Полезная информация

Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Север

Цитата: m_denisov от 10 Янв. 2017 в 07:40
[user]Север[/user], у bb7 для нужного мне хода ручки, колодки приходилось подводить раз в неделю.
Это у Вас было что-то не так с тормозом. Или вернее с колодками. Может они поддельные были или просто плохие, но при чем тут сама механика? Даже если и так, это разве сложнее, чем прокачивать тормоза и в случае возможной и типичной для гидравлики проблемы сражаться с воздухом в магистрали?
Кстати тогда по логике получается, что за износом колодок на механике проще уследить. И вовремя заменить их того момента, когда они начнут тереть диск основами. О чем и говорю - везде есть плюсы и минусы. Велика у народа тяга к комфорту! :) Но только ведь и комфорт можно по-разному понимать. Для Вас он в том, что не надо изредка делать пару кликов маховичками, а для меня в том, что исключаются дополнительные операции по обслуживанию более сложной системы.
Утечки из-под манжет, воздух в линиях после того как перевернул вел вверх колесами, необходимость прокачки - наверное с этим есть смысл мириться в случае тяжелого мотоциклетного конфига, я не знаю, спорить не буду. Но у меня-то просто легкий мопед, которому хватает хорошей отлаженной механики со всеми ее плюсами. ИЧСХ нас таких неправильных довольно много :)

m_denisov

[user]Север[/user], колодки оригинал, велосипеды разные я не зря Вас ранее спросил про конфигурацию Вашего велосипеда.

Вы же не эксплуатировали гидравлику, откуда такая уверенность в том, что она постоянно хватает воздух?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

Север

Цитата: m_denisov от 10 Янв. 2017 в 08:37
[user]Север[/user], колодки оригинал, велосипеды разные я не зря Вас ранее спросил про конфигурацию Вашего велосипеда.

Вы де не эксплуатировали гидравлику, откуда такая уверенность в том, что она постоянно хватает воздух?
А я не писал нигде, что она его хватает ПОСТОЯННО. Не передергивайте. Я писал, что это потенциальный и вероятный ее недостаток. А для того, чтобы это понимать, совершенно не обязательно ее эксплуатировать. Тем более что есть форумы и опыт тех, кто эксплуатировал - в этом и ценность информационных баз вроде этого и других велофорумов и человеческой способности обрабатывать информацию. Вместо того, чтобы непременно все проверять на личном опыте, наступая на грабли или покупая не нужные тебе вещи.

TULSUNDUR

Цитата: m_denisov от 08 Янв. 2017 в 12:48
Факт остается фактом, дисковый тормоз эффективнее ободного
Вы это сами придумали или Вам сказал кто?  :-D
если нормально физику учили, то знаете, что на большем диаметре нужно меньшее усилие , чтобы добиться одинакового замедления.
в обоих случаях две колодки прижимаются с боков либо к 160/180/203 мм ротору, либо к боковым стенкам обода диаметром около 560 мм (для 26"). разница в длинне плеча - больше чем в 3 раза.
ободные тормоза есть и гидравлические в том числе, но и обычных хватит чтобы сделать черезрульку ГАРАНТИРОВАННО.
а вот если ротор у Вас 160мм, и тормоза класса эконом, то фик Вы заднее колесо от земли оторвёте при всём старании. и это всё очевидно для тех кто ездил на вибрейках и потом перешёл на другие типы тормозов.
зачем пытаться выдавать за ФАКТЫ то, что к реальности вообще никакого отношения не имеет.
:bn:

ra6fnq

я ездил и на вибрейках, и на механике дисковой, и уже лет 5 на гидре. Что бы рассуждать о преимуществах, желательно покататься по крутым склонам, сразу поймёте, с какими тормозами спуск безопаснее.
Вибрейками вы просто не удержите колесо - силы не хватит, тяжело физически, держать спуск механикой - выматывает.
Цитироватьа вот если ротор у Вас 160мм, и тормоза класса эконом, то фик Вы заднее колесо от земли оторвёте при всём старании.
- при первом же резком торможении гидравликой, на ровном месте, навернулся через руль, диски были 160, сейчас передний 180, тормозить научился.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

m_denisov

[user]TULSUNDUR[/user], дисковые эффективннее в целом при разных условиях эксплуатации, а не только в лабораторных условиях. Об этом речь шла раньше приведенгой Вами цитаты:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19635.msg993296#msg993296
Когда грязь или грязная вода выше уровня обода, она улучшает торможение вибрейков, или ротор при тех же условиях менее эффективен ?
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:

Peresvet

Цитата: ra6fnq от 10 Янв. 2017 в 17:07
я ездил и на вибрейках, и на механике дисковой, и уже лет 5 на гидре. Что бы рассуждать о преимуществах, желательно покататься по крутым склонам, сразу поймёте, с какими тормозами спуск безопаснее.
Вибрейками вы просто не удержите колесо - силы не хватит, тяжело физически, держать спуск механикой - выматывает.
Цитироватьа вот если ротор у Вас 160мм, и тормоза класса эконом, то фик Вы заднее колесо от земли оторвёте при всём старании.
- при первом же резком торможении гидравликой, на ровном месте, навернулся через руль, диски были 160, сейчас передний 180, тормозить научился.

дык чёто я с вами не соглашусь , прошлым летом ездил постоянно на вибрейках всё нормально , ничего не выматывает , надо просто перед каждой дальней поездкой , осматривать состояние колодок !

serg99

Цитата: Север от 09 Янв. 2017 в 13:02
И в 3 раз повторю - с нетерпением жду того дня, когда гидравлика станет "вчерашним днем", и внезапно выяснится, что она неэффективна, лишена модуляции, требует жутких усилий на ручке и не идет ни в какое сравнение с новомодной альтернативой, которая должна ставиться всюду, где только можно ее привертеть. А такой день ведь настанет - обязательно :)
Быстрей борода до пупа вырастет.

TULSUNDUR

Что бы рассуждать о преимуществах, желательно покататься по крутым склонам.
Вибрейками вы просто не удержите колесо - силы не хватит
а тысячи велогонщиков тур де франс и вовсе не в курсе того что им оказывается сил не хватает колесо удержать, а ведь все на вибрейках гоняются, да и горы там покруче будут, и скорости кстати тоже повыше будут. что они делают не так?  ;-)

Север

Цитата: serg99 от 10 Янв. 2017 в 20:41

Быстрей борода до пупа вырастет.
Ну откуда Вам знать. Вы же не технолог-разработчик тормозов для двухколесной техники? - Это как параллель к вопросу о том, что мол "сперва добейся", т. е. "купи себе лично", а потом смей рассуждать. Еще недавно кантилеверные тормоза считались верхом совершенства, потом вибрейки, потом дисковая механика, в наши дни все это развивается и революционирует довольно быстро. А производителю и его маркетологам нужно кЮшать, причем пожирнее вне зависимости от всех мировых потрясений - они быстренько Вам вотрут, что тот, кто все еще ездит с дисковой гидравликой, лузер и птеродактиль. "Действительно революционное пуперпередовое суперизобретение - электромагнитные тормоза с наноэлектронным сенсорным активатором! Управляются силой мысли, в отличие от гидравлики не требуют безумных физических усилий - только батарейки вовремя меняй!"  :-D

ra6fnq

Цитата: TULSUNDUR от 10 Янв. 2017 в 21:04
Что бы рассуждать о преимуществах, желательно покататься по крутым склонам.
Вибрейками вы просто не удержите колесо - силы не хватит
а тысячи велогонщиков тур де франс и вовсе не в курсе того что им оказывается сил не хватает колесо удержать, а ведь все на вибрейках гоняются, да и горы там покруче будут, и скорости кстати тоже повыше будут. что они делают не так?  ;-)
Вы не сравнивайте любителя с проффи. Мой товарищ по 15-18 тыс. км в год наматывает на 10 кг. шоссейнике, по асфальту, а я там, где Макар телят не пас, правда в 3 раза меньше, но на 30 кг эвеле.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

m_denisov

[user]TULSUNDUR[/user], тур де франс вообще отдельное дело, как и шоссеры в принципе, у них приоритет явно не на качество торможения, а на сочетание  производительности тормоза, веса и совместимости со спортивеым снарядом под названием велосипед. Кроме того, учитывая, что обода карбоновые, торможение видится вообще экстренной мерой. Да и найти тормоза, порой, на шоссере и не получается вовсе:
Мои видео:

TULSUNDUR

ну просто речь зашла про то что вибряками с горы колесо не удержать типа, "сил не хватит", вот я и привёл в пример что с горы на вибрах никаких нет проблем вообще. я просто подумал что ну мало ли я и вправду же по плоскому катался на вибряках, и может я и впрямь не прочувствовал необходимость титанического усилия на ручках чтобы ну хоть как то замедлиться с уклона... а теперь оказывается что годовой пробег влияет на это на всё, и мне вообще никогда не ощутить этой тяжести, так как для этого мне надо катать как минимум раз в пять меньше чем я езжу.  :bw:
неее, на это я пойтить не могу...
:-\

Север

По-моему, если не сильно ошибаюсь, дело в реальности обстоит просто. Ви-брейки как система ПОТЕНЦИАЛЬНО могут работать не хуже дисков, как минимум механических. Но на практике, если взять два массовых, а не эксклюзивных тормоза, окажется, что диски все-таки работают лучше. Потому что недостатки, свойственные ширпотребу, в их случае компенсируются более выигрышными особенностями этой схемы, и наоборот, на ви-брейках дешевого, массового производства недочеты кинематики этой системы вылезают наружу. Таки да, Ф обода больше чем Ф ротора, но не этим одним определяется эффективность тормоза. Дешевизна стандартных колодок;  принципиальный и неизбежный компромисс - условие, что колодки все-таки не должны стачивать обод за полгода; не идеально ровные стандартные, т. е. опять-таки массовые обода - этих трех факторов уже довольно. Как-то так.

TULSUNDUR

[user]Север[/user], в реальности дисковые тормоза просто стабильнее в сложных условиях - в дождь, мороз, по грязи, ну и биения обода не влияют на их работу, и они не стирают обода. а так вообще законы физики в отношении плеча силы - остаются незыблемыми пока что, и как только они инверсируются - все перейдут на роторы диаметром порядка 80мм
:exactly:
а пока, в этом несовершенном мире, нам предстоит юзать дисковые тормоза с большими роторами, мощными калиперами, а уж гидру или механику - тут уж кому как. кто не ленится и не боится настраивать тормоза и ездит зимой, и хочет сэкономить - тому скорее всего подойдёт механика, а кто ездит только летом, кому позволяют финансы, и у кого руки не особо заточены возиться с велосипедным железом - тому гидра больше подойдёт на мой взгляд.
я их вообще меняю не глядя - деор, ауриги, ВВ7, МХ4. и хаесы кстати всё равно дадут фору любым из списка...

rzaviy

Цитата: TULSUNDUR от 11 Янв. 2017 в 00:19
[user]Север[/user], в реальности дисковые тормоза просто стабильнее в сложных условиях - в дождь, мороз, по грязи, ну и биения обода не влияют на их работу, и они не стирают обода. а так вообще законы физики в отношении плеча силы - остаются незыблемыми пока что, и как только они инверсируются - все перейдут на роторы диаметром порядка 80мм
а пока, в этом несовершенном мире, нам предстоит юзать дисковые тормоза с большими роторами, мощными калиперами, а уж гидру или механику - тут уж кому как. кто не ленится и не боится настраивать тормоза и ездит зимой, и хочет сэкономить - тому скорее всего подойдёт механика, а кто ездит только летом, кому позволяют финансы, и у кого руки не особо заточены возиться с велосипедным железом - тому гидра больше подойдёт на мой взгляд.
я их вообще меняю не глядя - деор, ауриги, ВВ7, МХ4. и хаесы кстати всё равно дадут фору любым из списка...

:wow:
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

racer

Без мотора меаника тормозит неплохо а если стоит мотор то не очень но зато в юз не сорвешся.

m_denisov

[user]racer[/user], дело не в механике, а говноколодках. Сам с этим столкнулся на складнике: не могу пустить в юз на грунтовке заднее колесо, хотя передне тормозит отлично на любом покрытии.
Мои видео: