Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

sergей1970

В настоящий момент дело осталось за малым- разводка проводки с установкой фары ,ваттметра ,стопсигнала и самое главное покупкой  аккумулятора(литийферумфосфатного конечно же) При обкатке мотора  на "коньке" в вывешенном состоянии  было отмечено  резиновый отклик мотора на ручку газа,думаю что влияние безссенсорного включения контроллера,но торопится не буду(наверное возраст-сентиментальным становлюсь) будут деньги-будет пища(аккум).
Как итог хочу подвести ,что я вывел из своего проекта,да и не только, в любом творчестве не обойтись без финансовых вливаний ,как говорят по потребностям и затраты. На данный день затрачено 12000р+16000 планирую на батарейку 48в 20а-15а. За проект было перелопачено горы интернет магазинов на предмет поиска дешевых комплектующих,то что не делалось руками. Секретов нет-рад буду ответить на все интересующие вопросы

Mex

Цитата: sergей1970 от 21 Март 2018 в 11:37
Повех ротора был сделан бандаж из полтарашки(пластиковая бутылка) .При прогреве строительным феном получилась хорошая термоусадка.
интересно, какие температуры с оборотами выдержит не развалившись. не плохо было бы провести краштест на хх. час, два - погонять на максимальной скорости на вывешенном.
какой вес держут аморты при таком углу расположения ? а то жду похожие.... интересно  :-)

sergей1970

хочу добавить видео работы двигателя,что то никак не получается формат на айфоне какой-то MOV

sergей1970

вес каждый выдерживает по 70 кг ( во мне130кг  - работают нормально) жесткость регулируется гайкой.
По поводу полтарашки -видел как на нее наезжает камаз  пробку выбило ей хотьбы хрен

sergей1970

По поводу температуры- температура  градусов 40 после 20 минутных тестах больше не растет. Видели как горит бутылка она сначала сеьживается и это на открытом огне ,в двигателе такого не будет

sergей1970

[user]YTW200[/user], Имею вопрос по поводу АКБ , у меня отсек под аккумы на "горбуньке" 45х20х8 см
что можете посоветовать(конроллер 48в30а),какие лучше вкрячить туда(естественно литийферум),какова цена,где покупаете?

sergей1970

Да самое главное хочу выразить благодарность и сказать огромное спасибо всем участникам форума,ведь благодаря вам- кулибины нас хрен когда победят проклятые буржуи, по белому завидую и люблю таких людей которые с головой дружат и руками умеют творить и не важно что у кого-то получается лучше у кого-то хуже-
главное стремление создать то,что до тебя не было,а если и было то не так. Сам люблю заниматься творчеством, благо временем располагаю(пенсионер).

YTW200

Цитата: Mex от 21 Март 2018 в 13:26интересно, какие температуры с оборотами выдержит не развалившись. не плохо было бы провести краштест
Я проводил. При 4000+ об/мин разлетается в хлам с осколками искрами и прочим с созланием магнитной каши и исчезновением обмотки.

Выкинь нах эту бутылку, обмотай рыболовной ниткой плотненько в один два ряда и пропитай эпокси

Добавлено 21 Март 2018 в 23:03

По батареям не подскажу. Лифер ща почти весь везде отработанный в качестве нового продаётся, на хороший сложно попасть и дорого он будет.
Тебе с такими размерами проще из циоиндриков 18650 ионок набрать батарею. В сторону теслабанок глянь (панасоники по 3600мач ёмкостью)

DragonTM

Цитата: sergей1970 от 21 Март 2018 в 15:14ведь благодаря вам- кулибины нас хрен когда победят проклятые буржуи,
У буржуев свои форумы покруче нашего будут, одна только сфера чего стоит, а еще специализированные по электромобилям и т.д. есть.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Combatos

Цитата: DIVAS от 21 Март 2018 в 12:59400Вт - это мощность, достаточная для полноценной езды на умеренной скорости, а Вы считаете нормой просто сжигать эту мощность в тепло?
На самом деле, это мощность, потребляемая мотором на хх. И не все уходит в тепло, есть еще залипание и т. д.

mr.Dream

[user]Combatos[/user], залипание тоже тепло) все, что потребляет двигатель на хх, так же как и при 0 оборотов идёт в тепло, так как никакая работа не совершается. А в радиоволны почти ничего не идёт))

Mex

Цитата: Combatos от 22 Март 2018 в 00:48
И не все уходит в тепло, есть еще залипание и т. д.
залипание это усилие оказываемое магнитами, преодолеваемое затраченной энергией  :-)
токи фуко из-за толстых пластин статора. механические потери (сопротивление воздуха, вязкость подшипников) вот на все это и уходит емкость акума, причем не принося никакой пользы.
Цитата: YTW200 от 21 Март 2018 в 22:59
Я проводил. При 4000+ об/мин разлетается в хлам
тогда 2 бутылки  /:-)

YTW200

Ага. Давай сразу три. Пусть при 7000 разлетается и убивает злых соседей

slav

Цитата: sergей1970 от 21 Март 2018 в 14:19
По поводу температуры- температура  градусов 40 после 20 минутных тестах больше не растет. Видели как горит бутылка она сначала сеьживается и это на открытом огне ,в двигателе такого не будет

Если быть очень аккуратным и не превышать обороты более 2500 об\мин  , то можно надеяться на длительную эксплуатацию !  :bw:

sergей1970

Переделка генератора в двигатель BLDC это палка о двух концах- черезмерное намагничивание железа(применение мощных магнитов) приводит  к перенасышению железа и как следствие к перегреву,недостаток магнитного поля (применение слабых магнитов)  ведет к увеличению числа оборотов двигателя  -уменьшению крутящего момента,силы(как хотите называйте) . Во всем нужна золотая середина,но при изготовлении BLDC под рукой иметь лучше мощные магниты-есть возможность поиграть воздушным зазором между статором и ротором, чем слабые магниты,которые  смогут работать в двигателе только с применением  редукции и не малой.Всем понравились покатушки  YTW200 на рапторе и мне тоже,а заметили какая звезда на колесе,какая редукция? (хорошо колесо позволяет по диаметру).В природе существуют и "сильные" и "слабые" двигатели в зависимости от области и места применения...

sergей1970

...(прямого привода и редукторные). Не секрет что в самолетостроении применяются электросервоприводы (слабенькие электродвигатели,но с мощными редукторами),которые снимают многотонные усилия с ручки управления самолетом,благодаря которым летчик справляется с управлением не прикладывая огромных усилий. Ну да ладно все это лирика-вернемся к нашим баранам(генераторам). Я думаю все согласятся ,что электродвигатель с родни трансформаторам(брат или сестра)Занимаясь кузовным ремонтом авто(в свободное от хобби дела) делал себе и братьям
жестянщикам коих в городе хватает споттеры (аппарат точечной сварки) в расчетах трансформатора существует такое понятие- габаритная мощность(мощность которую можно высосать из имеющегося железа).Практика- берем киловатный трасформатор ОСМ(для простоты сборки и разборки),чтобы вогнать железо в насыщение(получить максимальный КПД) ток холостого хода первички должен быть в пределах 4 ампер- ток в рабочем режиме достигает 40 ампер ,а на вторичке до 4000 ампер(импульсно) При таком токе холостого тока  трансформатор работает в нормальном тепловом режиме длительное время-железо насыщено, КПД- максимальное. Температура  рабочая -явление повсеместное в электротехнике и радиоэлектронике, без потерь не обойтись(но нужно стремиться к этому)

sergей1970

При конструировании своего "гены" проводил разные эксперементы со штатным якорем(подавал на него напряжение от аккума),если кто пробывал-магнитное поле бешенное пальцами не свернешь(вот где залипание). Брал свой магнит 40х10х10 мм (15кг на отрыв-как написано в прайсе при покупке) через текстолитовые(путем подбора) прокладки смотрел
как меняется усилие на отрыв от железа. Путем несложных манипуляций пришел к воздушному зазору  2.5мм. Залипание есть без него ни куда, но  есть и небольшая инерция. Температура рабочая на холостом ходу с вывешенным колесом градусов 40(мерил рукой). Охлаждение на якоре по принципу штатного. Звезда моторная 11 зубов задняя 43(редукция 3,9:1), но чувствую ,что редукцию лучше сделать 6:1(лето ,жара) ,да и движку полегче.

Mex

Цитата: sergей1970 от 22 Март 2018 в 14:34
При конструировании своего "гены" проводил разные эксперементы со штатным якорем(подавал на него напряжение от аккума),если кто пробывал-магнитное поле бешенное пальцами не свернешь(вот где залипание). Брал свой магнит 40х10х10 мм (15кг на отрыв-как написано в прайсе при покупке) через текстолитовые(путем подбора) прокладки смотрел
как меняется усилие на отрыв от железа. Путем несложных манипуляций пришел к воздушному зазору  2.5мм. Залипание есть без него ни куда, но  есть и небольшая инерция. Температура рабочая на холостом ходу с вывешенным колесом градусов 40(мерил рукой).
я тоже баловался с питанием ОВ и проводил опыт по нагреву, и тут озвучил. вместе с залипанием пропадет и тяга, так что думаю метод не верный. считать можно по формулам .
если так сильно не нравится залипание - нужно менять конфигурацию, а не зазор. 36n10p это самый легкий режим ротора(у вас такой же гена скорее всего), пальчиками страгивается и крутится, залипания приходится придумывать, делать вид что их чувствуешь. нету их практически. при самых мощных магнитах от приуса , толщиной 6.5мм и зазоре 1мм. тогда можно на самокате ногами отталкиваясь - не юлозить колесами по дорожному покрытию.