Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Cheshir

Цитата: АлексV1 от 23 Июнь 2015 в 14:22
Всем привет, electronic любезно согласился модернизировать контроллер на моем V1 (за весьма приемлемую для меня цену), и вот я уже немного протестировал "усилитель" (или правильней сказать "бустер"?).
Максимальная скорость осталась почти той же (когда нет встречного ветра).
Ежели позволите - пара вопросов:
1. Ростовская область и Сургут находятся в довольно удаленных друг от друга регионах страны - как осуществлялась модернизация?
2. Если я правильно понимаю, в вашем случае делался просто бустер без увеличения вольтажа и емкости батареи, если максималка не увеличилась?

АлексV1

Цитата: Cheshir от 23 Июнь 2015 в 22:16
Цитата: АлексV1 от 23 Июнь 2015 в 14:22
Всем привет, electronic любезно согласился модернизировать контроллер на моем V1 (за весьма приемлемую для меня цену), и вот я уже немного протестировал "усилитель" (или правильней сказать "бустер"?).
Максимальная скорость осталась почти той же (когда нет встречного ветра).
Ежели позволите - пара вопросов:
1. Ростовская область и Сургут находятся в довольно удаленных друг от друга регионах страны - как осуществлялась модернизация?
2. Если я правильно понимаю, в вашем случае делался просто бустер без увеличения вольтажа и емкости батареи, если максималка не увеличилась?
Конечно, отвечу по пунктам:
1. Попросил electronic'а сделать модернизацию, он любезно согласился, я снял контроллер, отправил его транспортной компанией. И обратно - тоже транспортной.
По времени - прошел месяц: это путь контроллера туда и обратно (большая часть времени), ожидание кнопки на руль (electronic  ее заказывал сам, т.к. у меня такой кнопки не оказалось - оно и к лучшему, т.к. подобного рода "микро-распайку" разъемов USB - это мне не осилить), ну и сама работа (с проверкой работоспособности на скутере electronic'а, как я понял).
2. Да, вольтаж остался прежним. Что до емкости, она увеличится, но это будет только когда мне пришлют новый аккум - будет вместо 20 аж 60 Ач, и добавятся несколько дополнительных кг веса (т.к. новый аккумулятор будет тяжелее заводского).
     Что до скорости, тут еще одна особенность, замечал что если дует сильный встречный ветер, максимальная скорость раньше падала до 45 и даже однажды до 37 км/ч. И вот для таких случаев уверен, что "максималка при встречном ветре" вырастет, т.к. мощность с бустером становится, как я понимаю, 3 л/с (2 100 кВт) вместо обычных 2 л/с (1 500 кВт).
     Разница в мощности при использовании бустера = 1,5 раза , что не сравнить с иными идеями типа "а заменим-ка мы мотор с контроллером, ну и заднее колесо впридачу", т.к. по цене более чем доступно (т.е. если сравнить с ценой двигателя на 3 кВт, контроллера, нового колеса для нового двигателя, ценой собственно работы, настройки контроллера и проч. -  то получается нереально доступно!).
     Снять и поставить контроллер, поставить кнопку на руль - вот и все что нужно, чтобы увеличилась мощность в 1,5 раза. И почему-то мне кажется, что и срок реализации такой модернизации тоже несоизмеримо меньше, чем у замены движка с контроллером и колесом.
     Словом, я очень-очень доволен результатом!

АлексV1

Цитата: electronic от 22 Июнь 2015 в 16:55
Цитата: electronic от 20 Июнь 2015 в 19:24
Добрались наконец-то руки и я установил термодатчик в мотор. Старался зафиксировать так, чтобы мерять температуру обмотки. Как я понял из форума: желательно на превышать температуру на обмотках-100 С, на магнитах-80 С. Так вот, при температуре воздуха 30, при движении в режиме до 3 кВт, термометр показал 68 С, при этом корпус мотора прогрелся до 50 С и его рука еле терпела. Поэтому мой вывод такой: запас по температуре у мотора имеется, тем более на стоке  ;-)
Вчера все-таки прогрел внутренности мотора до 82 С. Снаружи корпус моя рука уже точно не смогла держать.
Получается, что температура обмоток даже в таком режиме имеет резерв по температуре еще 18 градусов?
Можно ли сказать, что заводской мотор очень трудно убиваемый?
Или, например что-то конкретнее, типа:
- при нагрузке 3 кВт,
- и при температуре воздуха + 30 градусов,
- и в случае чистого и не забитого грязью оребрения двигателя,
- и при езде "тапок в пол"  в течение 30 минут
заводской мотор перегреть невозможно?

eTyson

[user]electronic[/user], [user]АлексV1[/user], молодцы!
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

electronic

[user]АлексV1[/user], я рад что всё у нас получилось, а главное - что Вы остались довольны результатом.

По поводу температурного режима двигателя, я думаю, что с новой батареей можно будет ездить всегда в режиме "2кВт" - мотор выдержит. Увидеть всю картину на полном и долгом режиме "тапка в пол 30 мин" пока нет возможности. В основном у меня езда рванная: город, светофоры, грунтовка. Катаю за раз около 30 км. с минимальной мощностью 2кВт, иногда перехожу на 3кВт. В ближайших планах потестить режим только "3кВт" и посмотреть, что будет с температурой и пробегом.
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

stels

После полуторамесячного "ремонта" в Экобайк, вскрыл батарею. БМС глючит, один пакет мертвый и еще два под вопросом. На остальных пакетах заряд от 3.14 до 3.56 (батарея не заряжалась с прошлого года).
Решил пустить батарею в разбор:

Кому надо пакеты в личку.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

electronic

Решил продолжить эксперименты с форсированием железного коня. Поднял напряжение до 85 В. Максималка ушла за 70 км/ч - больше наш дисплей не показывает. Мощность вкачиваемая достигла 4,13 кВт (50 А батарейного). Контроллер прогрелся ощутимо.

Пожалуй, на этом и остановлюсь с экспериментами...

АлексV1

Цитата: electronic от 08 Июль 2015 в 17:36
Решил продолжить эксперименты с форсированием железного коня. Поднял напряжение до 85 В. Максималка ушла за 70 км/ч - больше наш дисплей не показывает. Мощность вкачиваемая достигла 4,13 кВт (50 А батарейного). Контроллер прогрелся ощутимо.
Пожалуй, на этом и остановлюсь с экспериментами...
У меня создалось впечатление, что контроллер выдает при максимальном газе тягу слабее, чем при газе "чуть меньше максимального".
Так ли это, если мерять амперметром? Если так, тогда получается что в контроллере где-то "до" резистора, который вы впаивали, происходит снижение силы тока... И если это так, вдруг можно найти это место и что-то с ним сделать (напр. впаять)?
К тому же если на 1-й передаче можно разогнаться до 25 км/ч (при невключении 2-й передачи - был однажды такой бзик), тогда на 2-й (учитывая бОльшее передаточное число) можно разогнаться ... ну никак не 57 км/ч, к-рые показывает спидометр при холостых оборотах.
Как думаете?

electronic

[user]АлексV1[/user], что на моем, что на вашем контроллере при тестах и эксплуатации ток максимальный при полностью "выкрученной ручки газа". Если есть такие ощущения, то нужно больше информации, чтобы понять: в каких режимах, на "холодную" или покатавшись и т.д. и т.п.
Чтобы достичь определенной скорости нужно как минимум два условия: напряжение (под нагрузкой) должно быть "выше чем скорость" (противоЭДС) и вкачиваемая мощность должна соответствовать данной скорости на преодоление всех сил сопротивления. Приблизительно (!) заметил такую последовательность:
50 км/ч - 1600 Вт
57 км/ч - 2000 Вт
65 км/ч - 3000 Вт
75 км/ч - 4000 Вт

АлексV1

[user]electronic[/user], вроде бы такое наблюдается как при "холодном старте", так и после езды: ускорение кажется чуть сильнее при газе "чуть меньше чем максимум", по сравнению с газом "до упора".
Но - видимо в самом деле, это просто "кажется", с приборами не поспоришь.

aleks17121960

Во он жрет-то!!!На 50км/ч норма 1000Вт,на 65кч-примерно 2.3-2.5кВт.Что-то не так,с измерениями скорее всего. ;-)
Делай,что должен,и будь,что будет...

electronic

В среднем у меня расход 30 втч/км. Покрышки шириной 90, да и накачаны для комфортной езды, а не для экстремальной экономии. Сегодня уточнил замер: на 70 км/ч - мощность 3,3 кВт

Cheshir

Цитата: electronic от 11 Июль 2015 в 22:02
Сегодня уточнил замер: на 70 км/ч - мощность 3,3 кВт
Добрый день. Получилось ли осуществить длительную поездку в режиме "тапка в пол", для отслеживания нагрева двигателя, редуктора и контроллера на мощности 3-4кВт?

electronic

Цитата: Cheshir от 14 Июль 2015 в 09:38
Цитата: electronic от 11 Июль 2015 в 22:02
Сегодня уточнил замер: на 70 км/ч - мощность 3,3 кВт
Добрый день. Получилось ли осуществить длительную поездку в режиме "тапка в пол", для отслеживания нагрева двигателя, редуктора и контроллера на мощности 3-4кВт?
контроллеру добавил радиатор и перенес "автомат", так как он мешал: теперь с перегревом его проблем нет. В редукторе и так вроде нечему перегреваться, а вот двигатель больше 85С стараюсь не перегревать, хотя предел я думаю выше, но я не хочу его узнать  :-). До указанной температуры ехать 5-10 км "тапка в пол" - точно не измерял. Хотя и остывает быстро: 4 градуса за 1 минуту

Kapitan

Делаю видео по V1 в двух частях.
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

Kapitan

тачку ( V1 ) - На прокачку - часть 1
https://youtu.be/2gpKTj-3isU
C наилучшими пожеланиями, Алексей.   Стать партнером Дуюнова и инвестором можно тут: http://reg.solargroup.pro/gda310

Cheshir

Kapitan, Вы личку не читаете?  Что нибудь получается с рассчетами?

Kapitan

Про цены на сборку http://velomastera.ru/shop/show_good.php?idtov=501488&grid=5
Соберем любой емкости и напряжения АКБ. От 100 шт опт. Элементы для АКБ из LG 18650 D1 от 200 шт. цена - 4,6
- LG 18650 MH1 3200MAH 10A  [b-b]цена 5,8[/b-b]
- LG 18650 D1 от 200 шт. [b-b]цена - 4,6 [/b-b]
(В цену входит - элемент + сварка + склейка + никель + выходные провода)
ПС в этой теме была  цена на эту АКБ.

в раму V1
Выходит  272шт LG-шек, т.е. 17S16P   
17х3,7 = 62,9В
16х2,8 = 44,8Ач
На рисунке срез в масштабе, где умещаются 2 по 17 = 34шт.
Длина элемента 65мм+5 на пайку = 7см
Длина батарейного отсека 59см
7х8 = 56см + 3см в запасе на коннекторы, изоляцию и т.п.
выглядит заманчиво 63В/45Ач 14кг батарейка внутри рамы.
Или вариант 22S12P 264шт, т.е. 81,4В/33,6Ач.
Или вариант 20S12P 240шт, т.е. 74В/33,6Ач.
АКБ в раму
инфа https://electrotransport.ru/index.php?msg=393001   / https://electrotransport.ru/index.php?msg=429440

[b-b]АКБ 60V 50A как у на етайсона - LG D1 272шт [/b-b]* 4,6 = 1251

Видео часть 2 - Изменения от Сергея - 10минут
https://youtu.be/kadQSF2FyRM