Тормоза электровелосипеда

Автор ranger, 25 Сен. 2013 в 10:24

« назад - далее »

Stanislavchik

Цитата: dantist от 29 Авг. 2019 в 19:59Пускай уш лучше потяжелее, за то ты точно уверен что он затормозит, ещё экономия на колодках, да и в целом на тормозах, если брать китайские комплектующие.
Если строить байк больше 50кг, точно разумнее будет поставить тормоза от мотоцикла-питбайка.
Собственно я поставил новый "китайдиск" какие стояли ранее, сомневаться в них причин у меня нет, как и в китайских колодках, на которых катаю несколько лет.
Привязываться к весу байка не совсем корректно, очевидно если посадить на лёгкий вел жиробаса, остановить его будет сложнее, чем 50 кг байк с дрищем. Также учитывая, что приличную гидру ставят на DH байки причин утяжелять конфиг переходом на мототормоза на эвеле не вижу.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

newsky526

Цитата: Stanislavchik от 30 Авг. 2019 в 08:12Также учитывая, что приличную гидру ставят на DH байки причин утяжелять конфиг переходом на мототормоза на эвеле не вижу.
Ну да,тут скорее к резине должны быть вопросы- а сможет ли она остановить вел ,без проскальзывания? Я про передок.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

cvanya

[user]newsky526[/user], у меня частенько буксует передок когда асфальт кончается, даже на вибряках. Иногда прикольно тормозить передним юзом, но стирает резину быстрее заднего плюс не так безопасно становится.

newsky526

Цитата: cvanya от 30 Авг. 2019 в 19:30
[user]newsky526[/user], у меня частенько буксует передок когда асфальт кончается, даже на вибряках. Иногда прикольно тормозить передним юзом, но стирает резину быстрее заднего плюс не так безопасно становится.
Я имел ввиду только асфальт,если на нем резина не держит,то толку от тормозов будет немного. А на грунте,так там уже другая история. B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Orly

Цитата: dantist от 29 Авг. 2019 в 19:59Пускай уш лучше потяжелее, за то ты точно уверен что он затормозит, ещё экономия на колодках, да и в целом на тормозах, если брать китайские комплектующие.
Если строить байк больше 50кг, точно разумнее будет поставить тормоза от мотоцикла-питбайка.
на задний-то нафига ставить такую мощь? там и ненастроенной механики хватает чтоб колесо юзом шло...
дешманская гидра с 160мм ротором это уже 150% запас мощности, если не больше - легкое касание ручки и блокировка колеса
MXUS 500W@700/1300W (40-50км/ч), батарейка Li-NMC Panasonic PF 48в 14Ач, ~25кг https://electrotransport.ru/index.php?topic=2128.msg1597041#msg1597041

cvanya

Цитата: buldozerbul от 31 Авг. 2019 в 03:50ручки со встроенной системой сервовэйв.
Это что?

VitaliyS

Цитата: buldozerbul от 30 Авг. 2019 в 06:08А как вы выполнили крепление прокладки к движку, через общие для всей троицы (ротор, прокладка, мотор) шесть отверстий?
... нет, ротор скутерный с большим отверстием и креплением на четыре болта.. Этими болтами к нему крепится дистанционная прокладка. Болты с обратной стороны расклепал, получил единую деталь. А дальше стандартные шесть болтов к мотору.
  Кстати, насчет огромного диаметра роторов в моем проекте. Хоть спереди 265, а сзади 220, модуляция превосходная. Переднее колесо пока в юз не срывал, усилие дозируется отменно, да и большая длинна байка с характерной посадкой запуск через руль делает проблематичным. В заднее колесо ИНОГДА можно в юз сорвать, но это не тормоза, а работа рекуперации, если тормозить на скоростях 70+ с разряженой батареей на НЕ ровной дороге. Задний амморт не совсем справляется с гирькой в колесе и получается точно как работа АБС в авто .  К этому привык, да и отключить рекуперацию могу кнопкой на панели.

AnV

Цитата: VitaliyS от 29 Авг. 2019 в 19:33
...у моего мотора, расстояние 17мм. Ну а задний тормоз вот:

По опыту эксплуатации, это нельзя назвать избыточностью.

Подскажите, что это за тормоза у вас (суппорт, диск), не велосипедные вроде? Расскажите поподробнее если можно.

VitaliyS

...это скутерные. Диск изначально купил меньшего диаметра, но тогда суппорт не становился. С диском 220, всё как нужно. Естественно, гидролиния и ручки тоже скутерные.  Для диска сделал переходную шайбу, которая к диску крепится его четырьмя болтами, к мотору штатными шетью. Да, диск тяжеловат. Поэтому для переднего тормоза вырезал диск сам из пилы. Получилось классно. Считаю, что это удачный вариант, диски получаются тоньше скутерных, но толще велосипедных. нарезать можно по своему дизайну на любой плазмо- лазерно, но лучше гидрорезке. Суппор один из самых маленьких, плавающий, однопоршневой. 
Минус у такого выбора в увеличенном весе и необходимостью делать всякие кронштейны, переходники, Но раз я байк делал весь сам, то это часть процесса. Плюс в надежности по сравнению с вело, ну и отличная модуляция получилась. Надеюсь и на повышенный ресурс.

Дмитрий Константинов

Перевел статейку. Лучшие дисковые тормоза для электровелосипеда http://www.gorodunet.com/luchshie-diskovye-tormoza-dlya-elektrovelosipeda/
Там это дело применительно к e-MTB освещается.
Сборник статей. Электровелосипеды и электросамокаты. http://www.gorodunet.com/velosipedy/

Blik86

Цитата: Дмитрий Константинов от 24 Дек. 2019 в 23:03Перевел статейку.
Что такое "тормозной рычаг"? Там где про 18%...

Андрей3

Цитата: Дмитрий Константинов от 24 Дек. 2019 в 23:03
Перевел статейку. Лучшие дисковые тормоза для электровелосипеда http://www.gorodunet.com/luchshie-diskovye-tormoza-dlya-elektrovelosipeda/
Там это дело применительно к e-MTB освещается.
Прочел! Спасибо за перевод!  :wow:
Честно - обзор тормозов для мажоров спортсменов во всех смыслах, начиная от выбора моделей и заканчивая методикой испытания.
Лучшие гидравлические тормоза для электробайка в моем понимании это те у которых есть готовые датчики для подключения к контроллеру - меньше мороки с монтажем. Много раз при сборке электровелов использовал тормоза SHIMANO M315 и M396 - мощности и модуляции хватает за глаза (диаметр ротора - 203 мм всегда и везде), а еще у этих тормозов очень удобно между опорами оси ручки вклеивается датчик и сама ручка стальная и на нее отлично "липнет" маленький неодимовый магнит для управления датчиком. 
Stels Navigator 670D + BBSHD+14S10P (29A*h) *** Wheeler BUDDY 04 +BBS02+14S5P (17.5 A*h) *** UMF HARDY 4X TEAM +BBS02+14S6P (21 A*h)
GT Timberline'03 +SmartPie5+15S5P (16A*h) *** Wheeler UFO +MagicPie5+15S7P (28A*h) *** Wheeler BUDDY Single +MagicPie5+15S8P (24A*h)***Stern VEGA+MagicPieEdge+15S4P (18A*h)*** CityCOCO GT2 (3кВт 60V 40A*h)

Дмитрий Константинов

Цитата: Андрей3 от 25 Дек. 2019 в 00:53
Прочел! Спасибо за перевод!  :wow:
Честно - обзор тормозов для мажоров спортсменов во всех смыслах, начиная от выбора моделей и заканчивая методикой испытания.
Лучшие гидравлические тормоза для электробайка в моем понимании это те у которых есть готовые датчики для подключения к контроллеру - меньше мороки с монтажем. Много раз при сборке электровелов использовал тормоза SHIMANO M315 и M396 - мощности и модуляции хватает за глаза (диаметр ротора - 203 мм всегда и везде), а еще у этих тормозов очень удобно между опорами оси ручки вклеивается датчик и сама ручка стальная и на нее отлично "липнет" маленький неодимовый магнит для управления датчиком.

Мы не европейцы.
Дисковые пробовал. Ротор гнул раз в две недели, потом оторвал тросик о какие-то кусты и выкинул их нафиг. Мой выбор - вибрейки. )
Но почитать подобные статьи любопытно.

Цитата: Blik86 от 25 Дек. 2019 в 00:49
Что такое "тормозной рычаг"? Там где про 18%...

Исправил. Спасибо!
Сборник статей. Электровелосипеды и электросамокаты. http://www.gorodunet.com/velosipedy/

e-scooter

Цитата: Дмитрий Константинов от 25 Дек. 2019 в 01:06
Мы не европейцы.
Дисковые пробовал. Ротор гнул раз в две недели, потом оторвал тросик о какие-то кусты и выкинул их нафиг. Мой выбор - вибрейки. )
Но почитать подобные статьи любопытно.

Где же вы умудряетесь роторы то погнуть? Это реально надо в какие то дебри залезть  O_O
А я один раз попробовав дисковые к вибрейкам уже не вернусь, а попробовав гидравлику, механику больше не хочу. Просто удобство пользования и лёгкость настройки не даёт возвращаться к чему то менее удобному

7ambrion

Цитата: e-scooter от 25 Дек. 2019 в 01:33Где же вы умудряетесь роторы то погнуть? Это реально надо в какие то дебри залезть 
у меня гнуться переходники с 203 дисками, особенно если их подгонять приходится через проставки ))) тормоза какая то гидравлика от шамана )))

Дмитрий Константинов

Цитата: e-scooter от 25 Дек. 2019 в 01:33
Где же вы умудряетесь роторы то погнуть? Это реально надо в какие то дебри залезть  O_O
А я один раз попробовав дисковые к вибрейкам уже не вернусь, а попробовав гидравлику, механику больше не хочу. Просто удобство пользования и лёгкость настройки не даёт возвращаться к чему то менее удобному

По противопожарным канавам в лесу если ездить, то роторам кердык. Там часто корни и ветки как раз на их уровне торчат.
А в условиях раскисшей дороги на дисковых тормозах образуется огромный кусок дерьма с травой и ветками. На вибрейках тоже образуется, но килограмма на два меньше. )

cvanya

Как раз вчера ездил 18 км по лесу (так, для развлечения) не по дорогам, просто направление выбирал, бревна тоже встречались. Такие ямы тоже встречались. Ничего не погнул, не отбил, только один раз пришлось слезть, когда в одной яме были большие ветки. Роторы не погнул (как только начинает тереть - сразу слышно, они скрипят на пешеходной скорости). А учитывая, что езжу за полтинник по дороге, кроме дисковой гидры ничего больше не поставлю себе. Стоит шима, вроде 396 сзади и что-то похожее спереди, тормоза отличные, на переднем приклеен датчик отключения - суперклей и залито силиконом для прочности, чтобы не отбилось случайно. Хоть по большей части юспользую рекупу, а передний только чтобы дотормозить после 5кмч, но всё равно хорошие тормоза нужны на такой скорости. Одно дело, когда у меня было 30 кмч с одним редукторником, хватало и вибряков, другое дело сейчас, к тому же забыл про постоянную подстройку вибряков, настройку их колодок - просто гемор...

Дмитрий Константинов

Для скоростей выше 40 км/ч конечно дисковые нужны. У меня почти все перемещения лесовозные дороги и тропы. Скорость не больше 35, вот и обхожусь выбрейками.