avatar_UDAV

Десульфатация АКБ, теория и практика.

Автор UDAV, 19 Дек. 2013 в 09:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

usavich

Ограничил сам подопытный аккумулятор, источником служили две батареи по 100Ач. Таки не выдержал, распилил, а она оказалась не очень породистой, хоть и тайвань - стекломаты из грубой стеклоткани, как в безымянном китайском поделии, которое распилил намедни. Плюсовой вывод вынулся вместе с крышкой - собственно вот и ответ, почему она так чудила.
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Winter4x4

годы идут, а в темах про воскрешение СКА ничего не меняется ))))))))))) ну, на стабильность!  :drink:

Cyberpapa

Цитата: usavich от 16 Янв. 2024 в 03:48Хорошая шутка. У меня проводов нет для сотен ампер
Я не шутил. Частенько ключую БП на АКБ. При 25 В токи составляют сотни ампер. На днях подавал на 60 Ач труп 20 В - ток был около 160 А.

usavich

Это сварочный инвертор? Выжигание дендритов?
ЕздюкЪ на батарейках! Без смс бмс и регистрации. Заряжаюсь от солнца.

Cyberpapa

Цитата: usavich от 19 Янв. 2024 в 02:32Это сварочный инвертор? Выжигание дендритов?
Это не сварочный инвертор. Дендриты не выжигаю, если в батарее замечено КЗ - даже не пытаюсь его устранять, батарея отправляется в утиль.

Sicluceatlux

Господа, есть два аккума enrun 220 а/ч Ca/Ca, работают в последовательном подключении 2 шт. так случилось, что посадил один сильно и он простоял посаженным около месяца. после зарядки емкость его по сравнению с другим сильно снизилась. разбавляю его дистиллировкой до 1.00, затем заряжаю, плотность поднимается до 1.2 и перестает. уже слил 4 бутылки пятилитровых кислоты с него и заменил на воду. емкость все продолжает подниматься, но только до 1.2. я так понимаю, что после 1.2 сульфат уже не растворяется.
Взгляните на фото пластин, не могу понять: есть сульфатация или нет?


Sicluceatlux

акб менее года. случился глубокий разряд и он простоял месяц. после потерял емкость. восстанавливаю током 1-1,5 ампера. я так понимаю, что на отрицательных пластинах сульфат - тоже не есть хорошо. почему он на отрицательных возник, ведь обычно возникает на положительных. можно ли его устранить? при этом на новом аккуме так же отрицательные пластины белые, положительные - коричневые. но он держит отлично. в принципе, сильного кипячения не было, было слабое побулькивание даже на токе 2 ампера.

iztexkomu.za.40

Цитата: Sicluceatlux от 19 Янв. 2024 в 17:54я так понимаю, что после 1.2 сульфат уже не растворяется.




У меня в одном "зима" сплошняком была-растворились. Если есть чем "бороться".

Cyberpapa

Цитата: Sicluceatlux от 19 Янв. 2024 в 17:54я так понимаю, что после 1.2 сульфат уже не растворяется.
Неправильно понимаете, сульфат растворяется при любой плотности электролита, однако при большей плотности скорость растворения снижается. Дабы ускорить процесс десульфатации - нагреваю батарею до примерно 40°С.     
После глубокого разряда и заряда, возникает жуткое расслоение электролита, без перешивания - даже через пару недель стратификация не устранится, что сильно мешает заряду нижней части пластин.
В больших батареях довольно просто взять пробу электролита из нижней части банок и для понимания картины измерить его плотность. Также легко выкачивать электролит из нижней части, где плотность высокая, и легко закачивать воду. Т.е. - одним выстрелом убиваете трех зайцев:
1) Устраняете стратификацию. Тем самым создаете условия для десульфатации нижней части пластин.
2) Ускоряете десульфатацию.
3) Вместе с электролитом выкачиваете шлам собравшийся в нижней части банок.

Цитата: Sicluceatlux от 20 Янв. 2024 в 14:20почему он на отрицательных возник, ведь обычно возникает на положительных. можно ли его устранить?
Обычно сульфат образуется именно на отрицательных пластинах, однако, при снижении плотности электролита - саморазряд положительных пластин увеличивается и они сульфатирутся больше. Если пластины идентично сульфатированы - положительные десульфатируются более быстро.
Тут нет экстрасенсов, время покажет сможете ли Вы растворить сульфат на отрицательных пластинах. Попробуйте кисточкой тирануть белый налет на одной из пластин, возможно это не сульфат.

Sicluceatlux, Вы выбрали очень геморройный метод десульфатации, надо было или заряжать АКБ в родном электролите, или слить весь электролит и залить дистиллят. После завершения десульфатации придется доводить плотность до нормальной и выравнивать ее во всех банках. Без применения высокого напряжения - очень-очень геморройное и длительное занятие.

 

 

Sicluceatlux

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2024 в 10:38Неправильно понимаете, сульфат растворяется при любой плотности электролита, однако при большей плотности скорость растворения снижается.

у меня после слитых 5 литровых бутылей кислоты и замены ее на воду, плотность поднимается только 1,2 и больше не растет, хоть сколько заряжай. сливаешь до 0,9, ставишь на заряд и снова до 1,2 только поднимается. до всех процедур, плотность полностью заряженного была 1,27.

Sicluceatlux

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2024 в 10:38, Вы выбрали очень геморройный метод десульфатации
согласен, но я не предполагал, что придется столько много сливать кислоты) да и сливать с такого огромного аккума всю жидкость - это тоже занятие не тривиальное. так что буду заниматься геморным занятием теперь)

Sicluceatlux

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2024 в 10:38В больших батареях довольно просто взять пробу электролита из нижней части банок и для понимания картины измерить его плотность. Также легко выкачивать электролит из нижней части, где плотность высокая, и легко закачивать воду.
вы имеете ввиду засунуть тонкую трубку до низа банки через верхнее отверстие?

Sicluceatlux

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2024 в 10:38надо было или заряжать АКБ в родном электролите
в родном электролите я пробовал заряжать, сульфат не уходил.

Sicluceatlux

Цитата: Cyberpapa от 22 Янв. 2024 в 10:38возможно это не сульфат.

а что же? просто в абсолютно новом аккуме у меня так же белые отрицательные пластины.

Cyberpapa

#4496
Цитата: Sicluceatlux от 22 Янв. 2024 в 17:30сливаешь до 0,9, ставишь на заряд и снова до 1,2 только поднимается
Измерьте плотность электролита на дне какой-нибудь банки, наверняка она выше 1,2 г/мл, совершенно не удивлюсь если плотность снизу будет 1,25 - 1,28 г/мл.  На емких АКБ это делается очень просто. На шприц насаживаете жесткую но гибкую трубку диаметром 3-5 мм и через отверстие пробки опускаете ее на дно... Обычно с боков пластин (между блоком пластин и корпусом) имеются карманы шириной 15-40 мм. Если бы мои пальцы были раза в 3-4 длиннее -  наверняка бы через пробочное отверстие смог пощекотать дно банки батареи 190 Ач.
Sicluceatlux, без измерений плотности электролита снизу пластин будете долго мучиться, особенно когда начнете корректировать плотность до нормальной и выравнивать ее во всех элементах.. 

Sicluceatlux

у моего аккума смог добраться только в банке где минусовой электрод. плотность на дне и сверху одинаковая. заметил, что весь минусовой электрод, который подходит к разъему наружнему весь белый внутри.

Cyberpapa

Странная у вас батарея, на моих батареях практически всегда плотность снизу больше чем плотность сверху и десульфатация идет даже при большой плотности электролита.

В данный момент более двух недель вяло десульфатируется труп 60 Ач батареи. Периодически доливаю воду. Изначально она весила 13,522 кг, позавчера - 13,760 кг.
18-го января измерил плотность.
верх 1,279г/мл, низ 1,288 г/мл.
Долил 20 г воды и жестко перемешал механическим способом. Через час измерил плотность :
верх 1,269 г/мл , низ 1,274 г/мл.
Через 12 часов :
Верх 1,269 г/мл, низ 1,279 г/мл.
Через сутки после перемешивания :
Верх 1,275 г/мл, низ 1,280 г/мл.
Долил 10 г. воды, не перемешивал ни механически, ни высоким напряжением. Через несколько часов :
Верх 1,252 г/мл, низ не измерял.
Через двое суток после доливки воды (сегодня в 21:30):
Верх 1,262 г/мл, низ 1,280 г/мл.

До описанного выше снял с замедлением четырехминутный ролик десульфатации соседней банки, записано 120 часов вялой десульфатации. https://t.me/zaryadAKBin/46829
Если перематывать - видно как уходят сульфаты с положительных пластин.



Sicluceatlux

может дело в том, что я периодически перемешивал электролит посредством поднятия сначала одного края аккума, а затем второго.
так вот мне сейчас что делать? у меня 12.2 вольта на аккуме, плотность 1.2. мне поставить его на заряд 5 А, или продолжать менять кислоту водой и заряжать малым током 1-1,5 А?