Полезная информация

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

vladk

Цитата: ПАНиК от 12 Янв. 2013 в 01:00когти разЪединить,катушку выкинуть,наполовину обрезать коготки,и вновь собрать,только провернув коготь с одной стороны,чтобы было коготок к коготку. И вокруг этих соединённых коготков намотать катушку. Возможно придётся болгаркой поглубже пазы прорезать.
В варианте,что предлагает Влад Мак, кол-во пар полюсов останется прежним. И непонятен смысл переделки
Кол-во пар полюсов уменьшится вдвое, когтей по окружности станет 6 вместо 12, соотв. пар полюсов- 3. И думается, если "когти" расположить "спинками" друг к другу, то можно меньше углублять пазы под обмотки
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

ПАНиК

Нда... Восхитившись идеей Влад Мак-а,сразу не сообразил что кол-во пар полюсов уменьшится.  :sorry: А хочется увеличить. :-( Однако есть ещё несколько сырых идей. Продолжаю мозговой штурм! :dash:

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 12 Янв. 2013 в 11:38
Нда... Восхитившись идеей Влад Мак-а,сразу не сообразил что кол-во пар полюсов уменьшится.  :sorry: А хочется увеличить. :-( Однако есть ещё несколько сырых идей. Продолжаю мозговой штурм! :dash:
Можно . для начала реализовать этот вариант по-проще , протестировать его на обороты и момент, а потом уже сделать магнитопровод с нужным количеством полюсов.
К тому же у METALа 12 , можно будет сравнить .

Влад Мак

Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 20:16
... сейчас занимаюсь переделкой генератора, второго, в двигатель, в смысле электроникой, т.к. гену переделывать не нужно, только диоды выбросить.
А об самих двигателях ищи по запросу ВРД (не путать с воздушно-реактивным двигателем)
Здесь, это про Ваш двигатель ?http://elmech.mpei.ac.ru/SRD/Tutorial/Chapter1.html

METAL

3 пары совсем не то. И обороты большие и расстояние между полусами будет огромное. Мотор будет половину зубцов статора никак не перекрывать.

короче- не маемся дурью, а просто оставляем ротор. если уж на то пошло, то не вопрос перемотать якорь соблюдая ампервитки на 48в. можно конечно в катушку больше меди вогнать и дать номинально ватт 70-80 на возбуждение, тогда и 60в переварит без труда- так мощность будет побольше киловатта!

А я все никак не найде железо(куски примерно 300х300х3мм) для звезд. Посчитав понял, что без проблем могу обойтись в одну передачу! ;-) Короче никаких пром валов и пр гадости!
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Vladigit

Цитата: Влад Мак от 12 Янв. 2013 в 03:49
Ну . а так , надо ещё найти место для механического или оптического энкодера для ключей обмоток статора.
У меня работает гена  двигателем (пока в холостую). В качестве датчиков положения ротора использовал датчики Холла.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Влад Мак

Цитата: Vladigit от 12 Янв. 2013 в 21:19
Цитата: Влад Мак от 12 Янв. 2013 в 03:49
Ну . а так , надо ещё найти место для механического или оптического энкодера для ключей обмоток статора.
У меня работает гена  двигателем (пока в холостую). В качестве датчиков положения ротора использовал датчики Холла.
Так после датчиков Холла, стоит стандартный контроллер или они напрямую управляют ключами ?
Цитата: METAL от 12 Янв. 2013 в 20:45
3 пары совсем не то. И обороты большие и расстояние между полусями будет огромное. Ротор будет половину зубцов статора никак не перекрывать.
Обороты, смотря какими будут.Но , чем они выше, тем большую удельную мощность можно получить.
А расстояние между осями можно заполнить ещё одной парой статора и ротора.

ПАНиК

ЦитироватьВ качестве датчиков положения ротора использовал датчики Холла.
С каким контроллером? А без датчиков этот контроллер работает?
А я вот над чем работаю.
Немного доработать напильником  и болгаркой,затем намотаю обмотки и тестирование. Пока только в режиме генератора. Контроллера нет в наличии.

METAL

Хорошо получается пока. Теперь главное правильно намотать- один зуб по часовой, второй проти, третий снова по часовой и тд. Длинну и толщину провода еще подобрать-бы правильно.

на данный момент подопытного разобрал на предмет замены подшипников(на видео слышно как они подхрустывают). За одно пробегусь по корпусу ершом и попробую отполировать. ;-)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 12 Янв. 2013 в 22:11
А я вот над чем работаю...
Изображение мутновато.
Вы , к зубцам приварили пластины ?
Цитата: METAL от 12 Янв. 2013 в 22:18
Хорошо получается пока. Теперь главное правильно намотать- один зуб по часовой, второй проти, третий снова по часовой и тд. Длинну и толщину провода еще подобрать-бы правильно.

на данный момент подопытного разобрал на предмет замены подшипников(на видео слышно как они подхрустывают). За одно пробегусь по корпусу ершом и попробую отполировать. ;-)
Цитата: METAL от 12 Янв. 2013 в 22:18
Можно измерить сопротивление стандартной обмотки ОВ и такое же получить , для того же тока (при 12-14вольтах)

ПАНиК

Мутновато,да,снял чем было. Поясню словами. Пластины наварил на сердечник от катушки. По окружности наварена мет. полоса,потом всё всборе проточено на токарном. Затем полоса прорезана болгаркой. Сейчас вылизываю и зализываю все неровности и от сварки налипшие брызги убираю под намотку.
Мотать буду до заполнения тем проводом что на штатной катушке. При тестировании реостатом подберу напряжение,подаваемое на эту обмотку возбуждения. Не уверен,что эта новая обмотка должна иметь такое же сопротивление что и штатная обмотка. Предполагаю что мой вариант обмотки должен быть несколько эффективнее чем обмотка с когтями.

Vladigit

В данный момент управляется самодельным контроллером, но может и стандартным. Генератор Г502 от запорожца.
PS. Я может быть нагло влез, просто что тема получила развитие только сейчас увидел.( сам просматриваю велосипедное направление).

Vladigit

Цитата: Ser от 04 Янв. 2013 в 11:01
Цитата: anatoli_nik от 04 Янв. 2013 в 00:26
П.С. На мой взгляд, двигатель с электромагнитным возбуждением лучше тем что, можно его регулировать в большущем диапазоне оборотов. Разгонять с максимальным моментом до номинальных оборотов (когда напряжение противо ЭДС станет близко наапряжению питания), а далее разгонять с максимальной мощностью практически до бесконечности (пока все не умрет на вихревых токах(при больших частотах коммутации), или на трении в подшипниках, или не разорвет ротор).
П.П.С. Двигатель на постоянных магнитах не требует энергии на возбуждение. Но чтобы его раскрутить выше номинала нужно подымать напряжение питания, а с эл.маг. достаточно уменьшить ток возбуждения.
Вот об этом я тоже думал, но опробовать сей момент мне ещё не довелось. Теперь знаю что мысли были правильные. Интересно на сколько КПД такого двигателя, будет меньше чем у двигателя с ПМ?
Да собственно, так оно и есть. Сам пробовал. Уменьшаешь ток возбуждения и обороты растут.
PS. Было бы замечательно построить на нем некую КП с плавной регулировкой оборотов и соответственно момента.

Vladigit

Цитата: METAL от 06 Янв. 2013 в 21:20
Датчики ну сд-рома и сам ставил, на первом подопытном виден тонкий вал сзади- просто я все это снял ибо датчики аналоговые на 4х ножках, как заставить китайский контроллер работать с ними- коллега не раскрыл секрета. Мне проще работать с безсенсорным контроллером, да и старт с места нормальный будет по причине того, что в трансмиссии будут люфты и есть место для начала вращения мотора- да и легонько подтолкнуть не сложно(я сейчас на мк без сенсоров езжу- нормально вроде). ;)
Да там секрета никакого нет. Ставится обыкновенный компаратор типа LM393 и с датчиков на входа. Сами датчики запитываются симметрично от + и от _... ну на пальцах сложно
объяснить. Надо схему рисовать.

METAL

Извиняюсь, но схема может кому и пригодиться, а так проще купить 3 датчика как в мк стоят. ;)
Что касается возбуждения- вчера давал 9А вместо 4.7а, обороты упали с 3400 до 3150("копейки"), но якорь стал заметно греться! Просто мощности стандартной катушки более чем достаточно для когтей- не вижу смысла давать больше, меньше- может если рассчитать трансмиссию, то полезно, но железо статора уже на пределе при нормальном возбуждении, а сделав меньше- начнем греть статор! ;)
И не только! ;)

Vladigit

Купить конечно проще. Но и схема то простая.
PS. С другой стороны у каждого разное видение между купить и сделать.

Vladigit

Мой генератор-двигатель. Пока колхоз, конечно.

3264x2448(3.98 MB)

Babylon4

Цитата: Vladigit от 13 Янв. 2013 в 15:04
Да собственно, так оно и есть. Сам пробовал. Уменьшаешь ток возбуждения и обороты растут.
PS. Было бы замечательно построить на нем некую КП с плавной регулировкой оборотов и соответственно момента.

Не здорово рассчитывайте на эффект увеличения оборотов!,при низких оборотах, да, увеличение подмагничивания  будет положительным, но с ростом оборотов( и нагрузки соответственно, без нагрузки это ХХ) такого эффекта вы не получите обороты/мощность, будет напрямую зависит от тока подмагничивания, А НЕ наоборот.