avatar_Slider

Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lcruser

[user]Cheshk@[/user], технологические вопросы,
Как у Вас обстоят дела с охлаждением мотора и контроллера?
Размышляю, стоит ли подключать магистраль от осушающей помпы в обратный контур системы охлаждения, или все же этого делать не стоит, и для осушающей системы сделать отдельный выкид за борт? Но так не хочется для этого делать еще один, третий, штуцер и сверлить корпус.
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

владэк

#361
Lcruser - Контроллеры в основном  Pro Marine с водяным охлаждением 200 и 300А для питания от бортовой сети 48-56В
По току для моторов 5-7кВт с запасом. Производитель компания TFL - привозит их знакомый который часто в Китай ездит по работе. Они в коробке у меня без маркировки и марку конкретную указать не могу.
Только ток и напряжение указаны , и фирма производитель на самом регуляторе. Устраивает цена и время от купил-посчупал в живую. Один регуль был с мехповреждением и не реагировал на подачу питания. так знакомый в очередную поездку без проблем у Китайца его просто поменял на исправный.
Есть еще отечественные 2 шт сделанные умельцами из КБ радиозавода на 130 и 150А под 48В питание, тоже с водяным.
П.С - народ с другого форума судомоделистов подсказал,....под два мотора можно ставить два регулятора, только по входу сигналы команд паралелятся (распайка разьемов в паралель х2 и нет вроде проблем.
Регуляторы двухканальные на два мотора большая редкость.
По поводу видео -пока ничего не снимали, както не до этого было. Снимем в конце мая-в июне уже на Байкале и пару аппаратов с разными моторами.
Делали только пробы работы ВДУ + моторы и контроллер в большой ванне на 450л в цехе , где у нас подвесники лодочные тестируют. Оборудования для точных измерений тяги и прочего увы нет. Можем замерить только токи\напряжение и температуры электрики.
Пробовали тот свой серф что на фото с мотором 5кВт и ВДУ70мм в этой ванне...оценивали работу в т.ч системы охлаждения. Стенда на замер тяги как сказал увы нет - просто попытались электронными весами от маленькой кранбалки хотябы на глаз определить тягу в килограммах....запускали водомет а доска через тросик тянула кольцо весов....не знаю насколько точно все это рукоблудство, но у нас с мотором при токе 125А (48В) на моторе весы показывали 79-83 кг.
В общем больше все вокруг водой залили :dance: А эти все замеры так плюс-минус километр, но всеже что то. По идее не так уж и плохо для ВДУ70мм с мотором 5кВт

владэк

#362
Что касается самих ВДУ из наших наработок. У нас сейчас есть три совершенно разных варианта 63, 70 и 80мм. Причем отличаются не только размером импеллера но и формой импеллера и углами атаки лопастей. А начиналось все с варианта 78мм  пару  лет назад, был заказчик который попросил сделать как водомет так и аппаратик на РУ под всякое там партизанско\исследовательское оборудование.
Делали аппарат формы которого потом удлинив и расширив, сделав чуть площе  использовали уже под серф. В который вся эта тема потом и постепенно перешла.
Тогда аппарат этот на  РУ с первой ВДУ78 (размер корпуса лодочки был 1450х60х18) + мотор 4.4кВт на 250КВ. Вес без начинки заказчика 14 кг. Шустрило все это сооружение 25-27 км в час.
такчто в работоспособности тойже ВДУ 70 нет сомнений - это таже ВДУ 78 но с меньшим диаметром водовода и импеллера (импеллер аналогичен по форме 78)

владэк

Lcruser - вопрос не комне, но если осушающую систему делать то мне кажется всяко надо выброс воды отдельный делать. Чтобы не затруднять сброс воды из системы охлаждения внедрением еще одного потока.

владэк

#364
Cheshk - парирую Ваш выпад очередной, касающийся диаметра валов. Читайте все внимательно, у нас на ВДУ70 три варианта валов - 6мм. 8мм и 10мм. Все одинаковое только подшипники и сальники разные + муфта демпферная соеденительная. Естественно под диаметр вала в импеллере сверлится и посадочное отверстие соответствующее.
Например для мотора 5-6кВт вала 6мм хватит если он из хорошей нержавеющей стали а не из пластилина. На таком валу больше шансов шпонку срезать на импеллере из металла изза его инерции и массы чем сам вал свернуть в штопор. Все что по мощности выше там уже естественно валы 8 или 10мм.
По поводу старых спецов из СССР - да время меняется но увы ничего нового фундаментального в техже ВДУ в современное время еще не придумали ....... %-)
Равно как и в законах гидродинамики и прочей физики -это фундаментально и на века.
И все вместе НОВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ инженеры порой не могут создать того что эти якобы по Вашему "устаревшие и отставшие " спецы создали.
Могут лиш по примеру Илона Маска старые идеи в новой упаковке подавать.
П.С - если есть возможность, а ..глянте диаметр вала на серфе Oneal , там вал 8мм. Причем есть в одном месте проточка на валу до 7.5 в районе хвостовика вала у спрямляющего и ничего....вообще ничего все нормально.

Cheshk@

Цитата: Lcruser от 27 Март 2019 в 16:48сделать отдельный выкид за борт
Только так. Это даст возможность при движении понимать наличие воды в корпусе.

Добавлено 28 Март 2019 в 11:15

Цитата: владэк от 27 Март 2019 в 18:54Вес без начинки заказчика 14 кг. Шустрило все это сооружение 25-27 км в час.
В варианте с наездником 80-90кг это даже не заглиссирует. Гарантированно.

Cheshk@

зы
по поводу откачки из корпуса.
У JetSurf 3 (три) параллельные системы: динамический сброс через водомет, электропомпа автоматическая и вакуумный насос (от мотора работает, качает всегда при заведенном двигателе). Все через обратные клапана.

Denis5

Вот автор темы и другие энтузиасты за свой счет экспериментируют,  и тд, а ловкие ребята из одной московской фирмы смогли под аналогичный проект привлечь бюджетные деньги, выиграть конкурс и успешно освоить их, водомет разработали!!!, не купили в Китае, даже прототип спустили про видео и фото не спрашивайте ))),и что и все, деньги освоили в размере около 3 лям,все честно, в проекте написано изгот эксперимент образец, да изготовили., да еще был аналогичн  проект электроскейтборд скорость 30 пробег тоже , про судьбу не интересовался ,и нет проблем с финансированием.)))

Cheshk@

Как говорит мой батя, "с деньгами и дурак сможет, ты без денег попробуй"

Georg

#369
Закончил просчет нового типа установки для полнопогруженного движителя с динамическим водозабором . Результаты испытаний напечатанной на 3d принтере модели стеклонаполненым пластиком в открытом обьеме воды весьма обнадеживающие , статическая тяга при подводимой от электродвигателя мощности  750 вт  при указанных размерах составляет 18,2 кг без всякой доводки поверхностей , просто напечатал поставил проверил .  Замены данных проводились тензометрическим датчиком на оси напорного модуля .Ну в общем как то так , эскизный проект ниже.


Не совсем в тему но для желающих заняться производством есть чертежи вилки спрингер , все просчитано по нагрузкам , поскольку все сделано мною то могу изменить размеры по вашим требованиям , эскиз ниже



zazalinkom

Всем привет с Украины.Тоже занимаюсь похожим проектом.
https://www.youtube.com/watch?v=6jWXqNNpSkc

Cheshk@

[user]zazalinkom[/user],водомет китайский модельный?

владэк

#372
Cheshk - скажите , да что вы уцепились ...за диаметр вала ?
Писал я черным по белому - в описываемый наш водомет валы можно ставить как 6-8мм так и 10мм. Если надо вал не 6 а 8-10мм , то  меняем вал на нужный вместе с подшибниками и сальниками и все.          В импеллере так как он из металла рассверливаем посадочное отверстие под нужный диаметр вала.
По поводу свернуть вал 6-8мм  на моторе скажем 5-6кВт......
Шпонка на импеллере быстрее помрет (срежется) чем сам вал это однозначно., она как предохранитель сработает, поэтому она из более мягкого металла и диаметр ее в разы меньше чем вал.
Пример простейший НАПРИМЕР снегоуборочная машина -у нас на работе двор чистят  Хондой  большой мощной самоходной в 18 лошадок. У нее на шнеке шпильки на валу 3 шт стоят всего по 4мм диаметром. А захват отвала аж под 2.5 метра.
Даже если шнек упрется в бетон на полном ходу - вал винтом не скручивается, срезает только шпильки (они к стати там для этого и стоят). Меняем и едем дальше. Ну и приводной ремень шнека от мотора целенький остается.
Тоже самое будет на водомете - если что срежет быстрее шпонку на импеллере чем вал скрутит из качественной стали.
Послушать Вас здесь как главного современного специалиста по водометам - ...то с Ваших же слов про прохваты и кошмарные крутящие валы в спираль моменты ,  ВАШ импеллер из капролоктана (капролона) получается ЗНАЧИТ выдержит, а вот стальной вал 6-8мм винтом пойдет который крепче ? ...полный  БРЕД.
Быстрее лопасти у Вашего капролонового винта отлетят чем вал погнет 6 \ 8мм..ну опятьже шпильку (шпонку) быстрее срежет на импеллере.
На Ваш импеллер из капролона нагрузки даже больше в водомете чем на вал из стали при прохватах в воздухе без воды. На него на оборотах при попадании в воду кроме больших цетробежных нагрузок больше  приложено ,чем на сам вал + прямая ударная нагрузка на лопасть от воды. Такчто скорее сам вал выдержит ударную нагрузку а вот Ваш капролоновый винт нет.
ИМХО думаю капролоновый Ваш импеллер не крепче стального вала 6-8мм будет всяко разно, с учетом и того что ему больше нагрузок достается.

владэк

#373
Еще по поводу темы: свернуть вал 6-8мм в наших маленьких водомеметиках....утверждается ...ЭТО делается в легкую как считает Cheshk....
Помимо всего прочего мотор с валом водомета стыкуется через ДЕМПФЕРНУЮ (не жесткую) муфту не просто так , задача ее не только погасить вибрации при несоосности вала мотора и вала водомета если таковое имеется.
Но и  гашение демпферной муфтой частично на себе гидроударов !
Принцип этой муфты и сама муфта такая знакома всем водномоторникам с подвесниками..... расходная деталь муфты этой в виде звездочка\вкладыш  из резины......
К стати вопрос к Cheshk - вы пишите про валы применяемые Вами 10 и более мм...ВОПРОС - а какже тогда сами валы моторов которые в основном 8мм на двигателях подходящих для наших целей ?
Вал приводной водомета 6-8мм значит по Вашему свернет, а вот вал самого мотора 6-8мм вы хотите сказать НЕТ ?
Что толку тогда ставить вал приводной  10мм в водомет,  когда вал у самого моторато имеет диаметр всего  6-8мм ?

владэк

#374
Еще один мой последний вопрос на сегодня к "специалисту" главному здесь - Cheshk :exactly:
Постами выше вы писали: что вы и кто то еще считает что у показанного мною одного из наших вариантов водомета 70мм будет якобы голодание (нехватка поступающей воды) для нормальной работы.
Обоснуйте технически\теоретически сее ВАШЕ утверждение.
У нас что заборная часть водомета повернута не походу а против движения, В ВДУ стоят на входе  заслонки или еще что не так ? Или скажем ВДУ представленная имеет диаметр водовода на входе  менее основного ?
Странно вообще - я думал что Вы и я представившие здесь какието уже реальные решения\наработки для электросерфдоски в плане водометов будем с народом обсуждать идеи и их решения, делится опытом и так далее. Ан нет - я почемуто для ВАС красной тряпкой стал что для быка .....Эй уважаемый Cheshk ПРИЧИНА В ЧЕМ неприкрытой ненависти Вашей то и нападок ?
Одни выпады -критиканство зачастую необоснованное. У Вас все значит в водомете ЗЕР ГУТ (от которого кроме картинки импелера мы ничего более не видели).... а вот значит у меня в водомете повашему все ГУАНО.....буквально все... :eek:
И цвет не тот и на вкус НЕТО....

владэк

Точка в споре про диаметр валов...
Новая модель скоростной и мощной доски от Раддин. Shaft - это вал по Русски....8мм....есть вопросы ? свернет его не свернет ?


владэк

#376
По поводу осущки отсеков, откачки воды.
Я считаю надо делать конструкцию электросерфа так, чтобы вода покрайней мере в отсек АКБ и электроники вообще не поступала. У нас электроаппарат с бортовой сетью от 48В постоянки и выше.
Попадание воды туда весьма опасное явление. Постоянный ток, а еще  такого напряжения и токов - если что встряхнет так что мало не покажется, а на воде это черевато опасными последствтиями.
Есть возможность подсматривать как все сделано у надувной Лампуги Аир...системы осушения у нее  вообще НЕТ ! Но зато все отсеки очень герметичные. Разьемы все тоже водозащищенные.
даже ввод кабелей в мотор сделан с сальниками.........
Поэтому мы в водомете заменили изначально примененные простые манжеты на валу резиновые с тефлоновой шайбой на нормальные резино\металлические сальники с пружиной внутри. Поставили также в шахту вала еще и улавитель в виде фетрового сальника. (кто не знает на подводных лодках класса Кило (Варшавянка) сальники вала сделаны вообще из редкой породы древисины !!! + будем герметизировать отдельно сам мотор и заменять все стандартные (обычные) разьемы ХТ90 на герметичные- водозащищенные винтовые.  Также установим что то типа УЗО после АКБ с отсечкой (нашли нужный автоматик постоянного тока такой)

Добавлено 01 Апр 2019 в 16:29

Если ставить осушку отсеков..то чтонибудь наподобии помпы судомодельной для принудительной системы охлждения моторов. Мотор там с питанием 5В (в нашем случае как раз такое напряжение у платы радиопульта управления регулятором ....
Задача как сделать чтобы он не постоянно молотил на всякий случай а лиш тогда когда есть поступающая вода в отсеки. а лутше чтобы она вообще внутрь не попадала...........

владэк

#377
Узнали тут - к стати электросерф с АКБ и прочим выше 27В  в РФ не сертифицируеш,  если заниматся производством .....это водный транспорт, и если у него напряжение бортовой сети выше 27В постоянки. -
НЕЛЬЗЯ .....остальное будет все от лукавого и самодельщиков.
И не только в РФ....
Пища для размышления - кому надо.
Обход законов для тех кто планирует пр-во массовое, только если применять например две ВДУ с моторами 4-6кВт(в сумме нужные 8-12кВт) . такие моторы есть подходящие на 23-24В. тут еще и на АКБ немного можно сэкономить...24В LiPo ощутимо дешевле чем  на 48В и выше. и размер их при тойже емкости меньше.
будет еще бонус при спарке.
На одном форуме водномоторников видел как абориген один (даже не один) утверждал что у него лодка под двумя Мерками 15 идет даже лутше чем с одним 30кой.....
Насчет лутшей тяги на низах соглашусь - площадь лопастей двух винтов больше площади одного........гребет лутше.
Интересно компания Oneal в своей новой модели электросерфа по какой причине не увеличила просто мощность мотора на водомете а поставили всеже именно два водомета ?