avatar_silayma2

Проект "Ездидло"

Автор silayma2, 14 Дек. 2013 в 20:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

silayma2

Почти доделал мотор, осталось кое что по мелочам. Вот что получилось.
МАС

-Владимир-

[user]silayma2[/user], Не понятно. В верхней крышке не будет подшипника?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

silayma2

[user]-Владимир-[/user], стоит, а куда без его, на видео видно как он блестит в отверстии крышки. Вот  этот 61907 35*55*10мм. Из за его и ток чуть подрос, плюс возможно легкая не соосность.

silayma2

#93
Установил мотор на раму. Что запечатлено на видео:-на моторе звезда 13т, на каретке обе 37т, на касете мах 32т и мин 11т (9 скоростная 11, 12, 14, 16, 18, 21, 24, 28, 32т). Аккум разряженный не более 60 вольт, ну и длинна колеса тоже не точная, до этого была резина 26*2,4 а теперь 26*2,6, так что показания спидометра приблизительные но картину видно.
Звезду на моторе можно поменять на любую от 11т и выше  :-D
По предварительным расчетам вот что получилось
Спойлер
расчеты не точные, просто кинематика, без учета скорости ветра и прррр, просто для понимания картины
из за проблем с вложением создал яндекс диск, фото там https://yadi.sk/i/HQnrbXcZXHcFR
Скорость МАС

SolarRay

[user]silayma2[/user], если измерить потребление на разных оборотох хх, сопротивление обмоток и kv, то можно рассчитать на каких оборотах какую мощность можно снимать с наибольшим кпд.

andreym

мне кажется или мотор ну оооочень низкооборотистый?

silayma2

[user]SolarRay[/user],  я не гонюсь за экономичностью.
[user]andreym[/user],  мотор МАС 12т, редукция в место 1:5 стала 1:6,, так что обороты совсем низние. Я специально такой брал.

-Владимир-

[user]silayma2[/user], Когда ходовые испытания? Очень интересно посмотреть въезд в горку.
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

silayma2

Сегодня выехал на веле, собрал по мелочам остатки, притянул стяжками контроллер, замотал все провода. В рюкзак засунул 16s2p народных и поехал. Скорость максимальная была около 43 км/ч вроде. Решил испытать мотор на подъеме в гору, постоянно пытается опрокинуться назад, не заточена моя рама на подъем, только для спуска. Визуально подъемы был градусов 25-30 длинной метров 5, точнее потом могу измерить. Въезжал сюда, с разных сторон разные углы.
Спойлер
В итоге после моих издевательств, начал проскакивать фривил, и при очередном подъеме он отказался ехать. Все вращалось но крутящий момент с ведомой звезды мотора дальше не передавался. Приехал и разобрал, как оказалось съело собачки в фривиле. Тут я виноват сам, слишком много смазки набил, и при работе собачки не успевали спружинить до конца и их по чуть чуть начинало срезать.

Ну и еще пара фоток общего вида. От мотора до земли без наездника 35см.


-Владимир-

[user]silayma2[/user], надеюсь запасной фривил в наличии? Поднять напряжение не планируете?
Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

silayma2

Фривилов запасных нет  :-(
Я заказал их у [user]se[/user] через неделю должны приехать (предыдущие пришли за 7 дней).
Еще фотки по сборке.
Нанес термо пасту на место соединения статора и корпуса

Выпустил провода через корпус

Вид с левой стороны

небольшая не соосность звезд

peat

ЦитироватьВизуально подъемы был градусов 25-30

А инструментально ?  По мне , визуально по картинке 15-20 не более. 30 - это когда перед тобой "стена" и  мысль заехать в эту стену придет только ненормальному..гм.. :facepalm:

silayma2

[user]peat[/user], когда сам заезжал в такие стены вопросов о нормальности к самому себе не было?
Я пытался заехать ради проверки системы, в итоге система не выдержала. Причем мотор еле теплый был  контроллер  тоже, при каждом заезде я наваливался на руль, а иначе он отрывал переднее колесо и переворачивался. Попробую собачки восстановить, может эти наварю или новые вырежу или с других фривилов попробую,вдруг подойдут.

peat

#103
Цитата: silayma2 от 26 Июль 2014 в 21:19
[user]peat[/user], когда сам заезжал в такие стены вопросов о нормальности к самому себе не было?
Ни разу не возникало подобного вопроса , ибо байк делался для гор , где 30-ти градусные подъемчики на пути встречаются везде и всюду , причем преодоление должно было быть  гарантированым  и без поломок  - ближайшая рембаза да станок в 1500км. Так что нормальность или не нормальность в наших случаях разные вещи. В моем случае 30-тиградусная горка бралась на специальном элекробайке в вынужденной ситуации с трезвой головой и расчетом, в вашем случае такая горка скорее не достижима по причине отсуствия 5-ти квт , да гигантского кртящего момента на колесе. Просто на MAC даже с передачами такая возможность сомнительна , ибо нужно что то в районе 300 нм на колесе.  Тут я не мастер в расчетах , это  Дяде Вове надо..   Хотя чтобы проверить надежность обязательно нужно взять 30-ти градусную !!!! ПОтому что я только за такие тесты - сразу вылазят все косяки системы.
И всегда измеряйте горку инструментально. До покупки угломера я тоже считал что моя горка под домом 40 градусов. На поверку оказалась всего 22.. А в крылатском самая крутая оказалась не 20 как все думали , а всего 11. От точных данных углов заезда можно судить об оборудовании и мотор-системе в целом. Почему именно 30 град а не 40 или 50 ? .. потому что на велосипеде нереально взять горку круче - как ни крути , а переворачивает даже если приноровиться. о этому 30 это как бы эталон выносливости и качества оборудования. заехал 10 раз подряд не поломавшись - аппарат будет ездить долгие тыщи км.
На андройде есть куча софта угломеров. Приделайте телефон к ровной линейке длиной 50см, или рейке и будет отличный угломер чтобы определиться для себя с углами заездов.



silayma2

До горы пока не доехал, но обязательно съезжу и измерю.
Сегодня заменил съеденные собачки на новые из других дешевых фривилов, по профилю похожи, единственное ширина на 1-2 мм уже (разобрал два  разных фривила). Наваривать не стал, т.к. довольно кропотливое дело ну и потом закаливать нужно, но так как они мелкие то можно перекалить и они уже будут хрупкими. По предыдущему заезду скорость показалась недостаточной, решил что поставлю звезду по больше в место 13т хотел 15т но цепи не хватило, поставил новую (взял 7-8 скоростную из ее вышло две и осталось около 5 звеньев) на два звена больше, и натяжитель встал хреново, по этому заменил на 17т.
Покатался, скорость подросла. Решил посмотреть как там тормоз удержит мотор  :fool: (свой поступок ни чем объяснить не могу), слегка прижал тормоз и дал чуть газу, в итоге опять срезало собачки  :-(  Придется ставить глушилку на тормоз, а то муфт не напасусь.
Вот в размышлениях, чем заменить эту муфту. Думал может сделать с ручным заклиниванием, типа едешь на моторе муфта зафиксирована болтом, нужно на педалях, снял болт и поехал на педалях. Но хочется чем то автоматическим. Места мало, ограничен в ширине и диаметре, а так идеальный вариант бендикс от авто.

rzaviy

[user]silayma2[/user], чёто мне не нравятся ваши фривилы.
У меня в момент  подачи крутящего момента с двигателя не работает ни одна собачка,работает своим ходом.собачки работают только при педалировании.
ну в колесе я не считаю. :-)
Чо-то вы малость перемудрили.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

silayma2

[user]rzaviy[/user],  сколько у Вас обгонных муфт всего? я думаю что три. В моторе (или  на моторе не помню), на педалях и в колесе. Когда тянет мотор, то вращается звезда на моторе она тянет цепь, цепь тянет звезду которая сидит на фривиле, т.к. на фривиле две звезды, то вторая тянет вторую цепь, а она уже кассету на колесе, при этом педали стоят на месте за счет "прокручивания" фривила. Если отключить мотор и ехать на педалях то вращается все кроме мотора (до того места где стоит муфта).
А у меня если посмотреть видео выше, при езде на педалях не вращается мотор, первая цепь и ведомая звезда от мотора. Просто мой мотор сильнее фривила. У меня три муфты, две на педалях и одна в колесе.

rzaviy

#107
[user]silayma2[/user], Так есть ли смысл усложнять так систему,чтоб потом мучится?
Я как правило на педалях не езжу,а на экстренные случаи хватает сил,там легче крутить чем севшую ДД500 в колесе..Ну если совсем,то снимается цепь с мотора,и всё.
Я внимательно смотрел ваш фривил,слишком много работы,думаю что мой и циклоновский работают по одному принципу.Наверно и Чупин тоже,потому и выдерживает его нагрузки.
В моём фривиле самое слабое звено -это цепь.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0