Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Север

Цитата: Igor154 от 17 Март 2017 в 20:25
Я бы вопрос поставил иначе- какой тормозной путь вашего конфига вы считаете безопасным.
Нене. Мне просто интересно сравнить озвученное со скоростью полноценного мотоцикла. Желательно гоночного. И заодно хотелось бы увидеть фото велосипеда, которым владеет человек, убежденный, что 40 км/ч для велосипеда - это тошнилово :)

Lion

Цитата: Север от 17 Март 2017 в 19:09
какие ужасы нас ждут вот в такой ситуации: сел за руль, выехал, разогнался, а на первом перекрестке внезапно выяснилось, что жидкость за ночь из линий вся вытекла? Тогда как? :)

И ты такой с утра в квартире "ба, да у меня лужа масла под колесом", почхать, все равно поеду. Клики не видны. И череваты не тем, что ручка станет на сантиметр хода длиннее, а в том, что подвижной колодке придется дальше отгибать диск к неподвижной, плоскости становятся не параллельны и тормозной эффект сильно падает. И заметно это становится только на экстренном торможении, при полном задействовании всех возможностей тормоза. Потому что в 80% случаях на скорости работает реген, а не обычный тормоз - на его долю остается только доостановить байк ближе к 15км\ч, и на это его усилия вполне хватает
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 21:17

И ты такой с утра в квартире "ба, да у меня лужа масла под колесом", почхать, все равно поеду. Клики не видны. И череваты не тем, что ручка станет на сантиметр хода длиннее, а в том, что подвижной колодке придется дальше отгибать диск к неподвижной, плоскости становятся не параллельны и тормозной эффект сильно падает. И заметно это становится только на экстренном торможении, при полном задействовании всех возможностей тормоза. Потому что в 80% случаях на скорости работает реген, а не обычный тормоз - на его долю остается только доостановить байк ближе к 15км\ч, и на это его усилия вполне хватает

Я понял, ога.
Ну а если НЕ в квартире? Если вел постоял в поле возле дерева, пока Вы купались, и в траве Вы просто не заметили следов масла? Или еще интереснее: если это произошло прямо в пути? Тогда как?
Т. е. проверять изредка ход колодок на механике способен только чел с памятью Яндекса, а гидравлика не требует никаких проверок, никакой профилактики, никакого обслуживания и проверяет себя сама.
А давайте не будем спорить с очевидным? Вы строите свои доводы на натяжках, исходя из того, что механика всегда хуже гидравлики и не годится для электровелсипеда, в упор не желая замечать ее плюсов, и что гидравлика не имеет недостатков, и потому подтягиваете факты за уши.

Lion

Нифига себе факты за уши, да я на этих фактах год ездил.

Если следов не заметить, их сложно не услышать по жуткому вою от малейшего прикосновения к ручке тормоза. Или не почуствовать, если она сразу болтается без давления. Неужели вы не отличите ручку, подключенную к тросику от ручки без тросика :-D И не забывайте, у вас два колеса, и два тормоза ;-)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 21:31
Нифига себе факты за уши, да я на этих фактах год ездил
Конечно за уши. Потому что не только Вам, человеку, но даже ежику понятно очевидное - человек животное легкообучаемое и для него нет никакой проблемы в том, чтобы, зная особенности какой-либо вещи, следовать необходимости в обращении с ней: будильник ставить на тот час, когда это нужно, диски компа периодически очищать от мусорных файлов, батарейки в фонарике менять, а тормоза регулировать и следить за их состоянием. И как ни странно, это касаемо и гидравлических, и Вы это отлично понимаете. Но не озвучиваете и оставляете за скобками, это и есть натяжки.
Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 21:31
Неужели вы не отличите ручку, подключенную к тросику от ручки без тросика :-D И не забывайте, у вас два колеса, и два тормоза ;-)
Встречный вопрос. А Вы? Неужели не поймете, что пора сделать пару кликов маховиком? Может быть вы на дрянных мех. тормозах катали? И второе. Наверное не стоит забывать, что и в случае с механикой у Вас два колеса и два тормоза, не? :)
И да, а вот все ж таки - если Вы случайно НЕ коснулись ручки, а просто сели и поехали, и коснулись ее только через 20 метров езды, когда надо притормозить? Ситуация ведь вполне реальная, ибо - а зачем вообще касаться тормозной ручки, когда собираешься начать движение, а не торможение?:)

Lion

Гидравлика требует прикосновения к себе один раз в год. При замене масла. Если хочется лень, раз в два года. ВСЕ. Дальше к ней надо прикасаться спустя 5000км, для замены сточившихся в ноль колодок. Это из моей десятилетней практики езды на Deore, Gustav M и MT2

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 21:38
Гидравлика требует прикосновения к себе один раз в год. При замене масла. Если хочется лень, раз в два года. ВСЕ. Дальше к ней надо прикасаться спустя 5000км, для замены сточившихся в ноль колодок.
Да? Ну а если Вы случайно повредили гидролинию в пути - что гораздо проще, чем с тросиком? Если сдохло где-то уплотнение и потекло? Такого не может быть, да? Вау! В этом несовершенном мире наконец-то изобретена совершенная система, она единственная такая на свете, и это - гидравлика для велосипедов! :) Но я блин почему-то в это щастье не верю...

Lion

О да, самая крутая замечательная байка про обрыв гидролинии в пути. Покажите хоть одного человека на нашем форуме, у кого такое случалось. А лучше попробуйте порвать сами без участия кусачек.

А еще у нас на форуме не более десятка человек, у которых понятие "путь" подразумевает нечто большее, чем покатушки с радиусом 40км вокруг дома розетки. Потому что несчастные 20км до работы даже пешком можно покрыть за 4 часа

Vladouris

Мне какой смысл вам что-то доказывать? ;-D
Свои мысли по поводу типа тормозов я озвучил, вы можете с ними не согласиться - ваше право.
Электровелосипед пока на этапе постройки и подбора возможных вариантов.
В пользовании на данный момент имеются MTB-двухподвес и эндуро-мотоцикл Honda Baja. И на том и на другом дисковая гидравлика на обоих колесах.
И на велосипеде и на мотоцикле торомоза работают вполне адекватно, учитывая скорости и динамику каждого ТС (и на веле и на моте люблю достаточно быстро ускоряться и замедляться, используя преимущественно передний тормоз и помогая задним - то есть темп движения достаточно"рваный").
И да, приемлемая максималка для электровелосипеда на мой вкус - это не менее 50-60км/ч с достаточно бодрым ускорением при этом. Все что ниже по максималке и без взрывной динамики - лично для меня тошнилово (мотоциклисты меня поймут сейчас).

Север

Цитата: Vladouris от 17 Март 2017 в 22:23
Мне какой смысл вам что-то доказывать? ;-D
Свои мысли по поводу типа тормозов я озвучил, вы можете с ними не согласиться - ваше право.
Электровелосипед пока на этапе постройки и подбора возможных вариантов.
В пользовании на данный момент имеются MTB-двухподвес и эндуро-мотоцикл Honda Baja. И на том и на другом дисковая гидравлика на обоих колесах.
И на велосипеде и на мотоцикле торомоза работают вполне адекватно, учитывая скорости и динамику каждого ТС (и на веле и на моте люблю достаточно быстро ускоряться и замедляться, используя преимущественно передний тормоз и помогая задним - то есть темп движения достаточно"рваный").
И да, приемлемая максималка для электровелосипеда на мой вкус - это не менее 50-60км/ч с достаточно бодрым ускорением при этом. Все что ниже по максималке и без взрывной динамики - лично для меня тошнилово (мотоциклисты меня поймут сейчас).
Т. е. все это можно было бы сказать проще: "электровелосипеда у меня нет". Я понял :) А вот при чем тут мотоцикл - не совсем. Насчет приемлемой максималки в 50 и тошнилова на 40 тоже порадовало. Т. е. 40 - "тошнилово", а 50 - это охренеть какой полет над гнездом черепахи. Где тонкая красная линия, брат? :D Но главное знаете что? Вы лучше не говорите здесь никому, что 50-60 км/ч - это в Вашем понимании правильные электровелосипедные скорости, тут для многих сотка не предел, как минимум в мечтаниях, и они эти 50-60 считают тем же самым прогулочным тошниловом, каким Вам кажутся 30-40 :)

Север

Цитата: Lion от 17 Март 2017 в 21:46
О да, самая крутая замечательная байка про обрыв гидролинии в пути. Покажите хоть одного человека на нашем форуме, у кого такое случалось. А лучше попробуйте порвать сами без участия кусачек.

А еще у нас на форуме не более десятка человек, у которых понятие "путь" подразумевает нечто большее, чем покатушки с радиусом 40км вокруг дома розетки. Потому что несчастные 20км до работы даже пешком можно покрыть за 4 часа
У меня почему-то неиллюзорное ощущение, что байка про жуткий изгиб диска на механике по причине небольшой запоздалости  телодвижения в виде пресловутых пары кликов - не менее замечательна. Вы мне в виде ответной услуги покажете человека, у которого это привело к падению, больнице или еще чему-то подобному? :) И при чем тут кусачки? Если Вы на своей охренеть космической скорости (кстати банальная пригородная электричка тошнит быстрее :) ) или даже на минимальной где-нибудь на лесной дорожке зацепитесь линией за что-то, да еще при тяжелом конфиге с приличной инерцией, это будет почище любых кусачек и даже Фауста Гете.

А теперь главное и ключевое, если до сих пор непонятно, к чему это все. Я Вам наглядно иллюстрирую, что такое вымышленные, надуманные и гиперболизированные недостатки. Суть-то не в том, что гидролинии гидротормозов постоянно рвутся. А исключительно в том, что озвученные Вами проблемы с механикой - столь же надуманы, и что при желании доказать свое или хотя бы оставить за собой последнее слово можно выдумать и не такое. Теоретизирования и надуманные страхи про вымышленные недостатки механики, озвученные выше, чисто ПРАКТИЧЕСКИ - ничуть не более основательнее, чем мои измышления о теоретически вероятных проблемах с гидравликой.

Lion

Байка про изгиб это не байка, а чертов факт, который меня жутко бесил (185 ротор). Когда тормоз надо подстраивать каждую неделю - это не тормоз, а гемморой. И это был не какой-то там китайский нонейм за 300р, а все таки Avid BB5

И я вам еще раз повторяю, когда тормоз 90% времени используется по своему назначению лишь на 10% от его мощности, прозевать момент, когда пора подкручивать не просто просто, а очень просто. Т.е. едешь себе неспешно на крейсерской, замедляешься планомерно регеном, физический тормоз практически простаивает. И так может приосходить целыми днями. Но из за того, что потихоньку он все же работает, колодки точатся, особенно точится та, которая неподвижна и обычно максимально придвинута к диску вплоть до пошаркивания. И когда перед тобой на той же крейсерской вдруг "ой мальчики, мне направо из крайнего левого", подставив свою попницу, вот тут обычно и обнаруживается что "чета я давно не крутил колодку"

Север

Цитата: Lion от 18 Март 2017 в 00:04
Байка про изгиб это не байка, а чертов факт, который меня жутко бесил. Когда тормоз надо подстраивать каждую неделю - это не тормоз, а гемморой. И это был не какой-то там китайский нонейм за 300р, а все таки Avid BB5

И я вам еще раз повторяю, когда тормоз 90% времени используется по всему назначению лишь на 10% от его мощности, прозевать момент, когда пора подкручивать не просто просто, а очень просто. Т.е. едешь себе неспешно 70кмч, замедляешься планомерно регеном, физические тормоза практически простаивают. И так может просиходить целыми днями. Но из за того, что потихоньку они все же работают, колодки точатся, особенно точится та, которая неподвижна и обычно максимально придвинута к диску вплоть до пошаркивания. И когда перед тобой на тех же 70 вдруг незапланированно кто-то перестраивается, подставив тебе свою попницу, вот тут обычно и обнаруживается что "чета я давно не крутил колодку"
Ну е же мое же. Ну не подстраиваю я Авид каждую неделю! Ну честное слово!!! Колодки просто понемногу снашиваются, как у любых тормозов, и иногда действительно нужно протянуть руку к калиперу и раз-другой щелкнуть маховиком. И это блин называется громким словом настройка? Да я не помню даже периодичность этой "настройки". А теперь у меня оба тормоза Авиды, и можно полноценно работать задним, соотв. и эта безумно тяжкая для моего организма подстройка будет делаться еще реже.
Изгиб ротора при ровном роторе абсолютно несуществен и ни на что не может оказать негативного влияния, потому что он в любом случае микроскопический по причине микроскопического зазора. Это вообще не изгиб, а упругое сопротивление, изгиб - это когда ротор гнется и запоминает этот изгиб! ЧЯДНТ?  И по поводу регенов, не у всех ДД - т. е. вот теперь когда я это озвучил мы рискуем перейти к сравнению плюсов и минусов ДД и редукторников? Упаси оспидя. Не хочу!!! :D Вы просто выдумываете недостатки, повторю еще раз. Ну ок, поставим вопрос иначе - у гидравлического тормоза нет никаких недостатков? У механики - нет достоинств? А простота конструкции и соотв. надежность и ремонтопригодность, в т. ч. в пути, а низкая зависимость от температуры, а простота смены колодок конкретно в Авидах, а доступнейшие и дешевые расходники типа тросов и рубашек, а отсутствие необходимости прокачки, ненужность замены жидкости, отсутствие герметичных уплотнений и принципиальная невозможность утечек? Это не достоинства?

Lion

Недостатки в гидре конечно есть. Нужно иметь набор прокачки и навык, чтоб не заляпать все вокруг. Но я что то не припомню зависимости от температуры, зато отлично помню задубевание тросиков в рубашках. Эк выловко в простоту расходников записали сам факт их наличия  :-D А колодки у всех тормозов меняются одинаково элементарно, если что.

Если вы не подстраиваете каждую неделю, может озвучите свой пробег за нее и крейсерскую? Мои показатели на тот момент были 250км в неделю (5 дней 25 до работы\института и обратно) и 60кмч

Север

Цитата: Lion от 18 Март 2017 в 00:30
Недостатки в гидре конечно есть. Нужно иметь набор прокачки и навык, чтоб не заляпать все вокруг. Но я что то не припомню зависимости от температуры, зато отлично помню задубевание тросиков в рубашках. Эк выловко в простоту расходников записали сам факт их наличия  :-D А колодки у всех тормозов меняются одинаково элементарно, если что.

Если вы не подстраиваете каждую неделю, может озвучите свой пробег за нее и крейсерскую? Мои показатели на тот момент были 250км в неделю (5 дней 25 до работы и обратно) и 60кмч
Тросики в рубашках нужно иногда смазывать. Впрочем я лично сделал это один раз с рубашкой ВВ7 при его установке (второй тормоз ВВ5 установил перед самой зимой и пока успел только испытать на днях), банальным литолом, и он до сих пор не доставляет хлопот, а тому уже года три. Кстати там и рубашка, не требующая смазки, из дорогих, но я если честно не верю в отсутствие полной необходимости смазки и поэтому все же смазал. Что до пробега, он у меня в теплое время ежедневный по 20 тире 30 км., только пробег без учета дорожных условий ничего не значит, а я езжу не по закрытому стадиону, а по загородным дорогам, в т. ч. грунтовым и в любую погоду. По паркету можно и 100 км. в день накатывать и колодки не придется ни менять, ни настраивать годами (это не про Вас, а вообще), а можно убить их за день, если проехал унцать км. по мокрому песку.

Вы признали, что у гидры есть недостатки, и хотя их разумеется больше, тем не менее бинго. Для себя вопрос закрываю, и с нетерпением жду того дня, когда на рынок вбросят новый вид тормоза, после чего появится новая планка на шкале и гидра резко станет отстоем. А ведь так и будет, обязательно, это лишь вопрос времени, т. к. люди везде одинаковы и этим пользуются ушлые дельцы. Это вот мне напоминает некоторые серии "Южного парка", там очень креативно стебут пандемии вроде увлечения айпадиками таких и сяких поколений :) Но в электротеме вопрос гидравлики действительно отчасти актуален по причине большого числа мощных тяжелых и скоростных велосипедов, которые здесь называют велосипедами просто по недоразумению, иначе я даже обсуждать бы это не стал, как не делаю это на форумах простых педальщиков, которых убедили, что без гидравлики им никак не прожить.

Lion

Цитироватьи с нетерпением жду того дня, когда на рынок вбросят новый вид тормоза

Он уже есть и называется реген. Не требует никакого обслуживания, расходников, работает вне зависимости от внешних условий (привет дождик и песок), не издает лишних звуков, является аналогом abs, не стачивается и вообще безотказен. В минусах - редко какой контроллер способен доторомозить до нуля.

Север

Цитата: Lion от 18 Март 2017 в 00:55
Цитироватьи с нетерпением жду того дня, когда на рынок вбросят новый вид тормоза

Он уже есть и называется реген. Не требует никакого обслуживания, расходников, работает вне зависимости от внешних условий (привет дождик и песок), не издает лишних звуков, является аналогом abs, не стачивается и вообще безотказен. В минусах - редко какой контроллер способен доторомозить до нуля.
В минусах наверное и то, что он не является автономной системой, а завязан на общую сеть - в отличие от механических и гидравлических тормозов. Не?
Я вот кстати со звуками не понял, это что, охота на зайца или просто езда на двухколесном ТС? То и дело народ парится по поводу звуков, которые издают их каталки. В чем проблема? На ганзах охотники с пневматикой меньше переживают за звук выстрела и грамотный саунд-модер, вот чесслово :) Китайцы вот наоборот на электро шумогенераторы прикрячивают, чтобы их замечали на улицах, а у нас какой-то свой путь как обычно...

alexandrFox

Ну реген есть лишь только у того у кого он есть. А не у всех. А дисковый тормоз считай у каждого. Да ито движок норм должен быть. Например как у меня не меньше.
На счет подтягиваний я не помню. Сейчас не езжу. Но каждую неделю я барашки у себя не подкручивал это точно. Раз в две недели. А-то может и три. 50кмч 35кмдень. Так ездил.
мангал Версия. 2 миникрошки. Ярославль.