Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Цитата: DIVAS от 13 Нояб. 2015 в 13:00
А, то есть до этого эксперимент с уменьшенным током ОВ не удавалось провести?
Тогда, возможно, это был не предел eRPM контроллера, а противоЭДС достигла напряжения питания.

Добавлено 13 Ноя 2015 в 13:02:30

Цитата: ReSharVladimir от 13 Нояб. 2015 в 12:48
Можно несколько лампочек в параллель последовательно с ОВ подключить.
Не обязательно. Да и ток там может оказаться слишком большим для птеонциометра.
Можно и просто автомобильных 55Вт лампочек от фар одну или несколько штук прицепить. Или питать ОВ от другого источника.
Вы питаете ОВ от тех же 48В, или от 12В батареи? По идее, для ОВ должно быть в самый раз напряжение 12В. На данном этапе экспериментов повышать его не нужно. Повышениями напряжений займёмся потом, когда уже имея нужные обороты будем выжимать мощность.

Можно, конечно, питать её от отвода от середины батареи, но тогда потом придётся балансировать батарею.
попробую постепенно ответить.
да, всегда испытывал только так как на видео и со слабенькой лампочкой.
потенциометр должен вытянуть .. были разные от фиги до кулака.
питать ОВ от 48 был эксперементальный опыт, а так всегда от 12в.
много лампочек у меня есть , но они все не те.

DIVAS

[user]Mex[/user], Как вариант - прицепите последовательно вместо лампочки ОВ другого генератора (или двух).
Чего они без дела валяются - пусть резисторами работают.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

DIVAS

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 13:29
шмишно  :laugh:
лучше поищу крутилку  :-D
Ну вообще-то это не шутка была...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

Цитата: DIVAS от 13 Нояб. 2015 в 13:32
Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 13:29
шмишно  :laugh:
лучше поищу крутилку  :-D
Ну вообще-то это не шутка была...
да я понимаю , только вот целесообразность главенствует.
представляю себе то где некуда наступить итд.
у мну и так под лабораторию цельная комната выделена, там и без растяжек ступить некуда.

Mex

такое ощущение , DIVAS, вы знаете исход сей битвы..
не проще ли написать все в топике ?

Piramidon

Он на прошедшей страничке уже писал, мож пропустили:
Можно легко и очень просто купить и установить готовый маломощный электрокомплект на обычный велосипед или лодку и вяло и неторопливо на этом поехать/поплыть.
А когда начинаются хотелки величиной в киловатты и всё упирается в ограничения финансов - приходится много-много изучать и делать.

Mex

да, я прочел, но не сразу.
хз толи этого небыло (редактирование) , толи пролупал

DIVAS

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 15:43
да, я прочел, но не сразу.
хз толи этого небыло (редактирование) , толи пролупал
Да, это было дописано чуть позже. У меня есть привычка дописывать некоторые мысли позже...  :ah:
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

ну дак как  ???

DIVAS

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 15:25
такое ощущение , DIVAS, вы знаете исход сей битвы..
Можно сказать и так.
В основном люди обычно идут предсказуемыми путями:
- не заморачиваться и купить готовое - это точно не этот случай.
- увидев сложности, отказаться от идеи - тоже явно мимо.
- очень захотеть победить проблему и идти вперёд, несмотря на трудности - вот это на Ваш случай похоже. Я и сам часто хожу этим путём.

С технической точки зрения "исход битвы" менее очевиден, возможно много вариантов, а Вы не очень охотно делитесь подробностями. Мелкие проблемы победимы, но не факт что генератор выдаст желаемые 4лс и хороший КПД. Вероятно, придётся переделать ротор под неодимовые магниты и перемотать обмотки статора. И скорее всего это будет происходить на генераторе 90n12p или даже на каком-то другом, четвёртом, Xn6p, а может и вовсе на асинхроннике (да, из него тоже можно сделать БДПТ) с самодельным ротором с неодимовыми магнитами.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

ну да ладно , коли товарищ DIVAS не хочет заморачиваться в написании детальной инструкции по переделке генераторов, буду и дальше терроризировать своими вопросами.
как говорится "проблемы проч, исчезни боль!"

подключил в треугольник и хопа... НЕЖДАНЬЧИК.
дерганья появились на около 2500 об\м , при дальнейшем кручении ручки газа максимальные обороты достигли 2700 об\м - точно также как и в бездатчиковом режиме  :ку:

залил видос  первых испытаний на ноге вихрь-30 , там можно послушать как работает гена (точнее редуктор) под нагрузкой (в бездатчиковом режиме, без дерганий, в звезде, дергания происходят только на холостую)
[youtube]https://youtu.be/LtMEhkvPjuc

Mex

можете меня поздравить фокус с уменьшением тока на ОВ ПОЛУЧИЛСЯ!
3300 оборотов в звезде получено, буду дальше играться с током ОВ.
а в прошлый раз когда я подключил в треугольник видимо просто не было контакта в той вилке от контроллера та что для датчиков.
дошел до 4000 об\м
полагаю в этом году это мои последние видео, когда потеплеет выложу все возможные показания приборов уже под нагрузкой. огромное спасибо всем не равнодушным за дельные советы , очень помогли!!!
[youtube]https://youtu.be/JNk7DpooegU

DIVAS

Цитата: Mex от 14 Нояб. 2015 в 06:26
ну да ладно , коли товарищ DIVAS не хочет заморачиваться в написании детальной инструкции по переделке генераторов, буду и дальше терроризировать своими вопросами.
Дык нету у меня генератора, а чисто теоретически писать инструкции бесполезно - будет упущена куча нюансов.

Поздравляю с успешным завершением первого этапа испытаний!
Данные испытания показали, что генератор с датчиками в данных положениях и с данным контроллером способен нормально разогнаться до нужной скорости. Это хорошо.

Однако, расслабляться рановато.
При меньшем токе ОВ Вы получили нужные обороты, но большую мощность с приличным КПД он со сниженным током ОВ не выдаст. Нужно повышать ток ОВ до номинального или даже больше, одновременно повышая напряжение питания контроллера и/или уменьшая количество витков в обмотках статора. Можно также сделать отдельный датчиковый ротор и поиграться с опережением.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Mex

я понимаю , что вам, DIVAS, этого не достаточно...
но только ваши познания слишком далеки от моих , вернее наоборот !!
мне сложно сделать выбор прямо сейчас.. в отношении делать что то или нет.
как я уже сказал .. мне достаточно того что получилось.
азартные игры до добра не доводят.
я звиняюсь что возможно не довел дело до конца. но пока что не готов. , возможно позже , как обдумаю все енто бля...во я продолжу.

sans360

Есть такая мысль _ как поведет себя генератор, если уменьшить количество полюсов ротора с 6-и пар до 3-х, отпилив лишние болгаркой :-(

Mex

Цитата: sans360 от 14 Нояб. 2015 в 18:58
Есть такая мысль _ как поведет себя генератор, если уменьшить количество полюсов ротора с 6-и пар до 3-х, отпилив лишние болгаркой :-(
мне такая приходила.. но балансировка...
это слишком технически  сложно.

sans360

С балансировкой проблем нет. Отпилить по 3-и зуба, через один, на одной и на другой коронке симетрично.