avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Сэм_N

Цитата: RD3ZL от 06 Фев. 2018 в 20:53отстаивается
Ясно.
Первая схемка понравилась больше чем шизовские.

marat-9

Здравствуйте! Кое-как просмотрел тему, даже читая по-диагонали, ушло несколько часов. Очень много информации. Хорошо бы модераторам вынести самое важное в начало темы, как то положительные результаты по борьбе с сульфатацией участниками форума или еще что. Сам я слаб в радиоэлектронике, могу только повторить что-нидь несложное. Есть желание продлить жизнь аккумулятору, пошла 4-я зима и крутить он стал с натугой. На пластинах виден светло серый "пушок", свинец еще есть(поковырял отверткой. Появилось желание повторить опыт Дмитрия Шерстнева на 4-й странице. Заказал 2 релейных модуля

Первый модуль здесь уже упоминали, это реле с регулировкой цикла включения и паузы. Им планирую заряжать аккумулятор прерывистым методом без нагрузки в паузах (или лучше с лампой?) на первом этапе.
Второй модуль отвечает за включение и отключение аккумулятора соотвественно по нижнему и верхнему выставленному значению напряжения в пределах 10-16 В, для режима "качелей". Это второй этап.
Питание от старого трансформаторного ЗУ ( холостой ход до 15 В, ток 5А).
Форумчане! Как думаете пойдет?

Сэм_N

Цитата: marat-9 от 06 Фев. 2018 в 21:21Питание от старого трансформаторного ЗУ ( холостой ход до 15 В, ток 5А).
Форумчане! Как думаете пойдет?
ЗУ наверное без стабилизации,а раз так,то 15В ХХ мало.

marat-9

 Конечно, никакой стабилизации там нет, трансформатор, диодный мост и амперметр. Но для простой  зарядки походит, у него 10 положений переключателя напряжений и на 6 положениии довожу аккумулятор до напряжения 14,4 В, ток при этом обычно падает до 0,5 А.

kulibin2004

неделю гоняю АКБ на долбилке Сульфат начал с пластин кусками отваливаться на глазах  :kidding: толщина слоя  >:D 0.3 мм

Vova_n

[user]kulibin2004[/user], И чему вы радуетесь  ;-D
Сульфат нужно преобразовать в кислоту и свинец, который должен вернуться в состав пластин,  а не лечь мёртвым грузом на дно акб.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 08 Фев. 2018 в 02:12
[user]kulibin2004[/user], И чему вы радуетесь  ;-D
Сульфат нужно преобразовать в кислоту и свинец, который должен вернуться в состав пластин,  а не лечь мёртвым грузом на дно акб.
ладно бы на дно лег - так он ляжет сверху пластин, создавая мостики для КЗ  :-(

RD3ZL

#1519
Отчет о том что я надолбил ! Как и предполагал - пациент  скорее мертв чем жив , но сдвиги в положительную сторону хоть небольшие но есть ! Емкость увеличилась всего на 1 А/ч  , а вот внутреннее  сопротивление ( измерял тем же методом ) уменьшилось в полтора раза и стало аж 😂 40 мОм ! Ещё  узрел один косяк ( мой , неизвестного пациента надо было обследовать досконально - врач бы из меня не получился ) - плотность в разряженном до 12 В ( глубже не рискнул ) составила по всем банкам 1,27 . Видно лечили его до меня ещё  более " крутые " врачи . Буду ставить опять на зарядку и потом приводить плотность в норму .
В целом долбилка имеет право на жизнь , но сопротивление кучи переходов тиристора снижает эффект . Даже на простой моргалке с мосфитом эффект наверное выше . Провод от конденсаторов был 10 см. длиной и 10 мм*2 . Тиристор вообще его гибким выводом прикрутил прямо к клемме АКБ .
Сорока как всегда плохого не посоветует - индуктивные выбросы были бы эффективнее . Но у меня обратноход собранный из подручных материалов не пошел , а приборов для его настройки пока нет . Поэтому и собирал долбилку на тиристоре .
Электролит прозрачный , на поверхности мелкими пятнышками беловатая пленка . Пластины и перемычки чередуются черные белые - как у нового только с завода .

RD3ZL

Поставил ещё  по плюсу в карму Алексу и Вовану ! Поставил пациента на ночь на зарядку - утром пять банок кипят - отмучился бедолага ... КЗ в первой банке от плюса . Макротоки сделали своё дело . Ни в коем случае не виню долбилку - по параметрам видно его предсмертное состояние - она лишь незначительно приблизила кончину .

xeus

[user]RD3ZL[/user], не факт, разрушение внутренней структуры могли произойти еще до вашего вмешательства.

Олег.

Цитата: Alex_Soroka от 08 Фев. 2018 в 11:25
ладно бы на дно лег - так он ляжет сверху пластин, создавая мостики для КЗ  :-(

Как понять? При заряде- ток  на сульфаты не действует, а при попадании сульфата на пластины- происходит КЗ.

Цитата: Alex_Soroka от 27 Дек. 2017 в 11:22
ток на сульфаты не действует, такой вот сурприз   
ток вообще не протекает и не действует на ИЗОЛЯТОРЫ. А сульфат именно изолятор, если кто не знает, он ТОК не проводит. 

 

AlexAi

[user]Олег.[/user], это один из логических тупиков. Сейчас напишут про губчатый свинец и якобы отрыв намазок от напряжения 15В.

Если бы минусование кармы не заблокировали, то за этот вопрос вам бы некоторые персонажи минусов накидали бы.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

kulibin2004





я так понимаю серый слой это сульфотация или нет

ihor

[user]kulibin2004[/user], Скорее, или нет. Плохо видно ,но похоже плюсовые пластины  в труху.

Сэм_N

[user]kulibin2004[/user], серого слоя не увидал,а плюсовые точно парочка расслоилась уже,это на видимом участке,а что по банке хз.

Griig

#1527
Цитата: RD3ZL от 06 Фев. 2018 в 20:18Второе фото для тех у кого проблемы с мощным тиристором , но есть ширпотреб вроде 70TPS или даже 40TPS
Кажется вторая схема не будет работать как там описано стрелками. У нее все конденсаторы заряжаются и разряжаются только последовательно т.к. связаны неразрывно. Разряжаются последовательно только через верхний тиристор  т.к. при отпирающем напряжении на управляющих электродах тиристоров напряжение на всех конденсаторах  уменьшается одновременно, поэтому на катодах двух нижних тиристоров всегда будет запирающий +, через них ток не потечет никогда.  Диоды слева откроются только когда на конденсаторах будет  минус, а это означает что они все разряжены полностью. Чтоб схема работала параллельно с разгрузкой тиристоров надо каждый конденсатор заряжать через отдельный диод. а конденсаторы должны иметь общий минус.

WERAS

Цитата: Vova_n от 08 Фев. 2018 в 02:12Сульфат нужно преобразовать в кислоту и свинец, который должен вернуться в состав пластин,  а не лечь мёртвым грузом на дно акб.
Доброго дня!  А вам  этого удалось вернуть их на пластины? Проделали хим анализы или увидели все это через микроскоп как преобразовался и не лег на дно? Покажите нам результаты начала как были и потом как они не шли на дно,а на пластин запрессовались как новый.Результаты не словами,а в деле ест?

Alex_Soroka

Цитата: AlexAi от 09 Фев. 2018 в 19:16
[user]Олег.[/user], это один из логических тупиков.
просто не надо тупить  :hello:
ЦитироватьСейчас напишут про губчатый свинец и якобы отрыв намазок от напряжения 15В.
а муть в электролите откуда появляется?
не от отрыва с намазок частиц?
По-вашему получается что муть эта она сразу из космоса телепортируется в банки  B-) а потом сама телепортируется обратно в Космос, и вообще не от пузырьков и отрыва внутри банок намазок берется.
Браво! сами-то верите в это?  ;-D