Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

yur4ik2402

Цитата: METAL от 24 Окт. 2010 в 19:54
ИМХО мощность и КПД будет не к черту... Размеры обмоток сопоставляли? Кажется первый вариант гораздо лучше...
Размеры не сопоставлял,так как генератор не разбирал :(.Не спорю,что первый вариант гораздо лучше,но контроллер для синхронного эд своими руками - не собрать :( ИМХО.А других "нормальных " ДПТ на напряжение 24-60 В при 2Квт найти не могу..ПОДСКАЖИТЕ, ГДЕ НАЙТИ ДПТ!С чего его можно снять?

ZxV

Цитата: yur4ik2402 от 24 Окт. 2010 в 19:46
А что,если из генератора сделать не синхронный эд,а эд постоянного тока независимого возбуждения.Сделать обмотку возбуждения из статорных обмоток,запитая постоянным током и правильно подсоединив.А скорость эд менять подаваемым напряжением на якорь.Кто пробовал?Как отразиться на мощности?Какой ток и напряжение выдержит якорь?Какой там коллектор?Хочу переделать МАЗ-овский генератор на 28 в 90 А.Стоит ли?
чтоб это заработало придется еще сделать на якоре коллектор...
в стоке на якоре автогенератора не коллектор а контактные кольца

ZxV

чтоэто я
у автогенератора на якоре обычно одна обмотка возбуждения и когтеобрачные полюса
вообщем будет нужен новый якорь...

yur4ik2402

Цитата: ZxV от 24 Окт. 2010 в 21:06
чтоэто я
у автогенератора на якоре обычно одна обмотка возбуждения и когтеобрачные полюса
Понятно,я просто автогенераторы не разбирал.Странно,что там вместо якоря обмотка,лучше бы были пост.магниты.Кстати,движок этот еще и вращается тоько в одну сторону...Хорошо если против часовой стрелки,а то пришлось бы ставить на правую сторону скутера..
          А ВСЕ ЖЕ,ОТКУДА МОЖНО СНЯТЬ ДПТ НА 24-60 В НА 2 КВТ?????

METAL

Цитата: yur4ik2402 от 24 Окт. 2010 в 22:19
Цитата: ZxV от 24 Окт. 2010 в 21:06
чтоэто я
Понятно,я просто автогенераторы не разбирал.Странно,что там вместо якоря обмотка,лучше бы были пост.магниты.Кстати,движок этот еще и вращается тоько в одну сторону...Хорошо если против часовой стрелки,а то пришлось бы ставить на правую сторону скутера..

Если б там были постоянные мегниты, то выходное напряжение было бы трудно контролировать(в авто реле-регулятор управляет потоком возбуждения якоря(чем меньше обороты, тем больше возбуждение)) или пришлось бы тупо сбрасывать излишки на резисторах, как это сделано на старых тракторах.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

.

Здесь посмотрите, цена вменяемая... ;)   https://electrotransport.ru/index.php/topic,5230.0.html
И не только! ;)

yur4ik2402

Цитата: METAL от 24 Окт. 2010 в 23:14
.

Здесь посмотрите, цена вменяемая... ;)   https://electrotransport.ru/index.php/topic,5230.0.html

Я с Беларусии.Поэтому и спрашиваю откуда его можно извлечь?Кроме универсальных коллекторных двигателй из строительного оборудования придумать ничего не могу..Но не питать же их от эквивалентных 120 В постоянки.. Очень уж проблемно... :bl:

METAL

Раз уж на то пошло-двигатели из электроинструмента ничем не лучше стартеров,да,есть подшипники,но большие обороты и маленький крутящий момент не есть хорошо,кпд примерно одинаков.Может по разборкам полазить(у вас их там много),мож какой двиг от электроусилителя найдется,может д
И не только! ;)

METAL

Может даже на 24в. подвернется от грузовика какого(если только такие бывают)...
И не только! ;)

mikhail-bar

Привет всем участникам темы. Подскажите пожалуста, есть ли какой нибудь генератор полегче чем автомобильный. Автогены весят от 5 до 10 кг, а я хочу на велосипед поставить, 0.7-1.5 кг было-бы оптимально. Нужен именно с обмоткой возбуждения, на постоянных магнитах не устраивает, так как у них без нагрузки есть приличный тормозной момент. Спасибо.

METAL

Легкие генераторы на уралах и днепрах,а так же на запорожцах(аналогичные)
И не только! ;)

REM

Цитата: METAL от 25 Окт. 2010 в 00:17
http://www.roel-etk.ru/cgi/mcgi/mot_cat.cgi?producer=21&series=%CC%CD
И вариант исполнения ниже, но думаю надо придумать охлаждение.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Alex_Soroka

Цитата: REM от 09 Нояб. 2010 в 13:33

"Мышки кололись и плакали но продолжали кушать кактус"....

:( уже года три тема "авто.генератор в эл.мотор" всплывает, каждый раз ее разбирают по косточкам и клеймят позором (технического убожества) и каждый раз кто-то опять "открывает америку"...
Заметим: ни один из поднявших тему не ездит "потом" на этих генераторах - зато с пеной у рта всем доказывает что такое возможно...

METAL

Бывают и более "убогие"вещи-стартер,например...И что?Я вроде пока езжу,ужё около15-17 полных циклов проехал по 6-8км!А "гена" то понадежней будет! ;)
И не только! ;)

mihalich

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2010 в 13:48
Цитата: REM от 09 Нояб. 2010 в 13:33

"Мышки кололись и плакали но продолжали кушать кактус"....

:( уже года три тема "авто.генератор в эл.мотор" всплывает, каждый раз ее разбирают по косточкам и клеймят позором (технического убожества) и каждый раз кто-то опять "открывает америку"...
Заметим: ни один из поднявших тему не ездит "потом" на этих генераторах - зато с пеной у рта всем доказывает что такое возможно...

Я пристально слежу за этими попытками и не только из любопытства.
Я был одним из клюнувших на эту пропаганду типа: " Моторы постоянного тока , коллекторники  - прошлый век  и ничего путного с ними сделать нельзя, А хорошие моторы получаются из автогенераторов !  " .  И так успешно клюнул, что купил генератор Г 190  24вольта 150 ампер  3,6 квт.,  который намеревался использовать в следующем проекте Сверх Лёгкого Электромобиля .
  Когда мои попытки запустить его удовлетворительным мотором не удались,некоторые Здешние СПЕЦЫ ( не назову), сказали , что я не сумел.   Нужна более высокая квалификация.     Кстати, допускаю и это, но :
    Но .......где же они, СПЕЦЫ, которые умеют  ? ? ?   КТО СУМЕЛ за три то года ?   
       Может и мой ГЕН купят ? Не наварю.

apeks

Сделать из автогенератора мотор можно он обратим как все электрические машины.Но для тяги он годится только в режиме вентильной машины как МК.Потребуется контролер как у МК.Лучше уж сразу МК поставить.А проще все же колекторник.Колекторник с сериесным возбуждением может увеличивать свой момент пропорционально квадрату силы тока пока не насытится железо,но и когда железо насытится момент все равно растет.На такое не способны моторы переменого тока.Потом сериесник сам подстраивается под нагрузку.Поэтому сериесники не уйдут.Они будут занимать свою нишу.А моторы переменого тока свою

METAL

Дык вроде ув.007 ездил на стартере,А Вы говорите что нет никого! ;)
И не только! ;)

mikhail-bar

Цитата: METAL от 09 Нояб. 2010 в 08:41
Легкие генераторы на уралах и днепрах,а так же на запорожцах(аналогичные)
Не, эти динозавры совковые точно не годятся, Г424 или Г250 весят 3,7 и 4,2 кг и при этом выходные токи никакие. У друга когда урал был, он все время, я помню, с этими генераторами возился и матерился.
На японских мотоциклах все что я видел (может плохо смотрел), с постоянными магнитами идут - тоже не вариант.

Сериесный не так хорошо подойдет как синхрон, но принципе тоже можно. На 12-36 В на 1 кг бывает что-нибудь? Я могу пока только свою новую электродрель разобрать на 220, но на велосипед это не айс, если бы он бесщеточным был еще ладно, а так что по-любому небезопасно.