avatar_clawham

Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

kag46

Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

JT

#199
Перерезал там дорожки у себя - так и есть 3.3 и 5 вольт.
А почему и неработать , мега изначально расчитана на 5 вольт.
kag46 где именно на какой плате?

acyd

#200
Вроде 5v не используется, просто выведено, т.к плата достаточно универсальная, почему бы и нет, на лут версии платы легко пистонами перевести её с 3.3v на 5v: один выпаял второй впаял.
а коротить выхода регулей здравый смысл не позволяет.

JT

На своих сомоделках пистоны посеребряной проволокой делаю , при этом молотком расклёпую с двух сторон, надёжно и при пайке с другой стороны неотпаиваються.

Seriyvolk

Цитата: acyd от 29 Авг. 2014 в 13:01
Оказалось керамический кондер по 3.3в ушел в кз внезапно, остальное все вроде живо.  :dance:
Цитата: clawham от 29 Авг. 2014 в 13:10
уже кстати не раз попадал на кз керам кондеров! причем первый раз это был кондер паралельно силовой батарее....вы бы видели фейерверк...потом стал покупадо самые дорогие и другой фирмы....видать это их болезнь...
КЗ керамич. кондёров - это не болезнь, а в большинстве случаев неправильная пайка. Если заливать полностью выводы припоем, то возникшие при остывании силы просто ломают хрупкую керамику. По этому поводу у TDK есть прекрасный документ с картинками (Figure 8 ). Также ON Semiconductor довольно неплохо описали нюансы SMD-монтажа в целом http://www.onsemi.ru.com/pub_link/Collateral/SOLDERRM-D.PDF Я лично читал с большим удовольствием. :exactly:


acyd

#203
Еще одно дополнение для тех кто будет распаивать китайские платы:
Два первых контакта земли закорочены, поэтому разъем паять со второго, иначе будет кз первой ячейки
Это справедливо только для входа мощного усилителя балансировки



JT

#204
Обнаружилась одна проблемка-
Зарядил первую половину батареи   8s2 (заряжал модельной зарядкой + балансировка) до 4.15 на банку
BMS стравливать  до 4.10 за ночь  от 5 до 8 елемента   невыдержав перекинул половинки местами (по 2 катлеты в паралель ) а оно всеравно балансирут 1-4 банку.
На что именно надо обратить внимание?

acyd

А на других банках какая напруга 4.15?

JT

#206
В настройках 4.10 выставлено . 1-4 уже по 4.09 -4.10 и травиться дальше 5-8 4.10 небалансируеться
Утром должна уже вторая  половина  батареи  9-16s стравиться посмотрим что она покажет.
Clawham мой вопрос по номиналам ещё актуальный.

kag46

HELP. что бы прошить смарт платку - нужно только батарею от 3х до 10 элементов подключить?
бкушка не должна сильно гретьс?
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

JT

ДА   
Цитата: clawham от 29 Авг. 2014 в 09:55
она работает от 2 ячеек липоли
греться недолжно сильно ,смотри на коротыши.

clawham

Значиться так!
!) прикольно ... вы просто отдали из протеуса в китай платы делать? Тогда да...пистоны надо разделять. я делал под проволочные переходы и мне так было удобно..перерезать всегда можно НО. 3.3 вольтовый не сопротивляется подниманию выше и потому абмолютно ничего страшного...немного бОльшее потребление и все :)

2) два вывода внизу платы это вход шунта...потому да..если смотреть на край платы - самый нижний не надо никуда паять если токовый шунт не используется.

3) Алгоритм балансировки таков.
- банка будет балансироваться если её напруга перелетела верхний порог(при котором отрубается зарядный канал)
- банка будет балансироваться если она больше на установленную дельту баланса от минимального напряжения всех банок.
- банка будет балансироваться если она больше заданного в меню минимального напряжения.

таким образом можно играться. например поставить дельту баланса в 20 мв будет означать что банка не будет балансироваться вообще если она в пределах 20 мв от самой слабой.
если поставить 1 мв то этот режим юзабелен лиферу ибо если только одна из них упаден хоть немного - тут же все остальные поедут её догонять(всмысле разряжаться)
мин напруга баланса задаёт планку ниже которой банки разряжаться балансиром не будут. если поставить на 50 мв меньше максимума(отсечки) получится режим для липолей. Если поставить 2.5 то получится режим непрерывного слежения для лиферов. Можно поставить и на 1 мв меньше отсечки - тогда только при перелете за отсечку будет баланситься банка которая перелетела.

И Да! Балансировка и мин макс и т.д .работают в пределах ОДНОЙ платы. тоесть если поставит максимальный  разбег 20 мв то скорее всего на одной плате получится минимум а на другой максимум. Связь есть но есть и проблемы. Пока не могу заниматься работой по допиле прошивки - переезд ремонт стройка. к компьютеру только на работе доходят руки ... Не делал связь чтоб можно было разные типы химий вязать в одну цепочку. Похоже вырисовывается ещё один пункт меню :)))

4) нагрев. Как правило бкюшка греется до ели теплого если не подключена линия и кабель к силовым разсыкателям - тоесть когда ей не надо светить светики в оптопарах. При всем подключеном и без умощнителей баланса она при балансировке может греться до обжигает палец. При использовании умощнителя баланса - греется до градусов 40 максимум в рабочем режиме с балансировкой.

5) для прошивки смартплаты нужно только подать напругу на землю и на самый последний контакт гребенки батарейной(там где резистор 1 омм) напруга от 8 вольт до 50. желательно вольт 12 но практика показывает что и от двух банок липолей работает.

6) По поводу диодов не понял...это имелось ввиду о блютузке? Там критерий - больше чем полтора напряжения входа и скорость как можно больше. у меня стоят на 4 наносекунды. 4007 это выпрямительные...они не высокоскоростные. Ещё важно - поменьше ёмкости ибо она - балласт и мешает экономичности. У FR1M восстановление 500 наносек. ..опыт работы даже со скоростными FR показывает - их паразитная ёмкость убивает все!

Если о силовых размыкателях то там впринципе побоку какие ставить. там главное - стабилитроны...но силовая плата будет переделываться.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

JT

Получаеться что зря писал.
Отбалансировались все банки до 4.073 (данные из сообщений контролера из терминала) хотя в настройуах стоит 4.1, дельта стоит 5мВ.
Хочеться взглянуть на новое решение в силовом размыкателе.


clawham

Решение будет заключаться в генераторе 12-ти вольт с хорошей импульсной устойчивостью и драйвером для управления затворами основных силовых разрядных полевиков.
Паралельно будет реализована и защита по КЗ. Тоесть сам силовой размыкатель будет ловить ток КЗ с шунта и вырубать разрядный канал.
Так же для плавного старта нагрузки разряда будет применен силовой полевик и резистор. резистор будет выносным - палите досхочу. Ну а полевик который будет открываться для предзаряда ёмкостей будет иметь несколько попыток "запуска" и будет контролироваться успешность запуска...если "увидится" наличие мощной нагрузки - попытки прекратятся. Будет стоять проц типа msp430 и скорее всего будет иметь доступ к линии данных. скорее всего можно будет обойтись и без соединения кабелями силового размыкателя и смартплаток - силовой размыкатель имея свой мозг будет сам смотреть на разрешения от смартплаток и управлять будет сам.

Ключевые задумки таковы:
1) минимум кабелей связи - в идеале та же линия данных что и между смартплатками
2) мгновенная реакция на КЗ выхода.
3) настройка порога КЗ с терминала.
4) вачдог смартплаток. Чисто ради пущей безопасности на МК будет заведено общее напряжение батареи и можно будет настроить порог ниже которого уже сам силовой размыкатель вырубит нагрузку.
5) Контролируемый плавный пуск. Отдельный полевик на 100 ампер будет работать сугубо в ключевом режиме и МК будет контролировать чтоб напруга на нагрузке нарастала. если перестанет нарастать - плавный пуск вырубается и через секунду пробует ещё раз. так до тех пор пока не достигнется условие - от начала плавного пуска до установления напруги (выставленной в настройках) должно пройти не более 2 секунд(выставляется в миллисекундах в настройках).
6) Ключевой режим всех полевиков. Драйвера на затворы. Автоопределение сгоревшего полевика(пробой по управлению)

Пока вынашиваю идею. прикидываю плату. возможно вместо мсп пойдёт чтото более народное. Возможно по ходу дела какие-то задумки будут не реализованы ввиду сложности реализации. Не хочу сильно перемудрить. Но с плавным пуском есть определенные проблемы. Связаны они с неотключаемой нагрузкой на выходе батареи. Фары гудки компрессоры поворотники зарядки дисишки и т.д. Они все увидев на входе больше 12 вольт кидаются заряжать выходные ёмкости моргнуть светиком и т.д. а питание то в данный момент идёт через маааханький резисторчик. Вот уже два случая когда он выгорел. Страшного ничего и ехать дальше и можно. но ... у меня с этим проблем нет ибо я питаю всю доп нагрузку через самоблокирующееся реле. взводится кнопкой на руле...вырубается при пропадании питания. Когда я прихожу с аккумом к велосипеду, подключаю его с переключателем принудительное отключение на силовом размыкателе. Подключаю кабель контроллера и перевожу в авто. происходит плавный заряд и врубание основных полевиков.
Потом только сев на вел я нажимаю на кнопку питания доп оборудования и появляется ксеноновый свет подфарники светики по контуру и т.д. если в пути выбило в отсечку(3.5 у меня на липолях) я перевожу в принудительно и снова предзаряд. только газу я больше не даю и нажимаю на кнопик доп оборудования - светит свет. я еду на педалях.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

JT

#212
Спасибо, вкусненько намечаеться :-) даже если и половина с того будет.
Завтра заберу зарядку и буду продолжать проверять силовой размыкатель.
Найти ещё надо кейс на багажник чтобы всё туда запихнуть( 8 катлет +BMS +апешку).

licwn

Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing

se


licwn

А его параметры в протеусе смотреть?
Статистика по бу ноутбучным батареям - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fi4Pb0Ykkq0ODUuzSb-tBy3xsbT6h3WcfqyzYUOjk_Y/edit?usp=sharing