Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

METAL

Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 21:38
Эти данные откуда?
Цитата: METAL от 04 Янв. 2013 в 20:11
вы читали предыдущие посты мои? Я написал,что при примерно 9-10т.об.мин. сталь статора уже не справляется с частотами тока и греется!
Ведь на этих оборотах генератор и работает в автомобиле. Неужели на пределе?

ЭТИ ДАННЫЕ ИЗ МОИХ ЗАМЕРОВ И ИЗ НАГРЕВА СТАТОРА НА ПРИМЕРНО 10000об/мин.!!!!!

Генератор работает в ГЕНЕРАТОРНОМ, а не моторном режиме! В генераторном режиме статор при насыщении просто перестает давать ток. в моторном можно еще принудительно вгонять- индуктивное сопротивление при насыщении то престает расти! К тому-же в обмотке уже прерывистые нагрузки и напряжение стабильно 14В, а не 48В!!!!! %-)

хоть и электромашины обратимы, но они работают немного поразному. Например мотор колесо можно спалить большой вкачиваемой мощностью даже на малой скорости, а в генераторном режиме почти нереально спалить коротким замыканием обмоток даже на скорости выше максимальной- этот момент учтите!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

mr.Dream

Сравнивать вентильный с бесколлекторным то же самое, что сравнивать теплое с мягким :) Это одно и то же. :-D
Лучше сравнивать как "с обмоткой возбуждения", "с постоянными магнитами", "реактивный".
Асинхронник - тоже реактивный :)

ПАНиК

Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2013 в 22:37
Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 20:55
Расшифруйте пожалуйста,я всегда считал что это одно и то же...

Раз http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%ED%F2%E8%EB%FC%ED%FB%E9_%F0%E5%E0%EA%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC

дваhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%F1%EA%EE%EB%EB%E5%EA%F2%EE%F0%ED%FB%E9_%FD%EB%E5%EA%F2%F0%EE%E4%E2%E8%E3%E0%F2%E5%EB%FC

Не стесняйтесь пользоваться поиском, этого никто не увидит.

Ну... я Ваши мысли не могу читать... :ah:Пишете "ВД",ссылку даёте на "ВРД" /:-)
Ну допустили описку...Не стесняйтесь признать. :kidding:

METAL

Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 23:09

вот блин. пора принять на грудь-  :drink:
а то снова путаються тут все.

вроде всенорм было- именно сравнение вентильного и вентильно реактивного
вот фразы из диалога:
Цитата: Babylon4 от 04 Янв. 2013 в 20:39
Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 20:16
это всего лишь для эксперимента, корявенько выточено, но зазор 0,5мм, я электрик а не токарь, просто работал в цеху электриком.
А об самих двигателях ищи по запросу ВРД (не путать с воздушно-реактивным двигателем)
Еще  ВРД можно коммутировать одним транзистором на фазу, т.к. ему все равно где будет север-юг на полюсах.

Нормально сделано,особенно для электрика. По вентильным двигателям я имею общие представления, но считаю что они не способны на равных тягаться с безколлекторниками   с ПМ.
И не только! ;)

Влад Мак

А может магнитопровод сделать П-образным , как у Шкондина.Согнуть стальную полосу в П , три таких П дадут шесть полюсов.

Babylon4

Цитата: ПАНиК от 04 Янв. 2013 в 23:09

Лучше признать сразу а то хуже будет.. Признаю.

ПАНиК

Цитата: Влад Мак от 05 Янв. 2013 в 00:10
А может магнитопровод сделать П-образным , как у Шкондина.Согнуть стальную полосу в П , три таких П дадут шесть полюсов.
А не уменьшим-ли мы из-за "горизонтальной части" П([b-b]-[/b-b]) размер катушек,намотанных на "вертикальной части" П([b-b]II[/b-b])? Да и тонковаты будут магнитопроводы из полосы я думаю.

---------------------------------------
ЦитироватьПризнаю
:bravo: :-) :drink:

METAL

только что запустил бош на 90А. Если честно- не ожидал такого результата- так как снимать шкив и крыльчатку не стал, попробовал с мини- км на самых малых не меньше чем у нашего на 45а, имхо даже поболе, оборотов примерно столько- же ну 48в, но вот что главное- железо гораздо меньше греется! Да и ток хх на максимальных оборотах(заметьте- с крыльчаткой) гораздо ниже- 5.3А! Вот его то и буду ставить на миник, но еще попробую дать больше на якорь- ампер так 7 чтобы было. Кстати в боше якорь помощнее- он от 14.5в потребляет не 3 с копейками ампера, а 4.7а! Правда забыл померять провод обмотки возбуждения- уж звиняйте. :ah:
И не только! ;)

ПАНиК

METAL,просьба к тебе. :help: Ну очень большая!!! Запусти генератор от 14 Вольт. Просить снять характеристики это наверно будет слишком нескромно с моей стороны. :ah: Ну хотя бы потребляемый ток и обороты ХХ примерно.

ПАНиК

Цитата: METAL от 04 Янв. 2013 в 19:35
после магнитной редукции кратной 2м относительно стандарта, мотор станет в 4 раза меньше оборотов выдавать и в 2 раза поднимется км. Так что мощность упадет в 2 раза. Считайте что лучше. ;)
Предполагаю что для генератора аналогичная картина?Для моего проекта это было бы просто супер!!! :-O Я наверно так и сделаю. :work:
P.S. Я очень давно и видимо не очень хорошо учился в школе техникуме...  :ah:
Мужики,хочу увеличить в 2 раза кол-во пар полюсов. Нужно расчитать обмотки ротора. И размеры магнитопроводов по нашим теоретическим изысканиям,выложенным немного ранее. Опыты буду проводить с генератором от Москвича. Напряжение возбуждения от 0 до 14В. Имеется токарный станок. Ранее подобным не занимался, :bn:поэтому чтобы не накосячить и прошу помочь.
Ну а о результатах сообщу! :mail:

Влад Мак

Цитата: METAL от 05 Янв. 2013 в 19:39
только что запустил бош на 90А. Если честно- не ожидал такого результата- так как снимать шкив и крыльчатку не стал... но вот что главное- железо гораздо меньше греется!
Может из-за обдува.?
Цитата: ПАНиК от 05 Янв. 2013 в 02:24
А не уменьшим-ли мы из-за "горизонтальной части" размер катушек,намотанных на "вертикальной части"? Да и тонковаты будут магнитопроводы из полосы я думаю.
Полосы можно пакетом из нескольких штук.
Глянул, разобранный автогенер.
А Если обрезать у когтей когти, сложить шетиклучевые звёзды и пропилить пазы по-глубже для катушек.
Может у кого есть возможность измерить индукцию насыщения у стального проката?

METAL

Владимир, начну по порядку- не нагресля не из за обдува, т.к. предыдущий генератор нагревался буквально за 5 секунд- именно нагрев стали, а ее охладить сложно- доступны то совсем малюе площади зубов для обдува- остальное щакрыто обмотками...

пропилить то возможно, но тогда совсем тонкие зубци будут- в насыщение быстро уйдут на максимальной мощности, так что она, мощность упадет.((((((( В генерах и так мало железа- надо бы побольше. но увы и ах....

Когти переделать? Как это? если форма перестанет быть когтеобразной, то и индукция по длинне зуба будет разной.

ПАНиК- запустить от 14в нет просто реальной возможности ибо китайские контроллеры от такого напряженгия работать не умеют- стабилизатор внутренний не позволит даже если обмануть схему защиты.(((((  Параметры можно мерять с диодного моста (простенький мост приделать не составит труда добавив к нему конденсатор) прикрученного к фазам, дать ручкой именно ту мощность, на которой вольтметр после диодника с конденсатором покажет именно 14в и замерить обороты и ток хх вполне реально. Даже после неизменного положения ручки газа реально будет померять КМ при данной мощности. ;-) с этим буду разбираться- твердо намерен составить графики для 4х разных генераторов имеющихся у меня в наличии как мертвые- в основном умерли выпрямители. У сейчасошнего боша сорваны шлици привода вакуумного насоса, так что для работы на стоковом ДВС он уже не годиться...

По второму вопросу таки не понял- хочется его сделать тихоходным генератором? Тогда просто увеличивай пары полюсов, можно в 2, можно в 3, да хоть во сколько раз можно увеличить, только мощность будет падать а магнитное залипание увеличиваться(но и его можно свести к минимуму разложив на отдельные пластины шихтованные. надев их на оправку диаметр которой немного меньше внутреннего диаметра статора и просто сместив пластины на 20-30 градусов(косые зубья) стянуть их и сварить заново, так сведется к минимуму магнитное залипание, но опять таки упадет номинальная мощность- не сильно правда)
Для генератора мало важно на каком расстоянии находяться магниты друг от друга- хоть на ширину магнита зазорп, хоть вплотную- на кпд никак не повлияет, а вот мотору нужно иметь магкую работу без резких ускорений/торможений, а то большие нагрузки на трансмиссию знаете-ли, все же импульсное магнитное залипание не создаст таких нагрузок как импульсный КМ, ведь мотор не каждый сможет питать именно тем синусом, который он сможет отджавать в генераторном режиме- в рамках контроллера идеальный синус просто очень сложен и почти нереален. ;-)

забыл добавить- сейчас заливается видео на ютуб(чертов усб модем- совсем хреново работает для таких вещей), как только все закончиться- выложу обзорчик. только в данном обзоре мотор запитал от батареи послабже, возбуждения совсем мало. когда возбуждение было от одной котлеты 14.8В- генер гораздо меньше кушал на хх, но котлета села(почти до критического порога) и ее поставил на заряд- сколько же можно на ней опыты ставить-то.... B-)
И не только! ;)

METAL

Прошу прощения за качество- камерофон, плюс отсутствие асистена, плюс алкоголь-  http://youtu.be/tBZ1denEHhQ
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 05 Янв. 2013 в 23:21
пропилить то возможно, но тогда совсем тонкие зубци будут- в насыщение быстро уйдут на максимальной мощности, так что она, мощность упадет.((((((( В генерах и так мало железа- надо бы побольше. но увы и ах....
Когти переделать? Как это? если форма перестанет быть когтеобразной, то и индукция по длинне зуба будет разной.
Тонкими делать не надо. Обрезать только "клювики" и зубцы прямоугольными.Обмотку придётся закрепить клеем с нитками вокруг зуба.
По видео - если есть возможность, посмотреть как влияет напряжение (ток) обмотки возбуждения на обороты (хорошо бы крутящий момент, но уж хоть так)

ПАНиК

METAL, спасибо за видео!  :wow:
Цитата: Влад Мак от 06 Янв. 2013 в 01:54

Тонкими делать не надо. Обрезать только "клювики" и зубцы прямоугольными.Обмотку придётся закрепить клеем с нитками вокруг зуба.

Не могу представить что Вы предлагаете.
Я не понял,какое будет кол-во пар полюсов.
Не понял как это "вокруг зуба"?

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 06 Янв. 2013 в 02:05
Я не понял,какое будет кол-во пар полюсов.
Не понял как это "вокруг зуба"?
Мельком глянул в гараже на гену и сразу не сообразил, что при такой схеме , полюсов будет не 6  , а 3, к тому же нечётное.

Babylon4

Цитата: METAL от 05 Янв. 2013 в 23:21
... только в данном обзоре мотор запитал от батареи послабже, возбуждения совсем мало. когда возбуждение было от одной котлеты 14.8В- генер гораздо меньше кушал на хх, но котлета села(почти до критического порога) и ее поставил на заряд- сколько же можно на ней опыты ставить-то.... B-)

Это вполне закономерно, увеличений ток возбуждения даёт большое, по величине поле, соответственно выше противоэдс и как следствие меньшие обороты.
    И ещё Могу ошибатся но обороты не 10 000 а поменьше, но это не  особенно и важно, я вот о чём, крыльчатка даёт большое сопротивление интересно как уменьшится ток если её снять?
     По поводу генератора между Бошем и москвичом есть две существенные разницы 1) у Боша (как кстати у жигулях) 36 пазов а у масквича 18 . 2) Бош наверняка не кровельное железо в генераторе использовал, поэтому греется поменьше, интересно сравнить с жигулём?   
         Ещё напряжение которое вы используете вполне нормальное и нет смысла его понижать.
      Если из этапа попробовать будете переходить к использованию то есть смысл изменить(перемотать) статор,но! опять возникнет необходимость в переделке ротора.   

METAL

из попробовать в ездить, думается одно- совместить 2 статора и намотать большим количеством тонких жил оставив то-же количество витков, короче увеличить массу меди. По пазам- надо бы еще попробовать от волги генератор, по пазам он как и этот бош, только обмотка более тонкая и с большим количеством витков(генератор 65А). Если получиться, то сегодня же замерю токи без крыльчатки, а за одно посмотрю на нагрев. :) пока никак не дождусь тахометра- сделаю свой, диски с полосами и диод на переменке 50Гц, хотя-бы примерно будут видны обороты.
И не только! ;)