Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Alenchik

Посыпьте ротор магнитящимяся опилками, они прилипнут так, что образуют рисунок полюсов. Перед этим можно плотно обернуть ротор плёнкой, чтобы легче было удалить опилки.

slav

Цитата: Babylon4 от 08 Дек. 2020 в 18:01С асинхронниками, примерно та же история что из автогенераторами, железо работает до 200-300Гц дальше очень большие потери

И при всём при этом они выигрышнее , при использовании в асинхронном варианте .

Контроллер только пока тянет по цене .

edw123

Цитата: slav от 09 Дек. 2020 в 09:52
И при всём при этом они выигрышнее , при использовании в асинхронном варианте .

Контроллер только пока тянет по цене .
Контроллеры сравнимого качества стоят одинаково, поскольку разница там весьма небольшая в принципе управления.

VitaliyS

...неспешно завершил все работы над моторчиком. Начинаю собирать комплектующие для нового байка.

Statik

[user]VitaliyS[/user], С виду отлично получилось,а что с ТТХ,испытания какие были на долговременную мощность,сколько Н.М выдаёт,безменом хотя б замерял?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

VitaliyS

...на неделе должен приехать для него контроллер, проведу замеры по нагреву на высоких оборотах. Статический момент раньше смотрел. Если время свободное будет, может какой стендик с маховичком придумаю...

VitaliyS

... сегодня вечером на очередных тестах моторчик был убит... /:-)

Statik

Цитата: VitaliyS от 08 Дек. 2020 в 09:28

Я еще к переделке асинхронников присматриваюсь, но, блин, они тяжеленные и здоровенные. 
Так это наши,я как-то лет 8 назад покупал в Симфере на фирме Электробекхум(Метабо) 2 -х кВт.- ные асинхронные моторчеги вместе с термозащитой в выключателях для гаражной деревообработки,какие ляли,маленькие,плосковатые,подшипников вообще не слышно,включаешь и тишина,а оборотов 2800.
Вот их бы перемотать на 3 фазы,да с нужным напряжением.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: VitaliyS от 23 Дек. 2020 в 21:49
... сегодня вечером на очередных тестах моторчик был убит... /:-)
Так поподробнее... :wow:

VitaliyS

...все было в общем-то предсказуемо. Подключил моторчик к его рабочему контроллеру, настроил. Потом стало интересно какую максимальную частоту вращения получу. Все ок, расчетная.Захотелось еще /:-). Стал играться с ослаблением поля, поддал еще газку. Визг как у реактивного самолета.. потом еще... Закончилось срывом синхры. Долбануло так, что мотор чуть с тисков не вырвало. На удивление все нормас, Стал продолжать опыты ,подкрутив настройки.. Потом долбануло еще разок с такой же силой..На этом мне следовало прекратить издеваться над моторчиком, но было уже поздно. Похоже эти два удара стали причиной отрыва магнитов.. Во время теста на нагрев на максимальных оборотах, бандаж не выдержал ... Сноп искр,скрежет. O_O. Моторчик и после этого на холостом ходу на оборотах до 2тыщ смог работать как обычно. Но понятно, что ему конец... Вскрытие показало, что два магнита отклеились,бандаж в их месте стерт, магниты от трения по статору посинели и размагнитились..ну и шлифанули внутри статор так, что теперь пластины звонятся между собой. ..
Вообщем буду пробовать протравить. Если изоляция восстановится, приклею новые магниты, и все ок, Но что-то я сомневаюсь в успехе оживления..Скорее всего моторчик на выброс... :~-(

xdforce

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 06:02Скорее всего моторчик на выброс...
Грустная история. А как там сравнение с исходными данными? Во сколько раз мощнее, тяговитей и т.д

VitaliyS

...не, ну для этого нужно было нагрузить или как минимум покататься на нем.  Пока начну протравливать статор. Возможно , еще не все потеряно..

Jekas001

Я совсем не шарю в этом, но очень интересно. Пара вопросов-
Можно ли на станке сточить ротор коллекторного, чтобы вошли магниты, если можно то как обеспечить контакт нижних полюсов (меж зубьями) ?
Если выточить новый ротор, то не будет ли мешать большой вес, а если мешает как его облегчать сохраняя балансировку ?

Алёша

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 06:02Вскрытие показало, что два магнита отклеились,бандаж в их месте стерт, магниты от трения по статору посинели
Один в один моя история в недавнем прошлом)). Не огорчайтесь, определенный процент неудач неизбежен в нашем деле). С наступающим!

VitaliyS

... все ок. статор уже в печке после лакировки B-)

An1965

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 06:02...все было в общем-то предсказуемо. Подключил моторчик к его рабочему контроллеру, настроил. Потом стало интересно какую максимальную частоту вращения получу. Все ок, расчетная.Захотелось еще
До каких оборотов успел разогнать?

VitaliyS

VitaliyS

...не, магниты подорвало с одной стороны, и этого хватило чтоб выбрать зазор.
.. уже протравлено, залакировано. завтра должны приехать новые магниты взамен сдохших.