Полезная информация

Электромот «V1»

Автор Kapitan, 27 Дек. 2013 в 10:19

« назад - далее »

Mixamarket

Вчера прокатился в пол первого ночи (значит сегодня) типа по деревне - нормально светит и ближний и дальний.
Ориентироваться на свет фары в городе с освещением не стоит. Даже мой маленький двух тонный жып с биксеноном, при городском освещении не раскрывает своих возможностей, особенно там, где в уличные фонари поставили светодиодные лампы. Зато где темно, то типа лазер :)

Stas11

[user]andreym[/user],  нее, менять фару я не буду, я хочу только отпаять светодиод ближнего и припаять другой :) возможно и драйвер менять не придётся, хотя сомневаюсь. но так или иначе драйвер тоже стоит копейки.

[user]Mixamarket[/user],  это да, фары машины в городе практически не видно, но у автофары боковая засветка хорошая а на скуте он как пятном светит, если фару опустить ниже, то нормально когда свет падает в двух метрах от скута, но светя под нос на скорости не успеешь сориентироваться, а если поднять пятно метров на 20, то как свечка светит и уже кочек камней и препятствий не видно что так же опасно на скорости.
Вот раза в три поярче было бы айс. :)

Stas11

Кстати на 38 странице на фотках [user]Mixamarket[/user], у него тоже нет ERR 00 :)

Stas11

[user]bredbuster[/user], подал идею как сделать чтобы колесо не тёрло сумку, за что ему спасибо.

У себя сделал так же, но более культурно.
Купил в южном порту какую то хрень от ваза 2105, срезал впотай грибок и просверлил небольшое углубление мм на 4.

Затем обезжирил спиртом и намазал двухкомпонентным эпоксидным клеем и прижал отбойник рамой :)
Теперь выглядит вот так, и аккуратно без торчащих болтов и по размеру ничего дорабатывать в защёлке не пришлось, просто вставил отбойник и как там и должен быть :)

Stas11

А теперь по редуктору:
Проехал сегодня 30 км, с передышками на остановки в магазины, приехал домой, весь редуктор осмотрел, рукой ощупал со всех сторон включая сальник колеса, везде всё сухо!
Крышка закрывающая клапан переключения скоростей тоже сухая, без видимых следов подтёков, сложил скутер в 19 часов и поставил в коридоре заряжаться, только что ходил делать фотки отбойника, ещё раз фонарём всё просветил, рукой облазил все щели, рука и пальцы сухие без единого намёка на маслянистость.
В общем первый день прошёл успешно. Обычно к концу поездки когда заряд уже заканчивается, редуктор тоже был пустой и всё колесо в масле и редуктор по кругу весь в масле, сухо было разве что только в тормозном механизме колеса, а сегодня за 2 часа поездок редуктор и колесо девственно сухие, мотор тоже сухой, так как я отверстия тоже залил герметиком, ведь китайцы сделали сквозные болты в картер для крепления мотора (2 из 6 болтов) и масло как текучая субстанция постепенно сочилась через резьбу внутрь мотора, что не айс как то.
Теперь можно вздохнуть спокойно, что масло будет в редукторе а не по улице разбрызгано :)

У себя я поменял:
1. Сальник вала колеса 42-55-8
2. Сальник вала двигателя 25-40-7
3. Поставил манжету на шток переключения передач 5-10
4. Поставил резиновое кольцо на заливную пробку
5. Половины картера посадил на маслостойкий герметик, родная прокладка тоже стоит как дополнение.
6. Сальник крепления оси колеса в барабане (16-26-7) трогать не стал, он сухой был и не тёк, но на всякий случай купил про запас.

Теперь погладим как будет с маслом через неделю покатушек :)

Следущий шаг это доработка музыки, а точнее установка сабвуфера.
Нужно подобрать по размерчику, но можно присмотреть и такой вариант http://www.mtzmoto.ru/motoaksessuary/audiosystems/motosabwufer_200mm_cilindr.html 
20 см как раз в кофр влезет :) а добить буууудет  %-)

electronic

В продолжении темы не переключения скоростей. Сегодня я уже писал, что тяга пропала т.п. Оказывается редуктор не только с 1-й на 2-ю не переключал, а и со 2-й на 1-ю тоже. Индикатор скорости работает соответственно скорости скутера, а вот какая передача включена-как получится. Причем останавливаюсь, выключаю питание, включаю, щелчек в редукторе, трогаюсь ... а еду на 2-й, а еще и думаю: что-то тяга упала. Теперь все понятно. Вопрос решать по гарантии не отметаю, но может проще получиться самому вылечить с помощью форумчан?
Если исключить проблемы с контроллером, может ли подтекающее масло помешать электрики магнита и его цепей, а то уж больно как-то совпало, течь со штока и глюки с переключением?
Как устроена работа переключения? Судя по картинкам от Stas11, там шток только толкает, либо "отходит". Должно ли быть постоянное напряжение на магните на какой либо скорости?
Электромот V1 (с доработками: 9 кВт, 76 В, 70 км/ч)

Lion

Сегодня видел целое семейство М1 на байкозере. Штуки три сразу
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

Stas11

[user]electronic[/user], Нет, напряжение на магнит подаётся кратковременно, клацнул и отключил питание.
В редукторе принцип переключения простой, там есть 2 шестерни разного размера, внутренняя часть шестерни тоже имет зубцы, на валу стоят 4 зубчика на пружинках, , пружинки толкают зубчики к шестерёнке и работают они по принципу трещётки как на велосипеде:

Обе шестерни находятся в постоянном зацеплении, вращая обе шестерёнки, когда срабатывает магнит, он толкает шток который толкает конический наболдажник по внутренней части трубы, когда наболдажник доходит до этих зубчиков, он изнутри упирается в нижние части зубчиков и приподнимая их отводит контакт верхней части зубцов от шестерни и тем самым выводит её из зацепления, при этом большая шестерня второй передачи остаётся в зацеплении, что приводит к увеличению оборотов вала и следовательно скорости колеса.
Когда подаётся напряжение обратной полярности, то магнит вытягивает этот конический наболдажник из трубы, освобождая зубцы, а дальше под действием пружинок зубчики прижимаются к шестерне и зацепляют её, это и есть включение первой передачи.

Причина если магнит клацает, то следовательно причина в редукторе.
1. Редуктор долго работал без масла и от нагрева произошла деформация микропружинки прижимающей зубцы, и потеряв упругость конус выезжает, а зубцы не могут зацепить шестерню. (пружинки там с человеческий волос!)
2. От трения штока на сухую произошёл задир в направляющей и штоку тяжело двигаться, но это 1% вероятности, так как хоть чуть чуть масла там есть, к тому же это основная точка утечки масла, поэтому отметаем.
3. Попробовать рукой подвигать шток, он должен двигаться свободно с небольшим усилием в момент отжима и прижима (магнит держит)
4. Больше идей нет, надо разбирать редуктор и смотреть что там приключилось и все ли зубчики на качелях двигаются свободно и возвращает ли их пружина. ( там вот наподобии такой пружины, только толщиной с волос!)

РОМАС

[user]electronic[/user],  постоянного напряжения на катушке нет, когда я включал зажигание то всегда щелчок и шток передвигает шестерни на 1 передачу, но я пальцем в это время двигал шток в любое положение и он стоял на месте, тоесть магнит обесточен и пружин там тоже нет. Так что думаю это глюки блока управления или как там ( контролера ) или датчика скорости на колесе ( холла ) вроде так называется.
Вы наверно смотрели на видео как у меня переключалось, влючается 2 и моментально снова 1 - пружин нет, значит только электроника.

Stas11

[user]РОМАС[/user], Шестерни там вообще не двигаются, они всегда стоят на месте, двигается конус выводя из зацепления зубцы.
На схеме http://www.eco-elettro.com/documenti/Elettro-eco-friendly-Listino-prezzi-pezzi-di-ricambio-2014.pdf
эти зубцы обозначены 12-22 это зубцы первой передачи а 12-23 это цубцы второй передачи а выводит их из зацепления конус 12-21
Если смотреть на рисунок, то между цифрами 10 и 21 посередине есть 2 прямоугольных окошка, вот это как раз и есть зубцы первой и второй передачи.
Контроллер скорее всего не причём, если напряжение подаётся, его работа протолкнуть конус по трубе и вывести зубцы из зацепления.
А вот почему он их не выводит или наоборот не зацепляет, контроллер тут уж точно не причём.

electronic

Я немного не понял. Если шток только толкает (1 передача) или "отходит" (2 передача), освобождая возврат, значит должен быть механизм с какой-нибудь пружиной. А разве шток не должен как-то фиксироваться, а то получается он от тряски должен сам ходить и переключать передачи?

Stas11

[user]electronic[/user], щас чай допью, объясню поподробнее, как эта китайская патентина работает. :)

electronic

[user]РОМАС[/user], а ты кажется пробовал масло сливать и без него ездить? Также глючило с переключениями?

РОМАС

Цитата: electronic от 02 Июнь 2014 в 00:26
[user]РОМАС[/user], а ты кажется пробовал масло сливать и без него ездить? Также глючило с переключениями?
Да, что с маслом, что без.

Stas11

В общем набросал схемку работы редуктора, сори за графику, я не художник  :-D

шестерня мотора *10 вращает промежуточную шестерню *9, она вращает сразу *2 шестерни первой и второй передачи *5 и *6, а поршень входя внутрь трубы нажимает на усики *1, выводя из зацепления шестерню второй передачи *5, в зацеплении остаётся шестерня первой передачи *6, которая через усики толкает вал, который и крутит колесо, так как колесо сидит на валу.
Когда включается вторая передача, магнит тянет поршенёк на себя тем самым нажимая на усики первой передачи выводя их из зацепления шестерни первой передачи и освобождая усики второй передачи, которые под действием микро пружинки прижимаются к шестерне и уже шестерня второй передачи толкает тот же самый вал колеса, а поскольку передаточные числа шестерней разные, то и скорость вращения вала разная в зависимости от того какая пара усиков толкает вал (всего там 4 усика, по 2 на каждую передачу)

electronic

Так шток с конусом фиксируется или нет? Если я правильно понял, то для удержания "усиков" отключения 2-й передачи необходимо прижимное действие конуса, а, значит, и работа магнита. А вот на второй он конус освобождает от прижима. Верно?

Stas11

Цитата: electronic от 01 Июнь 2014 в 23:35
Я немного не понял. Если шток только толкает (1 передача) или "отходит" (2 передача), освобождая возврат, значит должен быть механизм с какой-нибудь пружиной. А разве шток не должен как-то фиксироваться, а то получается он от тряски должен сам ходить и переключать передачи?
Пружин на клапане и штоке никаких нет, катушка имеет 3 провода минус и 2 плюса в разной полярности, когда подаётся напряжение в одной полярности, магнит двигает шток вперёд, когда подаётся обратная полярность, шток двигается обратно.
Напряжение подаётся на магнит кратковременно, секунду максимум 2, после чего шток остаётся в положении не меняясь потому что он находится в горизонтальном положении, а во время езды присутствует вертикальные нагрузки.
Если бы шток находился не горизонтально, а вертикально, то притянув его к себе подняв вверх, на первой же кочке под силой притяжения вес поршня сместился бы вниз, а так как он находится в движении по горизонтали, то вертикальные нагрузки на него не действуют.
[user]РОМАС[/user], Катушка там одна, но она двухвитковая, то есть витки обмотки поделены на 2 в разных направлениях, когда подаётся ток на витки по часовой стрелке, создаётся притягивающее магнитное поле, когда подаётся ток на витки против часовой стрелке, то создаётся отталкивающее магнитное поле.

Добавлено 02 Июнь 2014 в 01:44

Цитата: РОМАС от 02 Июнь 2014 в 01:35
Ни чего не понял! а нафига на шестерне 5 зубцы если она ими ни с кем не входит в зацеп?
Шестерня *5 вращается от шестерни *7, а шестерня *7 находится за шестерней *9 на моём фото, шестерня *9 большая и приводится в движение шестернёй мотора, а за ней спрятаны ещё 2 шестерни 7 и 8, это всё едино литая конструкция.

Stas11

Цитата: electronic от 02 Июнь 2014 в 01:38
Так шток с конусом фиксируется или нет? Если я правильно понял, то для удержания "усиков" отключения 2-й передачи необходимо прижимное действие конуса, а, значит, и работа магнита. А вот на второй он конус освобождает от прижима. Верно?
Конус в трубе сидит вплотную, например диаметр трубы 40 мм, то конический поршень 38 мм, те усики которые он прижимает, он выводит из зацепления шестерню, остаётся в зацепе вторая шестерня, когда поршень перемещается назад, он освобождает усы второй шестерни и нажимает усы первой шестерни.
Поршень постоянно нажимает на какие то усики, если усы первой передачи нажаты, то усы второй передачи свободны и шестерня через эти усы толкает вал, если поршень смещается вперёд, он нажимает эти усы второй передачи и автоматом освобождает усы первой передачи, теперь уже шестерня первой передачи через усы толкает вал колеса.

P.S Обновил фото, чтобы было понятнее, мотор крутит шестерню 9, она через меньшие шестерёнки 7 и 8 крутит шестерни 5 и 6, а эти шестерни 5 или 6 крутят вал колеса через зубчики, которые в данный момент не зажаты коническим поршнем, те зубцы которые открыты, прижимаются к шестерне и передают движение на вал колеса.
Не путайте последовательность! это не зубцы толкают шестерню 5 или 6, а наоборот шестерни 5 или 6 через зубы вращают вал, зубцы закреплены на валу по принципу качелей, внутри трубы поршень давит на одну часть зуба, а вторая часть зуба которая выходит из трубы (вала) утапливается к валу и шестреня проскакивает по валу без зацепления, когда поршень смещается назад, он освобождает зубцы второй передачи, которые под действием пружинки возвращаются в исходное положение и зацепляются за шестерню, а другие зубцы первой передачи наоборот утапливаются так как поршень сместился назад и нажал эти зубцы прижав их к валу.