avatar_Кулибин

Всё про Rhino и другие носорогоподобные самокаты + доработки и ремонт.

Автор Кулибин, 12 Нояб. 2013 в 00:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Кулибин

Ура колёса пришли, наконец то. Скоро весна, урааа!!!
Думается к середине марта самокат будет готов. Пока токарю некогда моим заказом заниматься но дело идёт. :)
Жду вилку.
покрышки довольно таки цепкие, по сырой земле должны цеплять.
Те что надеты на колёса низкого качества и все кривые а те что новые видно что хор качества.
На некачественных давление 24 PSI /14 = 1.7атмосфер на качественной 30PSI = 2.1атм. Уже не плохо, хотя оч мало. Я на велике качаю 3.5-4 атм, и знаю что точно не пробья на скорости об бордюр если промахнусь при перепрыгивании. Но у меня подвеска всё съест это радует.
Спойлер


lesal

Прошу модераторов за флуд, но почему бы не похлопать в ладоши и порадоваться вместе с человеком?
А размер какой? и почем обошелся, чтобы народ понимал свои хотелки.
:-O :wow: :pardon:
Хочешь рассмешить "Бога" - расскажи ему о своих планах.....

Кулибин

Да в связи с зимой форум стихает. Уже охото ченить написать. :) Вот жду с нетерпением переделки самоката. Пока жду обе вилки с завода.
А колеса 12 дюймов что зад что перед. Понравились грунтозацепы очень, конечно не как у велосипедных но по мокрому скользкому грунту будет уверенней гребсти.
Новый год всех портит, после него никак не могут все раскачаться. Я как бросил паять и собирать всякие устройства так и не могу себя заставить чего то делать.
Только комп апгрейдил и всё, целыми днями кино гляжу да на велике катаюсь, ужас какой то просто.
А колеса стоят 33.5 фунтов 2штуки. + доставка 24 фунта. Там правда еще покрышки были еще в доставке 4 шт и камеры 4 шт все вместе 55 фунтов.
И того с доставкой всех товаров получилось 114.3 фунта. То есть 6443 руб по курсу за это всё. Я бы сказал это терпимо. Второе переднее колесо скорее всего за ненадобностью буду продавать тысячи за 3. Пока под вопросом, может самому пригодится для второго самоката если этот удачно соберётся есть в планах еще одну модель нарисовать но уже всю полностью собственной разработки.

Кулибин

У меня давно идея была сделать 4-х колесный квадрацикл еще когда не было электроприводов и что бы он заезжал чётко в лифт, с гаражами была всегда проблема, их обворовывали постоянно а я хотел что то такое не обычное.
А тут имея возможность чертить и делать что угодно на заводе можно сделать миниквадрик. Даже интересно его поведение на дороге.
Вес конечно его будет явно не 25 кг если делать из стали, а если из алюминия то это дорого, хотя тысяч 150 я бы потратил на него если бы точно знал что модель выйдет точно рабочая и не кривая, а тратить на неизвестно что такую сумму я пока не готов. Будем учиться на самокатах. :)
Я пока начал работать с электроникой для будущего самоката.
Вывел датчики температуры из моторколеса и контроллера, они работают и не глючат после того как перепаял на экранированные провода.
Летом точно всё будет перегреваться в жару и контроллер будет плавно в зависимости от температуры снижать скорость. Я думаю в 70градусов надо делать ограничение.
Для обмоток это уже не хорошо, лак трескается со временем. Ну а транзисторы при пиковых нагрузках могут сдохнуть. Другое дело когда транзюки холодные и резкий нагрев можно рассеять а когда они уже нагреты до 70-80 то возможен резкий перегрев кристалла. Все получается не плохо, на днях займусь управлением тяги. В итоге должен получится комп с TFT 5.5 дюймов тачскрином и никаких кнопок, подвсетка регулируемая и автоматическая когда наступает темень.

Clipper

Цитата: 18f46k20 от 24 Янв. 2014 в 16:38
У меня давно идея была сделать 4-х колесный квадрацикл еще когда не было электроприводов и что бы он заезжал чётко в лифт

Тоже была идея. Но ширина дверей в лифте убила идею на корню. Была мысль сделать складным по ширине, но тогда надо было бы лепить вместо задней оси полуоси. Пришел к выводу, что лучше уже обратный трайк. Типа такого, только с складным передком по ширине.

Кулибин

Господи какое убожище. Мне очень не нравится. Дизайн жуткий но идея отличная. Я хотел 2 моторколеса назад с синхронизацией оборотов что бы не тянуло никуда. Единственная проблема с поворотом. В машинах дифференциал  стоит а тут надо будет с электроникой мудрить но тоже не оч сложно. Гироскоп в моделях вертолёта тоже оборотами лопостей занимается. У нас можно на рулевую колонку поставить энкодер который будет за углом поворота следить. И все таки 4 колеса мне кажется устойчивей и интеерсней хотя если он будет в лифт входить он будет вряд ли устойчивый в принципе. :). Подвеска независимая должна быть со стабилизатором поперечной устойчивости.
Это всё больше в фантазии, за реализацию что бы взяться надо немерено времени и загореться идеей. У меня много было идей но все они жуть какие дорогие.

Clipper

Цитата: 18f46k20 от 25 Янв. 2014 в 19:10
У меня много было идей но все они жуть какие дорогие.

Может завести тему "Идеи но все они жуть какие дорогие" и поделитесь. Думаю, что многим будет интересно. Я в своё время купил сварочник полуавтомат, компрессор, турбинку, кучу расходников, в итоге купил готовый самокат, так как не было идей. Может люди подтянутся и родим какой-то проект, трех-четырех колесный под размеры лифта. Ну очень стрёмно ездить на двухколесном самокате зимой.

Кулибин

Они не только с самокатами связаны были. :)Лучше буду делиться тем что у меня будет получаться, чем пустозвонством заниматься, его и так много в телевизорах. :)

Кулибин

Наконец то что то сдвинулось с места, очень не люблю зависеть от кого то, сам бы все изготовил давно и ездил если бы был доступ к оборудованию. :)
Приехали вилки. В размерах не ошибся. Сделаны из дюралюминия толстого, анодирование + порошковая покраска и какие же они лёгкие получились.
Весь комплект вилок 1585гр.
На макетной плате сделал пробную версию контроллера.
Текущие возможности.
1.Одометр, спидометр, и все вычисления которые можно придумать имея скорость вращения колеса.
2.Измерение температуры колеса, измерение температуры радиатора транзюков. Можно будет например после 70-100гр убавлять обороты или ток контроллера что бы не перегреть транзюки.

Будущие возможности. Это когда я уже соберу в корпус, всё будет на самокате после пробной поездки в простом варианте.
1. 5.5" тач дисплей и никаких кнопок ну и соответственно любые красивые, удобные оформления и меню. Пока обычный ЖК только для наладки и контроля.
2. Умный круиз контроль, стабилизация по скорости. В горку или с горки это не волнует, скорость будет одинаковая. контроллером будет рекуперация настроена. То есть с горки будет торможение то заданной скорости. Отключить можно с ручки руля.
3.Стабилизация ручки тяги. Когда едешь по кочкам ручка немного плавает и колесо меняет обороты. Вот будет окно в котором не будет влиять перемещение ручки. Ширина окна будет регулироваться из контроллера.
Может  есть у кого еще какие интересные мысли.
Снят видеоролик как это всё в данный момент работает. Если интересно выкину в ютуг.
Спойлер




fw42

[user]18f46k20[/user],

Насколько я понял - это пластины под вилку и под маятник. Есть уже фото в сборе?
Когда будет опробовано, интересно оказало ли на управляемость заметное влияние - в чем лучше, в чем хуже?
Т.е. вилка то геометрически изменись ведь значительно, всякие там кастор, трейл, и т.д.  :bw:

ЦитироватьСнят видеоролик как это всё в данный момент работает. Если интересно выкину в ютуг.
Про вилку или про контроллер?  Хотя и на то и другое поглядеть интересно было бы.  :exactly:

Кулибин

Кастор намеренно изменён, чуть чуть будет велосипедный. :) Пока токарь сильно занят другими заказами срочными, даже не удаётся уговорить за доп плату заниматься моей подвеской. Будем ждать, к концу февраля по идее должно собраться всё. Я пока электроникой занимаюсь, тоже важная часть и для меня сложная, надо новые вещи в программировании осваивать.
Видео про контроллер. Правда я там с просони не мог толком сосредоточится с формулировками. :) Я его снял но еще не смотрел, если не совсем пьяный бред наговорил то как есть выложу без пересъема. :)

Кулибин

Контроллер самоката
Видео о том что я в данный момент сделал с контроллером.
На видео я досматриваю утренний сон и невероятно торможу. А переснимать очень не хочется :)
В общем то сам смысл понятен. Наверное. :)

leowka

сделайте стрес тест вашему дислпею в морозилке, если вы собираетесь им пользоваться зимой, берут сомнения о его пригодности к зимней эксплуатации. Ну естественно чтобы он работал, и попробуйте поуправлять им в морозилке ))

Clipper

[user]18f46k20[/user], Есть еще контроль за оборотами колёс (где-то видел в интернете). Обороты заднего колеса регулируются относительно переднего, актуально на крутых поворотах, когда обороты заднего колеса (на определенный коэффициент) превышают (или ниже) оборотов переднего (занос), то автоматически выравниваются по оборотам переднего и выравнивает транспортное средство. Но тогда надо забыть о пробуксовке и езду на заднем колесе :-D

Кулибин

Цитата: leowka от 13 Фев. 2014 в 11:52
сделайте стрес тест вашему дислпею в морозилке, если вы собираетесь им пользоваться зимой, берут сомнения о его пригодности к зимней эксплуатации. Ну естественно чтобы он работал, и попробуйте поуправлять им в морозилке ))
Дисплей работает до -14, я например зимой ездить не буду. Мне не понравилось, я на велосипеде катаюсь зимой, жарко и полезно. :)
Есть морозоустойчивые дисплеи. Но щас важно собрать и отстроить базовые датчики. Что бы система хотя бы вся заработала и не глючила. А доработки можно потом делать.

Добавлено 13 Фев. 2014 в 20:09

Цитата: Clipper от 13 Фев. 2014 в 16:43
[user]18f46k20[/user], Есть еще контроль за оборотами колёс (где-то видел в интернете). Обороты заднего колеса регулируются относительно переднего, актуально на крутых поворотах, когда обороты заднего колеса (на определенный коэффициент) превышают (или ниже) оборотов переднего (занос), то автоматически выравниваются по оборотам переднего и выравнивает транспортное средство. Но тогда надо забыть о пробуксовке и езду на заднем колесе :-D
Ну это можно сделать отключаемым. Кстати идея интересная, я же могу поставить датчик и на переднее колесо. И по датчикам компенсировать болтанку.
А как начальный съезд с горки будет происходить интересно? В общем пин для второго датчика надо оставить в контроллере.
И переднее колесо как и заднее должно выдать за 1 оборот 120 импульсов.

ВладУлан-Удэ

Вот этот амморт http://sportresort.ru/product_info.php?products_id=6333 чем нибудь отличается от наших, которые стоят на Rhino, Evo и подобных? 

Pavel__

Цитата: ВладУлан-Удэ от 26 Фев. 2014 в 09:57Вот этот амморт чем нибудь отличается от наших, которые стоят на Rhino, Evo и подобных?
Отличается - у него пружина более мягкая - 850lbs.
На задних амортизаторах названных электросамокатов стоят пружины жесткостью от 1500lbs до 2000lbs.

ВладУлан-Удэ

Ясно Павел. Спасибо.  Значит такие не вариант для нас. Хотелось поставить, что-то бюджетное, а то моим совсем плохо, вылетает шток, пластиковую втулку раздолбало всю.  Вот этот http://www.ebay.com/itm/271340992995?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT  вроде по качественней но тоже на 750