Вот какой я купил Li-Ion

Автор bykefun, 31 Дек. 2013 в 13:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

av404

Накачайте колёса и проверьте пробег на, хотя бы, сухой грунтовке, если асфальта нет. Щебёнка, да ещё с маленькими колёсами - это действительно швах
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

DIVAS

#73
Так, теперь сведём данные в одно сообщение, чтобы не скроллить...
Заряженная
Спойлер
1) 4.21
2) 4.22
3) 4.21
4) 4.21
5) 4.17
6) 4.20
7) 4.19
8 ) 4.22
9) 4.21
10) 4.23
11) 4.22
12) 4.20
13) 4.22
Разряженная
Спойлер

1) 3.13в
2) 3.29в
3) 3.28в
4) 3.27в
5) 3.10в
6) 3.29в
7) 3.31в
8) 3.31в
9) 3.29в
10) 3.36в
11) 3.29в
12) 3.08в
13) 3.21в

Как видим, батарея заряжается и разряжается не очень равномерно...
Секцию №5 нужно добалансировать нормально - сейчас она недозаряжается и раньше других разряжается. Также в балансировке нуждается секция №12 (тоже заряжена чуть ниже других) и секция №10 (сидит выше всех, нужно подразрядить).

В целом, Ваша BMS, вроде, имеет нормальные пороги - 4.2В заряд и около 3.0В разряд - это вполне гуманный режим для батареи.
Теперь нужно убедиться что BMS имеет функцию балансировки (сфотографируйте плату, посмотрим) и если имеет, то подержать батарею на заряде часов 20 (не оставляйте литий на заряде без присмотра!).
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FloodZik

Сверху:

Снизу:

P.S. Бмска соеденина из двух частей, рассоеденить не получится, тк спаяна, так что что на фетах(если правильно понимаю их название), сказать не могу...

илс

[user]FloodZik[/user], конечно следует подтянуть ячейки мобилозарядкой.
Но эффект, от этого, будет небольшой. ПМСМ. Может 5%. Максимум 10%.
Когда придет ваттметр,сделайте повторный замер и отпишитесь о результатах.
Если получится 80-90% от заявленной емкости, то проблему пробега придется искать в другом месте (не в батарее.).  :-\

FloodZik

Хорошо, как придет ваттметр, отпишусь ;)
---
Можете мне подсказать насчет ячеек headway 38120?
Просто эту я планирую заменить на headway батарею...

илс

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 02:35
---
Ладно теперь если можно дайте мне ответ насчет аккумуляторов headway 38120, планирую сам собрать из таких ячеек, батарею 16S 10Aч, ваше мнение о этих аккумуляторов?, даст ли мне этот акум хотя бы 20 км?
P.S. Почему не headway 40140, просто потому что он мне не влезет в отсек...(40х16х10)
48В10Ач, должно хватить на 20км. Летом, по асфальту.  ;-)
Следует понимать, что ЛЖФ довольно громоздок и тяжел (энергоемкость около 100Втч/кг)
Хотите большой пробег, начинайте читать тему по сборке из элементов 18650 на литий-ионе с энергоемкостью 220+Втч/кг :wow:

DIVAS

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 19:35
Сверху:
Спойлер

Снизу:
P.S. Бмска соеденина из двух частей, рассоеденить не получится, тк спаяна, так что что на фетах(если правильно понимаю их название), сказать не могу...
Всё что нужно, здесь видно. Судя по изобилию резисторов, функцию балансировки она имеет. Оставьте батарею висеть на зарядке 10-20 часов и поглядывайте на вольтметр - все ячейки должны начать выравниваться.

Отстающие можете дополнительно потыкать мобилозарядкой, убегающие - лампочкой от фонарика. Конечная цель - привести все напряжения на заряженной батарее к 4.20+/-0.01В.

Про Хедвеи от себя ничего сказать не могу, но помню что на форуме они неоднократно всплывали, т.е. они здесь не редкость. Помню также были отзывы о том, что они не могут похвастаться выдающимися характеристиками, но вполне пригодны для не слишком мощных конфигов.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FloodZik

Хорошо про хедвей понял)))
P.S. Насчет балансировки и всему подобного то подожду ваттметр, а пока просто поставлю на зарядку...
---
Огромное всем спасибо за помощь и указания на мой косяк с мультиметром)))
Как все буду иметь для дальнейшего теста, отпишусь тут :)

Добавлено 28 Янв. 2015 в 20:38

Цитата: илс от 28 Янв. 2015 в 20:11
Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 02:35
---
Ладно теперь если можно дайте мне ответ насчет аккумуляторов headway 38120, планирую сам собрать из таких ячеек, батарею 16S 10Aч, ваше мнение о этих аккумуляторов?, даст ли мне этот акум хотя бы 20 км?
P.S. Почему не headway 40140, просто потому что он мне не влезет в отсек...(40х16х10)
48В10Ач, должно хватить на 20км. Летом, по асфальту.  ;-)
Следует понимать, что ЛЖФ довольно громоздок и тяжел (энергоемкость около 100Втч/кг)
Хотите большой пробег, начинайте читать тему по сборке из элементов 18650 на литий-ионе с энергоемкостью 220+Втч/кг :wow:
На Li-Ion я с самого начала планировал собирать, 98 ячеек вроде как влезают в отсек(ну если так, как я хотел батарею собрать на держателях, для того, что если вылетит элемент, заменить без сварки и геморроя), но начитавшись какие они опасные, что то начало отпугивать)))

DIVAS

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 20:35
На Li-Ion я с самого начала планировал собирать, 98 ячеек вроде как влезают в отсек(ну если так, как я хотел батарею собрать на держателях, для того, что если вылетит элемент, заменить без сварки и геморроя),
Вы хотели собирать элементы 18650 на держателях с пружинными контактами?
Не советую, фигня получится. Это ж сколько сопротивлений и сколько потом хреновых контактов будет - замучаетесь. Если нужна нормальная батарея, то их только сваривать. Ну, некоторые ещё паяют, но это нежелательный метод.
А вытряхивать дохлые там не так уж часто нужно, если изначально батарея нормально собрана и нормально эксплуатируется.

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 20:35но начитавшись какие они опасные, что то начало отпугивать)))
Наиболее опасны литий-полимерные пакеты. С круглыми цилиндриками 18650 опасных происшествий пока замечено ничуть не больше чем с лифером.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FloodZik

[user]DIVAS[/user],
Ну... Насчет плохого контакта... Возможно да, но и это можно решить... Но это не так важно...
---
А вот насчет опасности, то ЛЖФ вроде как спокойно минус переносят, а вот литий нет, вроде как только в плюсовую можно использовать...

gekanaz

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 22:07
[user]DIVAS[/user],
Ну... Насчет плохого контакта... Возможно да, но и это можно решить... Но это не так важно...
---
А вот насчет опасности, то ЛЖФ вроде как спокойно минус переносят, а вот литий нет, вроде как только в плюсовую можно использовать...
литий-ион можно использовать при отрицательных температурах в двух случаях -
1)если вы вынесли батарею из тепла и поехали.. она будет сама себя подогревать
2)если батарея сделана из элементов с низким внутренним сопротивлением

av404

Заряжать нельзя на минусе, а ехать можно. Почитайте ещё форум.

На держателях даже не пытайтесь - тоже уже обсуждалось, читайте.
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

DIVAS

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 22:07
Ну... Насчет плохого контакта... Возможно да, но и это можно решить... Но это не так важно...
Вы хотя бы немного представляете, каким боком Вам выйдут плохие контакты в батарее 14s7p? (98 элементов)

Если элементы будут то контачить, то не контачить, то геморроя с постоянной разбалансировкой и межэлементными токами у Вас будет столько, что никакая BMS не поможет. Это Вам не три АА батарейки в магнитофоне, тут всё серьёзнее. Многоэлементные батареи варятся один раз и на весь срок службы, нарушать соединения и соединять их заново допускается только при понимании смысла происходящего. Все случайные или необдуманные разъединения-соединения - это гарантированный геморрой.

Цитата: FloodZik от 28 Янв. 2015 в 22:07
А вот насчет опасности, то ЛЖФ вроде как спокойно минус переносят, а вот литий нет, вроде как только в плюсовую можно использовать...
Отрицательные температуры все батареи плохо переносят, и ни ЛиПо, ни ЛиИон, ни даже ЛЖФ не исплючение. И лечится это не так уж сложно - батарею в теплоизолированный контейнер и небольшой подогреватель внутрь, если нужно. Плюс, весьма помогает хранить батарею дома в тепле. Вышел из дома, включил нагреватель и поехал. Батарея не замёрзнет.
А если двигатель мощный и батарея с большим сопротивлением, то и подогреватель не нужен - батарея сама будет более чем достаточно греться.

Кстати, насчёт нагревателя. Да, он жрёт энергию. Но он повышает температуру батареи до того значения, при котором батарея работает достаточно эффективно. И если нагреватель правильно использовать, то расход энергии на его питание оправдается отсутствием снижения ёмкости батареи из-за мороза. И чтобы маленькой мощности нагревателя хватало, батарею нужно защитить от ветра и теплоизолировать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FloodZik

Хорошо, понял насчет батареи на держателях ;)
---
Насчет обогревателя, то я зимой ну раз 5 от силы проедусь на батареи и то на пару минут, главное чтобы батарея не взорвалась или загорелась...

DIVAS

#86
Цитата: FloodZik от 29 Янв. 2015 в 03:06
Насчет обогревателя, то я зимой ну раз 5 от силы проедусь на батареи и то на пару минут, главное чтобы батарея не взорвалась или загорелась...
От разряда на холоде ничего ещё не взрывалось и не загоралось. В худшем случае оно просто не едет.
А вот заряд на холоде они вообще все не любят, просто одни больше, другие меньше.

Вообще, если хранить батарею дома в тепле и выезжать на холод не слишком надолго, то считайте что Ваша батарея вообще не знает что такое мороз. Можно даже рекуперацию использовать. За 10-20 минут в хоть немного теплоизолированном корпусе она не успеет остыть.
Про подогреватель - это более актуально для поездок по несколько часов с остановками и хранением на улице по полдня.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

FloodZik

Понятно, значит мне не особо страшно на каких элементах собирать)))
Ладно посижу почитаю тогда раздел про литий еще раз и уже тогда решу на каких делать, ну либо гемороиться и собирать на литие 14s7p, при этом сделать сварочный, либо все таки на хедвеевских делать, где никакого геморроя)))
Но вся разница будет в пробеге, так как я прекрасно понимаю, что 14s7p сможет больше проехать)))

Slider

После того как ли-он акум "замерзнет" меньше нуля, он просто "отдаст" в половину меньше емкости чем в номинальной температуре. У лифера эта просадка по емкости меньше. Можно озаботиться подогревом если долго ехать надо будет, тут у нас где-то отдельная ветка про это была... Во всяком случае на подогрев наверно уйдет меньше, чем уменьшение емкости из за замерзания...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

FPatrol

Предлагаю этот труд занести в faq по li0Ion очень полезные рекомендации для новичков. :wow:
Автору Спасибо за скрупулёзность  :hello:

Цитата: DIVAS от 27 Янв. 2015 в 10:41
Цитата: FloodZik от 26 Янв. 2015 в 21:17
У меня вопрос к знающим, куда на бмске "тыкать" тестером?
Я же написал - в разъём. В контрольно-балансировочный. В тот, где много тонких проводков. Главное чтобы щупы тестера при этом были в гнёздах "СОМ" и "V".

1. Сначала ткните черным щупом на чёрный (минус) толстый провод (щупом нужно тыкать в какое-нибудь место, где нет изоляции) от батареи (именно от батареи, а не от ЗУ/нагрузки), и красным щупом в один из крайних контактов балансировочного разъёма. Удерживая чёрный щуп на толстом черном проводе, переткните красный щуп в другой крайний контакт балансировочного разъёма и посмотрите, какое там напряжение. В одном случае должно быть 0 или 2.5..4.2В, в другом - полное или почти полное напряжение батареи. Из этих двух интересует меньшее значение. Запишите его (даже если оно равно нулю) в первую строку и пометьте этот контакт балансировочного разъёма. Он будет условно первым.

2. Потом ткните черный щуп в этот первый контакт балансировочного разъёма, а красный - во второй. Вольтметр снова должен показать напряжение 2.5...4.2В. Запишите его в следующую строку.

3. Теперь переставьте красный щуп в третий контакт разъёма, а чёрный - во второй. Вольтметр снова покажет какое-то напряжение в пределах 2.5..4.2В. Запишите его в следующую строку.

4. Измерьте напряжения между остальными контактами балансировочного разъёма. Между 3-4, 4-5, 5-6, 6-7, 7-8 и так далее, пока не дойдёте до конца разъёма. Интересуют только напряжения между соседними контактами, никакие "случайные" комбинации типа 1-5, 3-9 и т.п. измерять не нужно, они все не нужны.

5. Когда дойдёте до конца балансировочного разъёма, измерьте напряжение между последним контактом этого разъёма и толстым красным проводом (плюсом) от батареи. Его тоже запишите, даже если это ноль.

6. В зависимости от типа BMS, измерения в п.1 и п.5 могут быть равны нулю - это нормально, но кроме нулей должно получиться 13 напряжений в пределах 2.5..4.2В. Если какое-то из напряжений выходит из этого диапазона, то, вероятно, батарее нужна срочная помощь (пока окончательно не убилась).

7. Полученный столбец данных запишите сюда в форум. (я так понимаю, сейчас батарея условно заряжена?)

8. Позже повторите все измерения для заряженного и разряженного состояния батареи и тоже напишите сюда.


PS. Не ждите ваттметр, для проверки балансировки он нафиг не нужен. Развлекаться с ваттметром придёт время позже, когда батарея будет отбалансирована и нужно будет проверить её реальную ёмкость. Но если у батареи будут такие проблемы с балансировкой, то она до приезда ваттметра может не дожить.

Вообще, полное напряжение батареи имеет значение только при диагностике нагрузки (всяких там контроллеров, моторов и т.п.), а при диагностике батареи всегда в первую очередь интересуют напряжения всех секций, и только потом полное напряжение.