Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

ПАНиК

Цитата: METAL от 25 Дек. 2012 в 10:50
контроллер с электро мопеда своего снял. :) это простой китайский контроллер для электро велосипеда/скутера с возможностью работы как с дх так и без них. Так же автоопределение датчиков, те подключать можно любое МК. Контроллер 48В 800Вт.
Всем доброго времени суток!!! Слежу за этой темой давно,и вот наконец дождался!!! Спасибо METAL-у за проделанный эксперимент!
В моём девайсе автомобильный генератор должен работать часть времени как генератор,а часть как двигатель.Сейчас как раз занимаюсь тестированием предельных параметров генератора. А в двигательном режиме мощность должна быть порядка 2000 Вт,обороты при этом должны быть примерно 5000 в мин. Я весьма далёк(ну не сталкивался ни разу!) от контроллеров, поэтому направьте меня в нужном направлении. Ну там,какую марку поискать,с чего подойдёт.
P.S. Патался запустить автомобильный генератор в двигательном варианте как синхронную машину. Запитывал от такого же генератора,раскрученного электромотором. И закорачивал катушку на якоре,и раскручивал вал... и ничего не вышло. Вот только что подумал,а что если раскрутить как сделал METAL,может даже очень слабым контроллером,а затем когда частота приблизится к синхронной,перейти на 3ф?

METAL

http://www.aliexpress.com/price/brushless-dc-
motor-controller-price.html
Возможно что-то подберете.
Ищите с пометкой sensorless- это как-раз контроллер способный работать в бездатчиковом режиме.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

vladk

Цитата: METAL от 26 Дек. 2012 в 19:20
Я опять вас не понял- причем тут момент на моторе и на колесе? И причем тут вообще момент- на сцеплении при его пробуксовке мощность выделяется. ;) перечитайте и наконец поймите о чем я. ;) или предложите свой способ определения момента на ходу. Ибо по способу что я предложил всегда вроде и определяли момент моторов до появления симуляторов. ;)
Я не знаю, как определяли момент, но мыслю так: если правильно помню, то мощность=момент*обороты и разница оборотов на входе и выходе сцепления помноженная на момент... Ох блин, кажется доходит- момент на входе и выходе сцепления одинаков, но противоположен по направлению?
Измеритель момента, который я думал предложить, брал бы данные с тензодатчика на валу мотора; но это утопия
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

METAL

ну почему же- не утопия, просто для меня плохо осуществима... :( А так- даже с датчиком надо будет тормоз фрикционный.
Пусковой момент на полностью заторможенном моторе проверить не могу ибо нет дх- нужны хоть небольшие, но обороты... :( коллекторник проверил бы проще на пусковой момент- сбалансированным рычагом 1м с разными гирями на одном из концов. С этим так не прокатит
И не только! ;)

ПАНиК

Цитата: METAL от 27 Дек. 2012 в 08:06
http://www.aliexpress.com/price/brushless-dc-
motor-controller-price.html
Возможно что-то подберете.
Ищите с пометкой sensorless- это как-раз контроллер способный работать в бездатчиковом режиме.
Спасибо...но по ссылке страницы такой нет.    :~-(
А самому на этом сайте поискать несколько сложновато однако.  :bw:

vladk

ПАНиК, ссылка выше куцая- тов.  METAL рано закрыл тег в своем сообщении, должно было получиться такое: aliexpress.com/price/brushless-dc-motor-controller-price.html
Цитата: METAL от 27 Дек. 2012 в 11:25
ну почему же- не утопия, просто для меня плохо осуществима...
Ну я имел ввиду измерение момента на любых доступных оборотах, с пусковым конечно проще. А утопия- потому что надо чтобы измеритель не разлетелся от центроб. сил и был беспроводным- дороже золота будет стоить. На малооборотистых еще куда ни шло- измеритель мощности для велоспорта srm, к примеру

METAL

ЦитироватьСпасибо...но по ссылке страницы такой нет.

Я дико извиняюсь, просто выхожу с телефона- а он, зараза, ссылки нормально давать не умеет.((((((((  :-(

ЦитироватьНа малооборотистых еще куда ни шло- измеритель мощности для велоспорта srm, к примеру

Я так понял приблуда на педали? /:-)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: vladk от 27 Дек. 2012 в 09:35
Я не знаю, как определяли момент, но мыслю так: если правильно помню, то мощность=момент*обороты и разница оборотов на входе и выходе сцепления помноженная на момент... Ох блин, кажется доходит- момент на входе и выходе сцепления одинаков, но противоположен по направлению?
Измеритель момента, который я думал предложить, брал бы данные с тензодатчика на валу мотора; но это утопия
Когда искал методику определения мощности ДВС по ускорению автомобиля , нашёл сайт по определению мощности ДВС по ускорению маховика коленвала.
"Мерим ускорение коленчатого вала, далее умножаем на момент инерции вращающихся масс (маховика c диском и корзиной сцепления, первичным валом кпп, коленчатым валом e.t.c) и получаем момент на валу двигателя, после этого умножаем момент на обороты и получаем мощность двигателя. Графически мощность и момент в зависимости от оборотов представляют собой внешнюю скоростную характеристику двигателя (ВСХ), именно ВСХ обычно является конечной целью таких замеров. "(http://rotorman.nm.ru/j5-sport/acceleration.htm)
Для электродвигателя несколько проще и точнее (т.к. не КВ , шатунов, поршней и т.п.)
Сложности , в основном, с программным обеспечением информации с ДХ.
Но, если поставить на Ротор просто датчик ускорения и организовать от него считывание информации (контактно или без), то процесс упрощается до подставления в соответствующую формулу.

vladk

Цитата: METAL от 27 Дек. 2012 в 15:02Я так понял приблуда на педали?
Да, между шатунами и звездами на калиброваном переходнике стоит датчик, описание (на англ.) там же: http://www.srm.de/index.php/us/technology/function

METAL

Цитата: Влад Мак от 27 Дек. 2012 в 16:01
Цитата: vladk от 27 Дек. 2012 в 09:35
Когда искал методику определения мощности ДВС по ускорению автомобиля , нашёл сайт по определению мощности ДВС по ускорению маховика коленвала.
"Мерим ускорение коленчатого вала, далее умножаем на момент инерции вращающихся масс (маховика c диском и корзиной сцепления, первичным валом кпп, коленчатым валом e.t.c) и получаем момент на валу двигателя, после этого умножаем момент на обороты и получаем мощность двигателя. Графически мощность и момент в зависимости от оборотов представляют собой внешнюю скоростную характеристику двигателя (ВСХ), именно ВСХ обычно является конечной целью таких замеров. "(http://rotorman.nm.ru/j5-sport/acceleration.htm)
Для электродвигателя несколько проще и точнее (т.к. не КВ , шатунов, поршней и т.п.)
Сложности , в основном, с программным обеспечением информации с ДХ.
Но, если поставить на Ротор просто датчик ускорения и организовать от него считывание информации (контактно или без), то процесс упрощается до подставления в соответствующую формулу.

Это все хорошо, но мне проще механическое сцепление прилепить... Ибо с механикой я дружу, а с электроникой и пр датчиками(их еще и покупать надо) нет. К тому-же почти все необходимое есть, остальное можно и на коленке сделать- пара идей в запасе есть. :kidding:
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 27 Дек. 2012 в 20:37
Это все хорошо, но мне проще механическое сцепление прилепить... Ибо с механикой я дружу, а с электроникой и пр датчиками(их еще и покупать надо) нет. К тому-же почти все необходимое есть, остальное можно и на коленке сделать- пара идей в запасе есть. :kidding:
На самом деле у Вас всё скорее всего уже есть.
Три датчика Холла есть каждом ДВД приводе .
Единственная проблема - написать или использовать готовую программу для вычисления крутящего момента или мощности.

METAL

Влад(извините что именно так- по отчеству не знаю), датчики то есть, но кроме программы еще и какой-то декодер нужен- не так ли? Тем более ставить проги не пробовал(да и ноут перегружать не хочется- и так харды на них слабые и дорогие). За-то имею небольшой запас мопедных моторов. Например от дешки- вместо кв сделать просто вал со звездой или муфтой, ну или просто приварить рычаг к сцеплению не составит труда, все, как всегда упирается в личное время. :(

Хотелось бы узнать ваше предложение в более материальном состоянии. :)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 28 Дек. 2012 в 18:46
.. датчики то есть, но кроме программы еще и какой-то декодер нужен- не так ли? Тем более ставить проги не пробовал(да и ноут перегружать не хочется- и так харды на них слабые и дорогие). За-то имею небольшой запас мопедных моторов. Например от дешки- вместо кв сделать просто вал со звездой или муфтой, ну или просто приварить рычаг к сцеплению не составит труда, все, как всегда упирается в личное время. :(

Хотелось бы узнать ваше предложение в более материальном состоянии. :)
Похожую задачу измерения ускорения (а по нему мощности) , посредством снятия сигнала с ДПКВ , установленного на заднем колесе, решают на сайте Ибадуллаева.Схема подключения к ноутбуку http://www.ibadullaev.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=2406&start=570
Но, лучше бы направить энергию на повышение КПД двигателя на основе автогенератора, путём улучшения магнитной системы ротора.
Заменив "когти" на обычный вид, при этом обмотки возбуждения перенести на лучи, а сам магнитопровод сделать вырезать из обычного железа .
P.S.Влад(извините что именно так- по отчеству не знаю)- инициалы как у Вашего президента (ВВ), но это не к чему.

METAL

да, когти меня самого не радуют, возможно из за них и греется(где то 3 зуба перекрыты, а где 2...) склоняюсь в сторону неодима, но пока не нашел контору сделающую на заказ нужные размеры- везде заказ от огромных сумм и объемов. :( Кпд с электро магнитом все равно будет плохим, ибо от 12в возбуждения потреблят около 50вт только на ротор. :(
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 29 Дек. 2012 в 16:09
да, когти меня самого не радуют, возможно из за них и греется(где то 3 зуба перекрыты, а где 2...) склоняюсь в сторону неодима, но пока не нашел контору сделающую на заказ нужные размеры- везде заказ от огромных сумм и объемов. :( Кпд с электро магнитом все равно будет плохим, ибо от 12в возбуждения потреблят около 50вт только на ротор. :(
Не думаю, что греется статор из-за когтей ротора.
А какие размеры Вам нужны.
Вот в Украине цены доступные и ассортимент богатый http://magnetix.com.ua/
20 x 10 x 5 где-то по 30-40 руб за штуку, в зависимости от количества заказа.  (по 131$ за кг)
Ну или Китай - http://www.alibaba.com/trade/search?fsb=y&IndexArea=product_en&CatId=&SearchText=NdFeB+Magnet
Но, думаю , что при оптимальном магнитопроводе , мощность возбуждения можно снизить в разы.
К тому же , железо способно выдать большую индукцию, при меньших размерах.
Ну и на холостом ходу не будет подтормаживания, если не в режиме рекуперации.
P.S.Можно у немцев в распродаже полутора килограммовый купить за 89 Евро и попилить на то что нужно.http://www.supermagnete.de/eng/SALE-041?group=clearance,

В РФ, предлагают примерно по 185 $ за кг http://magnitof.com/auxpage_kontakts/

METAL

ну таких, просто плоских много и тут в продаже и в розницу, но как мне думается(диаметр ротора маловат чтоб ставить призмы) надо-бы для хрошей работы использовать именно загнутые в дугу по радиусу ротора. Размеры, даже призмы нужны в районе 30х10х5 и по 2 штуки рядом, чтоб уложиться в ширину бывшего когтя...
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 30 Дек. 2012 в 12:36
Размеры, даже призмы нужны в районе 30х10х5 и по 2 штуки рядом, чтоб уложиться в ширину бывшего когтя...

Берите не по ширине когтя, а по ширине статора, этого вполне достаточно. Можно использовать магниты в количестве в двое больше то есть не 6 пар а 12 ,это снизит обороты раза в 4 и даст возможность поднять напряжение. 

Да генератор лучше использовать Жигулёвский, там 36 пазов, москвич и зил по 18.

METAL

как не странно бы сейчас это прозвучало, но статоры у 45а и 65а москвич/волга/уаз и у жигулей абсолютно одинаковые, только у 45а на каждый зуб своя обмотка, а у 65а и выше- обмотка через 3 зуба со смещением каждой фазы... У приготовленного мной под это дело боша тот- же статор по всем параметрам кроме опять же обмотки. Один из генераторов от исудзу тропер(тоже бош) ремонтировал просто вставив статор от волги на 65а. ;)
И не только! ;)