ЗУ на оcнове выпрямителя ЕАТОN АРR48-3G

Автор KrOeNeN, 21 Фев. 2014 в 19:52

« назад - далее »

TrUsTeR

Да нет, блин. Сегодня "вернул все как было" - отпаял перемычку с резистора.
Результат: при токе 30А падение 1-1.2 вольта, на выходе получается 53.2-53.5 под такой нагрузкой.
Знач надо копать дальше, как ограничить напругу.

А кому то мож наоборот будет полезна такая фича - больше 900W с блока мне снять не удалось (с припаянным резистором).
1. crystalyte 3540 fwd + 4080 rwd, 22s lipo, 2wd mini-e - проект завершен
2. qs205, 16s20p samsung 26fm 22s2p 10ah hk multistar, max-e, alight2.0

Frezer74

А вот это уже интересно. Можно подумать в этом направлении. Хотелось бы именно снижения максимальной мощности.

alayf78

Цитата: TrUsTeR от 06 Июль 2014 в 14:15
Да нет, блин. Сегодня "вернул все как было" - отпаял перемычку с резистора.
Результат: при токе 30А падение 1-1.2 вольта, на выходе получается 53.2-53.5 под такой нагрузкой.
Знач надо копать дальше, как ограничить напругу.

А кому то мож наоборот будет полезна такая фича - больше 900W с блока мне снять не удалось (с припаянным резистором).
а вы точно на выходной конденсатор резистором  шунтировали? у меня падения мощности не наблюдается при снижении напряжения :pardon:
там при прохождении большого тока на минусе падает напряжение(сопротивление дорожек,катушек),и через этот резистор возникает обратная связь(зарядка повышает напряжение на величину падения) в противном случае напряжение снизится,а схема измерения напряжения,и восстановления напряжения будет работать с большой погрешностью,что и похоже произошло в этом случае
Скорость,Дальность,Дизайн,Цена. Выбери только три

TrUsTeR

Неа, я на керамику поближе подпаялся. Но между ней и выходным кондером сопротивление - нуль.
А какой резистор паяли? Может 1/8W всё-таки мало?

upd:
специально переделал, хотя это смысла не имело - перепаял перемычку с шунтирующего резистора _прямо на минус_ выходного кондера. Перемычку на сей раз сделал из хоббикинговского провода 20AWG, чтобы исключить возможные из-за провода ПЭВ косяки.
Без изменений - при зарядке через mini-e под нагрузкой 30 ампер напряжение падает до 30 вольт (при 31А становится 29.4V).
Другой нагрузки в 30А, чтобы проверить, под рукой к сожалению нет.

TrUsTeR

Цитата: alayf78 от 07 Июль 2014 в 00:32
а вы точно на выходной конденсатор резистором  шунтировали? у меня падения мощности не наблюдается при снижении напряжения :pardon:
Кажись я допёр. :) Ревизии разные у бп, видать поэтому работают по-разному.
Я внимательно посравнивал наши скриншоты и обнаружил, что у вас APR48-3G [b-b]PR5[/b-b] Issue E, а мне достался APR48-3G [b-b]PR4[/b-b] Issue C. Видать у него какой-то косячок в этой ревизии на управляющей плате, и поэтому он роняет напряжение.
Печально эт всё канешно :~-(, придётся с зарядкой через mini-e по острию ножа ходить с разницей напряжения в 10 вольт.

alayf78

Да,они все немного различаются, у топикстартера к примеру дорожки на плате даже по другому проложены :-(

FAS_r7

да,  способ "резистор на землю" работает не так как надо, подтверждаю.
запаял сейчас, порядка 10кОм получил заветные для 12S*LiPo  50,0 вольт.  Однако, на батарею в 48В, идёт всего 0,5А (провода толстые, на клеммах БП практически те же 48В)

FAS_r7

А вот скрутить ток удалось!  :dance:
Точнее смотать ;)   
Или ещё точнее, домотав :-D   порядка 40 витков к трансформатору получил снижение тока с 38А до 30А!
Сперва мотнул несколько (9 как оказалось) витков дабы поискать правильную полярность врезки домотки в обмотку, и чтобы сразу не жахнуть конкретно, если в сторону повышения тока включу. получилось 35,5А  , т.е. с полярностью угадал сразу. А именно у меня, контакт/провод ближе к вентиляторам перерезается, и домотка начинается от него (разъёма). Новый провод входит в очко магнитопровод сверху вниз. конец провода домотки соответственно на конец уходящий в родную намотку.

проверил в заряде основной батареи ТС, минут 30 где-то.  выхлоп из зарядки стабилизировался на +56° при +28° в квартире.

///   фото сделал, но почему-то флеху комп не видит ни через один кардридер.  фотик сам фотки видит. но у фотика нет разъёма для подключения к компу. завтра с работ попробую залить фото.
upd    фотки добавил!
пробные 9 витков:

и окончательная намотка порядка 40 витков:
провод - МГТФ самый дрищавый 0,07мм2

andreym

Цитата: FAS_r7 от 09 Июль 2014 в 22:16
А вот скрутить ток удалось!  :dance:
Точнее смотать ;)   
Или ещё точнее, домотав :-D   порядка 40 витков к трансформатору получил снижение тока с 38А до 30А!
а чем полная моща не устроила?

Frezer74

Цитата: FAS_r7 от 09 Июль 2014 в 20:06
да,  способ "резистор на землю" работает не так как надо, подтверждаю.
запаял сейчас, порядка 10кОм получил заветные для 12S*LiPo  50,0 вольт.  Однако, на батарею в 48В, идёт всего 0,5А (провода толстые, на клеммах БП практически те же 48В)
Так может этим резистором и попробовать ток регулировать? Это же проще, чем мотать трансформатор. Тоесть, впаять к примеру не 10 кОм, а 500 кОм, ток будет, предположим, 25 А. А напряжение можно поднять другим резистором, по инструкции в начале темы.

Frezer74

Цитата: alayf78 от 09 Июль 2014 в 03:13
Да,они все немного различаются, у топикстартера к примеру дорожки на плате даже по другому проложены :-(
Вот и у меня, к сожалению разводка платы отличается :-(

И где искать тот самый резистор, не поиму.  :bn:
Версия платы - Issue D

batson

[user]FAS_r7[/user], поздравл, это должно было сработать.
но не умерла еще надежда найти заветный резюк, тогда выведу наружу оба - напругу и ток, и будет супер весЧь.
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

Frezer74

Цитата: andreym от 09 Июль 2014 в 22:57
а чем полная моща не устроила?
Я вот тоже начал заряжаться такой штуковиной.  Впаял резистор, чтобы поднять напряжение до 67 В для 16s LiPo. Конденсаторы пока оставил родные на 63 В. Надо заметить, что вентиляторы у него работают всегда, даже когда он в холостом режиме работает. При этом, даже в холостом режиме они довольно сильно шумят, сильнее, чем эмерсон на максимуме мощности. Так вот, когда я подключил батарею заряжаться напрямую, напряжение на ней было 61 В, ток при этом составил 32 А. Через минут 15 напряжение было уже где-то 65,9 В, а ток в районе 20 А. Вентиляторы у него при этом воют так, что стул, на котором стоял зарядник, ходуном ходит. И фигачит он горячим воздухом так, что его можно в качестве фена использовать. Страшное дело, короче.

Кстати, он реально отрабатывает CC/CV, снижение мощности происходит только в самом конце зарядки, а не как у эмерсона, почти сразу. Я надеялся на заявленное по даташиту ограничение максимальной мощности 1800 Вт, но мой ваттметр в начале зарядки стабильно показывал 2 кВт, а пик мощности пришёлся на 2245 Вт.

Так вот, ток хочется уменьшить по трём причинам.

1 - Продление жизни батареек.
2 - Учитывая статистику выхода из строя данных зарядок, продление её жизни тоже.
3 - Снижение УЖАСНОГО воя вентиляторов.

alayf78

у вас точно какая то другая ревизия,возможно из первых серий,мои такой мощи не выдавали,стабильно было лишь 1800W +-50W во всем диапазоне зарядки батареи.
пробовалради эксперимента 12 в автомобильную батарейку ей заряжать - ток 36 а и не растет
вентиляторы совсем тихо работают на холостом режиме,и увеличивают обороты лишь при нагрузке. но это все равно тише шума вентиляторов чероки :-D

Frezer74

Ревизия D. С 12 В батарейкой всё логично, 12 В * 36 А = 432 Вт всего лишь.
Я же писал, что поднял напряжение зарядки до 67 В. Вот тут то и засада. Напряжение выросло, а ток уменьшился незначительно. Блок выдает стабильный ток 33 А почти во всем диапазоне напряжения.
В начале зарядки выходит 33*56 = 1848 Вт - практически номинал. Но, по мере роста напряжения на аккуме, ток не меняется до 65 вольт! И только после 65 начинается снижение. Соответственно, пик мощности приходится на 65*33 = 2145 Вт. Вот этот пик меня и пугает.А вентиляторы действительно плавно меняют обороты от некоторого ненулевого значения до максимумального.
С черокой, к сожалению, дела не имел, могу сравнивать только с эмерсоном, который мог работать при небольшом токе вообще с выключенным вентилятором, но, даже при максимальных оборотах, звук у него чуть громче, чем у EATON на минимальных.

Ночью поставил батарею на зарядку EATONом, разбудил спящую жену звуком турбины.
Вывод: для дома или офиса такой режим не очень подходит :neg:
Да и далеко не всегда нужна быстрая зарядка. Можно, конечно иметь два зарядных устройства, но оперативный регулятор мощности зарядки очень не помешал бы. Вариант с домоткой транса конечно рабочий, но хотелось бы обойтись просто резистором  :bw:

ViTbike

Цитата: Frezer74 от 10 Июль 2014 в 06:34
пик мощности приходится на 65*33 = 2145 Вт.
заказал такую, теперь мне страшно)) мало того что начитался, что они горят поголовно, так и еще овер 2кВт, что и для среднестатистической проводки напряжно да и блок вряд ли рассчитан производителем на такое.
Просто у меня и чирока сгорела на даче при непонятных причинах, не хочется эту следом палить))

FAS_r7

Цитата: Frezer74 от 09 Июль 2014 в 23:04...
А напряжение можно поднять другим резистором, по инструкции в начале темы.
проблема в том, что напряжение нужно не поднять, а уменьшить, до 50в, дабы же жахнуть 12s липоли! вот с этим и проблема пока.

Frezer74

Цитата: FAS_r7 от 10 Июль 2014 в 07:33
Цитата: Frezer74 от 09 Июль 2014 в 23:04...
А напряжение можно поднять другим резистором, по инструкции в начале темы.
проблема в том, что напряжение нужно не поднять, а уменьшить, до 50в, дабы же жахнуть 12s липоли! вот с этим и проблема пока.
Ну да, я забыл, мы же разговаривали в Зелло об этом. Просто привык уже к 16s :-)
Цитата: аркан от 21 Июнь 2014 в 00:15
Если кому еще интересно уменьшения напряжения блока питания , то я изменял сопротивление резистора на дочерней плате. Если не ошибаюсь 20к находится - если расположить материнскую плату так чтобы силовой разъем находился слева и смотреть на дочернюю плату со стороны где находятся только резисторы с конденсаторами, то этот резистор первый справа от небольшой впаяной пластины (находится на одной горизонтали с верхней частью пластины). Им можно как уменьшать так и увеличивать напряжение.