avatar_Slider

Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Cheshk@

75 на электродоски, 93 на аналог оригинальных вд jetsurf (такие тоже будут), куча чтоб было. Пока ни 1 не сломали. Тестить уже не будем - все протестировано.

Добавлено 25 Март 2019 в 12:37

Цитата: Lcruser от 25 Март 2019 в 12:31выхода из строя
из строя могут выйти только если камней насосать или веток прочных

Lcruser

[user]Cheshk@[/user], Это печать или литье под давлением?
А как же фрезеровка?
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

владэк

#344
У нас при тестах импеллеров (АБС пластик + покрывали тонким слоем полиэфирки с окраской) на вэдухе 78 и 70мм лопасти через 5-10 минут отламывало даже с мотором 6.3кВт (600KV). Причина осталась так и  не понятна, толи материал АБС для этого не тот на такие нагрузки и обороты, а  может и мусор в воде.....
Поэтому сейчас выбор сделали  -импеллер только из металла (в нашем случае нержавеющий сплав) или морской алюминий.
При этом из нержавейки попробовали сделать импеллер как фрезеровкой на станке с ЧПУ 6и координатном, так и даже 3D печатью металлом (порошок) в ваккуме лазером
Фрезеровка самое то -быстро и достаточно приемлемо по цене и супер по качеству ,с одним НО -на 4х координатном нормальный импеллер не получается сделать, надо станок 5-6 координатный..а такие станки в гараже у умельцев уже не найдеш.
Что касается новомодной 3D печати металлами  - это отдельная песня. печатается один винтик много часов, цена порошка и самого оборудования КОСМИЧЕСКАЯ. В итоге после печати винтик требует постобработки (в нашем случае это была пескоструйка и шлифовка) чтобы убрать шероховатость. Технология эта не позволяет пока делать сразу изделия с зеркальной поверхностью.
При заказе чтобы удешевить заказывали печать сразу 7 винтиков, ценник стал 5000Р штука !!! Е сли штучно - то от нас требовали минимум 3 шт заказать при цене уже 7000-8000Р за штуку!......причем замечу что делали хорошие знакомые занимающиеся этим. У них Немецкий 3D принтер промышленный есть с областью печати 500х500 -цена сего ультрамодного аппарата почти 800 000 ЕВРО..... :eek: %-).
Это аэрокосмическая отрасль -им даже эти цены копейки. У технологии 3D печати металлами есть один большой плюс перед фрезеровкой (мехобработкой) и даже литейкой порошковой.
технология позволяет прямо с компа делать работоспособное изделие в металле причем со всякими там полостями и каналами сразу в нутри в одном теле, чего во многих случаях не сделаеш на фрезерном станке и даже в литейке. Тоесть можно делать деталь сразу с полостям\каналами  всякими внутри сразу в одном коснтруктиве а не из нескольких деталей потом собирать изделие .
Поэтому печатная технология металлами сразу прижилась в аэро космической и ракетной отраслях в РФ. Сейчас уже есть и отечественные порошки металлов для принтеров и появились даже отечественные модели таких принтеров.
На фото наш импеллер из нержавеющего сплава  для еще первого варианта ВДУ78. Левый винтик после мех обработки до зеркала, по середине в верху только что вытащенный из 3D принтера по металлу, еще с нитями поддержки, с права после пескоструйки но еще до шлифовки и сверловки с балансировкой.(примечание -фрезерованный винтик также требует балансировки)
Еще один плюс и преимущества 3D печати перед тойже литейкой -не надо изготавливать пресформы и филеры...это дорого и окупается только при массовом пр-ве.
Такчто через какоето время когда материалы подешевеют, сами принтеры по металлу тоже - 3D печать металлами частично вытеснит с рынка фрезеровку и литейку. С пластмассами этот процесс уже пошел -наприммер Вольво уже делает пластмаски печатью а не литьем....дешевле так как не надо все техже пресформ и можно вносить изменения в деталь прямо на ходу.




владэк

По поводу соревнования электро и бензинового привода. У каждого свои плюсы и минусы.
У электро в плюсах
1. меньший габарит и вес
2. тишина и чистота
3. выше момент на малых оборотах чем у бензы (вернее момент одинаков на любых оборотах)
4. меньше затраты на содержание (не надо ГСМ)
5. можно кататся в водоемах где нельзя этого делать  на бензомоторах (такие есть в РФ а не только за рубежом) Природоохранные зоны и заповедники
У нас например в регионе озер шикарных таких с супер природой  закрытых для бензина с десяток -будь добр на веслах\парусе ну или на электротяге передвигайся. Контроль скажем  мягко- просто жесткий.

МИНУС основной - это LiPo АКБ, если нужен компактный,легкий  и мощный по отдаче
Живучесть по времени у них пока неважная, нелюбят хранения в разряженном состоянии равно как и долго пребывать в полуразряженном состоянии. И высокий ЦЕННИК.
Есть более крутые АКБ для космоса и т.д....других технологий, они живучее, но и стоят еще дороже.
Меньшее время работы даже при большом АКБ в отличае от бензинки даже с маленьким бензобаком.

владэк

#346
По поводу альтернативной энергетики для электроаппаратов не соглашусь со скептиками. выше постами я выложил готовые устройства в виде кейсов для зарядки например электросерфов от солнечной энергии.
Пусть время работы от одной зарядки АКБ электросерфа меньше - но электроэнергия для заряда бесплатная !
Вот если представить - компанию из нескольких человек скажем с 1-2 электросерфами.......или бензомоторами. За два дня бешенных покатушек в выходные с утра до вечера сколько бензина сьест 1 или два серфа с бензинкой ? Молчу про масло если это 2Т моторы.
А электро с солнечной зарядкой -ЗАТРАТ НОЛЬ. Еще круче если запасные АКБ иметь для замены - один в деле другой на зарядке. Вообще ляпота. :run:
У нас на юге края уже не в диковинку увидеть отдыхающих летом дикарями туристов с портативными солнечными гаджетами. Это тебе и свет и телефон зарядить и телик и прочее....
Вот фото -стояли рядом неделю палаточники (степное соленое озеро Беле респ.Хакасия в сторону Монголии).это .соседи наши ...а у нас тогда с собой был китайский бензогенератор 950Вт для техже целей. Дым\вонь и шум. Вечером выключали так как самим нам он мешал....наслаждатся тишиной и стрекотанием сверчков  с костром.(комаров там НЕТ-ВООБЩЕ НЕТ).... B-) На третий день ездили с канистрой за бензином к нему в соседний поселок в 35 километрах. Так как не учли что мы приехали на двух машинах -  а они все ДИЗЕЛЬНЫЕ....:eek:
Там было что то помоему 2х10Вт солнечных батарей и мощность чемоданчика 300Вт (220 и 12В) выход. Какая емкость встроенного АКБ не удосужился спросить тогда., но штука очень понравилась.
в общем я лично ЗА будущее альтернативной энергии.



Cheshk@


Lcruser

#348
Цитата: Cheshk@ от 25 Март 2019 в 16:33Это как бэ и есть фрезеровка
какой материал?
похоже на фторопласт
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Cheshk@

[user]владэк[/user], если это ваши импеллеры, то они даже по внешнему виду не напоминают правильные...

Добавлено 25 Мар 2019 в 16:43

[user]Lcruser[/user], капролон

чтоб понимали о чем речь не все вк сидят


Lcruser

[user]Cheshk@[/user], а сами водометы можно увидеть?
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

владэк

#351
Мы один импеллер заказывали делать - ЧПУ фрезеровку из морского сплава АМг5 (5083). Как оказалось болванку круглую нужного размера найти сложно, в листах  проще.
Это стойкий к соленой воде сплав алюминия. Для рек\озер малосоленых если - то такой сплав и не нужен вовсе.
нарыли нужный кругляш (болван круглый 80х55мм) из обрезков только через знакомых на судоремонтом заводе. К стати судостроители тамже сказали что  этот сплав АМг5 больше подходит к малосоленым морям типа Балтики или ЧМ. Для океании с более высокой соленостью (например дальний восток)  в судостроении применяют чаще уже другой сплав.
поиски материалов и технологий изготовления для импеллеров привели к тому что выбор остановили всеже на нержавеющих сплавах. /Доступнее-дешевле. разве что немного потяжелее железка получается.

владэк

Cheshk - что то не вижу в нашем импеллере НЕПРАВИЛЬНОСТИ а в вашем полную правильность.  :kidding:
Вся разница видимая только в материале и количестве лопастей. У Вас 3 у нас 4 штуки.
У меня нет повода сомневатся в нашем винтике - водомет и все остальное проэктировали профессиональные инженеры (инженер) судостроители.
Идя дальше раскрою секрет - от части наш водомет и импеллер в том числе посути в основе лежитзадел- большой водомет как на больших скоростных алюминевых катерах Россомаха Боат которые у нас и делают. Ну еще есть вариант на Россомахах с такимже ВДУ но двухступенчатым.
Аппарат что надо как сама посудина так и водометы на них. А как ходит по воде ПЕСНЯ ! Не всякий иноземный рядом поставиш.
Наш ВДУ70 посути уменьшенная и упрощеная во многом копия "Большого БРАТА" с самой маленькой Россомахи. :-)

Cheshk@


владэк

#354
Как выглядят импеллеры от разной большой водной техники..катеров\гидриков и проч.  или например большого судна ЗАРЯ  я в живую вижу каждый день на работе..... в соседнем ангаре.... :kidding:.
Мне картинки из интернета не нужны.
Такой сложной формы да еще конусной на малых водометах особо и не надо. Молчу про всякие двухступенчатые ВДУ и прочее.
К стати всеже в чем Вы увидели большую разницу между Вашим и нашим импеллером кроме количества лопастей если не секрет ?
Если исходить из ссылки вашей - для незнающих, как выглядят импеллеры ВДУ от больших водометов -то не только наш но и Ваш импеллер с вашей точки зрения неправильный получается
Тоже не буду спорить....не очем.
Спор по хорошему по ПРАВИЛЬНЫМ импеллерам и ВДУ в целом  я бы перенес Ваш с нашим инженером которому 65 лет с огромным опытом в теме ВДУ , который помогал с нашим водометиком......чтобы вы ему доказывали что ОН плохой инженер и все что он проэктировал работая на военном заводе и делал за столько лет ВООБЩЕ НЕПОНЯТНО ЧТО И КАК ходит по воде.
И почему это до сих пор что Советской школой делалось мы сами сейчас повторить не можем и за рубежом тоже........
У меня нет никакого повода недоверять нашим спецам старожилам которые- спецы с большой буквы еще Советской школы , в тот период делали такие вещи ..которые Россия и зарубежные конкуренты повторить до сих пор не могут.

владэк

К стати к сведующим....хотим поставить на одну доску два водомета с моторами 6.3кВт...
Вопрос такой, чтобы не ставить два отдельных регулятора оборотов (контроллера)...нужен один с двумя каналами, тоесть управляющий двумя моторами.
Ктонибудь знает есть ли такие в природе вообще.\Или надо всетаки ставить два регуля и уже на них подавать одновременно сигнал управления ?

Lcruser

[user]Cheshk@[/user], так, как на видео в группе, и только так нужно делать импеллеры. Никаким литьем и печатью не добьешся нужной точности и балансировки. Однозначно Респект!  :wow: Была бы возможность, поставил бы "+" в карму.
[user]владэк[/user], не спешите делать разные модификации. Сначала испытайте плавсредство в водоеме. Вдруг окажется так, что обводы не совсем удачные.
Пока не встречал высокооборотистых высокотоковых контроллеров на два двигателя.
Если не секрет, какой контроллер сейчас используете? Если можно даташит.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

Cheshk@

[user]владэк[/user], коническая ступица - это начало общего поджатия струи всего движетеля. общий кпд такой системы (сильно) выше системы с цилиндрической ступицей. Подробнее изучайте литературу.  Еще раз повторюсь - я никому ничего не доказываю, просто кпд столь малых систем сильно важен, особенно электро.
Великовозрастные инженеры - это хорошо, но как показывает моя личная практика - они все  "остались" там, в СССР. Технологии немножко новые уже есть.  Получается что ваш инженер гений а все производители дебилы. Найдите хоть 1 вд с цилиндрической ступицей. Хотя есть такой - китайцы делают доску. Можно на ютюбе набрать "мотовододичь" - вот там "водомет" бомба. "Едет" соответственно.
[user]Lcruser[/user], спасибо стараемся.

Cheshk@

ps
[user]владэк[/user],
у вас есть видео работы ваших водометов? не смотрел всю тему...

Cheshk@

pps
[user]владэк[/user],
полистал тему назад. Смотрю я не первый кто вам про ваши вд говорит. Может стоит задуматься? По поводу водовода на 100% согласен с предыдущим оратором... У водомета "голодание" будет.
И по поводу вала 6мм. 6!!! карл! Вы знаете что такое прохват воздуха? На максимальных оборотах мотора? Это когда на полном газу лодка хватает воздух, моментально набираются обороты, и попадает вода. вал сразу свернет. Я даже на модельных вд 50мм делаю вал 8мм, на 75 10мм, а на 100мм 12мм
При всем уважении к вашему 65 летнему конструктору.