avatar_silayma2

Проект "Ездидло"

Автор silayma2, 14 Дек. 2013 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

silayma2

[user]SolarRay[/user],  я редко переключаюсь, он тянет на любой передаче, в небольшие подъемы вообще без разницы какая звезда на кассете, только перед крутыми подъемами включаю максимальные звезды 28т 32т, а 11т 12т 14т вообще включаю редко.
С большими токами батарейка быстро кончается. Сейчас на 30А планирую использовать переключатель скоростей, уже запрограмировал на 30% 71% и 100%.
Может кассету переделаю, чтобы было три рабочие звезды на середине барабана, тогда и перекос цепи будет минимальный 16т 24т 32т. На моей кассете HG-80 три последние звезды на пауке, так что придется колхозить из других кассет или сделать 4 передачи.

peat

#181
ЦитироватьРанее были данные что скорость максимум была 60 км/ч на полностью заряженном аккуме, да и возможно это было под небольшой уклон и не исключено что пригнувшись (помню что ехал 60 но не помню где и как), но данные были не точные т.к. еще и спидометр подвирал,

Не , ну нормально так ?????  :laugh:  :laugh:  :laugh:

Обобщив предыдущие мои терады скажу из практики , что 50 кмч нужно одна затрата втч , а 60 уже почти в 2 раза больше. На 2 квт в куртке да без фур и машинопотока  50кмч не проблема, а чтобы комфортно (быстро)  ускорится до 60 , 4-5 квт вынь и полож. Для поддержания 60 кмч 3квт вынь и полож + охлаждение. Одно дело ехать длительно на 50кмч , совсем другое 60+... Тут даже наличие мотоштанов или куртки с капюшоном или без будут иметь решающую роль.
Осталось перемерить горки те что 45 градусов и еще раз взвесится вместе с байком  :-D
По началу я делал жуткие ошибки в измерениях углов горок. там где казалось 40 градусов и мог порвать тельняшку на теле того кто опровергнет данные  , после тщательного перемера приборами оказалось всего 27рад:
Спойлер

Альфину 8 ставить есть смысл и он огромный. Во первых получишь чуть шие диапазон переключения. Онравносилен кассете 11-38т. На первой передаче скорость будет меньше чем на текущей кассете , но крутящий момент на колесе вырастит и мотору будет легче.  Во вторых неубиваемость. На 2+квт кассеты умирают буквально за недели. Цепи тоже достается. У меня за прошлый сезон на 500ваттном конфиге (1.1квт в пике) после крыма - смена кассеты. После перехода на 4 квт - смена кассеы за 2 недели..  В третьих , влага, пылть , грязь - с планетаркой это уже не проблемы вобще. Только уход за цепью.

Цитироватьв небольшие подъемы вообще без разницы какая звезда на кассете
Чтобы понять что без разницы - надо ставить ваттметр. Разница в КПД может быть существенна.
К тому же напомню про количество зубьев участвующих в зацепе цепи. Есть общее правило  - на 11Т их меньше чем на 32т. Чем больше зубьев участвует в зацеплении тем меньше износ звезды. Чем больше зубьев в зацепе , тем меньше нагрузка на отдельный ролик цепи , тем меньше сопротивление.  В цепи нет шарикоподшипников , там втулки и скольжение. Если будет мало смазки в цепи это сразу износ и большое трение в цепи.
Альфина напроч избавляет от этой проблемы - задняя звезда (20Т) имеет достаточное количество зубов в зацепе чтобы цепь ходила долго с хорошим КПД.   


silayma2

После дождей в эти горы стало проблематично въезжать, колесо срывается. Сейчас вернулся к 16s поднял ток с 25/50А до 30/60А заменил звезду на моторе на 13т. Попробую еще скататься в эти подъемы. Эта гора как и большинство тех что я покорял искусственные, но за годы существования осадки смыли часть грунта, по этому местами угол нарастает плавно. Очень много корней. Углы приблизительно померяны, для точности нужны серьезные приборы, и не как не уровнемер с угломером
Спойлер
Гора «Парнас» в Александровском парке.
Насыпной холм, на вершину которого ведет извивающаяся дорожка, обсаженная деревьями. Такие «горы» конической формы со срезанной вершиной и спускающейся по склонам пологой дорогой, обсаженной кустарником, строились в парках эпохи Возрождения и в регулярных садах XVIII века. На вершине горы Парнас планировалось поставить беседку, но замысел так и не был осуществлён.
Въезжаю в крутые горы только стоя, на предыдущем видео видно что даже на не очень больших подъемах при старте отрывается переднее колесо. Участки подъема не очень длинные по этому моей мощности хватает, а теперь и тем более, после подъема тока и замены звезды мотора.
ЦитироватьЧтобы понять что без разницы - надо ставить ваттметр. Разница в КПД может быть существенна.
Это и так понятно, я не пытаюсь выжать с максимальный КПД да и сильно не экономлю энергию. Вот когда поеду на дальняк и нужна будет экономия тогда и буду включать нужные передачи.
Если сравнивать затраты на постройку подвесного в сравнении с мотором в колесе, то они не очень большие. Кусок алюминия за 2 т.р., звезда 37т 800р, два фривила на 1600р, два подшипника на 400р, цепь и звезды мотора на 500р и прр мелочи. То есть что бы мне поехать на подвесном а не на МК было бы достаточно лишних вложений на 5-6 т.р., но так как я сильно не парился по поводу всего этого то вложил гораздо больше, начиная с покупки колодок на тормоза т.к. электро тормоза нет и заканчивая видео камерой. При учете что я проезжаю за год не так много (мак. 1 тыщ.км)  то затраты на 1 км пройденного пути существенные.
Нарезал еще подъемов. В последний подъем не въехал, настройки контроллера на тот момент еще были старые или 15/30А или 20/40А, после перепрошивки въезжал без проблем.
В верх

silayma2

В выходные прокатился до горок. Парнас насыпной и делался когда расширяли пруды и каналы, и еще годы нарастания гумуса, по этому как только прошли дожди он стал скользкий, колесо сразу замыливается и не едет, хотя резина довольно таки злая.
Спойлер
Подъем тот что на видео это тоже искуственная насыпь но тропинка пока сухая, по этому заехал.
Спойлер

Первый заезд чуть левее фотографии, второй и последующие с противоположной стороны
В верх 2

silayma2

Аппарат ездит, пока полет нормальный.
Сегодня не смог забраться в гору. Она крутая, угол мерить не стал т.к. ехал по диагонали. Не доехал два метра самые крутые, оторвало от земли переднее колесо и я сразу остановился. Раньше по этому подъему не ездил ну и больше тоже не буду  :-D Это пока единственный в который в последнее время я заезжал и заехать не смог. С противоположной стороны въезжаю, а тут увы нет. Спустился с его только за счет хороших тормозов, велосипедисты там явно не ездят, слишком крутой.
Вырезал этот кусочек, камера все так же на руле во влагозащитном боксе, шума много передается от рамы
Не заехал

silayma2

Езжу я мало но и за это время на мелких звездах кассеты начался износ. Т.к. я трогаюсь с любой передачи (не нравятся мне постоянные переключения) , то при резком нажатии газа теперь цепь перескакивает через зубья и на 14т (в хорошем зацеплении цепи с звездой участвует всего 5-6 зубьев и пара еле еле) при  плавном газе этого нет , раньше перескакивала только на 11-12т (тут в зацеплении было 4 зуба). Это следствие повышенного износа и высоких нагрузок.
Пора что то на что то менять  :bn:
Альфина 8 как выяснилось имеет редукцию 3,064 а моя кассета 2,909, то есть альфина 8 соответствует кассете 11-34 или 12-37, а не 11-38  как вроде говорил Чупа, но установка нужной звезды позволяет сместить диапазон передач в любую сторону, плюс возможность установки поворотного переключателя с возможностью включать любую передачу, что имеет большой плюс для меня и ценой около 8 т.р.
Но вот альфина 11 имеет редукцию 4,085 и соответствует кассете 11-45 что уже интереснее, но не известно как она держит большой момент, цена около 15 т.р. и используется с манеткой и возможностью переключения только по одной передаче.
Ищу что то более подходящее с высоким коэффициентом редукции, но пока не нашел то что бы меня устроило на 100%, пока остановился на альфине 8. Может у кого то есть еще мнения и предложения на этот счет?
Хочется минимум передач но чтобы они имели большую редукцию, т.к. достаточно мне трех передач, первая для подъема, вторая для езды по пересеченке, третья для асфальта.
Хотел заменить мотор на RV-120, но [user]SolarRay[/user], говорит что еще нужно МАС до конца проверить на потенциал  ;-D

SolarRay

[user]silayma2[/user], альфину 11 лучше и не пробовать, на неё гораздо больше нареканий, и в инете есть картинки с поломанными/выкрошенными зубьями. Вот тут видно что у неё шестерёнки скорее всего из порошка сделаны.
Можно считать, что у альфины 8 только 5 передач (самая нижняя, прямая и все верхние), поскольку передачи между прямой и самой нижней получены с помощью включения верхних передач поверх самой нижней (то есть, в этом режиме на шестерни верхних передач действует момент почти вдвое больше чем на входе в планетарку).

vovchok

Я езжу на альфине8 на педалях и то заднюю звёздочку уже поменял, т.к. появилась выработка. Передачи переключать удобнее на любой планетарке и можно хоть с первой на последнюю сразу (я для этого поставил ревошифт с интера вместо родной манетки). Цепь односкоростная ощутимо крупнее, чем на девятерик, что тоже плюс в пользу планетарки. Мне думается, что и звёзды/цепи/планетарки рассчитываются производителем на человеческую тягу, а не моторы по 2кВт - для таких монстров нужно цепь со звёздами ставить от каких-то лёгких мотыков, чтобы достичь приемлемого ресурса.

Читал эту тему и всё мучился вопросом: а зачем столько головняка с переделкой ступичного двигла - почему сразу не взять готовый подвесной цепной движок? Есть же киловаттники на ибэе; хотя для велоцепи/звёзд/планетарок и киловатта много - человек на педальной тяге развивает ватт 500 от силы и то кратковременно...

acyd

#188
Где лучше взять эту алфину8?

silayma2

[user]acyd[/user],  Я планирую тут брать https://www.bike-components.de/en/Shimano/Alfine-Getriebenabe-SG-S501-Disc-Center-Lock-p20533/
[user]vovchok[/user], Чупа вваливает 5 кВт и она пока держит, так что мои 2+ кВт должна пережить.
Головняка с переделкой мотора почти не было, да и найти мотор с такими параметрами сложно, он с крышками толщиной всего 76 мм и диаметром 170 мм (фактически 160 мм всего). При этом держит 2+ кВт, с моментом 40 Нм и 340 об/мин.

acyd

Интересно Чупа мазал свою перед использованием?
11-я идет с жидкой смазкой, заливают её под завязку, и были претензии по герметичности,
люди на велобиг отписывались, что под 8-ку производителем тоже предусмотрен  вариант относительно жидкий смазки - комплект из емкости со спец жидк маслом (с повышенным свойством обволакивания) и пустой емкости аккурат под механизм планетарки. Его замачивают целиком в масло, дают стечь излишкам. Того что останется внутри  достаточно для смазки и при этом не вытекает через штатный сальник. Этот способ хорош тем, что смазка постоянно циркулирует смазывая труднодоступные части.

peat

Цитата: acyd от 28 Сен. 2014 в 09:54
Интересно Чупа мазал свою перед использованием?
11-я идет с жидкой смазкой, заливают её под завязку, и были претензии по герметичности,
люди на велобиг отписывались, что под 8-ку производителем тоже предусмотрен  вариант относительно жидкий смазки - комплект из емкости со спец жидк маслом (с повышенным свойством обволакивания) и пустой емкости аккурат под механизм планетарки. Его замачивают целиком в масло, дают стечь излишкам. Того что останется внутри  достаточно для смазки и при этом не вытекает через штатный сальник. Этот способ хорош тем, что смазка постоянно циркулирует смазывая труднодоступные части.

Я растворил смазку HUSQUARNA ..

Такая желтая полужидкая. Растворил в бензине. И пролил там все внутри заранее вымочив планетарку в бензине чтоб избавится от старой смазки. Короче залил и закрыл.. Через полгода открыл а там попахивает бензином..тоесть смазка как-бы растворенная и циркулирует. Но это излишнее. Достаточно просто налить из тюбика этой смазки хускварна и можно ездить. Масло менял чтоб ездить можно было при -25..иначе механизм переключения заклинивало.

Завтра уточню. Та ли смазка а то есть в похожем тюбике  черная графитовая. Оа не подходит.

silayma2

Готовь сани летом, а велосипед зимой  :-D
Прикупил альфину 8 себе



ferum

Добрый день! Возможно вы изучали вопрос перед покупкой альфины, есть три варианта восьмискоростной: 501, 505 и 7000 серия, модель 15 года (https://www.bike-components.de/en/Hubs/Internal-Gear-Hub/) В чем их различия? Оплатил и жду 501, там скидка хорошая на 36 спиц, теперь страдаю, правильно ли сделал. И еще вопрос по манетке, шифтеру: у альфин свой ход, или подойдут любые шимановские?

silayma2

[user]ferum[/user],  я взял тоже  на 36 спиц, хотя наверное нужно было на 32 взять,спицы чуток под углом встали. Я заказал 501, других не было, по этому не изучал. Шифтер нужен от планетарки, у меня нехус 8.
Чтобы не заморачиватся я заказал все колесо в сборе.
Готовый комплект ALFINE 8 с ревошифтером 9190
Обод MAVIC EX 325 1950
Спицы черный хром 2,0 с усиленным ниппелем для спицовки планетарок 25р/шт х36= 900
Спицовка тензометрическая (станок Park Tool TS2-2, тензометр Park Tool TM-1) 600
Итого 12640
Плюс натяжник за 900 и переходник Center Lock-6 болтов от A2Z за 650.

acyd

Где такие готовые комплекты? На https://www.bike-components.de дороговато выходило комплектом
Тоже не удержался, прикупил альфину, но не кит, а голую втулку+ крепеж отдельно+звезды+ ревошифтер от nexux8 и диск новый centerlock(дешевле чем переходник)
Брал в разных местах и поэтому профейлил резиновую гофру и упор тросика со стороны втулки. Временно сколхозил от тормозной ручки. Думаю как лучше проложить линию переключения? Старая поверху проходит и кусками, а здесь соблазн цельную сделать по низу.

silayma2

Я покупал тут , там много всяких разных. Внес предоплату, когда колесо было собрано то приехал заплатил остатки и забрал.
В магазине продавец прокрутили колесо на станке на биение, натяжку спиц показал. И при мне собрал все до полного комплекта, с выбором любых звезд, ревошифтер на выбор. Рассказал как установить лучше как настроить. Короче полный фарш.
У меня с низу на раме идет цельная, так что туда же и этот уложу.

silayma2

Приехали муфты CSK, заказал разных размеров. 15, 17, 20, 25, 30, 35 мм