Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

kag46

Не пойму где могло закорртить, но когда начинаю подключать банки по очереди, сначала
6банок - д6 начинает светится,
7 банок - затем д7,
8 банок - затем д8 и д5,
9 банок - Д9, д5, д6
10 банок - д10, д5,д6,д7

На шлейф на фото не обращайтесь внимания
При этом с другого конца плата не подключена
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

первым надо подключить крайние точки а потом все остальные.

земля  и питание сначала а потом остальные банки...хотя по идее...я подключал как угодно. скорее всего неправильная схема...какая печатка бралась за основу? Я уже вижу что это не правильная немнго схема...так тоже работает но с некоторыми оговорками :)
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

acyd

печатка 100% рабочая, у меня на них же собран комплект, полностью идентична Лут версии.
[user]kag46[/user],  зачем усилок без смартплаты запускать?

kag46

Цитата: acyd от 10 Март 2015 в 21:56
печатка 100% рабочая, у меня на них же собран комплект, полностью идентична Лут версии.
[user]kag46[/user],  зачем усилок без смартплаты запускать?
Проверить напряжения которые к смартплате пойдут, что бы бкушку не угробить, плюс тут два ряда рассеивающих резисторов не допаял. такой же усилитель с такой де схемой, только со всеми запланиррванными резюками. Пробовал транзы перепаивать крайние и в середине, но как то без изменений, перепаивал парами 807 и 817.
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

JT

Цитата: clawham от 10 Март 2015 в 18:45
скорее всего неправильная схема...какая печатка бралась за основу? Я уже вижу что это не правильная немнго схема...так тоже работает но с некоторыми оговорками :)
Какая на данный момент актуальная и правильная?

clawham

НА данный момент переделаная немного.

В прошлой первый PNP был эмиттерным повторителем а теперь он инвертирующий усилитель в ключевом режиме. Кагбэ станет намного меньше греться первый и раза в полтора меньше греться выходной. ну и полевики теперь можно применять.

В папке релиз - баланс буст версия 2 актуальна.

Папка релиз тут https://www.dropbox.com/sh/oeh9uxucyc2yvek/AAAT8iMJ6fKaj541xSznGgZTa?dl=0
Telegram @clawham

Night-Prizrak

А можно по подробнее про полевики?
У меня почти в неограниченном колличестве есть N канальные в so-8 корпусе, но они 30 вольтовые. Р-канальные тоже есть, хоть и в ограниченном кол-ве, но, имхо, тут N-ки нужны
Какая схема включения оных? (ЗЫ, полевики "цифровые", хорошо кушают 5В в затвор)
Появилось ещё пара вопросов.
Вроде было в теме, но не могу найти...  Есть ли схемы сего чуда (в смысле всего БМСа)? если есть - то где и чем открыть?
На счёт модулей BT - есть ли возможность использовать готовые типовые ноутбучгые БТ модули? например BCM92045NMD или BCM92070MD. Они 5-ти проводные,

clawham

Про полевики - просто паяются irlml2402 тупо вместо npn транзюков которіе коммутируют резисторы балластные

можно впринципе любые но тогда печатка - на вашем попечении. соик поболее будет чем sot23

Что значит схема чуда? Вам схема комутации? есть общая с картинками что куда подключать.
Если нужны схемы всех составных частей - качаете протеус с рутрекера и открываете. там же и печатки. папка релиз. там все.

ваши бт модули юсбишные а нужно usb-uart переходники.
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], смарт платка, при превышении верхнего предела напряжения отсечки на ячейках, вырубает только зарядный канал? или розрядный тоже? вопрос связан с такой теоретически возможной ситуацией-- полностью заряженый аккумулятор, длительний затяжной спуск, рекупирация.... (у меня такой маршрут возможен).
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

Night-Prizrak

Я просто почему уточнил, что феты цифровые..  Их можно напрямую к БКюшке цеплять..  поидее
т.е. не нужно биполярника перед фетом. Он откроется даже от 2В в затворе, при этом сопротивление перехода по прежнему будет десятки миллиом.
Плату перерисовать - не проблемма, просто если юзать такие полевики то можно уменьшить размер платы балласта в 2-3 раза. Со стороны дорожек остаются только полевики и светики с резистором, а нагрузочный резистор можно использовать одиночный керамический 1-2 Вт (не обязательно 5Вт юзать, т.к. есть в природе и мЕньшей мощности) мощности с миниатюрным радиатором на все резюки. Ну либо просто 5 Вт-ки поставить, тогда по сути размер балласта будет равен размеру 10 резюков стоящих впритык друг к дружке.
Зы, я не претендую на роль учителя, если что ))  просто высказываю свои мысли и буду рад услышать критику ;)
Что до БТ модулей - жаль..  так хотелось  их заюзать - они малюсенькие и очень классные, особенно BCM92070MD очень крут.

clawham

Цитата: genamuy от 11 Март 2015 в 13:55
[user]clawham[/user], смарт платка, при превышении верхнего предела напряжения отсечки на ячейках, вырубает только зарядный канал? или розрядный тоже? вопрос связан с такой теоретически возможной ситуацией-- полностью заряженый аккумулятор, длительний затяжной спуск, рекупирация.... (у меня такой маршрут возможен).

разрядный канал если отрубить то через него всеравно будет проходить зарядный ток через встроенные диоды в полевики. чтоб их исключить надо зарядный и разрядный феты соединять дреинами друг с другом. тоесть делать симетричную бмс.

Или вы имеете ввиду вырубать и разрядный чтоб снять напругу с контроллера? ну тогда это всеравно лишено смысла - как тогда полностью заряженную батарею разряжать если контроллер обесточен?

По поводу полевиков. у меня есть полевик который при 0.9 вольтах открывается - результат - нагрелся и сгорел. бкюшка слишком слабая...
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], я имел ввиду выключать разрядный канал.
рассмотрим ситуацию: полностью заряженый акб , выезжаем на дорогу и сразу же затяжной спуск с горки , нажимаем тормоз включается рекуперация;
стандартный вариант-- поднимается общее напряжение батареи--в инфинеоне срабатывает ограничение рекупирации по напряжению;
нестандартный (теоретический) вариант-- подскакивает напряжение какой нибудь из ячеек(если такое возможно)--логично было бы БМСкой отрубить розрядный канал....
...не? :bw:

clawham

Как потом такую переразряженную батарею разряжать? разрядный канал для разряда. зарядный для заряда.

сейчас это разделенные выводы. но можно сделать и по другому
если после выхода разрядного канала поставить один-в-один зарядный только вместо - батареи у него будет то что сичас идёт минусом на контроллер - тогда при размыкании зарядного канала напруга сможет уйти в +100 вольт относительно батареи и выгорят полевики в контроллере и кондеры постреляют или просто пробьётся зарядный полевик. рекуперация это буст конвертер где катушка-дроссель это обмотка мк, источник питания это эдс, полевик сажающий дросель на землю - земляные феты контролера а диод это паразитный диодверхнего полевика контролера. тоесть чисто теоретически напруга рекуперации не ограничена ничем. просто оно во чтото должно упереться...хоть в батарею хоть в пробой транзюка(нижнего) в контроллере хоть в кондер которого разметает на куски :)

кроме того теперь при разряде  ток будет не только по разрядным полевикам течь но и по  зарядным..тоесть их понадобится столько же сколько и разрядных и всеравно греться будет в два раза больше такой размыкатель.

Вот и получается что если контроллер не отрубает рекуперацию при превышении порога некоторого то её ограничит только батарея. если нет то отсутствие нагрузки на бустконвертере уведет напругу в космос. её нельзя выключить не перестав коротить обмотки на землю. так что если хотите вырубать рекуперацию - тогда нужен полевик который разорвет проводок ручки тормоза(точнее замкнет) на землю когда произойдёт перезаряд.

так что отвечая на ваш вопрос - нет. не логичней.
Telegram @clawham

genamuy

[user]clawham[/user], да, как то не подумал про эти все моменты. У меня то по другому сделано, разрядный канал управляет слаботочкой, и поэтому все те страшилки мне не страшны  :kidding:
А вот еще мысли вслух, в моей старой бмс (наверное сильно дешевая) розрядный и зарядный каналы вместе, то есть зарядный разъем припаян к тем же контактам что и питание контролера. И  получается что с такой бмс, действительно, в такой теоретической ситуации могло бы что то погореть.

clawham

ну почему же дешевая????

В моем силовом на разряд 5-10 полевиков стоит а на заряд 1-2

а в случае симетричного размыкателя в зарядный тоже потек бы разрядный ток(звучит-то как капец) ну в том смысле что в минус батареи сначала подключен разрядный размыкатель а потом на его выход - зарядный размыкатель. тоесть ток будет нагружать и разрядный канал и зарядный...следовательно для того же току пришлось ставить 5-10 зарядных полевиков... и самое обидное что всеравно нагрев увеличился бы ибо при разделенном разрывателе током 100 ампер(разрядный) нагружены только разряные полевики а зарядные и знать  не знают что там происходит то в симетричной схеме ток 100 ампер протопчется и по тем и по другим в итоге бОльшее кол-во полевиков под большим током окажутся и бОльше в итоге тепла выделят.

Да в теории могло и погореть. если контроллер залочен(как у меня) и не знает о уровне питания вообще ничего. так-то и мой и любой самый гавённый китайский умеет ограничивать. А мне это не страшно у меня при выезде из дома сразу горка на 50 метров перепаду а потом рекуперируй хоть лопни
Telegram @clawham

acyd

[user]genamuy[/user], Проблема перезаряда регеном надуманная - ну сделай кружок вокруг дома перед спуском  для успокоения совести. Все равно больше не нарегенишь. К тому же, чтобы четко до 100% зарядить - это надо специально несколько часов фазу cv высиживать, либо зарядник накрутить выше нормы. Заряжай до 4.10-4.15 - никакой реген не страшен, и банкам полезнее.

genamuy

наконец то у меня уже есть нормальная батарейка. теперь решил нормально откалибровать бмс. напряжение бмс на всех ячейках около 3.60-3.63 (это после, около 10км за сегодня), а мультиметр (UT61e) все ячейки показывает +0.25в то есть 3.85-3.88 . Калибровать по мультиметру? это нормально такое отклонение для бмс? Или это врет мультиметр, вроде и не самый паршивый, сравнивал его показания с модельной зарядкой--  совпадает +- 0.05в.

Добавлено 11 Март 2015 в 23:55

[user]acyd[/user], да это у меня такая проблема по жизни, ищу себе надуманые проблемы, а потом думаю как с ними бороться

clawham

Вроде многовато но мож бкюшки с другой партии?
Накрутите офсет для успокоения. а там когда зарядите до 4 вольт  померяйте - если сходится то норм
Telegram @clawham