Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

Night-Prizrak

Цитата: zap от 21 Янв. 2015 в 21:33
импульсная нагрузка на ячейки - ничего хорошего.

А можно по подробнее?
Насколько я знаю импульсная нагрузка, равно как и импульсная зарядка - это очень хорошо. Положительно сказывается на регенерации и сроке жизни банки. Естественно если в допустимых пределах. Не КЗ, и не длительные импульсы.

clawham

Понимаете ZAP, они делали эту микруху для мелких идеальных битирей. и не как все-в-одном а просто защита чтоб банки не повзрывались.

Это я уже раскопал что она хорошо рулится атмегой и получается намного лучше + любая логика.

Чисто логически она даже не контролирует ничего сама и я могу хоть все поподряд запулить балансить - именно так первая бкю с атмегой и улетела :)

вообще вприцнипе оно то держит через одну. но. это уже запредельные значения.

Полевики...ну у них там нет полевиков. насколько я понял используются внутренние комутационные ключи которые каждую ячейку подключают к измерительному конденсатору.
потому оно и хиленькое. Да и к тому же кристалл всей этой бкюшки ровно в 10 раз меньше самого маленького 80-тивольтового фета на 4 ампера сот23. им просто некуда было пихать столько силикона :) да и высоковольтность значила бы ещё бОльшее сопротивление(а оно итак 400 ом)

В общем для лифера я бы и рискнул балансить через одну...для липо liion и т.д. я б не рискнул - надежность дороже.

Вот вам два скрина с разными кнопками
https://www.dropbox.com/sh/v9i4s6w8eg5aya8/AACEgHXT_ttYGo0sH7f5-WGda?dl=0

напруги написаны.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

zap

Да я понимаю, что их ограничивала микросхемная схемотехника.
Но всё равно хочется большего :)
Эта микруха хороша тем, что даёт возможность окучивать сразу 10 каналов.
Я не знаю других микросхем на такое большое число каналов, позволяющие "опустить" напряжения банок "на землю".
Ещё жаль, что она не каскадируется. Тогда можно было бы обойтись одним микроконтроллером на всё.

Касательно умощнителя баланса - вот так вполне себе хорошо работает:

С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

а давайте так:
1) паралельно мосфету вашему вешаем 800 омм резюк.
2) 51 омм заменяем на 8
3) Запускаем симуляцию с учетом того что реальный коэфф усиления биполярников 100-200. меряем базовый ток, меряем колекторный ток.
Итого:
1) Удивляемся почему в базу так мало.
2) Удивляемся почему на колекторе нет пол ампера.
3) собравши схему удивляемся почему резюк холодный а транзистор как утюг. А со временем вообще сам выпаивается :)

Ответы просты.
Изза 800 омм резюка балансировочного ВНУТРИ микры на 1 килооме падает треть напруги а не половина как хотелось бы.
Изза смещения 0.8 на базе биполярника и большого сопротивления ключа балансировки базовый ток даже если убрать R16 (вы заметьте базу не могут напрямую на + потянуть - есть верхний килоомник и резистор внутри микры) то в базу потечет ток немногим более миллиампера. в результате самые хорошие по H21 транзюки выдадут 100 миллиампер на колекторе и все 4*0,1 пол ватта высадятся на транзисторе а не резюке.

Потому я и применил два биполярника. составной транзюк имеет падение 1.6 вольта на базе минимум и не удовлетворяет нас по току базы вообще. потому комплементарная пара. первый транз делает 100 миллиампер в базу а уже второй биполярник из 100 ма в базе делается диодом с падением 0.3 вольта. ну 0.6. греется заметно меньше собственно массива резисторов где высаживается теперь 3,9*0,5=1,95 ватта.

на транзе выходном получается 0,6*0,5= 0,3 . это немного больше допустимых 0.25 а ещё плюс 0,8*ток базы. потому эта схема уже никак не дееспособна на сот23 и 1206 - и там и тут превышено тепловыделение. А потому 50/50 или 30/70 являются нормальным режимом работы данной схемы. Хотите больше ток? лепите вместо  npn биполярника irlml2502 - он может от 1.8 открыться(хотя лучше все 4 втулить в затвор) и выдерживает 4 ампера току. это помоему предел для сот23. даже 1 ампер току это уже 5 ватт тепла с резюков....куда его девать с платы если рядом ещё 10 таких же линеек!

Пролистайте тему. я выкладывал схему умощнения баланса на транзисторах только. транз же током управляет. если рассчитать ток базы то ток колектора бипа константа. нифига не получилось - нагреваясь биполярник увеличивает ток колектора и уменьшает падение на базе увеличивая ток базы и ещё больше увеличивая ток колектора. короче идет вразнос.
Telegram @clawham

zap

Цитата: clawham от 22 Янв. 2015 в 15:39
1) паралельно мосфету вашему вешаем 800 омм резюк.
Не понял, почему параллельно?
Я ключи просимулировал с сопротивлением канала примерно 400 ом.
В документации написано "The maximum balancing bypass current is set via an external series resistor and the internal FET-on resistance (typically 400 Ω)". Ни про какие 800 ом там нет.

2) 51 омм заменяем на 8
Тогда вместо NPN я бы поставил Si2302 или даже Si2334. Всё зависит от потребностей.

Хотите больше ток? лепите вместо  npn биполярника irlml2502
Вот, вот :) Просто мне пару сотен миллиампер за глаза хватит. Пол-ампера балансировочных надо разве что для специализированной BMS, используемой для быстрой балансировки собираемых батарей :) ну или для каких-нибудь ну очень хреновых батарей.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

ну конечно же последовательно...
800 омм это реальность измеренная осцилом....

например у меня 3 пака по 5 ячеек. два на одну платку а один на другую.
результат - от 5-ти банок в два раза больше току жрется...впринципе должно жрать миллиампер-2.... а там 5... в результате сами платки и вносят перекос...да такой который не намного меньше их баланс тока. а учитывая схему 1/3 получается что батарея удетит в разбаланс.нехорошо? нехорошо. току ж в 500 ма хватает на все :)

по потреблению получилась такая картина
1) первая плата на 10-ти ячейках жрет 6-7 миллиампер
2) плата два на 5-ти банках жрет 11-14 миллиампер
3) блютузка без конекта жрет 8 ма и периодически до 20 ма кидается.
4) блютузка когда есть конект - 12 ма стабильно.
Блютуз питается от 60 вольт - 15 ячеек липолей.
Telegram @clawham

kag46

Товарищи, подскажите пожалуйста, что бы правильно определить смещение и коэффициент усиления, то нужно каждую ячейку подключить с 2В и с 4В?
сильно ли скажется на калибровке, если нижний порог использовать 3В?

Нормальное ли это поведение, что иногда при вводе, например смещения, в меню калибровки, значение не записывается, и ответ от платы ERR вместо ОК. Иногда бывает, что выбираю например ввод данных для №0 ячейки, плата сначала принимает значения для нее, а потом для №1, иногда и для №2. Иногда даже после ввода и ответа ОК от платы, значение не меняется.
Прошивка та, где смещение изменяется в пределах [100..2000]. попробую прешить на последнюю и проверить снова.
есть ли где-то в меню возможность посмотреть номер версии прошивки?

Вопрос по блутузу - HC-06, пока временно нет возможности сделать питающий модуль для него, можно ли его запитать банально от мобильного аккумулятора(любой ли-ион/по банки) или все равно нужно будет дополнительно стабилизацию городить? // просьба за такой вопрос сильно не пинать
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

по калибровке - не трогайте коэффициент - только смещением коректируйте.
блютузке надо ровно 3.3 вольта иначе сгорит.

ERR?
если пишет  ERR!  то это значит вы ввели значение выходящее за пределы допустимого(там в скобках показывается). Если вы вводили все правильно - значит до платы доходит неправильно. Чем связываете компьютер и линию?

можно лог ? если с компьютера то любая прога пишет лог . так всегда лучше задавать вопросы - сразу прикрепляем лог шины.
Telegram @clawham

kag46

Цитата: clawham от 12 Фев. 2015 в 19:08
по калибровке - не трогайте коэффициент - только смещением коректируйте.
блютузке надо ровно 3.3 вольта иначе сгорит.

ERR?
если пишет  ERR!  то это значит вы ввели значение выходящее за пределы допустимого(там в скобках показывается). Если вы вводили все правильно - значит до платы доходит неправильно. Чем связываете компьютер и линию?

можно лог ? если с компьютера то любая прога пишет лог . так всегда лучше задавать вопросы - сразу прикрепляем лог шины.
Связываюсь через USB-UART (с олдовым резистором на 110 ом меж ногами) используя putty на виндовой виртуалке.
Логирование не было включено, мой фейл - в след раз сделаю - пришлю.

Цитата: clawham от 13 Нояб. 2014 в 17:14
Сразу берите с запасом. даже acyd пару спалил просто случайным неправильным подключением.

И учитывайте небольшой фейл-лог:
1) батарея должна быть не на разъёмах - тоесть все последовательные ячейки намертво припаяны
2) Проводки от батареи к бмс - жаропрочные типа МГТФ
3) МГТФ нельзя зачищать концелярским ножом.
4) Проводки все надо паять! разьёмов минимум должен быть.
5) Ручное принудительное включение силового размыкателя = 100% шансу убить ячейки.
6) Бкюшек надо пару иметь про запас.

Силовой размыкатель пока не спешите делать - я его переделываю. Там не будет микроконтроллера но он будет на порядок лучше и более несгораем.
Подскажите, что Вы имели ввиду под пунктом 1,3 и 4. минимум балансный разъем должен быть, верно?
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

acyd

калибровки нужен минимум, чтобы убрать горку чисто смещениями, в принципе можно не делать, просто верхний порог поставить пониже: 4.1в и дельту побольше: 15мв,  нижний не так критично 3.5-3.3

тонкий мгтф лучше всего зачищается зажигалкой, тефлон слегка термоусаживается, получается аккуратно и быстро

по поводу разъемов, подпиши где верх и не переворачивай. Я еще на гребенках, которые втыкаются в батарею крайние штыри сделал подлиннее на 2мм

kag46

А вот кстати еще раз по блютуске - у меня на плате походу есть стабилизатор питания - написано
Power 3,6v-6v
Level 3,3v

а теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос : какое напряжение на Rx\Tx платы?
Полагаю, что такое же, как и питающее напряжение: либо 5 либо 3,3 или в обоих случаях 3,3?

acyd

модулю нужно только 3.3в, просто у clawham-а блютус спроектирован как универсальный ступенчатый понижатель с кучей защит  25-100в->5в->3.3в

если  5в не нужны, можно найти какой-нибудь готовый dc dc микро модуль на 3.3в.

как rx\tx развести, смотри схему https://www.dropbox.com/sh/oeh9uxucyc2yvek/AADEXuOn6FDJhAbHbN-JW-8Za/Bluetooth?dl=0

clawham

Если вы имеете ввиду линию то на ней где-то вольт. линия замыкается когда надо передать ноль. в единицу её поднимает та самая 110 оммная нагрузка вашего юсб-уарт. А на каком чипе юсб-уарт и какой ток она даёт если в режиме покоя замкнуть тх на землю(до резистора). в общем с каждой платкой в шину надо вкачивать дополнительные 10 миллиампер. Шина у меня - токовая. она через 300 ом подключена к светику оптопары которому и надо 10 миллиампер.

По поводу вашего стабилизатора не знаю - проверьте тестером. Блютузку лучше питать от своего собственного стабилизатора на 3.3 вольта прям на выводах самой блютузки...она к качеству питания очень критична.

Моя платка питальника делает из 20-100 вольт 15. потом это напряжение снижается до 5-ти а уже после 5-ти стоит 1117-3.3 которая 5 до 3.3 снижает. и да. блютузка в tx выдаёт только 3.3 вольта. потому там и надо 100 омм резюк. ну 100 омм это условность. надо обеспечить ток +10 миллиампер на каждую подключенную к линии платку. как минимум их две.
Например переходник на pl2303 не смог потянуть 6 платок на линии...4 тянет если резюк 20 омм. а вот блютузка легко 6 платок тянет и с 100 оммами. весь вопрос в том какое сопротивление внутреннего ключа тянущего ногу на + питания  в той микросхеме что формирует уарт.

1 - имеется ввиду чтоб силовые контакты ячеек были напрямую намертво запаяны ибо если что типа кз или вибрации под нагрузкой 50-100 ампер на этом разьёме может возникнуть разница больше 10-ти вольт - бкюшку в утиль.

3 - нельзя ибо надрезаются внутренние волоски получается вроде провод толстый а он по месту надреза от 2-3 сгибаний лопнет. Потому надо vuna зачищать или спец инструментом который не повреждает медь или накаленным полукругом из нихрома или зажигалкой и просто пинцетом расплавленный снимать.

4 - балансирные проводки от спаек батарей надо паять а не ставить там разьёмы на батареях. они не делжны иметь возможность отключиться от батареи. на самой платке же 12 контактов и они держатся довольно прочно.
Telegram @clawham

TRIDENT-2

разьемы нужно так делать,чтобы если что- нагрузка отрубалась

clawham

так оно и происходит. только наличие со всех плат напруги на силовой размыкатель разрешает открыться силовым полевикам.

Я про другие разьёмы. иногда несколько ячеек добавляют на разьёмах. ну типа вольтдобавки. вот на эту вольтдобавку лучше свою отдельную платку смартбмс. чтоб её земля начиналась с надежного контакта с минусом первой банки вольтдобавки
Telegram @clawham

kag46

Блютузка и правда оказалась со стабилизатором - успешно запитал ее от 5V, правда пока стационарно, прицепил вместо UART-USB, make pair device, и о чудо - в putty все тоже самое, но без проводов!  :dance:

не успел проверить корректность отправки на саму плату параметров - удовлетворился тем, что в меню платы заходит, так как кинулся посмотреть напряжение на сигнальной линии и тут забыл про чужие ошибки:

Цитата: clawham от 13 Нояб. 2014 в 17:14
Сразу берите с запасом. даже acyd пару спалил просто случайным неправильным подключением.

подрубил шлейф - резистор который между балансным проводком и БКу задымил - кинулся разъединять - он лопнул! Полярность надо соблюдать  :facepalm:
перепаял его и обуглившийся соседний - платка вроде завелась, однако платка не видела вторую ячейку (резюк которой лопнул), показывала что-то вроде 0,105в - вечером узнаю убил ли канал на bq или просто оторвал от батареи балансирный.

Ну и теперь мучает вопрос - куда подрубить дисишку на 5в - к самой батарее и сделать ручное выключение или на выход для нагрузки силового размыкателя?

В первом случае будет возможность узнать, из за какой ячейки все вырубилось, а во втором случае такой возможности получается не будет.. с другой стороны не высадит в ноль ячейки, если вдруг забудешь про нее.

genamuy

[user]kag46[/user], "заведите" себе на велосипеде DC-DC, из батарейного на 12в, бортовые 12в со временем всегда пригодятся, с 12 на 5 какая нибудь 7805 или что то аналогичное.
DC-DC к батареи через выключатель зажигания.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Отдельный выключатель - блютузка бывает зависает :)

а размыкание силового размыкателя это не только нештатная ситуация...так что полюбому или напрямую на батарею или на отдельный выключатель.
У меня всегда напрямую но на резет блютузки - геркончик - я знаю куда подносить к коробке магнитик чтоб ребутнуть сволочную блютузку если подвиснет. Зависает если некоректно разорвать связь. она находится подключается а связи нет. ну у меня самая дешевая. по 4 доллара брал. КПК никогда не вешает а вот с компа иногда бывает.

бкюшка скорее всего труп по этому каналу. хочется конечно туда стабилитронов поналепить но места нет а делать 12 переходных отверстий - аналогично печаль. но со стабилитронами умер бы только резюк. ну и стабилитрон может тоже.
Telegram @clawham