avatar_silayma2

Проект "Ездидло"

Автор silayma2, 14 Дек. 2013 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

silayma2

Пришел мотор RV-100 укороченный, шел полтора месяца в Россию въехал в Брянске и до меня доехал за 5 дней, цена 250$ + такса Paypal 4%, доставка стоила 27$, можно было выбрать быструю доставку за две недели и 55$. Для меня время было не критично.
Мотор сказали имеет такие же характеристики как и обычный RV-100
Напряжение от 24-72 В, kv 57, постоянная мощность 2,5 кВт пиковая 5 кВт
Размеры отличаются, основной это длинна мотора, диаметр мотора и диаметр вала

Недостаток что провода не подписаны, если для без датчикового не критично то с датчиками придется подбирать комбинацию
Внешний вид



Хотел еще заказать укороченный RV-120, так как интересовался про оба мотора но сказали
ЦитироватьRV-120 в ближайшее время укорачивать не будем, хотя это тоже в наших планах.
Подождем.

dr. Argentoom

[user]silayma2[/user], отверстия в торцах ротора оставите ?
Я например на свой RV-100 Pro закажу в лазерной резке крыльчатку, чтобы он сам себя продувал. Как раз под её крепёж есть осверстия с резьбой

Mihail

Мне укороченный Revolt 100 долетел за 7 дней. Правда заднюю часть вала я попросил оставить. Буду ставить доп. опору, иначе получается слишком мощная консоль. Кстати с каким контроллером его можно эксплуатировать? Mini-e потянет?

silayma2

[user]dr. Argentoom[/user], я его хочу в самокат поставить пока, так что стакан защитный сделаю и все, мощность небольшая нагреваться не должен.
[user]Mihail[/user],  скорость доставки зависит от стоимости, я выбрал самую дешевую.
Мне в самокат минимум проводов и размера, так что я на инфенион рассчитываю. RV-120 с max-e [user]tony16[/user], испытывал.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=18757.msg483990#msg483990

silayma2

Сделал простенький кронштейн для крепления мотора. Прогнал все 36 вариантов, в итоге нашлось 3 варианта с током 2,66 А при 60 В. Не посмотрел на направление вращения, но все равно еще испытать нужно под нагрузкой, замерить обороты на разных напряжениях.
RV-100

peat

#203
[user]silayma2[/user], не могу сказать за ваш мотор , но .. если есть возможность двигать планку с холлами (если они вообще есть) то, 
Спойлер
, то пока не поставили в байк - есть смысл настроить мотор на максимальный КПД. . Двигая планку с холлами буквально на 1-3 градуса  , приведите обороты мотора к заявленному производителем КV или если ничего не хотите трогать -  просто проконтролируйте этот пикантный момент. Определитесь в какую сторону должен крутится мотор. Замерьте напряжение и обороты при этом напряжении и напрявлении вращения , выясните текущий Kv. Если отличается  от заявленного - скорее всего сигнал с холлов запаздывает или софт контроллера обрабатывает с запаздыванием.    Моторчик относительно высокооборотистый и небольшим сдвигом планки с холлами  компенсируются задержки в обработке  датчиков. Очень часто сигнал с холлов идет через фильтрующие RC цепочки , от чего сигнал задерживается. Это послужило поводом для настройки углов опережения моего циклона под Kelly контроллер .  Поворотм планки мы компенсируем эту задержку. Таким макаром я смог тонко настроить свой циклон мотор и убедился насколько заводская настройка планки "по центру" не подходила для выгодного КПД.  Единственная небольшая проблема в том что настроить получится только для вращения вала в одну сторону. Если будет реверс - то при вращении в реверсе  КПД сильно упадет, что свидетельствует о правильном выборе методики..Так и должно быть. Если обороты на реверсе одни и теже как с прямым вращением и текущие обороты отличаются от Kv - мотор никогда не выйдет на большой КПД , так как есть задержка в сигналах с холов. 
Если контроллер имеет настройку опережения , то даже не знаю что советовать в этом случае. ПОкрайней мере на минике программный угол опережения на высоких оборотах не давал такого эффекта как простой  сдвиг планки на физическом уровне.
На потребление тока на ХХ не смотрите , потому что с мощными маленькими моторами есть интересный эффект - если его не нагружать крутящим моментом , он начинает жрать большой ток и сильно греться. По крайней мере на циклоне такая штука есть.
 

Andrey0479

Поделюсь своими данными - при 49в/1.3А(RV-120Pro), т.е. около 64Вт. Насчет датчиков холла - они просто вклеены между зубьев. В стандартном варианте, в задней части двигателя, теоретичестки можно установить колодку с датчиками, место позволяет :exactly:.

silayma2

Мотор имел небольшое биение, продавец прокомментировал
ЦитироватьДействительно, ротор двигателя немного играет, но это компенсируется балансировкой (болт на задней стенке - балансировочный грузик).
Решил разобрать посмотреть
ЦитироватьМотор, в принципе, разбираемый.
Есть пару сложностей:
1) при сборке его запресовали (300кг), потом залили эпоксидкой фазку между задней стенкой и ротором (при разборке снимается ротор с передней стенкой).
2) после сборки двигатель был отбалансирован
В итоге снялась как раз задняя крышка,которая видно и была запресована


При сборке не попали подшипником в отверстие и он срезал алюминий и этим алюминием погнул крышку


Подшипник сидит без натяга. Дальше интереснее, присмотрелся к магнитам, в итоге два обточены по ширине, видно не влезали. Магнит 50*20*3 мм 14 штук.

Ширина железа меньше на 5 мм чем длинна магнитов, интересно это в укороченной версии или у всех так?


[user]peat[/user],  холлы стоят в пазах под углом 120 гр, всего 12 пазов (зубьев) , места между крышками в моем моторе нет, так что не изменить ни чего.

Общее впечатление о моем моторе после запуска и разборки не очень, ожидал более качественного исполнения. Посмотрим что покажет эксплуатация.
Ну и видосик с кривизной. Буду узнавать что предложит продавец.
RV-100

SolarRay

Цитата: silayma2 от 07 Фев. 2015 в 12:15
Ширина железа меньше на 5 мм чем длинна магнитов, интересно это в укороченной версии или у всех так?
В обычной так же. В "про", статор сделан такой же ширины, что и магниты. (в реальности или на фото, не видел, так что это инфа не 100% достоверности)

Andrey0479

В Pro также на статоре сэкономили :exactly:.

dr. Argentoom

как владелец Pro версии подтверждаю, что в ней тоже статор короче магнитов на 5 мм ( со стороны длинного выхода оси ~3 мм и со стороны короткого вывода оси ~2 мм)
И кстати, рез уж пока нет моей отдельной темы, напишу здесь.
Вчера запускал свой RV-100 Pro с адапттовским миником. Автоопределение не проходит, пишет Halls error 1
Настроил вручную, всё крутится, балансировка идеальная, ничего не вибрирует.
Причём в режиме синуса вращается медленно и гул сильный, на псевдотрапеции всё хорошо :)

Andrey0479

Интересно, в чем все-таки проблема при использовании синуса :bw:, может это касается именно адаптовского контроллера(циклон, кстати, тоже с ним не дружит на синусе). Может есть у кого данные об использовании других синусных контроллеров с этим движком?

vladk

"В англоязычной литературе такие двигатели обычно рассматриваются в составе электропривода и упоминаются под аббревиатурами PMSM (Permanent Magnet Synchronous Motor) или BLDC (Brushless Direct Current Motor). Стоит отметить, что аббревиатура PMSM в англоязычной литературе чаще используется для обозначения самих синхронных машин с постоянными магнитами и с синусоидальной формой фазных противо-ЭДС, в то время как аббревиатура BLDC аналогична русской аббревиатуре БДПТ и относится к двигателям с трапецеидальной формой противо-ЭДС (если иная форма не оговорена специально)"
(C)wikipedia
И Чупе тоже кто-нибудь передайте, кстати.
p.s. кстати, было время, когда деревья были большими...
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

DIVAS

А вообще, вполне логично, что одни двигатели лучше питать трапецией, а другие - синусом.

Есть двигатели, у которых магнитных фазы, также как и электрических, всего три. У них ЭДС синусоидальна, т.к. ЭДС каждой электрической фазы происходит от одной магнитной фазы.

А есть двигатели, у которых на три электрических фазы приходится 9 или ещё больше магнитных фаз - у таких двигателей ЭДС каждой электрической фазы формируется сложением нескольких магнитных фаз. И если присмотреться, то ЭДС такого двигателя имеет форму... Сильно размытой трапеции!
Примеры таких двигателей - обычные ДД МК.
У меня есть ДД МК с 56 магнитами и 63 зубцами (263мм ротор) - у него 9 магнитных фаз, но три электрических фазы.
Более популярный вариант - 46 магнитов и 51 зубец (205мм ротор) - у этого вообще 51 магнитная фаза, т.к. ни один зубец статора не имеет синфазного себе. Т.е. 17 магнитных фаз на одну электрическую фазу.
Такие двигатели вполне неплохо работают и от трапецеидального контроллера. Но есть ли смысл "кормить" их синусом...? Вот об этом стоить подумать и поэкспериментировать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

peat

Цитата: vladk от 12 Фев. 2015 в 00:27
"В англоязычной литературе такие двигатели обычно рассматриваются в составе электропривода и упоминаются под аббревиатурами PMSM (Permanent Magnet Synchronous Motor) или BLDC (Brushless Direct Current Motor). Стоит отметить, что аббревиатура PMSM в англоязычной литературе чаще используется для обозначения самих синхронных машин с постоянными магнитами и с синусоидальной формой фазных противо-ЭДС, в то время как аббревиатура BLDC аналогична русской аббревиатуре БДПТ и относится к двигателям с трапецеидальной формой противо-ЭДС (если иная форма не оговорена специально)"
(C)wikipedia
И Чупе тоже кто-нибудь передайте, кстати.
p.s. кстати, было время, когда деревья были большими...

Чупа ничего н понял.. к сожалению в теорию BLDC окунулся не глубоко. Дальше мое сознание не дает понять почему циклон плохо ведет себя на синусе. Я грешу на адаптовкские алгоритмы. Там создается такое ощущение что для выжимки полной мощи на полных оборотах  требуется сильное опережение углов , а это никак не вяжется с малыми оборотами. Получается что на малых оборотах одна обмотка на синусе работает как бы "против течения" и тормозит мотор. Две другие ее "пробивают" по этому такой низкий КПД. Если одну обмотку исключить (тот же синус только с выключением 3-й обмотки) то все приходит в норму на низких оборотах , но тогда мы не дополучаем 1/3 мощи что было доказано эксперементально. Тоесть грубо говоря , этому мотору нужен не синус , а та форма что он выдает при вращении вала без нагрузки. Иначе края синуса будут попадать в неблагоприятные зоны при переключении.. Я примерно описываю свое понимание.
Я еще слышал что Jeka ниразу не испытывал высокооборотистые моторчики на своем контроллере в реальных условиях (я был первым) и естессно никакие алгоритмы не подстраивались, прошивки не выпускались.

DIVAS

[user]peat[/user], А сколько у "Циклона" зубцов/магнитов? Может он как раз околотрапецеидальный..?
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

SolarRay

Спойлер
Как это только две обмотки, там же треугольник, как к нему контроллер не подключай, всё равно ток по всем трём обмоткам идти будет,  том числе и по тем зубцам по которым не надо. :(


У меня не получается представить мотор, в котором соединение обмоток треугольником, не приводило бы к падению кпд (пусть и не большому), и при этом, он плавно работал (без дёрганий и мертвых мест).

vladk

#215
"Чупа ничего н понял.. к
сожалению в теорию BLDC
окунулся не глубоко.
Дальше мое сознание не дает
понять почему циклон
плохо ведет себя на синусе"
я также довольно условно представляю физику процесса, попробую графики порисовать вечером, для наглядности, корифеев посмешу)
"Тоесть
грубо говоря , этому мотору нужен не синус , а та форма
что он выдает при вращении
вала без нагрузки"- насколько я понимаю, это справедливо в отношении любого двигателя для получения макс. возможного кпд
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам