Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

VitaliyS

... насчет композита, думаю волноваться не стоит. При правильной технологии композитный бандаж на много крепче сварной нержавейки.
С рыболовной плетенкой два момента. Она НЕ тянется, это ее фишка. Но самый большой минус, особенно кевлара, он очень плохо пропитывается смолой. Причем , не исключено, что рыболовная еще чем-то защитным пропитана, для дополнительной защиты. Я рассмотрел остатки бандажа, нити легко отделяются...видно что пропитки почти нет. Вообщем в этот раз буду бандажировать карбоновым волокном (нить), есть в наличии, почему бы не использовать. Материал проверенный в разных проектах.

Mex

Цитата: Statik от 25 Дек. 2020 в 14:43Не представляю-как бандаж на магниты ротора можно делать из каких-то нитей
ТРО верно говорит. нить - крученая - будет вытягиваться. так как смола не сможет удержать , пластичная. прямые нити уже натянуты, остается приклеить, чтобы не разматывались.
я не знаю всегда мотал стеклотканью - все нормально.

TRO

Цитата: VitaliyS от 25 Дек. 2020 в 15:21...чем-то защитным пропитана... рассмотрел остатки бандажа, нити легко отделяются...
Для удаления пропитки (обычно парафин) ровинг и ткани предварительно обжигают (удаление замасливателя). Мы в дестве прям на костре стеклоткань жгли, ткань воровали на стройке, для моделей, а эпоксидку батя на на работе доставал.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Statik

Цитата: TRO от 25 Дек. 2020 в 15:12

А по ссылке прикололо:
Возможно так же быстро и нагревают,чтоб магниты не успели нагреться.
А металлический бандаж делают в первую очередь чтоб уменьшить зазор,например у мотора от вектрикс бандаж из нержавейки толщ. 0.5мм.

Дело конечно хозяйское-можно и нитями скрутить как наши предки скручивали лестницы для штурма деревянных крепостей,но!я бы сделал тако-   сварил кольцо из нерж. стали с хорошим внутренним швом,далее в роторе прорыл бы борозду под этот шов,нагрел бы кольцо и плотно натянул бы на ротор.Если нержавейка толщ. 0.5 мм. то её можно по краям за вальцевать металл. скалкой,будет как на заводе.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

TRO

Цитата: VitaliyS от 25 Дек. 2020 в 15:21С рыболовной плетенкой два момента. Она НЕ тянется, это ее фишка.
Она не тянется по сравнению с леской, а по сравнению с прямыми нитями ровинга, это пружина еще та. Все познается в сравнении. То что рыбаку хорошо, мотору смерть.
Например карбоновую ткань на производство вело рам берут не тканую (плетеную), а с прямыми волокнами (как солома, слегка поперек простеганную, что бы не разваливалась), а тканую кладут только на верхний слой, для красоты.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

VitaliyS

...не, не спорю. занимаюсь кайтингом, там вопрос тянучести строп очень важен.
Я с нержавейкой опыты проводил. Но сварная напрессованная конструкция мне уверенности не дает. А с композитами работал очень много. Тут совсем другое дело).

VitaliyS

... новые магниты вклеены, ротор прошлифован. Вечером буду клеять бандаж. В этот разбудет вариант из карбонового ровинга. Надо было изначально его использовать.Тем более был в наличие.Повелся на прочность кевларовой нити, но не учел, что пропитка ее не берет.
Вот с виду красивый бандаж, но легким движением руки расползется на отдельные нити.

Вообщем, категорически не советую использовать рыболовную плетенку.  Думаю стеклянный или карбоновый бандаж будет отличным вариантом. Главное хорошо пропитать, плотно намотать, потом ооочень туго стянуть до полимеризации резиновым жгутом.

slav

Цитата: VitaliyS от 25 Дек. 2020 в 15:44Я с нержавейкой опыты проводил. Но сварная напрессованная конструкция мне уверенности не дает.

Нихромовая проволока , намотанная с натягом , даёт хороший результат.
Главное не перестараться с натягом , сила суммируется с каждым витком и может иметь чудовищную разрушительную силу для магнитов .
Нужно обеспечить хорошую заделку концов и исключить сползание (буртик) .          МЛМ   

Mex

[user]VitaliyS[/user], наверно мало слоев было.
стеклотканью получается витков 5-10 из разу в раз по разному.

VitaliyS

... у меня косяк именно в пропитке. та нить, что бандажировал не пропитывалась смолой. там сколько угодно слоев мотай, они со временем рассыпались бы.  Сейчас забандажирую углеволокном, думаю к утру высохнет.

edw123

Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 17:53
... у меня косяк именно в пропитке. та нить, что бандажировал не пропитывалась смолой. там сколько угодно слоев мотай, они со временем рассыпались бы.  Сейчас забандажирую углеволокном, думаю к утру высохнет.
Может она не промыта нормально была? Если стеклоткань не отжечь, то она тоже плохо со смолой адгезируется. Само волокно и не должно пропитываться.

VitaliyS

...стекловолокно если парафином пропитано, тогда отжигать или отмывать. Но лучше на прямых замасливателях. Там пропитка на ура. Волокна как раз таки должно пропитываться, иначе брак.

edw123

Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 20:39
...стекловолокно если парафином пропитано, тогда отжигать или отмывать. Но лучше на прямых замасливателях. Там пропитка на ура. Волокна как раз таки должно пропитываться, иначе брак.
Мы наверное о разном... стекло, волокно, невозможно пропитать, к нему можно только "хорошо" приклеиться.

VitaliyS

... здесь скорее не точное толкование. Понятно, что элементарная стеклянная нить ни чем не пропитается, но пучек таких нитей, точнее пространство между ними может быть хорошо заполнено смолой, а может быть плохо. Вот и звучит как плохая или хорошая пропитка. В случае с парафинами, или технологическими замасливателями. Без удаления которого можно говорить о плохой пропитке. А  если наше волокно с адгезионно-гидрофобным веществом, тогда получается прочная связь между волокном и связующим.. Скажем так, хорошо пропиталось).
Посмотрю утром  как на этот раз бандаж улегся :bw:

edw123

Цитата: VitaliyS от 28 Дек. 2020 в 21:57
... здесь скорее не точное толкование. Понятно, что элементарная стеклянная нить ни чем не пропитается, но пучек таких нитей, точнее пространство между ними может быть хорошо заполнено смолой, а может быть плохо.
Ну тогда я ещё раз подчеркну, что именно про единичные волокна говорил, а не про нитку. Очень похоже, что у Вас так и вышло - нет нормальной адгезии к волокнам. Причины: пропитка или смола не подходит под это волокно - не липнет нормально.

VitaliyS

...поэтому делаем вывод: рыболовная плетенка для бандажа не подходит. :eureka:

Думаю углеволоконный покажет себя в этом плане лучше. Во всяком случае, даже на вид уверенности больше вселяет.
Заодно сделал новые шестнадцатилопастные крыльчатки.

slav

Цитата: VitaliyS от 29 Дек. 2020 в 08:21...поэтому делаем вывод: рыболовная плетенка для бандажа не подходит.

На максимальные обороты (6300) будет выход ?!  :-) 

VitaliyS