 25 Июнь 2014 в 18:37
[user]clawham[/user], ну не может быть ток одинаковым и при 62 и при 40 вольт на холостых оборотах,
приехали, конролеру думаешь есть значение какое там напряжение? он рубит чётко один ток и хоть ты что делай, больше не будет... ток вот цена этому я повторяться не буду.

BSW_rama

предложу свой "трольный" вариант, статор в мк стоит на месте и вокруг него вращается ротор, а теперь скажите в чём проблема организовать внутри своеобразный "аэротрансформатор"? т.е. на статоре одни лопасти, на роторе другие, и пусть гоняют воздух внури на большой скорости, тогда вопрос передачи тепла на крпус  станет менее актуальным, более актуальным станет охлаждение корпуса.

VasiliSk

ктото уже делал. лопасти посыпались и обмотку порвало

TRO

Цитата: BSW_rama от 26 Июнь 2014 в 11:45
Цитата: TRO от 25 Июнь 2014 в 18:37
[user]clawham[/user], ну не может быть ток одинаковым и при 62 и при 40 вольт на холостых оборотах,
приехали, конролеру думаешь есть значение какое там напряжение? он рубит чётко один ток и хоть ты что делай, больше не будет... ток вот цена этому я повторяться не буду.
Опять глупости пишешь мимо кассы. Какое нафик токоограничение на холостых оборотах...

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

BSW_rama

Цитата: VasiliSk от 26 Июнь 2014 в 11:58
ктото уже делал. лопасти посыпались и обмотку порвало
ой прости забыл напомнить что нужно крепиться не к обмотке, а к статору, к обмотке только прислоняться для отвода тепла, лак то у неё не из титана, рвётся и осыпается легко.
ЦитироватьКакое нафик токоограничение на холостых оборотах...
да вот такое,  если свободным ходом может течь более сильный ток, срабатывает ограничение. а  обороты могут ограничиваться  тем что магнитное поле не успевает за вращением, или ты думаешь упреждение зажигания в каптилках просто так стоит и у продвинутых авто меняется в зависимости от оборотов "электронный впрыск".  было бы в контролерах прошито упреждение при высокой скорсти там бы на холостых такое раскручивалось что мало не покажется.

VasiliSk

[user]BSW_rama[/user], крепилось к крышке мотора

BSW_rama

Цитата: VasiliSk от 26 Июнь 2014 в 12:17
[user]BSW_rama[/user], крепилось к крышке мотора
хреново значит крепилось, это же очевидно.

VasiliSk

эпоксидка. крепче только на заводе отлить но мало кому это надо

TRO

Цитата: BSW_rama от 26 Июнь 2014 в 12:15
ЦитироватьКакое нафик токоограничение на холостых оборотах...
да вот такое,  если свободным ходом может течь более сильный ток, срабатывает ограничение. а  обороты могут ограничиваться  тем что магнитное поле не успевает за вращением, или ты думаешь упреждение зажигания в каптилках просто так стоит и у продвинутых авто меняется в зависимости от оборотов "электронный впрыск".  было бы в контролерах прошито упреждение при высокой скорсти там бы на холостых такое раскручивалось что мало не покажется.
У человека мотор киловатник, он в горку 50кмч едет, там токоограничение не меньше 30А, а вхолостую крутит на 10А всего, а значит и токоограничения вхолостую нет.
И о каком ограничении оборотов может идти речь если человек пишет про скорость холостых оборотов 120кмч. Чушь всякую уже хватит писать во всех темах подряд.

ra6fnq

Вы теоретик?! прогреть массивную крышку не просто, нужна горелка и опыт, припой и вибрация несовместимы.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

VasiliSk

припой.. да вы, батенька, мазохист!