Герметичные SLA аккумуляторы технологии AGM. Что внутри.

Автор Alex_Soroka, 27 Май 2009 в 19:04

« назад - далее »

borys78rus

Цитировать26В (6-30в, 30А если быть точным)  +  набор 12в ламп  в качестве  регулятора тока.      Дело не в БП,   сегодня утром  поставил заряжаться  точно такую же батарейку, в одном упсе с проблемной стояли,   эффекта не наблюдается,  заряжается   как надо,  при подаче импульса  напряжение упирается как в стену  12.8в  и первые 10 секунд не растет,  к концу импульса поднимается до 13в, плавно.     никаких  13-14-обратно 13. 

Может быть всплеск напряжения был вызван пересушенностью и растрескиванием намазки?  Надо будет уровень перепроверить.  Доливал всего по 8 кубиков,  НРЦ сейчас 12.8, не завышено, скорее всего уровень окажется в норме.
А может секрет именно в лампах? У холодной лампы сопротивление нити примерно в 10 раз меньше, чем у горячей. В результате вначале имеем ток, заметно больший (в разы) чем установившееся значение. По мере прогрева нити ток уменьшается  и напряжение падает. Это если АКБ хорошо "ест" ток заряда. Но тогда лампа должна разгораться несколько секунд. Если она сразу загорается на максимум - то мое предположение не верно.

Eсли АКБ "ест" заряд очень хорошо - то ему в начале импульса зарядного тока все равно 5 или 15 ампер, напряжение почти не зависит от тока. И только по мере расходования химикатов напряжение начинает плавно расти.

А если АКБ заряд берет неохотно, то несмотря на падение тока напряжение все равно растет.

Разделение на "очень хорошо ест заряд" , "просто хорошо" и "неохотно" достаточно условное, но идея понятна - у нас ток заряда меняется.

UDAV

[user]borys78rus[/user],
С  исправным АКБ тот же самый стенд с теми же самыми лампами выдает классические уровни напряжения,  без всплеска вначале.   К тому же спираль разогревается менее чем за секунду, у нее теплоемкость  ниачом.    Ее прогрев как раз компенсирует заряд конденсатора двойного слоя ;)
Подпись ;)

UDAV

[user]Alex_Soroka[/user],
ЦитироватьНадо попробовать покачать АКБ токами в 2-5сек вплоть до 1С, но с отсечкой по 14.4--15в

Попробовал.  Улетает за 16в на первой секунде.  Остановился на токе 0.3С, импульс 10 секунд, 14.5в.
Подпись ;)

ivinn

ЦитироватьАккумуляторы, сделанные по технологии AGM, также, как и гелиевые, виброустойчивы и более долговечны по сравнению с обычными свинцово-кислотными батареями.
Сочетание улучшенных характеристик (по сравнению с свинцово-кислотными батареями) и относительно невысокой цены (на 10-20% ниже, чем у гелиевых), сделало аккумуляторы AGM самым распространённым видом, использующимся во всевозможных источниках бесперебойного питания. В UPS, использующихся для  завершения работы при отключении электроэнергии в сети, аккумуляторы AGM работают в буферном режиме, cохраняя свою ёмкость  на протяжении  от нескольких,- до десятка лет. Но обязательным условием долговременной работы является отсутствие  циклирования заряд – разряд.
А как же тогда КТЦ?

UDAV

[user]ivinn[/user],
Там не хватает слова "регулярного" или "постоянного".      КТЦ раз в пол года скорее полезен, чем вреден ;)   КТЦ каждый день - к скорой кончине - примета такая ;)
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 03 Янв. 2014 в 15:41
Остро не хватает приблуды, которая умеет замерять напряжение и скидывать на комп для построения красивых графиков  :wow:  В Москве такие продаются за разумные деньги?  Киньте ссылкой...

купите такой вот прибор: UT70B, Мультиметр цифровой
http://www.chipdip.ru/product/ut70b/
у него есть СОМ-порт - на компе можно принимать данные и строит он-же графики.
дока по ссылке есть.
это доступный и хорошо представленный на рынке прибор.

ДмитрийМver2.0

Разумеется покупать его лучше в платане http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=297349940&group=52204 или ещё где..в Чипе он почти в два раза дороже :( ...
73! Дмитрий, RK3AOR.

UDAV

Спасибо за ответы,  теперь понятно, в каком направлении  копать.    Хочется с USB  портом,  RS-232  это ж прошлый век где я вам такой на ноутбуке возьму?  %-)
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 10 Янв. 2014 в 12:40
Спасибо за ответы,  теперь понятно, в каком направлении  копать.    Хочется с USB  портом,  RS-232  это ж прошлый век где я вам такой на ноутбуке возьму?  %-)
переходник USB to COM купите  :hello:
прибор этот только выдает данные на комп. Направление данных односторонее, так что проблем быть не должно.

UDAV

Да есть, 3 штуки разных,  глючные оне.   То дрова слетят то винда в синяк.  Поищу с USB,  не найду - ну возьму с ком.   Флюка хочу...
Подпись ;)

ihor

[user]UDAV[/user],
Возьми юсб-осцилограф...на все случаи жизни! У меня от ПИКО ,моя очень доволен. 
Спойлер
До этого был китайский с ибея,так помер при перегрузке, а этот всё прощает...отключается.

UDAV

[user]ihor[/user],

На все да не на все,   график тока  с его помощью  не построишь :)   Ладно, я понял какого класса девайс искать, всем спс.
Подпись ;)

Alex_Soroka

Цитата: UDAV от 10 Янв. 2014 в 15:09
[user]ihor[/user],
На все да не на все,   график тока  с его помощью  не построишь :)   Ладно, я понял какого класса девайс искать, всем спс.

чё вы все паритесь ?  ;-D
UT70B позволяет хоть 2раза в сек хоть раз в 30сек снимать показания, экспорт идет в тхт или ексклевские файлы - графики рисовать чем угодно можно, таблица обыкновенная построчная.

USB осцилл - валяется у меня на полке - проблемы с ним в заземлении компа начинаются, а так все ок :)
если отстраивать нечто с питанием от 220В сети - то придется ноут ставить на него отдельно или весь комп питать от гальванически развязанного от 220В транса, иначе меряем помехи и гармоники помех от сети :(

Lut

Пытаюсь восстановить АКБ 7. Aч. \2.1 A\13.6V\Cycle use14.5-15.9 Только добрался до вашего форума :-) Подчерпнул много интересного. Напряжение на сильно высохшем АКБ было порядка 12.5 В. После доливки от 11.6 (Из подручных средств был только миниатюрный вольтметр.) Стандартная программа Winpower не дает реальную картину заряда емкости акума.  Аккум мне достался с рук-не включался ИБП из-за высыхания пластин АКБ не давал стартовый ток на плату. Сейчас ИБП с данной батареей стартует, но не проходит тест-сразу вырубает :-( Хотелось бы узнать с помощью чего конкретно из подручных средств можно попробовать раскачать батарею. Ну и самое главное :fool: я по не знанию и прочтению ранее кое-каких материало всетаки перелил дистиллированной водички. Что теперь делать? -Ждать пока она испариться от заряда самого бесперебойника ? Может и сульфанации ему не удалось избежать. Короче говоря что можно сделать не затрачиваясь сильно материально? :-) Был до этого и еще один вздутый АКБ(фирмы Яся)-заряд не хотел брать. Ради эксперимента, на свой страх и риск решил попробовать подать обратную переполю совку - напруга не поднималась выше 4-5В(Методом обмана ИБП с поврежденной схемой управления ставил рабочий аккум-он давал тестовый ток-включался-после чего производил замену АКБ) и грелся очень сильно стало понятно что ему Хана :-) Я так понял никакие новые автомобильные зарядки с автоматом здесь не подойдут, т.к. ток там средний мне сообщили 5.5A/ Да и где теперь такую найти с переменным током или что еще? :-( Да и чем разряжать в моем случае.? Системник сразу тухнет, а релюшки продолжают щелкать туда-сюда и сигнальный писк при отключении о сети. И еще три первых банки дают значительно более сильную видимую реакцию по выделению газов-уже больше суток. Прога видит 13.6В, но что делать с емкостью?

UDAV

[user]Lut[/user],

При помощи только UPS (его зарядного) мне так и не удалось восстановить ни одну батарею...   непрерывный заряд он такой.
Подпись ;)

Lut

Теперь АКБ показывает 11,9-12B без доп. напруги. :-) Сам аккум CSB. Вроде как тенденция положительная, но медленная
Хотел бы поинтересоваться у Алекса Сороки более конкретной информацией и узнать цену на зарядки в ЛС. :-) И подскажите пожалуйста какие зарядки подойдут для АКБ бесперебойника и схему 'моргалки" (как мне подсказывают ниже)

UDAV

Еще раз говорю - без хотя бы простейшей "моргалки"   много вы не восстановите, только время потратите.  :hello:
Подпись ;)

Lut

Невыдержал ждать- купил авто\мото и т.д. зарядку Кулон 715d/ C регулируемым током и напряжением.От 6 до 15,5В. :-и от 1 до 15 A. Для зарядки акума авто так или иначе отлично пойде  :-) Схему разряда посоветовали на резисторе 20-25 Ом. Что скажете  Алекс Сорока?  При первом испытании понижает ток до минимума и показ. 0 A. Активное газообразование продолжается