avatar_Slider

Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

владэк

#306
Cheshk -  видел уже видео Вашего проэкта, Респект за проэкт., неплохо получается
По Поводу мощностей моторов - если говорить про серфдоски , хватит наверное 5.3- 7кВт с водометом не меньше 70мм. 5кВт это уже 8 лошадок  на такой размер и вес.....
Мы на самом электросерфе не останавливаемся, задача поставлена у нас сделать универсальный вариант корпуса с водометом либо двумя. Один вариант будет чисто Джет серф, второй вариант на базе этогоже корпуса -что то типа стоячего гидроцикла (скутера) но уже с рулем (естественно ВДУ уже с рулевой насадкой) + сьемное сиденье (под корпус стойки сиденья) входит мотор уже бензиновый до 8-9 лошадиных сил.
Схожая тема есть в соседней ветке про электрогидроцикл. Для гидрика надо уже мощностей моторов поболее 5ки.....

владэк

#307
Для Cheshk - Сейчас у нас уже готовы к испытаниям три серфа с разными мощностями моторов (5.3-11кВт) в универсальном корпусе из стеклопастика (размер 2.23х70х15) собственного пр-ва. Вес корпуса с установленным мотором и водометом 9.9 кг. За основу взяли классические обводы серфбордов, ну и лично мне по душе больше остренькие носы,.....так как на базе этого корпуса в планах делать разные изделия.,  от парусного до электросерфа + электрогидрик с рулем стоячий + сьемное кресло.
На фото доска с установленным водометом + мотор 11кВт. (ПС- на доске на фото у водомета не только импеллер но и спрямляющее сделаны уже из нержавеющего сплава)
Далее и само сопло будет тоже в металле                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

владэк

#308
Хотим на базе этой доски на фото выше сделать что то подобное......как у Американца



Cheshk@

Прикольно. Я тоже картинг делаю, но он бенз будет.  Минигидрик как раз.
Касаемо нержи вд - не вижу смысла, масса и сложность в исполнении. На взрослых гидрах 100+лс водомет пластик кроме импеллера. На surfango каяке (у меня такой был) литой пластик. Пока следующий хозяин не насосал гальки в водомет - все было ок


Добавлено 20 Март 2019 в 13:53

Цитата: владэк от 20 Март 2019 в 13:52этой доски
Форму низа сфотайте

владэк

Cheshk - Свой водомет, первый вариант 78mm мы испытывали на пластиковом каяке еще в 16м году.
Все детали водомета были из АБС армированного пластика. С мотором 5.3кВт все было нормально. Но вот после установки мотора  7.5кВт импеллер из АБС уже через 10-15 минут разваливался.
Сделали из более крепкой пластмассы PETG  - продержался чуть поболее но конечный результат тотже...2 лопасти срезало.
Поэтому решили - импеллер только в металле.....спрямляющее держится бодричком как из АБС так и PETG на любых моторах.
Само сопло - из АБС все нормально, но думаю всеже чтобы его не сломать если доску поставить на корму лутше сварганить его из металла.
Что касается попадания мусора и песка с галькой в водомет.....эта проблема сплош и рядом и на всех гидроциклах. Брат у меня чуть ли не каждый год после катания по озерам с галькой\песком и илом у берега чинит водомет.

Cheshk@

Печать никогда не будет на уровне фрезеровки, чем ни печатай. И литье тоже

владэк

#312
Фото днища корпуса этого варианта серфа у меня под рукой сейчас нет -есть фото вид сбоку.
Форма днища обычная стандартная для серфдосок -плоская без изысков.
Есть только три сьемных киля (fin) по классической схеме серфдосок. Центральный и два поменьше боковых с углом 3 Град (на одной из досок поставили fin боковухи с углом поворота относительно оси 5 Град)
Кили взяли не жесткие а мягкие из резины от надувных SUP досок. При кантовании \перевозке если не снимать их , меньше шансов сломать .
Крепеж стандартный серфовский вклеиваемый в корпус. Тупо куплены на Алиэкспресс. Боковые вставляемые в отверстие под винт, центральный вдвижной также с фиксацией винтом.



Добавлено 20 Мар 2019 в 14:28

Да фрезеровка рулит. Для изготовления на фрезерном станке с ЧПУ импеллера и спрямляющего надо станок хороший 5-6 координатный.
Что касается литья либо 3D печати металлом....полюбому будет всеравно нужна финишная постобработка механическая.
А 3D печать металлом пока и еще дорогая очень. Молчу про сами 3D принтеры металлом -ценник космос.

владэк

В варианте скутера стоячего на базе этого корпуса - плоское дно наруку даже.....будет накладка с небольшой килеватостью под уже бензиновый мотор и сам водомет.

Cheshk@


То что плоский это хорошо для подъемной силы (наша 2я килеватая доска только под большой мощностью выходит на глис), и очень плохо для управляемости. Сейчас корпус будет грамотный, слегка переработанный оригинальный чешский JetSurf Factory GP100

владэк

Зачетно -взяли хороший вариант за образец.
Этот вариант в отличае от нашего не требует установки рулей (fin). Лутше мореходность и устойчивость по волне.
А в целом - плоскодонные аппараты лутше выходят на глиссирование, но хуже рулятся чем килеватые. Пример тому надувные моторные лодки.
Минус плоскодонок еще в том что они не очень любят встречной волны......килеватый тут полутше будет.
Мы делали плоское дно по нескольким соображениям
1. лутше ход по мелководью в виду меньшей осадки
2. Доработка корпуса методом накладки на днище с небольшой килеватостью под гидроцикл с бензиновым мотором. (бенза имеет в разы большие габариты)
3. корпус наш может использоватся как обычный парусный серф


Добавлено 20 Мар 2019 в 16:15

Вопрос -корпус (нижнюю часть) сами просто копировали или купили фирменный ?

Cheshk@

Здесь фины будут 3шт стоять. Килеатость есть но минимальная. Без финов заносит в поворотах

владэк

#317
Понял -знаком с темой....каяк у нас в 16 году с водометом без рулей никак поворачивать вообще не хотел. Что торпеда только прямо.
К стати если не секрет - на видео у Вас какой мотор стоит и какая емкость АКБ, на сколько хватало ?

Добавлено 20 Мар 2019 в 16:22

Еще немного о проэкте скутера на базе имеющегося варианта корпуса серфдоски с ВДУ.
Выглядеть будет примерно так......ВДУ уже с рулевой насадкой....управление от руля тросовое с жесткими тягами внутри корпуса.
рули (fin) уже не нужны, только небольшой центральный как раз для уменьшения заноса в повороте.
Сиденье можно ставить сьемное -в районе центрального отсека под АКБ. тумба сиденья и размер этого отсека у нас  позволяет упрятать и бензиновый мотор 8-9л.с (входят на ура) Примеряли в живую Китайский HIDEA.
для бензинки ВДУ будет с валом уже 10мм с шлицем - быстрое соединение\разборка с центробежным сцеплением мотора.
Но для такого варианта мы решили всетаки мотор еще утопить в низ путем установки (вклейки) на днище накладки по типу как у РИБ лодок, заодно придав небольшую килеватость.
В общем мы пошли путем унификации корпуса под разные изделия так как сделана матрица и уже не один корпус, делать что то новое пока не с руки и нет времени. Что перевесит в итоге пока не скажу-время покажет. Лично мне по душе даже стал ближе скутер (электро или бенза) а не доска
Раскрою секрет -у нас в кулуарах уже в материале есть вариант как серфа так и скутера по принципу надувных SUP досок , ближе даже скорее вариант как у Lampuga Air..все разборно\сьемное.


владэк

#318
Сейчас еще изготовили и надувной корпус (размер 2.25х75х16) для испытаний водометов и проч. конструктивов и идей.
Конструктивно этот вариант будет как у Lampuga Air со сьемным с зади аккумуляторно моторным отсеком.
Сам сьемный пластиковый модуль сейчас уже почти готов, водомет будет там 78мм. Еще купили материал для SUP досок -сделаем и такой вариант бублика.
на заднем фоне к стати две ПВХ большие лодки с надставленным высоким бортом под открытое море..делаются для Австралийского заказчика.материалы импорт -проэкты и руки наши = цена ниже импортных лодок.+ минталитет у туземцев....РАША это Калашников и вгрязь и вслякоть....надежно. Они думают что все кто у нас с лодками связан (производители) имеют отношение к нашим подводным лодкам.... /:-)
Кандово,мощно и оригинально просто....к стати это приятно слышать.
С прошлого лета в Австралии эти наши лодки фирма местная теперь официально продает. надеемся что и электротранспорт в будущем наш там найдет сбыт.



Lcruser

[user]Cheshk@[/user], давно Вас здесь не было . С возвращением! На vk.com/jetsurfmyself что то движухи немного.
С интересом наблюдаю за Вашими проектами. Вы из немногих, которые добились значимых результатов. Так держать! И успехов в создании электросерфов.
Приглашайте сюда Алексея Поезда, подскажу как сделать крыло как у фойла.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Cheshk@

[user]Lcruser[/user], Спасибо. У меня движ начинается когда солнце лысину припекает. Сейчас делаю новые размеры водометов под тесты, дорабатываю гидродинамику.
По группе - не люблю выкладывать много инфы, к сожалению много хитрозадых товарищей хотят наживиться на чужих наработках. В коммерческом плане. Те кто для себя делает и я это вижу - охотно делюсь опытом при личном общении.

владэк

#321
Поддержу......хотелосьбы делится информацией открыто и полностью, но увы много хитрованов которые тутже пытаются что то копировать ...
Делится информацией и наработками я не против....но идеи пока из виртуальных превращаются в реальное что то..много времени тратится и средств. А тут кто то бац и на готовое сразу B-)
Lcruser - гидрокрыло из карбона для серфа (гидрофоил) у нас свое лежит\пылится с начала зимы , покупали у китаезы с торгом долгим за 24000Р. Пока руки не доходят -основная работа много времени отнимает.
Есть и мотор 4кВт с винтом 150мм в кольцевой насадке от РУ подводного робота, как раз под движитель  к рылу, и на компе есть в проэкте  обтекатель к нему нарисованный...остается только сделать.....а когда бог его знает время будет. Саму доску под него компактную сделать недолго, болван из пеноплекса просто обклеить в 2-3 слоя стеклотканью.....
Былобы много времени свободного и лишних тугриков....сваять можно и ракету в космос.

владэк

#322
Lcruser -движухи есть.
Пока суть да дело...решили раз все аппараты у нас ЭЛЕКТРО...для досок и скутеров электро и прочего надо еще и автономные устройства для зарядки сделать. Не везде на берегу есть халявная розекта или привезенный с собой бензогенератор. Есть у нас в пригороде интересное режимное предприятие связанное с космосом и солнечной энергетикой..и несколько фирм в круголя за забором в этойже теме...всем понятно что хвосты изза забора идут.
В общем обратились к ним. На фото результат готовый. Это переносная солнечная система под наши требования в двух вариантах. Первый на фото из двух кейсов -в одном вся электроника, во втором мощный  аккумулятор 105Ач-12В(собран из квадратных ячеек). Заряжается АКБ этот от солнечных батарей (подключать можно до 2кВт а минимум одна батарея 100-150Вт) + встроенное сетевое ЗУ от 220В и есть вход от бортовой сети авто на 12В и грузовиковский армейский 24В.
Для заряда электротранспорта имеется выход 12, 24 и 48В и 56В. заряжать можно АКБ емкостью аж до 100Ач.
Есть также выход переменный  220В ,50Гц (синус чистый) мощностью 1.5кВт. Кейсы из масло-бензо,ударопрочной и морозостойкой пластмассы. Все водонепроницаемое до 3м в течении 5-10 минут.В таких только цвета хаки они воякам  всякие приблуды электронные делают. нам даже шоу показали.....пульт для беспилотника в таком кейсе....по нему камаз военный с кунгом тяжелым три раза туда сюда проехал и хотьбы что ему...... :eek: Показали и как его из кузова чисто выбрасывают и все целое. Для вояк у них там внутри еще и рама и все на пружинном подвесе сделано.
Протестировали -клевая штука получилась. На все случаи жизни в походе и не только электросерф заряжать. тутже пришла мысль - блин для проката электросерфов просто находка....не надо бензина\масла...электроэнергия еще и халявная...ляпота. заказали у них изготовить еще второй вариант, компактный в одном кейсе и со складной солнечной батареей 4х100Вт. Там будет встроенный АКБ 65Ач-12В с выходом 12, 24 и 48В под зарядку небольших АКБ до 35-45Ач. Выход 220В будет маломощный до 1000Вт. будет также встроенное сетевое ЗУ от 220В и бортовой сети 12-24В. Через неделю уже будем забирать готовый чулюдан....К стати АКБ они какието ставят легкие и компактные, по всей видимости что то из линейки что в космос летает.... >:D Попытки выведать у них что за АКБ..полимерки или какието хитрые арсенид-галий...типа... ни к чему не привели,молчат....а мы рот разинули.. может выудить что то дельное в плане на серфдоски..не вышло.


владэк

#323
В РФ есть фирма которая тоже серфы начала проектировать и делать (сейчас ограниченно в партиях штук по 10) , пока бензиновые, корпуса у них неплохие. Водомет  свой, импортный только мотор. Под электровариант тоже самое то.Рулит направлением человек который собаку сьел на радиоуправляемых катерах скоростных.Обводы днища похожи на импортную доску Factoty GP100 на фото выше. Подход серьезный -у них даже стенд есть для водных тестов водометов. и моделирования процессов на ПК. Обьемы пр-ва не велики, меня лиш ценник напряг...за такие ТЭНГЕ я слегка БЭУ но более крутую в разы по параметрам импортную привезу уже без детских болячек. Друзья хотели у них заказать пару  досок под прокат на Байкал.(одна надувная Lampuga у них уже есть) .а .в итоге привезли недавно 3 БЭУ Oneal carver в идеальном состоянии и два запасных АКБ к ним практически за теже деньги из Германии. Из отечественного железа они будут заказывать тамже где и мы только кейс на солнечных батареях как на фото выше.