Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Vova_n

Цитата: UriBas от 27 Нояб. 2019 в 22:05Может один трепанировать?.. Крышу ему срезать и посмотреть, что там внутрях творится. 
Мне не меньше вашего было интересно разобраться в сложившейся ситуации, я нашёл время заехать за ножовкой и дома распилил один экземпляр.
Фото и комментарии ниже.
Спойлер

Минуса описывать не буду они в хорошем состоянии.
И так в одной из вскрытых банок перемычка с ток отводом легко отделилась от пластин. Что подтвердило мои догадки о обрывах внутри.
Лопатки ток отводов пластин целые, отделение проходит по верхним рёбрам решеток и ниже.
При механическом давлении на пластину она с некоторым усилием ломается как стекло причём участок с активной массой прочнее чем места где внутри проходит решетка.
При этом вместе обрыва внутри виден металл, но он очень хрупкий с металлическим и стеклянным блеском одновременно.
Снизу пластин есть места с полностью прореагировавшими решётками черно коричневые вперемешку с сульфатом.
АМ разбухшая растрескавшаяся, красно коричневый цвет с блеском сульфатов на свету. Именно в местах трещин проходящих через лини решеток решетки повреждены и легко отделяются по шву трещины.
Температура хранения была разной от +35 до 18градуов, хранился в упс на двух складах, большой и малы, так вот на малом 6 квадратов стоит баян радиаторов отопления из 8секци там всегда тепло, вентиляция отсутствует, проветривается открытием двери. На каком складе провёл больше времени кладовщица ответить затруднилась, сказала примерно 50/50.
На большом складе чаще прохладно нежели тепло, есть вентиляция.
И того 10лет на складе сделали из хорошего акб трупп.
Для исключения того, что ибп работал вскрывал его и осмотрел плату и клетчатку вентилятора - чисто муха не сидела.
Самый главный вопрос терзающий меня - [b-b]куда ушла большая часть влаги?[/b-b]
Моё предположение - саморазряд пластин сопровождается выделением водорода/кислорода, водород очень летучий газ его долго внутри не удержать.
Оставшемуся высвободившемуся кислороду есть два пути, вступить в реакцию внутри - окисления или выпасть в составе соли или тоже испариться, высокая температура хранения очень ускоряет эти процессы.
И ещё получается сульфат при длительном хранении и сульфатации умудряется врастать внутрь пор металла и изнутри его ломать.
Есть у кого то правки, дополнения, прямые указания на не верность моих предположений?

UriBas

[user]Troy17[/user], кстати,  не мешало бы проверить АКБ на счет водички.. если конечно есть возможность.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Troy17

Цитата: UriBas от 14 Дек. 2019 в 11:41не мешало бы проверить АКБ на счет водички.. если конечно есть возможность
Попробую. У AGM 1-2 мм выше пластин?
За последние 16 часов взял еще порядка 5 Ач, те скорость падает

Troy17

Выяснилась история этого АКБ. Стоял на Х5, ему 5 лет, но за эти 5 лет пробег всего 36000 км. И за эти 5 лет с АКБ не делали ничего

UriBas

Цитата: Troy17 от 14 Дек. 2019 в 15:48Выяснилась история этого АКБ. Стоял на Х5, ему 5 лет, но за эти 5 лет пробег всего 36000 км. И за эти 5 лет с АКБ не делали ничего
Понятно, застарелая сульфатация с разбалансом - это как минимум. 
Пожалуй стоит завести журнал на этот АКБ в теме https://electrotransport.ru/index.php?board=263.0 (здесь не совсем подходящая тема)  и пробовать раскачать ЗУСом, будет всем интересно. 

Действуйте по методике, - выберете удобный для Вас интервал времени заряда и отстоя, ведите периодически записи данных при заряде - время замеров (день часы минуты), емкость, напряжение в конце паузы и в конце зарядного импульса, время имп. и паузы.  Когда выключаете заряд - делайте замеры НРЦ и время (день часы минуты секунды), чтобы следить за саморазрядом.   Ну и ЛБП бы тоже пригодился бы, чтобы отслеживать минимальный ток на пороге 14,4В.  - это было бы хорошим подспорьем в диагностике.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

elektrik897

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2019 в 08:45Есть у кого то правки, дополнения, прямые указания на не верность моих предположений?
[user]Vova_n[/user], Снимаю шляпу и согласен на 100 % - вода уходит постепенно, я думаю что в результате химреакций. И хрен что сделаешь, если АКБ типа "герметичные" просто хранить. Сядет и вода уйдет.
Эволюция: Вымпел-55, Вымпел-57, Кулон-912, Вымпел-55, ТОР4, 2хТОР5, BL1204, TOP7, Бережок-V1.
Начало краш-теста.Таблица с результатами краш-теста.Архив журнала КТЦ с логами.

Troy17

[user]UriBas[/user], за последние 10 часов взял чуть больше 2 Ач

Troy17

Цитата: UriBas от 14 Дек. 2019 в 16:57Пожалуй стоит завести журнал на этот АКБ в теме ссылка (здесь не совсем подходящая тема) 
Ссылка на раздел. Можно темку уточнить?

UriBas

Цитата: Troy17 от 14 Дек. 2019 в 22:28[user]UriBas[/user], за последние 10 часов взял чуть больше 2 Ач 
[user]Troy17[/user]  Процесс понемногу идет,  надо чтобы АКБ до порога 14,4В полностью наелся, а затем отстой - мерить саморазряд, первые минуты желательно делать замеры часто, чтобы была видна динамика уменьшения скорости снижения напряжения.
Ссылку на тему в предыдущем ответе уже дал, Вы просмотрели..  еще раз вот ссылка -  https://electrotransport.ru/index.php?board=263.0

Troy17

Цитата: UriBas от 15 Дек. 2019 в 00:03Ссылку на тему в предыдущем ответе уже дал, Вы просмотрели..  еще раз вот ссылка -  ссылка
Посмотрел, но это раздел. В какой именно теме этот журнал искать?

Дм.

Цитата: UriBas от 13 Дек. 2019 в 17:10и смотрите, вписывается ли НРЦ и скорость падения в норму.
Источник цифр на рисунке подскажете? И кто их там по неким фазам разнес таким способом?

Дм.

Цитата: Vova_n от 14 Дек. 2019 в 08:45
распилил один экземпляр.
Фото и комментарии ниже.

...
Минуса описывать не буду они в хорошем состоянии.
...АМ разбухшая растрескавшаяся, красно коричневый цвет с блеском сульфатов на свету.
...И того 10лет на складе сделали из хорошего акб трупп.
Для исключения того, что ибп работал вскрывал его и осмотрел плату и клетчатку вентилятора - чисто ...
Моё предположение - ...
Предположения оставлю обсуждать завсегдатаям форума.

Был хороший случай увидеть, что происходит с VRLA батареей, пролежавшей 10 лет без подзаряда, но в результате вместо этого имеем то, что имеем:
Цитата: Vova_n от 26 Нояб. 2019 в 08:46Постоянный ток который удаётся через них пропустить это 0,2ма- 0,33ма при [b-b]18в от БП Вымпел 55. по очереди стояли сутками[/b-b] ...[b-b]пробовал долить в подопытного №3 дист воды по 3кубика[/b-b] результата не принесло  :-(
...По этому пробую пропустить ВЧ переменку на подопытном №3, переменка 130кГц от БП на ТОП225и тут картина немного иная, дод выпрямителя стал тёплый [b-b]примерно через 30минут, а значит ток через акб потёк.[/b-b]
...видим пики импульсов 24,4в и внизу 8,2в.
...[b-b]Чрез 30минут картина немного изменилась,[/b-b] верх импульсов стал 26в низ 9,6в,
...Вынужден констатировать забраковку акб под №3 и №4 и их отправку в утиль.
На фотографии грязные, забрызганные частицами ПАМ стекломаты. Помня про не раз демонстрируемые здесь разными людьми фото белоснежных матов своих батарей, понимаем, что они не могли стать такими во время хранения, а поработать батареи, как говорят, не успели. Значит, данная попытка восстановления довела их до такого состояния.  Другие варианты?

Vova_n

Цитата: Дм. от 16 Дек. 2019 в 14:12Значит, данная попытка восстановления довела их до такого состояния.  Другие варианты?
Других вариантов я тоже не рассматриваю,  кроме как электролиза при высоких напряжениях на верхних частях.
И вы правы, жаль я не догадался оставить один не тронутым после трёх первых  :-(
Как вам блеск стекла в металле? я такое вижу впервые, что бы кристаллы выросли в свинце.

UriBas

Цитата: Troy17 от 15 Дек. 2019 в 11:33Посмотрел, но это раздел. В какой именно теме этот журнал искать?
Там просто внизу надо нажать кнопку - "новая тема"  и далее написать название АКБ и пару слов что за проблема.
Цитата: Дм. от 16 Дек. 2019 в 13:44Источник цифр на рисунке подскажете? И кто их там по неким фазам разнес таким способом?
Расчеты по саморазряду делал по популярной таблице разряженности и по некоторым данным, полученных в результате разных опытов.  Ясно дело, цифры приблизительные, чтобы хоть как-то с чем-то можно было сравнивать.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2019 в 14:53
Как вам блеск стекла в металле? я такое вижу впервые, что бы кристаллы выросли в свинце.
надо было этот "блеск" крупно сфотографировать.  :hello:
кристаллы - это к Гальванике, но если там старые сплавы с Сурьмой, то могло быть что "электролитическое рафинирование" (Википедия в помощь). Форма кристаллов более точно ответит на вопросы "это оно или нет". Очень точные и блестящие кристаллы - значит было рафинирование, и они там выращены по месту.

Vova_n

Цитата: Alex_Soroka от 16 Дек. 2019 в 15:55крупно сфотографировать
Остальные в гараже, как нибудь довезу один до микроскопа и попробую взять в фокусе через линзу.
То что там кристаллы сомнений у меня нет, металл есть, он блестит, но он не гнётся он ломается как стекло.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 16 Дек. 2019 в 16:29
То что там кристаллы сомнений у меня нет, металл есть, он блестит, но он не гнётся он ломается как стекло.
значит рафинирование 100%  :hello:
именно рафинирование может давать "кристаллы", которые как раз "ломаются как стекло", потому что нет ни литья ни "прокатки" которая-бы сгладила межкристаллические переходы и сделала металл упругим(или гнущимся, тянущимся).

Troy17

Цитата: UriBas от 16 Дек. 2019 в 15:16Там просто внизу надо нажать кнопку - "новая тема"  и далее написать название АКБ и пару слов что за проблема.
Понял, спасибо
Пока АКБ берет заряд. Скорость упала до 3 Ач в сутки, но теперь стоит почти не меняясь. Пока оставляю на заряде.