Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

Carrambool

Цитата: Влад Мак от 11 Янв. 2010 в 13:43
"Наши стационарки OPzS/OPzV выдерживают 18 лет работы" - а от чего они умирают. Вроде, всё  в мешочках, да ещё и не трясётся?
и ещё, не подскажите, какая теоретическая удельная ёмкость СК (по молярному объёму). Что-то не найду никак.
Коррозия идет всегда, даже если в мешочках и не трясется. Через 18 лет свинец стержней разрушается настолько, что снять ничего нельзя с него.
Вот на этот вопрос не могу ответить Вам, по теории к Сороке лучше наверное - я сугубо с практической точки зрения в аккумуляторах разбираюсь.

Влад Мак

Цитата: Carrambool от 11 Янв. 2010 в 14:40
Цитата: Влад Мак от 11 Янв. 2010 в 13:43
"Наши стационарки OPzS/OPzV выдерживают 18 лет работы" - а от чего они умирают. Вроде, всё  в мешочках, да ещё и не трясётся?
и ещё, не подскажите, какая теоретическая удельная ёмкость СК (по молярному объёму). Что-то не найду никак.
Коррозия идет всегда, даже если в мешочках и не трясется. Через 18 лет свинец стержней разрушается настолько, что снять ничего нельзя с него.
Вот на этот вопрос не могу ответить Вам, по теории к Сороке лучше наверное - я сугубо с практической точки зрения в аккумуляторах разбираюсь.

ЦитироватьЗдравый смысл помог бы, но ведь 100 лет до этого додуматься не могли!

"... в мировой практике только по свинцовому А. к 1937 зарегистрировано 20 000 патентов" (http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/006/578.htm) - не уже ли среди этой "кучи", не было похожего.
Кстати, интересно, а где эту "кучу", можно посмотреть?
Наверно, уже и срок действия многих патентов истёк.

eek

Знатоки сабжевых аккумуляторов, подскажите как оные аккумы (в частности Delta 12V 7ah) относятся к вертикальному расположению? Не станет ли ему плохо будучи поставленному на торец вертикально? Есть у меня на обслуживании один бесперебойник, повешенный боком, потому что по другому не влезал на стенд...  :D

Alex_Soroka

Цитата: KRIdas от 04 Янв. 2010 в 19:51
они не боятся 85%циклов, дают их 2000-6000 вроде
весит 150ач 12в 60кг
:D ну правильно - 100% запас! ...не удивительно что более 2000циклов :)

Alex_Soroka

Цитата: rainbowfish от 06 Янв. 2010 в 16:48
1.Проводил три цикла десульфатации разряд током 0.6 до 10.8В на батарее и сразу ставил на зарядку. Не помогло.
и не должно :) при таком-то "классическом" заряде :) ...
Цитировать2.Устраивал 16часовые  качели с десульфатацией с помощью как механического таймера (15мин\15мин)(заряд током 4А до 14.4В и разряд 0.6А)
15 минут - сильно много... а 15 на 15 - это зачем ? :) откуда такое "знание" вам принесли ?
Цитировать4. Качели без разряда до 14.4В
тут подробнее пожалуйста. параметры ? нижнее напряжение качелей?

ЦитироватьМожет я что-то делаю не так?
Вообще-то вы сейчас перепроверили все "классически рекомендуемые" :) способы восстановления - и да, действительно вы убедились, они не работают :)

Цитироватьаккумулятору крышка(сильная сульфатация)? Как повысить плотность? (Я понимаю доливать кислоту нельзя).
У меня для этого есть режим добивки с обратной связью - то что я делаю "алгоритмами" :)
руками и таймером - вы это не сможете повторить... для этого мы в ЗУ и ставим процессор...
Аккум рановато выбрасывать - за него надо побороться. Если не все разрушено то думаю что до 80-90% емкости его можно вытащить....

ЦитироватьНадо новый но не могу определиться какой. AGM или обычный стартерный т.к. габариты для лодки не сильно кретичны.
По цене выбирайте. у меня знакомый тупо купил стартерную Варту 95Ач и весь сезон с моей ЗУ на 12В 10А откатал - так его аккум емкость вообще не потерял, хотя он садил акк до уровня "мотор не крутится" :)

ЦитироватьИз постов выше я понял что измерение напряжения ХХ не даст гарантии что вся емкость будет доступна
Это да, но она дает проверочный результат сразу: если в магазине у акка 12.4В то его минимум 6-9 месяцев никто не трогал :(

ЦитироватьДумаю купив отечественный стартерный (например Amega) он хоть свежий будет и цена в 2-3раза ниже.
А-мега - хороший выбор - я про них писал. "Медалист" тоже - у обоих тянутые пластины из более чистого свинца - а это самое важное для длительной эксплуатации - т.к. коррозия меньше.

Alex_Soroka

Цитата: eek от 12 Янв. 2010 в 16:59
Знатоки сабжевых аккумуляторов, подскажите как оные аккумы (в частности Delta 12V 7ah) относятся к вертикальному расположению? Не станет ли ему плохо будучи поставленному на торец вертикально? Есть у меня на обслуживании один бесперебойник, повешенный боком, потому что по другому не влезал на стенд...  :D

:) ну в худшем случае - у него "перегорят" (откорродируют) перемычки и часть токоотводы пластин, и он станет "погремушкой" года через 2-3...
и 100% под замену без возможности восстановления.

а в лучшем - он потеряет емкость на 50% примерно за 1.5года... от постоянного перекоса плотности электролита :)

Я уже писал про "особенности вранья" :) производителей. В моей практике - 100% из аккумов работавших "вверх ногами" это погремушки - т.е. разрушены и отвалены куски пластин внутри - ЭТО ОПАСНО - потому что при заряде-разряде и КЗ внутри он может рвануть :(

Alex_Soroka

Цитата: REM от 08 Янв. 2010 в 23:00
Насчет Боржоми (to А.Сорока чем не название для зарядки ? :D)
низзя :) это уже чужая торговая марка :) ...

Цитироватьа зарядка Алекса вытянула на 1,26
:ah: ну я вообще-то не зря год литературу читал...

...мне тут парочка "безумных изобретателей"  :bm: советует заняться "резонансной зарядкой". якобы кто-то где-то писал что если найти "резонансную частоту свинца" :) то аккум можно зарядить за часа полтора  :D ...а я от них отбиваюсь ...

Да, есть какие-то невнятные разработки "резонансных методов" - но это по-моему глупость - сам аккум имеет емкость в фарады :) и "резонанс" у него может и наступит но при колебаниях в доли Герца :)
(а "изобретатели" говорят что резонанс в районе "килогерц")
И смысл мне неясен... можно этим позаниматься, но это надо городить стенд и потратить пару месяцев на опыты и исследования результатов - а на это просто нет времени сейчас :(...

Пока что "адаптивная добивка"(с) :)  показала свою правильность и надежность во всех повторяемых опытах.

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 10 Янв. 2010 в 15:21
Я не совсем понял, что Вы имеете в виду говоря, что пластины участвуют в формировании активной массы - все наши AGM аккумуляторы, которые я видел в процессе производства, имеют открытые участки пластин - если реакция идет на поверхности, это нормально. Если вмазать пластину в активную массу целиком, то при циклах заряда разряда будет разрушаться сепаратор - свободного места в AGM акке немного, а в обжатом AGM акке, коим является циклон свободного места нет вообще. Так что рост пластин в ширину будет просто катастрофическим.
:D :bj: а что в плоскости пластины - "роста" не будет ?  ;)
Активная масса ЛЮБОГО свинцового акка "дышит" при циклировании. Если оно у вас "дишит" в плоскости пластины то это все равно приведет к переобжатию, но еще и приведет к постоянному тяганию решетки туда-сюда :( что приведет к микронапряжениям и преждевременному разрушению...
Тот "циклон" что я разбирал - я-бы вообще не рекомендовал использовать для циклических нагрузок - только как "поддержка часов" :) или чего-то еще такого с очень малыми токами нагрузки...

"открытые участки пластин" это как у Планте - они тут тоже участвуют в реакции :( причем суда по тому что я видел - весьма активно :( там просто на отдельные островки и кристаллы все рассыпается :(...

ЦитироватьНасколько я понял, в Ваших аккумуляторах вся положительная пластина превратилась в труху, а не отвалилась от токовывода, это так?
:) она(пластина) просто стала как и намазка - одного цвета :) и только чуть более гранулирована :)
а токоотвод - это просто издевательство :( он отгнил первым...

ЦитироватьВпрочем, улучшение формы пластин у нас ведется постоянно, но в рулонном Циклоне считается уже все достигнуто.
Ну да - расскажите это покупателям - они вам может и поверят :) ...

ЦитироватьВ общем п..ц п...цом, а аккумулятор у Вас отходил 7 лет даже без умной зарядки ;)
7 лет - в режиме стенд-бай, при полном отсутствии даже 50% циклирования. А вот если бы его гоняли - то он умер-бы ранее 100 циклов :(

ЦитироватьА вообще интересно посмотреть мнение такого въедливого потребителя - переведу и перешлю Ваши пожелания в техслужбу - пусть разбираются :)
бессмысленно... они ведь "генетические ошибки" Циклона не полечат... это производство менять надо...

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 10 Янв. 2010 в 18:05
Как оказалось, за 150 лет открытия СК акк, однозначного ответа, что там происходит внутри , так и не получено
:D "не читайте за обедом советских газет" (с)
все там давно изучено и понятно - и понятно(например мне) куда и как двигаться...
А то что "некоторые проффесора" :) напускают туману чтобы выбивать гранты - так это вся западная наука так живет :) ...

Цитироватьдо настоящего времени существуют противоречия в количественной оценке веществ, участвующих в токообразующих реакциях, оценке состава веществ, образующихся па положительном
электроде при разряде аккумулятора, а также в описании механизма протекания реакций на электродах аккумулятора". (www.mami.ru/science/autotr2009/scientific/article/s01/s01_24.pdf  )
:) ...вы сами в это верите ? "оценка состава" это простой школьный опыт :)
а то что очень интересно - так это не описанное ни у кого поведение СА как "кондесатора двойного слоя", что требует внимательного изучения... но похоже что только мне это интересно  :ak: ...

ЦитироватьИсходя из этого , при глубоком разряде на обоих пластинах , образуется сульфат свинца. Получается, что разряженный пластины практически одинаковые и их можно менять местами.Во всяком случае , как доноров
Можно :) а зачем ? ...на самом деле из-за перестраховок производителей современные пластины (+) и (-) делают из немного разного сплава - потому что борются с коррозией системы Pb--PbO2.
Так вот - если вы "графитизированные" (-) электроды современных акков (я писал про них ранее) поставите как (+) пластины - то они "выгорят" за десяток циклов :(
Да всякие "кальциевые" добавки тоже по-разному ведут себя на + и на - - так что лучше всего забыть "старые сказки" про замену пластин :)

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 11 Янв. 2010 в 11:41
Наверно, нужно наружный слой крупных кристаллов сульфата свинца сошлифовать или стравить.
...тем самым вы повторите путь всех "чудесных восстановителей" типа "Реактор" :)
т.е. вы просто выводите свинец из реакции :( а это прямое падение емкости.

ЦитироватьМеня , вообще, крамольная мысль посетила. Т.к. обычно  разрушаются положительные пластины, надо акк периодически, через полный разряд - переполюсовывать. Но, это проверять надо.

:D :bj: ага... и почаще - думаю что на первом десятке раз - вы его выбросите :)
Дело в том что :
1) современные аккумы имеют РАЗНЫЕ составы и намазки для + и - пластин. Сейчас не 1936 год :) это тогда все пластины были одинакове :)
2) сульфаты свинца - имеют высокое сопротивление :( и вернуть их назад в реакцию - процесс трудоемкий :( - пока что я нащупал только один путь - "адаптивная добивка"(с), но и он не дает 100% гарантии на сильно сульфатированных акках... Есть сказка про "резонансы" но я не верю никому - пока сам не проверю на опытах.

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 11 Янв. 2010 в 12:04
Ну а по поводу теории, да там много "белых пятен". Сейчас например, с развитием альтернативной энергетики, появилась потребность в аккумуляторах, которые бы имели хорошую циклическую наработку. И тут же все западные производители начали добавлять в электролит ортофосфорную кислоту. Теоретически Вы не сможете объяснить на кой фиг она там нужна, потому что ни в какие реакции она не вступает, но на практике в ее присутсвии образующиеся сульфаты свинца много мельче и легче растворяются, то есть электрофимия идет уже совсем по другому - наработка по циклам повышается сразу на треть, а то и выше.
:) ну вообще-то надо учить химию :) ортофосфорная кислота используется как ингибитор коррозии
это раз - а два - почитайте что у нас используют для защиты стальных цистерн от серной кислоты:
http://elibrary.ru/item.asp?id=9554686 - так вот - ортофосфорная кислота может вымывать из реакций все те "защитные остатки" которые приехали в СА из цистерн :) - выводя их в соли нерастворимые и не мещающие реакциям. Это кто-то проверял ? :) понятно что нет...

Цитироватьмогу Вам заявить, что инвестиции в развитие кислотно-свинцовых акков идут, и немалые. Только этот процесс сродни созданию хорошего ДВС: немного теории, немного искусства, немного шаманства и много научного тыка
:bj: надо просто читать старые книги где разжеваны химические процессы без применения диф. уравнений :) и много думать - а "тыкать" только тогда когда 7 раз все передумано. Но НИОКР это способ "демонстрации бурной деятельности за деньги Заказчика" :) так что я инженеров понимаю :)

ЦитироватьА тыкать приходится много, например если расположить вертикальные полосы пластин не строго вертикально как у всех, а в виде расходящихся от токосъема лучей (кстати, такую форму запатентовали!) то отдаваемые токи значительно увеличиваются, и срок службы тоже. Какой теорией Вы сможете это объяснить?

:D :bj: :bj: ЗАКОНОМ ОМА !!!!!!!!!!!!!!!
Неужели непонятно, что "ток течет по короткому пути" так как там СОПРОТИВЛЕНИЕ НИЖЕ !
[b-b]НА КРЫЛЬЯ СТРЕКОЗ ПОСМОТРИТЕ !!!!!!!![/b-b] :) ...слепые изобретатели... :)
Возьмите меня в Главные Конструкторы ! :) я вам на 50% сокращу расходы на персонал (уволю дебилов) и придумаю еще десяток конструкций аккумов которые будут "лучшие на рынке" :)

...блин, не знал я что у вас там все так запущено... :)

"Биполярные АКБ" когда начнете делать ? :) там минимум 40% экономии веса и в разы большие отдачи тока, еще и при повышении плотности запасаемой энергии...

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 11 Янв. 2010 в 12:19
ЦитироватьАккумуляторы EXIDE Powersafe 7.2Ач 12В.
Стояли в УПС "АРС" где-то 3 года.
А что это за аккумуляторы, можете фотку скинуть? Просто фирма Exide и владелец бренда PowerSafe - это конкурирующие фирмы, два лидера аккумуляторного рынка. Судя по такому "объединению" известных имен, Вы имеете дело с подделкой из Ю-В Азии - нам встречались такие аккумы.

ловите:

аккум был внутри АРС бесперебойника - я оторвал "фирменную лейбу" от АРС.

REM

tо Alex_Soroka  Вообще ощущается, что человек отдхнул и с головой в работу :bt: 

Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2010 в 19:41
2) сульфаты свинца - имеют высокое сопротивление :( и вернуть их назад в реакцию - процесс трудоемкий :( - пока что я нащупал только один путь - "адаптивная добивка"(с), но и он не дает 100% гарантии на сильно сульфатированных акках... Есть сказка про "резонансы" но я не верю никому - пока сам не проверю на опытах.
Каким образом   "адаптивная добивка"(с) сможет растворить крупные кристаллы сульфата свинца (при сильной сульфатации), в добивке заряд присутствует, а разряда нет .
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Carrambool

Цитата: eek от 12 Янв. 2010 в 16:59
если не кипятить, то ничего страшного не будет. вверх крышкой нельзя, остальные положения без особой разницы.

Alex_Soroka

Цитата: REM от 12 Янв. 2010 в 20:29
tо Alex_Soroka  Вообще ощущается, что человек отдхнул и с головой в работу :bt: 

не :) просто сегодня "маю час та натхнення" :)

Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2010 в 19:41
Каким образом   "адаптивная добивка"(с) сможет растворить крупные кристаллы сульфата свинца (при сильной сульфатации), в добивке заряд присутствует, а разряда нет .
:) сие есть великая хитрость  ;) :p
которая проистекает от глубокого понимания протекающих хим. процессов :)

...а если по-простому то при "добивке вверх" в порах наблюдается повышенный "микро-проток" ионов кислоты из электролтиа к активной массе, таким образом повышается "износ" кристаллов сульфатов.
Но это моя теория и я могу тут быть не совсем правым :) но "она работает" :)
...но самое важно тут то что надо четко ловить аккум на попытке кипения - т.е. это "добивка на грани кипения" - а это руками не делается - только процессор с обратной связью...

Carrambool

Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2010 в 19:28

:D :bj: а что в плоскости пластины - "роста" не будет ?  ;)
Активная масса ЛЮБОГО свинцового акка "дышит" при циклировании. Если оно у вас "дишит" в плоскости пластины то это все равно приведет к переобжатию, но еще и приведет к постоянному тяганию решетки туда-сюда :( что приведет к микронапряжениям и преждевременному разрушению...
Тот "циклон" что я разбирал - я-бы вообще не рекомендовал использовать для циклических нагрузок - только как "поддержка часов" :) или чего-то еще такого с очень малыми токами нагрузки...
Ну собственно, он для этого и создан. Да, дышит, но ни к чему страшному это не приводит, так как кусочки активной массы все же между двумя мягкими слоями. Хотя не техник комментировать не могу, видел только результаты типовых тестов и могу им доверять (как черт возьми ставить картинки???) Кстати и по циклам тоже - хорошие результаты, вы бы его погоняли лучше по циклам чем выводы на трухе основывать, ведь не знаете же как с ним обращались и при какой температуре он там сидел - а ведь закон Аррениуса никто не отменял.
"открытые участки пластин" это как у Планте - они тут тоже участвуют в реакции :( причем суда по тому что я видел - весьма активно :( там просто на отдельные островки и кристаллы все рассыпается :(...
обмазка бы не помогла - если все равномерно рассыпается, значит аккумулятор выработал свой ресурс, причем "по-правильному" - все сдохло одновременно.

Цитировать:) она(пластина) просто стала как и намазка - одного цвета :) и только чуть более гранулирована :)
Если все одного цвета и все рассыпается, то как Вы узнали что токоотвод отгнил первым???

Ну если даже в наикрутейшем медоборудовании стоят наши циклоны, стало быть верят ;)

Цитировать7 лет - в режиме стенд-бай, при полном отсутствии даже 50% циклирования. А вот если бы его гоняли - то он умер-бы ранее 100 циклов :(
А Вы проверьте, стандартные испытания говорят, что он выдерживает значительно поболее 500 циклов, причем если молодой то и не сильно он капризен. Все же я думаю что у Вас там температура повышенная была - при 25 по цельсию он в стендбае 12 лет держит, при проверке по ускоренному циклу даже больше. В каких он условиях-то эксплуатировался, можете сказать?

бессмысленно... они ведь "генетические ошибки" Циклона не полечат... это производство менять надо...
К счастью это не Автоваз, неудачные модели (бывает такое что какие-то недочеты вылезают не сразу а после какого-то времени эксплуатации, когда аккумулятор уже вовсю в серию клепается) исправляют довольно быстро. Недавно запускали новую модель так за полгода три изменения внесли - не успевали сертификаты переделывать. Так что если эти ошибки действительно генетические - говорите, на них среагируем, только обоснуйте. Видите ли, многое зависит и от условий эксплуатации - модель, которую проектировали, чтобы она в Африке три года отслужила, в наших условиях живет больше 20 лет в стендбае, хотя и там и там в итоге признаки окончания ресурса одинаковы.

Carrambool

Цитата: Alex_Soroka от 12 Янв. 2010 в 19:53
Возьмите меня в Главные Конструкторы ! :) я вам на 50% сокращу расходы на персонал (уволю дебилов) и придумаю еще десяток конструкций аккумов которые будут "лучшие на рынке" :)

...блин, не знал я что у вас там все так запущено... :)

"Биполярные АКБ" когда начнете делать ? :) там минимум 40% экономии веса и в разы большие отдачи тока, еще и при повышении плотности запасаемой энергии...
да в чем проблема, присылайте резюме, профессиональный опыт, достижения свои опишите - тогда почемуж не взять? Однако ж работа в команде потребуется, просто критиковать всех направо и налево не получится - придется самому отдуваться и краснеть за то что получилось  :D

Alex_Soroka

Цитата: Carrambool от 12 Янв. 2010 в 21:01
Цитировать:) она(пластина) просто стала как и намазка - одного цвета :) и только чуть более гранулирована :)
Если все одного цвета и все рассыпается, то как Вы узнали что токоотвод отгнил первым???
то что аккум некоторое время жил на "сопротивлении намазки" :(
это было видно при разборке - только сам пятак токосьема был еще свинцовым...

Ну если даже в наикрутейшем медоборудовании стоят наши циклоны, стало быть верят ;)
Реклама - двигатель торговли :(
Сначала, в давние времена, Циклон, как и все был крутым - а потом "пришли менеджеры" и точно рассказали, что надо "развивать капиталл" что надо акционироваться и играть на бирже...
а технические расходы надо сокращать... и... первым под нож пощел отдел развития... это везде так :) не обижайтесь...  просто тот циклон что сейчас рассыпался в моих руках - я не понимаю "за что такие деньги"...

Цитировать7 лет - в режиме стенд-бай, при полном отсутствии даже 50% циклирования. А вот если бы его гоняли - то он умер-бы ранее 100 циклов :(
А Вы проверьте, стандартные испытания говорят, что он выдерживает значительно поболее 500 циклов, причем если молодой то и не сильно он капризен. Все же я думаю что у Вас там температура повышенная была - при 25 по цельсию он в стендбае 12 лет держит, при проверке по ускоренному циклу даже больше. В каких он условиях-то эксплуатировался, можете сказать?
Не поверите :) в гермозоне, с гарантированным питанием :)
вы меня-то как "рядового покупателя" не давите "авторитетом марки" ;) мне пофиг и марки и авторитеты - я разбираю и смотрю что внутри. и сам делаю выводы.
Пока что выводы совсем не в пользу Циклона :( ...