Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

TRO

При 6к оборотов и радиусе 5см, магнит отрывает с силой в 450 раз больше собственного веса.
Бандаж должен быть с натягом, тогда риск подрыва будет минимизирован.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...Рыболовная плетенка , это кевлар. На разрыв оочень прочная. Не думаю, что сварная нержавейка была бы прочнее. Просто удары при рассинхроне были ну очень сильные. Незабываем, что магниты у меня толстые и тяжелые. В этот раз наматаю в несколько слоев.

edw123

Цитата: Сергей373 от 24 Дек. 2020 в 16:10
чему радуемся?
Чего? :-\

Добавлено 24 Дек. 2020 в 21:06

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 18:23
Просто удары при рассинхроне были ну очень сильные.
Удары... Может это и были моменты отклейки? Всё-таки электросилы наверное не способны очень резко менять инерционное вращение тяжелого якоря - моща нужна какая-то великая.

VitaliyS

... нет, там явно были срывы синхронизации. просто представьте, вращается на шести с лишним тысячах оборотов, потом мгновенная остановка. такое ловил два раза. это игрался с ослаблением поля и с углом сдвига фаз. Да и после этого, магниты  держаться до двух тысяч оборотов, если больше, то уже начинали отходить и цеплять за статор.

edw123

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 22:00
... нет, там явно были срывы синхронизации. просто представьте, вращается на шести с лишним тысячах оборотов, потом мгновенная остановка
"Мгновенная" остановка требует бесконечной электрической мощности. Ничего волшебного в моторе не происходит. :exactly: Всё предсказуемо и расчитывается: ну пойдёт фазный ток не в фазе с ротором, ну в худшем случае будет торможение на полный ток, ограниченный контроллером, приятного будет не много, но смертельной катастрофы не должно произойти - электроторможение, всего-навсего.
Я не претендую на абсолютную истину, но "удар", думаю - это от механики.

Babylon4

Цитата: Сергей373 от 24 Дек. 2020 в 16:10
а что думаете о железе от мотора стиральной машины с прямым приводом?

Привод LG работает с ферритовыми магнитами, то есть рассчитаны на  небольшой магнитный поток соответственно подобрано и железо, помимо этого встречал отзывы что двигатели с этим железом не выдают той мощности на какую рассчитывались.
   Лучший вариант как мне кажется это железо с  авиационного генератора.

slav

Цитата: Babylon4 от 25 Дек. 2020 в 08:17Лучший вариант как мне кажется это железо с  авиационного генератора.

Да , 400 гц   и очень хороший бандаж ротора !

Алёша

Цитата: Сергей373 от 25 Дек. 2020 в 09:47насчёт Мото генераторов ?
Там магниты - обнять и плакать... И железо, как правило - 0.5мм в самом лучшем случае, а то и 1мм.

VitaliyS

... как не крути, но мощные моторчики должны быть большими. Так что нужно брать гену ампер на 150-200, склеивать два три статора и будет хорошая штука /:-)

Mex

Цитата: VitaliyS от 25 Дек. 2020 в 12:04
... как не крути, но мощные моторчики должны быть большими. Так что нужно брать гену ампер на 150-200, склеивать два три статора и будет хорошая штука /:-)
не тратьте в это свою энергию, позже отпустит. опыт получен - пора идти дальше.
дальше это как правило моторы гибридов, моторколеса, воздух, огонь.

VitaliyS

...ну, это смотря для какого проекта :bw:
на всякий случай для нового проекта с продавцом за отправку 138го договорился... :ah:

xdforce

Я попробую на стоковом погонять. Тем более контроллер позволяет в него около 80-90А фазного минимум вливать. Интересно посмотреть на крутящий момент.

TRO

Цитата: VitaliyS от 24 Дек. 2020 в 18:23...Рыболовная плетенка , это кевлар. На разрыв оочень прочная.
На разрыв то да, а вот на растяжение нет, именно из за плетения это на растяжение пружина.
На бандаж надо использовать ровинг, т.е. нить без плетения вообще, только прямые волокна, и только в натяг.
ЦитироватьРовинг – это прядь, состоящая из нескольких комплексных нитей, собранных без скручивания.
У меня есть катуха стеклоровинга, дето на пол кило, я им багажник к подсиделу приматывал, если надо заскакивай, потом остаток вернешь, мне он в ближайшее время не понадобится. Если телефон забыл, он всегда в подписи на втором баннере.

Что бы намотать в натяг, на нить вешается блочёк с грузом, потом один разматывает ровинг, а второй наматывает, так натяжение сохраняется без риска случайных отпусканий.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: VitaliyS от 25 Дек. 2020 в 12:49

на всякий случай для нового проекта с продавцом за отправку 138го договорился... :ah:
Отэта правильное решение :-D,у них появился с редуктором встроенным,уже и не надо самжэнэ с промежуточным валом городить,поставил,натянул цепь и порядок.Встраивай его в маятник,чтоб места для батареи было,а не те костыли которые делают практически все-поставил мотор,а батарею хоть в рюкзаке вози.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Statik

Цитата: TRO от 25 Дек. 2020 в 14:21
На разрыв то да, а вот на растяжение нет, именно из за плетения это на растяжение пружина.
На бандаж надо использовать ровинг, т.е. нить без плетения вообще, только прямые волокна, и только в натяг.У меня есть катуха стеклоровинга, дето на пол кило, я им багажник к подсиделу приматывал, если надо заскакивай, потом остаток вернешь, мне он в ближайшее время не понадобится.

Что бы намотать в натяг, на нить вешается блочёк с грузом, потом один разматывает ровинг, а второй наматывает, так натяжение сохраняется без риска случайных отпусканий.
Не представляю-как бандаж на магниты ротора можно делать из каких-то нитей,будь они хоть марсианского происхождения.

TRO

Цитата: Statik от 25 Дек. 2020 в 14:43как бандаж на магниты ротора можно делать из каких-то нитей
Заинтриговал прям, мне как раз интересно как можно его делать без нитей?

Statik

Цитата: TRO от 25 Дек. 2020 в 14:52
Заинтриговал прям, мне как раз интересно как можно его делать без нитей?
Если даже я знаю что из нитей никто не делает,то что говорить о вас: http://rosinmn.ru/ELEKTRO_bandaj.htm

TRO

Это надо попасть в размер из листа и аргоновой сварки, качественно зашлифовать, а потом нагреть бандаж (сильно греть нельзя ибо магниты), и сильно охладить ротор с магнитами, и так пресовать. Это только на производстве каком нибудь. А самостоятельно кроме намотки нитями с эпоксидкой вариантов не вижу.
А по ссылке прикололо:
ЦитироватьВ промышленности используют специальную сталь Х18Н9Т (ЭЯТ1), которая теряет магнитные свойства после нагрева. После запрессовки бандажа, промежутки между полюсами нагревают токами СВЧ до 1050 – 1100 градусов и быстро охлаждают. Между полюсами сталь становится немагнитной и не коротит поток.