Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

sov8181

Цитата: electronic от 22 Апр. 2015 в 09:40
По поводу транзисторов оплатил и жду самые ходовые для контроллеров IRFB4110, но это для дальнейшей "прокачки".
Транзюки зачётные 100В 180А 4,5мОм, но ёмкость затвора 9600пФ!!! это почти в 2,6 раза больше, чем у родных 3700пФ. Плюс конечно большой, поставить их на штатные места без каких либо изменений механики, а вот по управлению нужен в три раза больший ток, чтобы сохранить вертикальный фронт открытия транзисторов. Я на фотках не увидел каких либо промежуточных каскадов усиления между выходом микроконтроллера и затворами силовых транзюков. Там что то вообще стоит? Если нет, то можно попробовать IRF-овские драйверы - они 1,2 А могут заряжать и разряжать затвор.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

electronic

Не дождался я хорошей погоды. Уж больно хотелось проверить внесенные изменения с сопротивлением. Эксперимент удался!  :wow: Поставил временно переключатель рядом с контроллером, чтобы помех было поменьше. Так как нет у меня ваттметра, поэтому все сугубо субъективно. Действительно стало резвее и интересней, так что я доволен. Сопротивление подключаю около 16 кОм (набрал из имеющихся последовательно). Экспериментирую дальше...
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

yaredik

я когда китайский контроллер разгонял на велике еще первом,тоже феты 75в были 18шт,контроллер на них выдавал 45а,просто выпаял старые и впаял новые 4110,100в,еще шунт залудил весь,с драйверами и прочим ни чего не делал,так как  нуб в этом,на новых фетах, контроллер выдавал 85а, без проблем,разгон стал повеселее конечно,но скорости практически не добавилось,батарея была 69в,из монстров 17 ячеек,мотор крошка 4 витковая 4*30 тяговая,так что кроме нагрева обмоток и большого расхода акб, ничего этот абгрейд не дал
QS motor wp50040x,макс контроллер 12000w,акб монстры 23s1p 3000втч .макс скончался!!!теперь, синусный китаец 120в, на 18000вт+акб 28s1p=3500втч,

electronic

Цитата: sov8181 от 22 Апр. 2015 в 12:19
Цитата: electronic от 22 Апр. 2015 в 09:40
По поводу транзисторов оплатил и жду самые ходовые для контроллеров IRFB4110, но это для дальнейшей "прокачки".
Транзюки зачётные 100В 180А 4,5мОм, но ёмкость затвора 9600пФ!!! это почти в 2,6 раза больше, чем у родных 3700пФ. Плюс конечно большой, поставить их на штатные места без каких либо изменений механики, а вот по управлению нужен в три раза больший ток, чтобы сохранить вертикальный фронт открытия транзисторов. Я на фотках не увидел каких либо промежуточных каскадов усиления между выходом микроконтроллера и затворами силовых транзюков. Там что то вообще стоит? Если нет, то можно попробовать IRF-овские драйверы - они 1,2 А могут заряжать и разряжать затвор.
на фотке платы справа от шунта - это все обвязка ключей, так что проблем быть не должно

electronic

Цитата: yaredik от 22 Апр. 2015 в 17:53
я когда китайский контроллер разгонял на велике еще первом,тоже феты 75в были 18шт,контроллер на них выдавал 45а,просто выпаял старые и впаял новые 4110,100в,еще шунт залудил весь,с драйверами и прочим ни чего не делал,так как  нуб в этом,на новых фетах, контроллер выдавал 85а, без проблем,разгон стал повеселее конечно,но скорости практически не добавилось,батарея была 69в,из монстров 17 ячеек,мотор крошка 4 витковая 4*30 тяговая,так что кроме нагрева обмоток и большого расхода акб, ничего этот абгрейд не дал
... Ну и так понятно, плюсы: разгон быстрее, тяга лучше в горку, минусы: нагрев обмоток и расход АКБ

sov8181

Цитата: yaredik от 22 Апр. 2015 в 17:53
А с чего бы это скорость то должна добавится если напряжение не изменилось. Единственное что при езде в горку должна немного прибавится, но как я уже писал выше, если движок загнать за границу перегиба нагрузочной характеристики, то кроме кипятильника ничего и не получится, так, что все ваши манипуляции с заменой транзисторов вполне предсказуемы.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

Кэр

А если генератор на переднее колесо то больше проедет V1 ?

РОМАС

Цитата: Кэр от 30 Апр. 2015 в 03:12
А если генератор на переднее колесо то больше проедет V1 ?
Меньше.

electronic

Сегодня заменил в контроллере выходные мосфеты на irf4110 для дальнейшего поднятия напряжения системы. Все заработало без проблем. Подал на контроллер напряжение 58 В - также проблем не замечено. Кстати, кнопку-переключалку повышения мощности вынес на руль. Кабель использовал от шнура USB на всякий случай для лучшей помехозащищенности, дабы не городить с гальванической развязкой. Опять же - работает без проблем. Далее мне видится оптимальная конфигурация 60 В (67 В при полной зарядке) и 40 А в максимуме батарейного тока, что в итоге около 2,4 кВт и 65 км/ч максимальной скорости, вместо 1,5 кВт и 50 км/ч соответсвенно. Большее, кажется мне, уже будет перебор для данного аппарата (мотора, редуктора и т.д.). В штатную батарею можно доставить пакеты Li-Po +3S, так как место имеется, и заменить BMS на 16S. С последней могут быть проблемы с габаритами (подскажите разные варианты).
      Напомню, что вся идея переделок заключалась в минимальном бюджете, с использованием всего штатного с минимальными доработками, но с видимым эффектом. Пока все получается...

eTyson

Цитата: electronic от 30 Апр. 2015 в 21:18...В штатную батарею можно доставить пакеты Li-Po +3S...
Чета я не припомню случаев использования разной химии в одной АКБ.
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

electronic

Цитата: eTyson от 30 Апр. 2015 в 22:18
Цитата: electronic от 30 Апр. 2015 в 21:18...В штатную батарею можно доставить пакеты Li-Po +3S...
Кто знает точно какая химия в родной батареи? В интернете пишут литий с троичным материалом (?)-что больше похоже на разновидность литий-полимера. Соединяться ячейки будут последовательно, напряжения идентичные - 4.2 В максимум и рабочий 3.7 В - BMS отработает. Емкость подберу на 20Ah, с токоотдачей не хуже стоковой. Проблем не вижу.

bredbuster

Цитата: electronic от 30 Апр. 2015 в 23:05
Кто знает точно какая химия в родной батареи? В интернете пишут литий с троичным материалом (?)-что больше похоже на разновидность литий-полимера. Соединяться ячейки будут последовательно, напряжения идентичные - 4.2 В максимум и рабочий 3.7 В - BMS отработает. Емкость подберу на 20Ah, с токоотдачей не хуже стоковой. Проблем не вижу.
А не проще убитую батарейку с V1 купить и ее раздербанить на нужные тебе пакеты? Переодически вижу такие объявления
Или просто договорится о дербане сразу, и купить нужное количество пакетов родной акб...
Omaks V1 Transformer, сток

electronic

Цитата: bredbuster от 01 Май 2015 в 09:31
Цитата: electronic от 30 Апр. 2015 в 23:05
А не проще убитую батарейку с V1 купить и ее раздербанить на нужные тебе пакеты? Переодически вижу такие объявления
Или просто договорится о дербане сразу, и купить нужное количество пакетов родной акб...
есть у меня родные пакеты с V1  ;-) и есть ЛиПо. Но я не вижу проблем поставить те или те. Просто с V1 уже не новые, а ЛиПо новые и с лучшей токоотдачей, так что в последовательном соединении со штатными ячейками они картину точно не испортят.

electronic

Сегодня в очередной раз редуктор подвел меня. Все-таки конструктив у него хиленький. Решил добить его экспериментами и после издыхания оного перейти на DD. Так как для меня уже давно секретов в редукторе не осталось и с ремонтом проблем нет, то решил (давно хотел) попробовать оставить одну 2-ю скорость и зафиксировать её на валу, убрав тем самым ненадежный узел фривила. С увеличенной у меня мощностью необходимость в 1-й скорости уже отпала... Всё получилось! Стало удобней работать "газом" и нет ненужных переключений. Правда пришлось пожертвовать показаниями штатного спидометра. Результат переделок был прогнозируем, так как у меня давно есть кнопка отключения скоростей кроме одного  O_O: при нажатии тормоза я охренел от силы торможения двигателем. Возможно, так ведет себя рекуперация. На переднем тормозе отключил контакты и стал он привычным механическим. Задний оставил "рекуперативным".
           Вопрос к знатокам: можно как-то аппаратно (для нашего контроллера) регулировать силу рекуперации? Ну, или расскажите принцип, а я попробую переложить на контроллер V1.

Cheshir

Целая куча вопросов...
Цитата: electronic от 03 Май 2015 в 21:49
Сегодня в очередной раз редуктор подвел меня.
Если не секрет - что именно полетело в редукторе?
Цитата: electronic от 03 Май 2015 в 21:49
Пришлось пожертвовать показаниями штатного спидометра.
Можно поподробнее - почему спидометр оказался выкинутым из цепочки?

electronic

В редукторе на выводном валу стоят "файлы трещетки" по две на скорость. Это такие подпружиненые качельки, которые входят в зацеп с шестеренками и передают крутящий момент на вал и далее на колесо. Если у колеса свободный ход, т.е. скорость вращения больше чем на шестеренке, то зацепа не происходит - так работает фривил на велосипеде. Так вот пружинки видимо ослабли плюс уже задиры в пазах где "гуляют" качельки и в какой-то момент 3 из 4-х тупо зависли в положении без зацепа. А 4-я разлетелась на куски-не выдержала сталь: я её сам вытачивал и менял месяц назад и даже пытался закаливать.
А по поводу спидометра все просто: с заднего колеса идет провод с сигналом о частоте вращения последнего. Контроллер читает сигнал и переключает скорость. Делает он это в три фазы:
1. Отключает двигатель (как я думал)
2. Подает напряжение на электромагнит скоростей
3. Подключает двигатель.
Но в моей нынешней реализации я понял, что двигатель переключается в режим торможения рекуперацией. Т.е. теперь при наборе скорости на 20 км/ч ощущается резкий кратковременный тормоз и также при уменьшении скорости на 15 км/ч. Поэтому я вынужден был отключить сигнал с колеса о скорости вращения. Теперь езда ровная без дерганий, но спидометр не отображает скорость и пробег. Но это все решаемо.

bredbuster

У себя уже давно отключил оба контакта на тормозах(для контроля скорости в поворотах) - разницы в пробеге не заметил. Может и есть рекуперация, но не ощутимая совсем. Что "до" я проезжал 35 км, что "после" те же самые 35 км.

А с редуктором тебе как-то действительно не повезло. Мы сколько катаемся, у всех всё в норме...

И продолжу тему крыльев ))) Второй вариант. Первый стоит на заднем плане (работает, но не красиво))).

За основу взято заднее крыло (третья фота), добавлен брызговик, и в мокрую погоду прикрепляется на две быстросъемные клипсы. В сухую спокойно лежит в кофре, причем занимает мало места.
Тест пройден на отлично (скорость 50 км/ч по лужам). Ноги сухие, спина, заднее сиденье, под сиденьем - сухо везде (даже движок).
Omaks V1 Transformer, сток

electronic

Цитата: bredbuster от 04 Май 2015 в 10:31
У себя уже давно отключил оба контакта на тормозах(для контроля скорости в поворотах) - разницы в пробеге не заметил. Может и есть рекуперация, но не ощутимая совсем.
так с чего ей быть если у тебя нет жесткой связи колеса и мотора?