E-Black One (электросамокат-минискутер)

Автор Pavel__, 30 Сен. 2013 в 11:42

« назад - далее »

1967ivan45

Михаил, аппарат очень серьёзный получается. Белая зависть со слюнями, поздравляю!
Вес под 50 кг наверное, но если по лестнице не таскать, то нормально.
Себе выкружил блэквановское колесо, чем очень доволен. Но у меня и бюджет скромнее. Контроллер поставил 48в 12фет. Мне хватает. Теперь надо подвеской и управляемостью заниматься.
А из Вашего блэквана получился настоящий скутер. Ещё раз поздравляю!

m_denisov

Ну, поздравлять нужно не меня а моего родственника. Человек настолько был воодушевлен идеей, что когда все получилось, я от всей души за него по радовался.
Относительно веса, как ни странно, но он не изменился, или даже уменьшился! Огромное мотор- колесо хэдвея легче стокового малыша. Аммортизатор- легче.
То есть тяжелее самокат точно не стал. А вот проходимость и комфорт улучшились значительно.
Задняя подвеска стала длинноходной, благодаря чему жесткость среднего положения она набирает при просадке около 5 см когда водитель садится на самокат. Движение по неровностям происходит без тряски, колесо словно облизывает неровности поддерживая седока практически без тряски.
Ну и есть ложка дегтя, из- за высокого клиренса при той же высоте седла относительно земли что в стоке, в положении движения посадка низковата. Вообще весть проект в итоге напоминает концепцию кроссового мотоцикла.

Но результатом мой родственник и я категорически довольны!
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

TSprinter

Как обладатель самоката из 1-ого поста, пишу свой опыт :-)
Самокат, просто класс, но сезон кончился и решил перебрать батарею.
По факту сдохла 1 ячейка из 17х2. Хочу переделать в 21х2 и посмотрим сколько он поедет после этого :-)
Почему сдохла так и не понял, толи БМС мертвая по 1 каналу толи сама ячейка такая.

lmvlmv

Решил немного отписаться. Переделывал я свой самокат под моторколесо 16" от РеШара Владимира. Было несколько вариантов подвески, но в итоге забраковал я их. Победила классика. Раму тоже чуть чуть переварил, т.к. хотел остаться в прежней базе, чтоб в лифт влезало.
Результатом я доволен. Передняя подвеска осталась пока прежней,  ей займусь позже.
двигателем новым доволен вполне. При настройках 48вольт и 40А батарейного тока он смог с места стартовать и подняться на небольшую горочку с уклоном 14°. Больших уклонов у меня в городе нет, да и стартовать с места я больше на них не собираюсь. на данный момент хватает ограничения батарейного тока в 20А для перемещений в любой точке города.
Собрал себе лиферную батарейку в 48в 12ач (по факту 11.7ач) ее хватило для преодоления 29.5 км в режиме 120% приобычной езде по городу с заездами в магазины. Перемещался в основном по проезжей части.
В целом для моего небольшого городка этого уже достаточно, да и зарядку с собой можно взять.
расход составил 19.1ВтЧ/км. Думаю, при давлении в шинах 2.3атм и моем васе 125кг это приемлемый результат.

НО Должен сказать, что  по итогам всех мытарств с переделками выводы получились следующими:
Товарищи! Более, чем достаточно поставить мотор колесо 12" от Владимира РеШара. Если хочется капельку приподнять задок- поставьте скутерную резину 3.00-8, она чуть повыше. И подожмите пружину аммортизатора. Это не потребует переделок конструкции подвески и даст гарантированый положительный результат.

Именно этот вариант мне неоднократно советовали такие люди как _Pavel, Alexboy, земной им поклон.
Они на основании своих жнаний и опыта сразу советуют самую удобную для человека конфигурацию. Такую, которая обеспечивает минимальное количество переделок и при этом отличный результат и огромное удовольствие от езды. Причем, в моем случае, не глубокой осенью, а еще в середине лета!!!
...фото загрузить не удалось, потому отчет будет позже.
Самокат Black One P-600
Yedoo Mezeq 48V 250W от Vladimir ReShar
стоячий, переварен из рамы SF-8, редукторник 36V 250W
odo - 3520km. Пока еще дорого,  24,17 руб/км :)

TSprinter

Ждем отчет!
А что 12 колесо без переделок встает??? Я тоже хочу :-)
А скорость какая у Вас получилась от 48В + 40А + 125кг?

lmvlmv

[user]TSprinter[/user],  так Вам Павел именно 12" мотор на 500w и  устанавливал.
Скорость не изменилась. Как на стоковом блэк вана при таком-же напряжении. 25км/ч, а с повышайкой до 30км/ч.
Собственно рекорды скорости не очень интересуют. Больше было интересно, чтоб ехал везде, где хочу.
Это свершилось. Дорожный просвет вырос существенно, тяга тоже устраивает. Скорость то потом наверно подниму, а может и не буду.
Фото на днях выложу.
расход только ожидал в районе 15-17втч/км, но может вес так повлиял?
Самокат Black One P-600

lmvlmv

сначала сделал "Обратную" подвеску, оказалаяь мегаплющевой, но с "антипрогрессивной характеристикой". 

Очень хотелось остаться в прежних габаритах, потому и извращался. Работала подвеска плоховато. Решил больше не выпендриваться и сделать классически. А заодно переварил подседел повыше и укрепил раскосинкой, теперь он под мной не скрипит при езде + появилась площадочка для контроллера. Угол наклона подседела несколько уменьшил, чтоб чуть перераспределить нагрузку между колесами, а-то подо мной задняя подвеска уж сильно проседала.

Этот вариант вполне рабочий. наклон задней вилки великоват, и при разгоне приподнимает самокат, а при торможении проседает. Но: во вторых - я уже привык, А во первых - я еще не знаю как будет выглядеть передняя подвеска после переделки, и возможно, для гармонии нужно будет оставить всё как есть. Пока решил задок не трогать. Только крылья хорошие нужно придумать будет, уж очень сильно брызгается он. :-)
Самокат Black One P-600

TSprinter

Ага! Так задняя вилка таки переделана под 14 колесико... 12 это такое же что и переднее... У меня МК таких же размеров что и родное но на 500W помоему.

lmvlmv

не-е-е-е, колесико 16" 650w 48v
14" - оно чуть меньше, у него спиц не видно, обод сразу на моторе лежит.
А 12" без переделок встает...
Самокат Black One P-600

TSprinter

16" и при этом от 48В + 40А едет 30кмч? Не верю! :-)
И за сколько обошлась переделка вилки?

lmvlmv

48v и 40A - это, чтоб в горку 14 градусов поехал с места. А при обычной езде на максималке он ампер 10 жрет.
Вилка за бесплатно. переделал из родной сам. просто сузил ее до 100 мм, под переднее колесо, предварительно наварив дроппауты 10мм толщиной. Для того, чтоб ее сузить оказалось достаточно обмотать ее несколькими витками веревки и вставив посередине ключ закрутить ее. Вилка сопротивляется, но поддается(перемычку родную я срезал, из-за нее колесо не вставало). Правда при этом надо следить, чтоб ее набок не перекосило. приходилось иногда веревочку перекидывать с одной стороны на середину длинны пера, чтоб только другое в это время подтянуть. Дропы вырезал болгаркой из кусочка металла, выпрошенного у соседа по гаражу. Ну и раму переварил чуток, все хотел в прежнем габарите остаться.
Тормоз ставить не стал, рекуперации хватает за глаза, но тросик с заднего тормоза на передний поставил. Чтоб дотормозить сразу можно было, одним рычагом. У заднего тросик был длинее, а мне руль чуть приподнять хотелось. А передний рычаг хотел снять, но поленился. так, что смысла переделывать тормоза почти не было.
Самокат Black One P-600

m_denisov

Михаил, респект за конструктивное воплощение идеи в металл!
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

lmvlmv

Ой, посмотрел сам, думал, что с места стартую, а не остановился до нуля на самом деле...
когда ехал, подъем геройским казался, а со стороны - вовсе нет
Самокат Black One P-600

TSprinter

Хе, надо будем мне тоже заснять как я от 28А + 70В заезжаю в горку с ускорением :-)

lmvlmv

Конечно надо, для некой статистики. И все замерить, вес, мощность, уклон померить, при возможности - ускорение померить.
Только угол подъема мерить строительным уровнем. Я когда свой мерил, то уровень показал 14 градусов, а планшет в двух программах показал 26 градусов. Стал проверять дома - ноль градусов и строительный уровень и планшет показывают синхронно, и 90 градусов тоже. А вот на 30 градусном угольнике, на который их положил для проверки, уровень показал 30, а планшет 45 градусов. Потом только одну программу нашел, которая более-менее точно на планшете показывает, но цифры прыгают +- 3 градуса и отображаются очень мелко. Поэтому уровень оказался точнее и  нагляднее.

А планшет на нем-же показывал 26 градусов. только качество фото подкачало.
Самокат Black One P-600

TSprinter

Други, по самокату в первом топике нужна помощь :-)
Хочу поменять батарею на 20S, точнее уже поменял.
Но нужно все собрать вместе и настроить контроллер на более низкий ток, а то колесико поплавится...

Отсюда вопросы:
1) Кто может взяться в пределах МСК (лучше юг)?
2) Где взять зарядку 20S? Может у наших умельцев на форуме?

lmvlmv

[user]TSprinter[/user], обратись к [user]18f46k20[/user],  Он на Аккадемической живет. И инфинион перешьет легко, и ,думаю, с зарядкой поможет.
Самокат Black One P-600

TSprinter

Други, очень надо найти в Москве или с быстрой доставкой
1) BMS на 20s LiPol
2) Зарядку 20S можно хоть 500ватт.

Подскажите куда обратиться?
Может у умельцев самопальные заказать?
В наличии не нашел нигде...