Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Mex

Traj, ну как вариант примените его куда нибудь до полутора тысяч , в нагрузке он так греться не должен.
тем более это не медь греется.

aspiritus

Вот мой вариант переделки.вот так расположил магниты

Обмотал скотчем.собрал вал

Вал установил в подшипник в статор.

Потом установил магниты в статор.

И залил все эпоксидкой.

Пока эпоксидка не застыла,накинул вторую половинку корпуса,затянул гайки и оставил застывать. Получилось вот так.

Немного не хватило долил смолы

После сборки генератора залипание примерно такоеже как и на не переделанном. Это хорошо или плохо? Воздушный зазор где-то 3мм. Вхолостую крутится хорошо,но на велике,если с холлами,то ток 20ампер разгона нет(холлы в пазах,звезда). Если без холлов то едет но ток большой.
До него на велике стоял не переделанный гена без холлов и ехал прилично. Правда там на гене стояла звезда на 7 зубов, а на новом 14. Кто подскажет где поправить.

Mex

Цитата: aspiritus от 23 Авг. 2016 в 15:19
После сборки генератора залипание примерно такоеже как и на не переделанном. Это хорошо или плохо? Воздушный зазор где-то 3мм. Вхолостую крутится хорошо,но на велике,если с холлами,то ток 20ампер разгона нет(холлы в пазах,звезда). Если без холлов то едет но ток большой.
До него на велике стоял не переделанный гена без холлов и ехал прилично. Правда там на гене стояла звезда на 7 зубов, а на новом 14. Кто подскажет где поправить.
одинаково да не факт. при старой системе можно выжать и большего залипания, так что вы с трудом сможете крутить вал.
обнародуйте ток холостого хода, напряжение, обороты.
жаль что старожилы нас оставили сопляков, возможно kor вам посчитает.

YTW200

Холлы либо переместить на зубья, либо перекоммутироваться в треугольник, либо сделать внешними. Сейчас они не на месте, оттого не едет. Раз безхолловый режим пожирая ток едет лучше, должно бы навести на мысль о том, что где то не порядок?
Далее. Зазор 3 мм это общий или с каждой стороны ротора меж статором? Если общий - хорошо, если с каждой стороны - очень много, особенно если ещё толщину обоймы учесть. Правильнее мерять от плоскости магнита до плоскости зуба статора.
Третье: из какого материала обойма к которой изнутри магниты приклеены? Если железо - менять на нержавейку или аллюминий - оно на себя поля сильно замыкает.
Четвёртое, там где эпоксидка, вот как раз внутренняя сторона магнитов должна иметь под собой железное замыкание (соседние магниты рабочей поверхностью должны быть принципом подковы)

aspiritus

По конструкции двигателя ,обойма это пластиковая труба. Магниты

30 на 20 мм наломаны из 30 на 40 от приуса. Зазор 3мм с каждой стороны,значит это плохо. Под магнитами ничего нет (железной обоймы). Хотелось без токарных работ обойтись. Воздушный зазор измерял толщина стенки трубы плюс толщина скотча( чтобы без зазора входила в статор.

Mex

Цитата: aspiritus от 23 Авг. 2016 в 15:19
Вхолостую крутится хорошо,но на велике,если с холлами,то ток 20ампер разгона нет(холлы в пазах,звезда). Если без холлов то едет но ток большой.
тулите внешние датчики и настраивайте в звезде, большой ток без датчиков возможно означает зашкаливание оборотов, если обороты привышают 2300 - смело ставте регулируемые датчики от сидюка и проблема исчерпается.

aspiritus

Проблема с большим током в бездатчиковом режиме ушла после установки звезды на 7 зубов вместо 14. Сейчас всё как на не переделанном. Даже при превышении тока гдето в 20 ампер происходит сбой синхронизации и гена брыкается,даже пару раз гайка отворачивалась. Но это я так понимаю схоллами должно пройти.

Mex

Цитата: aspiritus от 24 Авг. 2016 в 04:54
Но это я так понимаю схоллами должно пройти.
абсолютно верно.
только это не из-за превышения тока, а из-за превышения скоростного порога в бездатчиковом режиме ,  у моего контроллера этот порог 2300 об\м  на любом моторе в звезде, у вас может отличатся.
нет, не на любом, а на любом с конфигом 36n12p

aspiritus

[user]Mex[/user], ток холостого хода мерить как. Минимальные обороты без нагрузки(со снятой цепью),или максимальные тоесть где-то 2700.

Добавлено 24 Авг. 2016 в 06:14

только это не из-за превышения тока, а из-за превышения скоростного порога в бездатчиковом режиме ,  у моего контроллера этот порог 2300 об\м  на любом моторе в звезде, у вас может отличатся.
нет, не на любом, а на любом с конфигом 36n12p
[/quote]
Он у меня брыкается и на небольшой скорости и на большой как только стрелка за 20 заходит. А если до 20 не доводить он и больше разгоняется.

Mex

да , без цепи.
газуйте на полную , фиксируйте обороты, фиксируйте ток, желательно и фазный тоже, и при каком напряжении все это дело.
в бездатчиковом режиме это делать бесполезно, ибо не объективно из-за срывов.
Цитата: aspiritus от 24 Авг. 2016 в 06:10
Он у меня брыкается и на небольшой скорости и на большой как только стрелка за 20 заходит. А если до 20 не доводить он и больше разгоняется.
я у себя такого не припоминаю, я это заметил еще давно , когда еще использовал спиральки с лампочками по всякому от 12в акума для понижения тока ОВ, и буквально вчера те же цифры увидел на гене с магнитным ротором, совпадение исключаю. а в треугольнике этот порог 2700.
хотя допускаю что при значительно разной силе ротора эти цифры могут подвигаться.
ну даже сами подумайте .... контроллер у вас расчинанн на гораздо больший ток, по этому 20а можно вообще не как не рассматривать.

aspiritus

Так без нагрузки у меня срывов и нету, только на велике при езде это и появилось.

Mex

aspiritus, было бы не плохо на видео все это увидеть  :ah: а там уже и предметно поговорить.
или не заморачиваться и переключить в треугольник для пробы или всетаки внешние датчики, рас внутренние не помогают.
а с ОВ такое было ?

YTW200

Срывы из-за :
1) большой зазор
2) холлы не на месте.

Попробуй перекоммутировать в треугольник. Должно стать лучше.

Mex

Цитата: YTW200 от 24 Авг. 2016 в 09:12
Срывы из-за :
1) большой зазор
имеется ввиду малая сила ротора ?
или магнитные поля не туда дышут из-за не соблюдения размера магнитов ?
мне кажется и то и другое, нужно вешать датчики.

YTW200

Слабая магнитная индукция или хз как оно называется. В общем силёнок не хватает катушкам играть с магнитами в тяни/толкай из-за того, шо магниты эти от них далеко. Такой зазор актуален на здоровенных магнитах, там он компенсируется их магнитной силой и позволяет меньше греть железо (пример - мой генер ПАЗика, 50х30х4 магниты стоят)

Mex

aspiritus

Mex

Цитата: aspiritus от 24 Авг. 2016 в 10:00
[user]Mex[/user],  да с ОВ тоже самое.
ну поясните , как оно происходило на ОВ...
была ли разная намагниченность ОВ ? это дело такое ...