Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

aviator79

Цитата: exmachina от 22 Март 2024 в 00:35тут мне не помогут, буду по старинке, методом тыка.
А что нужно помогать переделывать-то? Тем более, если возбуждение остаётся прежнее электромагнитное. Нужно всё оставить как есть.

edw123

Цитата: exmachina от 22 Март 2024 в 00:35изоляция обмоток генератора выдерживает 150+ градусов
При нагреве растет сопротивление и падает кпд. Хотя если оно не интересно, то можно тут поштудировать вполне приличную тему про переделку. :exactly:

exmachina

Цитата: aviator79 от 22 Март 2024 в 00:56А что нужно помогать переделывать-то?
Как ставить Холлы если приду к этому варианту? Статор имеет 96 полюсов, две звезды смещенные под 60 градусов (уточняется, собираю стенд, крутну генератор двигателем и посмотрю разность фаз, но это не раньше мая). Получается по 48 полюсов на звезду, при трех фазах это 8-полюсная намотка (8 пар полюсов на обмотку).

Кому интересно, параметры статора: D внешний = 150 мм, D внутренний = 120 мм, толщина пакета 38 мм, толщина пластины ~ 0.3 мм.

aviator79

Цитата: exmachina от 22 Март 2024 в 02:41Как ставить Холлы если приду к этому варианту?
Вряд ли кто сможет точно ответить, где именно их ставить. Нужно пробовать и измерять потребляемый ток. Из-за треугольных полюсов ротора, ДХ нужно устанавливать посередине толщины статора. А между какими зубами - это нужно пробовать. Вариантов перестановки не так уж и много будет. Попадались варианты установки ДХ на внешней стороне генератора с отдельным маленьким магнитным ротором. После этого имеется возможность поворота платы с ДХ для определения наилучшего положения.

exmachina

Обмотки сдвинуты на 30 градусов в моем случае. Не на 60, как я предполагал ранее. При запитке от двух бездатчиковых контроллеров есть момент когда двигатель сильно дергается единомоментно, после чего продолжает корректно вращаться и регулироваться, возможно происходит синхронизация двух контроллеров. Буду доделывать стенд. Крутил 2850 об/мин 2.2 кВт асинхронником через ременную передачу 1:1, тормозил и смотрел мощность им же (в другую сторону через частотник).

edw123

Цитата: exmachina от 25 Март 2024 в 12:51Буду доделывать стенд. Крутил 2850 об/мин 2.2 кВт асинхронником
А фотки не покажете? И схему подключения 2х контроллеров тоже интересно посмотреть. :ah:

главный колбасист

Щас много цепных пилок аккумуляторных с коллекторными и беcколлекторными двигателями.То что пишут там 3500 ватт,вызывает улыбку,но всё таки,Если этой звёздочкой зацепить и вращать цепь обычного велосипеда.Ну или прижимным
роликом к самому колесу ?

solo207

Цитата: exmachina от 25 Март 2024 в 12:51сильно дергается единомоментно, после чего продолжает корректно вращаться и регулироваться, возможно происходит синхронизация двух контроллеров.
У меня из 5 контроллеров, предназначенных для возможности работы без датчиков, три точно так-же сильно дёргаются при старте, а два вполне себе плавно стартуют. Подключены одиночно.

Statik

Цитата: главный колбасист от 22 Июнь 2025 в 21:32Щас много цепных пилок аккумуляторных с коллекторными и беcколлекторными двигателями.То что пишут там 3500 ватт,вызывает улыбку,но всё таки,Если этой звёздочкой зацепить и вращать цепь обычного велосипеда.Ну или прижимным
роликом к самому колесу ?
Тоже заинтересовался этим вопросом,купил на Озон дуплет аккумуляторных шуруповёрта и болгарки с безщёточными двиглами,видно что наш вариант на неодимке с контроллером.Сравнил по субъективной тяге с болгаркой щёточной 800ватт(Метабо),эта аккумуляторная слабее чуток,прибл. на 600ватт тянет.

Но!!! если использовать готовый привод её с редуктором ещё и через цепь,то вполне компактный и рабочий вариант тяги для легкоковела получится.Цена вопроса за дуплет(болгарка+шуруповёрт)=4200 деревянных.Что вполне православно!
И да,там есть переклюк "скоростей" без потери тяги(кажется 4 :-D ),чем как у щёточных,где на малых оборотах совсем не тянет.
Правда жужит сильновато,но и ладно,хорошо по тротуарам бабушек распугивать.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

главный колбасист

Цитата: Statik от 23 Июнь 2025 в 06:25купил на Озон дуплет аккумуляторных шуруповёрта и болгарки
Столкнулся на том же озоне с такой хренью,как товары от партнеров. Подходящая вещь,приходит только на почту,и сроки как у алиэкспресса. Нельзя это как нибудь обойти,чтобы забрать в пункте выдачи ?

Statik

Цитата: главный колбасист от 25 Июнь 2025 в 12:51Столкнулся на том же озоне с такой хренью,как товары от партнеров. Подходящая вещь,приходит только на почту,и сроки как у алиэкспресса. Нельзя это как нибудь обойти,чтобы забрать в пункте выдачи ?

Так это ж новые законы повводили для контроля копеек рабов,на авито та же система,я ещё ничего не покупал с нововведением,толком не знаю.Будут смотреть,если рабы проглотят,то дальше будут закручивать гайки,военный комунизьм делать будут.

edw123

Цитата: главный колбасист от 25 Июнь 2025 в 12:51Столкнулся на том же озоне с такой хренью,как товары от партнеров. Подходящая вещь,приходит только на почту,и сроки как у алиэкспресса. Нельзя это как нибудь обойти,чтобы забрать в пункте выдачи ?
Это значит у конкретного продавца такой ограниченный список служб доставки. Китайских продавцов на Озоне сейчас много и нередко цены ниже чем на Али из-за отработанной доставки, но чаще через ПочтуРФ, иногда 5пост.

главный колбасист

Вот такая хрень.   Фигня?   Интересно,у вас тоже через почту это изделие?

главный колбасист

Пришла эта хрень. мотор правда безколлекторный,но плавного старта (регулятора оборотов) нет, а инвертор в алюминиевой коробочке,и залито эпоксидкой. И навскидку,обороты выходной звёздочки великоваты. Самая маленькая с велосипедным шагом которую удалось найти будет ещё больше. Вот думаю,что если сделать "звёздочку" с одним или двумя зубьями,а остальную гладкую. Будет импровизированный редуктор с понижением оборотов равным количеству отсутствующих зубьев. Да,будут рывки. Но кому сейчас легко.

kor

Цитата: Statik от 23 Июнь 2025 в 06:25купил на Озон дуплет аккумуляторных шуруповёрта и болгарки с безщёточными двиглами,видно что наш вариант на неодимке с контроллером.Сравнил по субъективной тяге с болгаркой щёточной 800ватт(Метабо),эта аккумуляторная слабее чуток,прибл. на 600ватт тянет.
Можете как-то у болгарки амперметром измерить ток потребления от аккумулятора при реальной нагрузке, и на холостом ходу?

Statik

Цитата: kor от 19 Авг. 2025 в 09:02Можете как-то у болгарки амперметром измерить ток потребления от аккумулятора при реальной нагрузке, и на холостом ходу?
Пока не могу,там каких-то соплей надо навешивать с клемм аккума,ну и грузить жеш при этом,то есть надо быть четвероруким,а у мене только две и те...с лёгким изгибом :-D .