avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

Дм.

Цитата: Skela от 10 Май 2023 в 16:47но суть десульфатации это циклический заряд-разряд малыми токами.
Ошибаетесь сами или чужое заблуждение повторяете.

Skela

Цитата: Дм. от 10 Май 2023 в 23:55Ошибаетесь сами или чужое заблуждение повторяете.
Если знаете как надо делать, скажите.
ЗУ собрано чтобы проверить прочитанное:
Испытания по заряду аккумуляторных батарей с глубокой сульфатацией пластин, имеющих напряжение UБ на клеммах в пределах от 2 до 5В (вместо оптимального значения 12,6 В), проводимые в течение ряда лет, и накопленные данные показали, что при использовании прототипа восстановление таких аккумуляторов не происходило ни в одном случае. При использовании устройства по предлагаемому способу с частотой следования импульсов зарядного тока 50 Гц для заряда таких аккумуляторных батарей разных экземпляров достигалась полная десульфатация пластин за 8. ..14 дней, а при частоте следования импульсов зарядного тока 25 Гц - за 2...6 дней, причем длительность заряда не превышала 12 ч в сутки. Для частоты следования зарядных импульсов тока 12,5 Гц набор статистических данных не получен ввиду того, что экспериментальный макет зарядного устройства работал неустойчиво и не мог обеспечить стабильный заряд аккумуляторной батареи длительное время. Для частоты 16,66 Гц экспериментальный макет не разрабатывался. Восстановление аккумуляторов с пластинами, имеющими глубокую сульфатацию, весьма наглядно подтверждают работоспособность предлагаемого способа.

Cyberpapa

Цитата: Skela от 12 Май 2023 в 14:43Если знаете как надо делать, скажите.
Если бы знали как надо - давно бы такие устройства продавались на каждом углу за небольшие деньги.
Зарегистрирована куча патентов, каждый последующий изобретатель считает свое устройство лучше предыдущего,... Однако при сравнительных тестах независимыми тестерами, сии устройства мало отличаются от заряда постоянным током.

krufel

Он наверняка этот патент сам выдумал) у нас второй сорока?
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Cyberpapa

Цитата: krufel от 12 Май 2023 в 19:56
Он наверняка этот патент сам выдумал) у нас второй сорока?
Ошибаешься, я тоже когда-то читал сей древний патент.  Если не изменяет память - автор изобретения подробно описал свои эксперименты и в конце написал, что не смог провести эксперименты на более низкой частоте, т.к. у него не было четвертой батареи.

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

usavich

[user]Cyberpapa[/user], отвал активной массы(как и куда, например в батареях бесперебойников?) и/или коррозия электродов точно повлияют на Rвн. Приложение разных частот, наверное, может показать глубину коррозии токопроводящих элементов(скин-эффект). Вопрос - с чем сравнивать? Толщина токопроводящих частей зависит от производителя/модели(вскрытие показало). Я сделал десульфатор на LM393(ну не было 555 в тумбочке), частота - не мерял, лол, где-то килогерца полтора, duty cycle ~2-3%, на осциллографе видно амплитуду выбросы 60В(мосфет на 60вольт) на свежеподключенном трупе. Мультиметр интегрирует вольт до 18-19. Если оживляж пошел, за ночь напряжение падает до... зависит от состояния и начинается заряд(cc/cv понижайка на LM339).
Провода от десульфатора до клем длинной ~100мм потому, что были обрезки такого размера :)
Пока лучший результат показали панасоники и B.B.
CSB были очень старые, положительные пластины разложились полностью(это показало вскрытие).
GS все(!) имели поврежденные корпуса и в эксперименте не участвовали.
После 3-4 дней связки cc/cv+десульфатор и ночного отстоя НРЦ 12.6-13.2 12.1-12.7В и просадка под нагрузкой 10Ом 0.1-0.2Вольта.
Все подопытные аккумуляторы от бесперебойников. Перед процедурой вода добавлялась до сильно мокрых сепараторов и подопытные становились в очередь, т.е. минимум сутки после увлажнения. Как-то так.
ЗЫ Теперь у меня есть много минусовых пластин и корпусов :)
ЗЗЫ Возможно трещины в намазке минусовых пластин не связаны с кипением. В сильно кипевших GS трещин гораздо меньше или нет совсем.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 27 Июнь 2023 в 01:34Теперь у меня есть много минусовых пластин и корпусов
Если вам интересны эксперименты по десульфатации, имеется желание и не жалко потраченного времени - рекомендую у корпусов АКБ срезать боковые грани четырех крайних банок, вместо них приклеить что-нибудь прозрачное.  Например плексиглас.  Такая доработка позволит наблюдать за происходящими процессами. В две внутренние банки пихаете какой-нибудь тяжелый и ненужный хлам, например остатки положительных пластин или железки, это придаст устойчивость и предотвратит переворачивание при случайном дергании за провода. Вовнутрь получившихся четырех емкостей вклеиваете узкие пластмассовые полоски,  они станут направляющими для устанавливаемых электродов, т.е. пластины будут вставляться в образовавшиеся пазы. Можно применить иные варианты удерживания пластин на определенном расстоянии...

К имеющимся у вас отрицательным пластинам припаиваете провода, вставляете их в банки, заливаете электролит и ставите на заряд малым током.  Через несколько суток получите 4 пары пластин с которыми можно проводить эксперименты. Конечно же придется провести несколько КТЦ для измерения и устаканивания емкости каждого элемента, после чего разряжать, удерживать длительное время в разряженном состоянии,...
Думаю вам не составит труда собрать 4 десульфатора работающих на разных частотах...

У предлагаемой приблуды имеется одна беда - испаряется водица и приходится постоянно подливать.
Если непонятно объяснил устройство приблуды и Вы собираетесь ее повторить - могу сегодня вечером или завтра сделать фотографию и ее опубликовать в данной теме.

Если еще часок поколдовать с паяльником и состряпать хитрый шприц - можно приколхозить дополнительное приспособление к описанной выше приблуде. Вы сможете не только измерять  напряжение на каждом элементе (разность потенциалов), НО и сможете измерять потенциал каждой из пластин,  и отрицательной, и положительной. Т.е. - можно будет определить какая из пластин десульфатируется лучше или хуже своей соседки по банке.

usavich

[user]Cyberpapa[/user], эксперимент будет один. Сначала я соберу 6-вольтовые батареи, а затем поставлю их в буферный режим таким образом, чтобы сильно интегрированное напряжение на клемах было 14.2Вольта.
Да, еще для КТЦ надо сделать "переливайку-повышайку".
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

minchanin26

Всем добрый день. Прочитал одну методику ( ну и увидел на видио). Как человек снимает сульфатацию. Разряжает батарею до 11.7 вольта, током 0.1 емкости. Далее заряжает максимальным током ( 15-20 ампер) до 13.6  вольта, выжидает пока зарядный ток не уменьшиться до 0.2-0.3 ампера. Далее дозаряжает током 0.05 емкости на максимальном напряжении 10 часов. Затем пауза. Утверждает что за счет быстрого заряда он разбивает кристалы сульфита, ну и освобождает пластины. Какие есть мысли насчет этой методики.
 p.s. у меня есть машина , нисан альмера, она с 2014 года, у нее досих пор стоит родной аккумулятор, никаким внешним процедурам ( востановления, кипячения, циклов разрядки не подвергался). Мошина ездит почти каждый день, 40 км утром и 40 км вечером. Возможно в машине и произходит похожий цикл работы. Напомню машине так-же как и аккумулятору 9 лет. Аккум крутит бодро, признаков усталости не наблюдается.

krufel

Это потому, что он 70ач. Когда начали ставить на них 64ач, то выходить из строя они начали гораздо раньше.
Такой методом не то что сульфаты, а уж сульфиты точно разобьёт)
Сульфатация (застарелая) снимается и обычным зарядом, подольше только держать - неделю, месяц. У вас поэтому и долго АКБ живёт, что она всегда в заряженном состоянии.
Не смотрите блогеров, они вам такого наутверждают)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Сэм_N

Цитата: minchanin26 от 25 Окт. 2023 в 15:41Какие есть мысли насчет этой методики
Сколько пробовал,большим током норм банки заряжаются намного быстрей больных,потом они кипят и напруга на них много выше чем 2,7В(гдето в темах и цифры писал).
Сунуть его тогда в розетку через диод,все шкварки сульфатные отвалятся :-D

dwt1971

Тут научное обоснование десульфатации ассиметричным зарядом.

dwt1971

Имею в личном пользовании АКБ YUASSA 12В AGM 12,6Ач ССА200А 2012!!!  года выпуска оригинальный (в черном корпусе, непрозрачный) покупался со снегоходом вместе в 2012 году (сейчас 2023-2024 год), в итоге ему 11-12 лет!!!. Эксплуатация только зимняя. Подзарядка была только два раза в год весной после снятия на летнее хранение, и осенью перед установкой на снегоход на зиму. Сопротивление летом этого года было около 4мОм, ССА300 и выше, осенью этого года появилось подозрение на высыхание воды в АКБ (он AGM) впервые за 11 лет, так как появилось подозрение на увеличивающийся саморазряд до 12,5В за 2-3 месяца. Долил, отстоялся. Зарядил напряжением 14,4В, током 0,7А. Но сопротивление сейчас стало до 11мОм!!!. Стало многовато по сравнению с ранним сопртивлением. Но говорят, что для AGM норма сопротивления может доходить до 15 мОм.  Купил Кулон-820,  сделал КТЦ 1 цикл заряд-разряд до 12В током 0,7А (по ГОСТу 5% от емкости, но реальной емкости) - затем заряд ассиметричным током до 14,4В, ток 1,0А, ток разр-0,1А, время заряда 20 сек, время разряда 150% (нужно 200%, но так как в Кулоне-820 прошивка 119 только до 150% (производителю направил предложение внести изменение в прошивку 119 до 200% - предложение принято),  с последующим дозарядом для выравнивания и противорасслоения электролита (стратификации, она у акб AGM в меньшей степени, чем у жидких, но присутствует, поэтому дозаряд для AGM - 15,0-15,5В) напряжением 15,2В током 0,5А (меньше в Кулон-820 нет, только до 0,5А) 2-3 часа с переворачиванием АКБ набок несколько раз.
Может кому будет полезен мой опыт! Спасибо! :hello:

krufel

Цитата: dwt1971 от 21 Нояб. 2023 в 03:12Тут научное обоснование десульфатации ассиметричным зарядом.


""..... могут найти
применение при разработке промышленных образцов зарядных устройств...."

....было около 4мОм, ССА300...

Ага, научная подтасовка. На разрядных кривых одну (крутоасимметричнозаряженную) начинают разряжать с 2,09В, а обычнозаряженную  2,02В.
Если бы там хоть какой-то эффектбыл, давно бы уж нашли применение (внедрили)...

И у акб с 300сса и близко к 4мОм не подберется) 4мОм это минимум 600-700А ССА.
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

stas

появился новый десульфатирующий  Вымпел 28  заряд- разряд

   

iztexkomu.za.40

Из практики:
"Раскачиваю" наливные акб нагревом сульфатированных участков импульсами сетевой переменки, предварительно разрядив до 10,5v. Мощность импульсов устанавливается по осциллографу, чтобы отрицательный выброс преобладал над оставшейся ёмкостью аккумулятора и "уходил" в отрицательные значения. После ощутимого нагрева(в районе 50 гр.)подключаю диодный мост и заряжаю от этого же трансформатора до номинала. Количество подходов по равномерности начального нагрева всей пощади акб , а не отдельных участков, уменьшению внутреннего сопротивления, отданной энергии при разряде. Подойдёт не всем потому что самоделка и соберёт не каждый: ток в импульсе пиковыми клещами 250А. Кто ни будь видел трансформатор ш-образный с четырьмя радиаторами по бокам? -Необходимость, разогревается от "малых токов". Во время заряда акб слегка тёпленький, кто-то помнится об этом "мечтал".

usavich

А не проще на водяной бане?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.