Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

TSprinter

Цитата: eTyson от 15 Май 2014 в 11:41
Как-бы в процессе выбора оптимального мотора и батареек.

Класс! Молодцы.
Нужно видео...  :hello:

Stas11

Сегодня на заряженной батарее 54.4 вольта максималка составляет 48 км в час по прямой, после проезда 10 км заряд показывает 49 вольт и максималка по прямой выше 45 км в час не поднимается, на вывешенном колесе 50 км в час, на только что заряженной батарее в вывешенном состоянии показывает максимум 54 км в час.
Когда я только купил скут, и зарядив проехал по той же дороге, максималка была 51 км в час, с горки с небольшим уклоном разгонялся до 55 км в час, теперь по той же дороге при тех же условиях максималка с горки 50, по прямой 45.
Походу аккум умирает  :-(  На самокате литий у меня так же пёр на ура, а через год уже хватало чтоб по прямой проехать, в горки уже сил не хватало, хотя напряжение было 42 вольта после зарядки, тут 54 вольта, а ёмкость уже за неделю езды упала ощутимо, уверен что в следующем году максималка не превысит 35 км в час и хватит батареи максимум километров на 10.
По сути ресурс китайского лития рассчитан на 1 год максимум.

Далее всплыла вторая бага, это подтекание масла из сочленения редуктора, болты пробовал затянуть посильнее, не помогло, видимо половинки картера не отшлифованы или есть какое то углубление которое не даёт плотно прижаться прокладке (которая кстати как мне показалось металлическая) и придётся половинить картер и промазывать герметиком чтоб не сочилось.
(у меня кстати картер был потный ещё до смены масла, та консервационная белая смазка от нагрева таяла и сочилась через картер)

fil

Цитата: Stas11 от 15 Май 2014 в 18:40
Сегодня на заряженной батарее 54.4 вольта максималка составляет 48 км в час по прямой, после проезда 10 км заряд показывает 49 вольт и максималка по прямой выше 45 км в час не поднимается, на вывешенном колесе 50 км в час, на только что заряженной батарее в вывешенном состоянии показывает максимум 54 км в час.
Когда я только купил скут, и зарядив проехал по той же дороге, максималка была 51 км в час, с горки с небольшим уклоном разгонялся до 55 км в час, теперь по той же дороге при тех же условиях максималка с горки 50, по прямой 45.
Походу аккум умирает  :-(  На самокате литий у меня так же пёр на ура, а через год уже хватало чтоб по прямой проехать, в горки уже сил не хватало, хотя напряжение было 42 вольта после зарядки, тут 54 вольта, а ёмкость уже за неделю езды упала ощутимо, уверен что в следующем году максималка не превысит 35 км в час и хватит батареи максимум километров на 10.
По сути ресурс китайского лития рассчитан на 1 год максимум.

Далее всплыла вторая бага, это подтекание масла из сочленения редуктора, болты пробовал затянуть посильнее, не помогло, видимо половинки картера не отшлифованы или есть какое то углубление которое не даёт плотно прижаться прокладке (которая кстати как мне показалось металлическая) и придётся половинить картер и промазывать герметиком чтоб не сочилось.
(у меня кстати картер был потный ещё до смены масла, та консервационная белая смазка от нагрева таяла и сочилась через картер)
:-(  у меня кстати тоже картер также а максемалка 48-50 держит пока нормально 245км

Stas11

В общем открутил я сливную пробку, а масло ни капли!  :facepalm: 
Разобрал я колесо, снял все винты и на полу открутил все винтики крепления картера, но вот располовинить его у меня чёто так и получилось  :-\ он люфтит, дышит, из трещин потекла смазка, но сам картер так и не удалось располовинить, то-ли приклеен сильно, то-ли где то внутри мотора ещё винт.
Когда снял чёрный пластиковый кожух, который прикрывает реле, то увидел что шток который тягает электромагнит весь в смазке, то есть там по ходу даже сальника нет, а посему вопрос о необходимости заливать жидкое масло вместо густой консистентной смазки озадачил меня!
В общем собрал всё обратно, но после того как собрал, оказалось что стал не больше 26 км ехать! Переключение происходит, а скорость не меняется, точно так же как у [user]РОМАС[/user],  стал соображать что делал, а ничего кроме разборки защитного кожуха электромагнита, разобрал снова, а там оказывается провода когда я укладывал, не так уложил и провод мешает выдвинуться штоку на полную, то есть щелчок есть, шток выдвигается, а не полностью.
Рабочий ход штока ~1 см, провода мешали и он выдвигался на 3-5 мм, что было не достаточно для переключения передачи.
Проложил провода по другому, и всё заработало.

Так что [user]РОМАС[/user] у тебя мешает провод выдвинуть реле, скорее всего от тряски клеммная колодка (их там 3) сместилась и попала между клапаном и кожухом, и эта самая колодка не даёт клапану выдвинуть шток полностью.
Разбирай колесо, снимай его чтоб добраться до этого кожуха, затем откручивай 2 винта и стягивай крышку, а там смотри что мешает и перекладывай провода и колодки так, чтоб они не мешали клапану и при этом крышка обратно оделась (это лего ещё то!)  :run:
Ну а после сборки всё будет как и прежде :)

fil

Может смазку погуше забить а то чёто
мне это все не нравица :facepalm:

Stas11

Цитата: fil от 16 Май 2014 в 07:28
Может смазку погуше забить а то чёто
мне это все не нравица :facepalm:
Не уверен, так как там 2 болта сливное и заливное, если через заливное можно как то напихать густой смазки, то для чего нижняя пробка? через неё густая смазка не сольётся, да и [user]eTyson[/user] писал что у него через 300 км пробега слилось масло, значит оно должно быть жидким, а то что редуктор подтекает, тут причина одна, это Китай  :neg:

eTyson

[user]Stas11[/user], 100%
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

fil

stels

Ребят притяните провода на мотор стяжками к маятнику - разбалтывать клемники не будет. И обработайте смазкой "для высоковольтных систем зажигания" она водоотталкивающая.
Сломал подножку после сварки по новой - выкинул нах. Взял от велика В-Твин и прикрутил на маятник. Ни чего больше не гремит, и хоть садись на подножке.
Выкинул штатный руль - поставил от Питбайка (высокий). Теперь сижу намного удобнее (рост 176) и в зеркала вижу. Мне кажется даже лучше выглядит теперь..... ну это кому как.
Сменил масло в вилке, работать лучше не стала. Вилка ГОВНО. Буду экспериментировать.
Задний аморт не разборный, тоже ГОВНО.
Масло в редуктор залил с двухкратной сменой. Декстрон 2. Особо ни чего не поменялось, только сопливится редуктор. Кстати на Уралах и Днепрах тоже всегда сопливили, так байкеры там варили солидол с моторным пополам и его на горячую лили.

Да еще: Задний маятник и подседельник выполнены по порошковой технологии. Увы это намного слабее литья. Они конечно варятся, НО по ступенькам я больше ездить не рискую. Есть шанс не доехать до низа лестницы. Нормальные мотики так не делают.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

eTyson

[user]stels[/user], Не все так уж плохо. Лично я с ноября наездил на стоковом 1049км. Кроме подножки и задних поворотников ничего не отломилось)). И это при моем не малом весе (120+). Т.ч. положительных эмоций намного больше, чем отрицательных...
Ultron T118. Тандем. E-Kross (Чоботар), 20" MagicPie3SE, Ядреный 12F, LG MJ1 72В/63Ач, 85км/ч, запас хода 200км
Regal Raptor (5кВт Quanshun 14", АКБ 72В/158Ач LG HE2/MJ1, Max-E, 100км/ч, до 250км.

Stas11

Цитата: stels от 16 Май 2014 в 21:37
Сломал подножку после сварки по новой - выкинул нах. Взял от велика В-Твин и прикрутил на маятник. Ни чего больше не гремит, и хоть садись на подножке.
Ты бы фотку или ссылку на где купить такую, а то названий тьма, и не все подходят по креплению, они ж все разные. :) Моя пока цела, но на будущее мож кому пригодится что именно искать нужно.
Масло в редуктор залил с двухкратной сменой. Декстрон 2. Особо ни чего не поменялось, только сопливится редуктор. Кстати на Уралах и Днепрах тоже всегда сопливили, так байкеры там варили солидол с моторным пополам и его на горячую лили.
Я всё больше и больше вникаю в эту китайскую технологию, масло гонит через "сальник" который стоит на валу привода колеса, а гонит его потому что масло при нагреве начинает расширяться, а расширяться ему некуда, так как в редукторе напрочь отсутствует вентиляционный клапан как это сделано на скутерах или мотоциклах, единственное куда может выходить воздух при расширении, это через резьбу заливной пробки, она там без шайб и прокладок, но в этом случае из под неё и масло начинает сопливится, особенно когда как я его каждый день складываю и заношу в коридор домой.
После того как поставил на пробку резиновое кольцо, оттуда больше не сопливит, но походу начал гнать через сайльник.
Да еще: Задний маятник и подседельник выполнены по порошковой технологии. Увы это намного слабее литья. Они конечно варятся, НО по ступенькам я больше ездить не рискую. Есть шанс не доехать до низа лестницы. Нормальные мотики так не делают.
Ну так и подножка сделана по такому же принципу, РОМАС когда приводил фотки, там чётко видно что слом весь в пузырях :(

eTyson

[user]Stas11[/user], Может не надо заливать 125мл, а залить 50-60? Кстати, когда я сливал отработанное масло после 300км, то его было не более 70-80мл. И до замены ничего не подтекало. После того, как залил грамм 120-140, стало подтекать немного, но не могу понять точно откуда. Такое ощущение, что везде понемногу. Еще есть нюанс, что не подтекало, когда было довольно холодно, а когда сменил масло, то уже гораздо теплее стало.

Stas11

[user]eTyson[/user], Всё может быть, ну вчера залил 120 грамм по новой, сегодня проехал 3 км, всё сухо, видать не так сильно нагрелось, чтоб выдавливать, завтра попрубую км 10 - 15 покататься, получше прогреть редуктор (кстати как мне кажется редуктор нагревается в большей степени от самого мотора, а не от трения шестерён, ведь за 5 минут  и 3 км пробега редуктор даже на грузовике не нагреется, а там трения и нагрузки будь здоров, а тут 5 минут езды и редуктор чуть холоднее чем мотор, следовательно тепло от мотора греет масло.

eTyson

Скоро можно будет устраивать покатуху онли V1 байкеров! :-) :exactly:
Кстати, сегодня на новом конфиге проехав 65км, уделал несколько раз дырчиков, которые типа вроде бодрые, но..., только из-за звука, как оказалось :-D...
Да, были конечно ультрабодрые бензомоцики, которые со светофора делали меня конкретно..., но с таким ревом и... Ну, короче, меня на данный момент очень возбуждают мои 80км/ч, компактность и экологичность...

electronic

[user]eTyson[/user], ждем видео с нетерпением
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

РОМАС

Электромагнит состоит как бы из двух частей, передняя часть видно обмотку, задняя часть как будто пластмасса или залита чем то белым, к катушке подходят три провода, может быть так что один магнит вытягивает шток, а второй втягивает?
Когда шток рукой вытягиваю на вторую передачу он так и остается, а при включении зажигания он сразу втягиваетя и включается первая. При раскручивании оборотов до 20 км шток вытягивается на вторую передачу и сразу возвращается назад. Как бы на катушку подается ток и сразу пропадает , может что то с электроникой?
Если при вкюченом зажигании шток вытянуть на вторую передачу то колесо раскручивается до положенных 50+км/час.
Кто что думает?

Stas11

[user]РОМАС[/user],  у тебя на видео видно что клапан срабатывает и тут же отпускает. у меня да и у всех он должен быть в выдвинутом положении, то есть когда набирается скорость, клапан срабатывает и выдвигается переключая передачу, и пока мотор на второй передаче, этот клапан должен быть постоянно выдвинут, когда скорость падает, контроллер прекращает подачу электричества на клапан и за счёт действия пружины он возвращается в исходное состояние тем самым снова переключая на первую передачу.
если клпан срабатывает, значит с ним всё в порядке и нужно понять причину почему подаётся ток на клапан и сразу убирается.
возможно
1. глючит датчик скорости.
2. проблема с проводкой а именно контакты на клапан со стороны контроллера или самого клапана.
3. перебил провод
4. глючит контроллер

Если с первыми тремя можно решить проблему самому, то четвёртый пункт это задница .
но уверен что дело не в контроллере, нужно смотреть как ходит клапан, не мешает ли ему что, проверить контакты, проверить не перебиты ли провода.

РОМАС

Что смог проверил, провода целые, разьемы в норме, я уже раньше писал что включается 2я грубо говоря через раз или два
Сейчас заметил что если переключение происходит при 15-16 км/час то вторая остается, а если при 20 км/час то шток втягивается назад и он остается на 1 передаче.