avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aspiritus

Но там же ведь просто сказано датчики не трогать и все. Про разницу ни слова.

Mex

Цитата: aspiritus от 11 Фев. 2016 в 14:57
Но там же ведь просто сказано датчики не трогать и все. Про разницу ни слова.
ну вы же писали ,что в звезде\треугольнике надо датчики ставить по разному (между зубами или прям на них), а оказалось не нужно.

aspiritus

#1442
Цитата: DIVAS от 13 Нояб. 2015 в 10:28
Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 03:53
Спойлер
Цитата: Alex75 от 12 Нояб. 2015 в 21:07
Но почему греется генератор? Датчики неправильно стоят? Из-за этого ток потребления большой на Х.Х. Наверное, надо подбирать комбинации подключения ДХ к контроллеру(их аж 36 штук):
это например как ?
я просто посмотрел куда первые 2 фазных провода заходят , потом идет ноль , и за тем третья фаза.
чиркнул маркером эти пазы, по счету зубов совпало как на той картинке 1-2,5-6,9-10.
с этим же интервалом пометил по кругу всего статора, выбрал понравившиеся мне пометки и пропилил.
но если начинать отчет с той третей фазы , в ту жэ сторону до первой отметки - то по счету уже не попадает  :ку:
Судя по видео, датчики стоят в правильном порядке. Крутится вполне нормально. Если бы было что-то перепутано, оно бы так не крутилось.

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 02:04
дерганья действительно исчезли, но вот почему греется  :bn:
Значит, эксперимент с датчиками прошёл успешно - стало ясно, что причина дёрганий действительно была в фазоопределяющих цепях контроллера. И, очевидно, мы узнали предел eRPM этого контроллера.

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 02:04
Цитата: Alex75 от 12 Нояб. 2015 в 21:07
Напряжение почти в два раза можно повышать.
если кондеры в контроллере на это способны
В контроллере, кроме конденсаторов, есть ещё силовые транзисторы и стабилизатор питания его "мозгов" - они тоже имеют ограниченный предел рабочих напряжений.
На данном этапе повышать напряжение не нужно. Для того чтобы узнать предел по оборотам, можно уменьшить ток ОВ в два раза - по оборотам это будет тоже самое, как если в два раза увеличить напряжение питания статора. Момент, конечно, будет меньше, но при тестировании оборотов на ХХ нам момент и не нужен.

Цитата: Mex от 13 Нояб. 2015 в 02:04
а что там с опережением ? слово такое есть но на деле не видно. просветите пЖалста  :ah:
Насчёт опережения можно почитать у Чупы, он на Циклонах с ним много экспериментировал:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=24921.msg514401#msg514401

Проверить правильность установки датчиков на позиции опережения "по умолчанию" можно с помощью светодиодного тестера. Повесьте на выход каждого из датчиков по светодиоду с резистором, чтобы видеть состояние выходов. Подходящие светодиоды и резисторы как раз есть на тех платах, с которых были сняты датчики, можно их прямо на тех платах и задействовать. Потом подайте небольшой постоянный ток на ОВ и совсем небольшой постоянный ток (через лампочку) между двух фазных проводов. При такой подаче тока ротор дёрнется и прыгнет в некоторое положение. Из этого положения его нужно слегка покачать рукой, глядя на светодиоды датчиков. При слабом покачивании ротора один из них должен гаснуть или вспыхивать, обозначая таким образом границу срабатывания датчика. Граница срабатывания датчика должна соответствовать положению залипания одной из электрических фаз. Аналогично для двух остальных фаз.

Ещё один важный момент насчёт датчиков и соединения обмоток. Для "звезды" и "треугольника" положения датчиков отличаются. Если тестирование датчиков светодиодами показывает, что границы срабатывания датчиков заметно сдвинуты в одну сторону от точек залипания, то обмотки нужно перекоммутировать в другой вариант соединения.
Для этого генератора 36n12p датчики в пазах соответствуют соединению обмоток в треугольник. Для соединения в звезду датчики должны располагаться не между зубами статора, а точно на них.

Греться оно может по ряду причин.
1. малая индуктивность обмоток статора и высокое напряжение.
2. проблемы с "опережением".
3. малый ток ОВ
4. толстое железо в статоре.

Важно понимать, что именно греется.
ОВ может греться и сама по себе, это нормально, особенно при повышенном токе в ней.
Нагрев железа - это тоже нормально, при такой его толщине и оборотах.

Нагрев меди статора уже говорит о возможных проблемах с индуктивностью и напряжением, опережением или малым током ОВ.

Статор имеет весьма малую индуктивность, т.к. изначально рассчитан на работу с малыми напряжениями и большими токами. С повышенными напряжениями его индуктивности может быть недостаточно для правильной регулировки тока ШИМом. Вероятно, стоит понизить напряжение до 24В, переключить обмотки в звезду (датчики..!), или перемотать обмотки под другое напряжение. (вот тут 90n12p выручил бы - шесть обмоток можно соединить последовательно и ничего не перематывать)

С "опережением", вероятно, проблема ещё и в конфигурации ротора. Когти формируют довольно расплывчатые границы полюсов, из-за этого датчики могут срабатывать не совсем чётко. Для опытов с "опережением" придётся всё же делать отдельный датчиковый ротор и выставлять датчики по нему.
Про это писал здесь Divas ,я же только предположил почему такая разница. А на том видео может положение датчиков (которые не трогали) лучше подходит для треугольника чем для звезды, раз обороты в треугольнике больше.

TRO

Цитата: aspiritus от 12 Фев. 2016 в 10:18
.... А на том видео может положение датчиков (которые не трогали) лучше подходит для треугольника чем для звезды, раз обороты в треугольнике больше.
Вы делаете неправильные выводы. На треугольнике обороты будут больше даже если датчики выставить точно для звезды. Ведь больше обороты там не из за датчиков, а из за в 1.73 раза большего напряжения приложенному к концам обмоток.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

хм... разве источник (контроллер) выдает разное напряжение на потребитель (мотор) увидев , что его по другому подключили ? это скорее тока касается, в связи с изменением сопротивления.

aspiritus

#1445
Ну я не утверждаю. А вы можете просветить почему для треугольника и  звезды разные установки датчиков.

Добавлено 12 Фев 2016 в 14:33:36

Цитата: TRO от 12 Фев. 2016 в 14:06
Цитата: aspiritus от 12 Фев. 2016 в 10:18
.... А на том видео может положение датчиков (которые не трогали) лучше подходит для треугольника чем для звезды, раз обороты в треугольнике больше.
Вы делаете неправильные выводы. На треугольнике обороты будут больше даже если датчики выставить точно для звезды. Ведь больше обороты там не из за датчиков, а из за в 1.73 раза большего напряжения приложенному к концам обмоток.
Он наверное имеет в виду что в треугольнике одна обмотка подключена напрямую, а в звезде обмотки подключены через другую . последовательно. Да и ток тоже естественно вырастет .

Mex

#1446
в треугольнике в один момент подачи питания (на 2 фазы из 3-х) , на концах обмоток будут разные напряжения, а общий ток вырастет, по этому вот как вот.
мне, кстати, то же очень интересно , зачем при разных подключениях датчики нужно ставить по разному.
лично я не вижу в этом никакого смысла, если мотор симметричен изначально, то датчики так и так будут на своих фазах, если соблюдать интервал.
это говорит только об одном... все 3 датчика будут смещены.


aspiritus

Есть результаты моего эксперимента. Сточил я с этого якорякогти,получились это.. Если предварительно раскрутить якорь запустился ,но оборотов мало мало. Еле набирает. Эффекта ноль. Я так надеялся что уж с датчиками то запустится. Нет не пошло. Дальше достал магниты а они еле магнитят. Видимо я их перегрел, а вот когда это произошло не знаю. Старался не перегревать. Никаких выводов из этого не получается сделать, разве что ничего не получилось.


Mex

Цитата: aspiritus от 12 Фев. 2016 в 16:23
Видимо я их перегрел, а вот когда это произошло не знаю. Старался не перегревать. Никаких выводов из этого не получается сделать, разве что ничего не получилось.
видимо вы их перегрели когда стачивали когти, но зачем именно в тех местах? взаимодействие с датчиками происходит только по середине.
вам нужно было как бы выдвинуть магниты внаружу, путем снятия железа целиком, чтобы паразитные магнитные поля, в местах ближе к эпицентру не сбивали работу датчиков.

YTW200

Нее. Тут другой прикол. Магниты утоплены в МЕТАЛ. Надо чтоб они были просто на метале а с боков (рёбер) мангитов по высоте либо компауд либо воздух. Железо окружающее магнитики гробит поля. Я эт в соседней ветке выхватил со своим асинхронником и переделкой, подсказали умные люди. Погуглил и правда так. Отдал вал обратно токарю стачивать боковые выступы, приедет продолжу эксперименты. К примеру у мя там ток спереди и сзади магнитов железо было и то поля замыкались, двиг еле крутился, обмотки холодные а двухкилограмовый вал приличненько нагрелся.
В общем на твоём роторе надо делать новую цельную болванку. Плюс ещё у заводских клыков не получается качественного замыкания магнитного поля соседствующих сменных полюсов, могу нарисовать суть этого высказывания но позже (ща далёк от компа)

Mex

#1450
Цитата: YTW200 от 14 Фев. 2016 в 14:39
Надо чтоб они были просто на метале а с боков (рёбер) мангитов по высоте либо компауд либо воздух. Железо окружающее магнитики гробит поля.
ну и я наверно об том же.


нарисовал мож не супер , но донес надеюсь.
надо заставить железо  не мешать магнитам.
то есть , допустим достали магниты , и на токарном проточили в этих местах на 3мм.
положили магниты , заклепали, пробуем...

YTW200

На токарном точить до дна. Того места, на которое они ложатся задней частью. Потом клеить (я супер гель использую всегда) а заклепать ничего уже не получится ибо там где ща точки от керна метала быть вообще не должно.

YTW200


Mex

Цитата: YTW200 от 24 Фев. 2016 в 21:06
Ну и как там, Мех, перерезал свой статор?
а смысл мне его трогать теперь ?
проточенную проволоку уже не вылечить  :pardon:
уже через пару недель будет плюсовая погода , надо заряжать GoPro  :newrus:

DIVAS

...Так тема про переделку генератора в двигатель плавно перешла в обсуждение возможных способов испортить генератор...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Pahom

Приветствую ВСЕХ на этом форуме! :hello: Давно курю эту тему, но вопросов не становится меньше... :-\
Уважаемые коллеги, может кто ответит на некоторые вопросы по теме? Имеется генератор Bosch 0 122 0AA 1J0 (14В и 90-150А) ещё и с водяным охлаждением(радоваться или расстраиваться? :bn:


). Как я понял, путём вживления датчиков Холла и покупки (лучше самодельного) контроллера 48-60В и 150А, можно получить неплохой движок... 
Вопрос:
1.Какой оптимальный контроллер можно подобрать (или сделать)? На какой ток 150А или меньше?
2.Интересует схема установки датчиков Холла, т.к. я понял здесь не обычная намотка статора.





Pahom

Какую мощность можно выжать с данного гендвигателя - 48В*150А=7200Вт? Или я не правильно считаю и там при напряжении 14В максимальный ток будет 150А и мощность 2100Вт, а при напряжении 48В максимальный ток ??? При подключении звездой центральный вывод просто отбросить и схема подключения тогда стандартная?

Mex

Цитата: Pahom от 02 Март 2016 в 14:32
Приветствую ВСЕХ на этом форуме! :hello: Давно курю эту тему, но вопросов не становится меньше... :-\
Уважаемые коллеги, может кто ответит на некоторые вопросы по теме? Имеется генератор Bosch 0 122 0AA 1J0 (14В и 90-150А) ещё и с водяным охлаждением(радоваться или расстраиваться? :bn:
ну радоваться или расстраиваться пока рановато, внутрь вы датчики не поставите , а только снаружи.
Цитата: Pahom от 02 Март 2016 в 14:32
Как я понял, путём вживления датчиков Холла и покупки (лучше самодельного) контроллера 48-60В и 150А, можно получить неплохой движок... 
самодельный или покупной решать вам ..покупной выльется в копеечку (в нормальную такую) самодельный подешевле выйдет, но тоже не дешево.
Цитата: Pahom от 02 Март 2016 в 14:32
1.Какой оптимальный контроллер можно подобрать (или сделать)? На какой ток 150А или меньше?
контроллер вам нужен такой , который сможет выдержать ток написанный на самом генераторе.
в принципе можно отталкиваться от этого.
Цитата: Pahom от 02 Март 2016 в 14:32
2.Интересует схема установки датчиков Холла, т.к. я понял здесь не обычная намотка статора.
с виду стандартная такая обмотка ABC , самое простое это использовать магнитный ротор и плату из сидюка.
однако здравствуйте  :-)