Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

acyd

диоды для того, чтобы можно было запитывать от разного числа банок от 4-10, не закорачивая неиспользуемые на "плюс", я поставил диоды общего назначения LL4148.
и правило хорошего тона - крайние контакты(первый и последний-питание bq) надо сделать длиннее на 2-3мм, чтобы они первыми замыкались. При использовании других разъемов отличных от гребенки надо тоже продумывать это.
Идеально такое подключение:"-", "+", а потом по порядку оставшиеся контакты по возрастанию. Собственно стабилитроны и диоды поставлены для того чтобы ошибка подключения не была фатальна. Несмотря на все защиты в том числе от переполюсовки при хаотичном подключении вероятна ситуация, при которой биполярники и бк сдохнут. В лучшем случае сгорит резистор-предохранитель 1ом, в худшем bq и часть мелких балансирных sot23.

maxguest

Цитата: acyd от 10 Окт. 2015 в 19:06
диоды для того, чтобы можно было запитывать от разного числа банок от 4-10, не закорачивая неиспользуемые на "плюс", я поставил диоды общего назначения LL4148.
и правило хорошего тона - крайние контакты(первый и последний-питание bq) надо сделать длиннее на 2-3мм, чтобы они первыми замыкались. При использовании других разъемов отличных от гребенки надо тоже продумывать это.
Идеально такое подключение:"-", "+", а потом по порядку оставшиеся контакты по возрастанию. Собственно стабилитроны и диоды поставлены для того чтобы ошибка подключения не была фатальна. Несмотря на все защиты в том числе от переполюсовки при хаотичном подключении вероятна ситуация, при которой биполярники и бк сдохнут. В лучшем случае сгорит резистор-предохранитель 1ом, в худшем bq и часть мелких балансирных sot23.

Полезные замечания. 
А как отреагирует BMS в случае обрыва одного или нескольких  балансных проводов в полевых условиях?

clawham

запретит разряд ибо напруга этого вывода улетит в ноль и запретит заряд ибо напруга следующего вывода улетит за 5 вольт.

тут важно не допустить момента когда питания у бмски ещё нет а земля и какой-то балансирный проводок уже подключен - тогда питание пойдёт через внутренний паразитный диод балансирного транзистора а он очень хиленький. может балансировка отгореть. вообще конечно микруха многое прощает но паразитное питание и переполюсовка по сути кагбэ само собой понятно :)

диоды любые(но шик - шоттки) стабилитроны тож любые(но шик - ультрафасты или снабберы) на 5-6 вольт. ну кроме самого верхнего тот который на питании - там надо стаб на 50-60 вольт. в общем смотрите в схему и немного думайте головой какое где напряжение может быть.

1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Kod007

Приветствую !

Уважаемый clawham

Не могли бы   поподробнее рассказать про логику работы   JP1  и  JP2  (переключатели на силовой плате).
Можно их оставить  в режиме «АВТО» и не трогать.? (т.е. не пойму - есть ли смысл выводить переключатели на корпус аккума).   

пс
Давно читаю тему, пока  перевожу платки в спринт лаут (мне так удобнее – я их фрезерую на чпу),  + жду посылок от деда Ляо .

Максим 700

clawham вот по вашему оффтопу попал на форум, а там обучение электротехники есть в доступном виде, за это вам большое спасибо, вот только голосовать не стал, так как НЕ нашёл и не разбираюсь в вопросе, если ты лутший, выберут тебя ;) Но то что ты крутой спец это настоящая правда на этом форуме ;)

clawham

принцип работы переключателя такова. когда середина не замкнута никуда - разрядный или зарядный канал разомкнут - на затворе полевика силового ноль. как только внешним переключателем середина замыкается на землю - на зарядном канале сначала включается предзаряд а потом по факту зарядки ёмкостей - подайтся питание на затворы ключей.

если же замкнуть середину на вывод оптопары то только по факту зажигания всех светодиодов оптопар - будет аналог замыкания на землю средней точки.

зачем это нужно - я в день по 4-6 раз отключаю аккумулятор и снимаю с велосипеда. потому мне нужно было иметь обесточеное состояние и палавный старт чтоб не искрил разьём при подключении.
ну а принудительное включение - просто "приятная" фишка типа когда я хотел из дохлых аккумов 80 ампер брать и чтоб по просадне не вырубало -  переключал на мануал. часть этот режим можно забыть и посадить в ноль. так что можно ставить просто выключено-авто и мануал не делать.
Telegram @clawham

embedder

Здравствуйте.
Скажите а как приспособить bq77PL900 и ваш девайс для LiFePO4 .
У меня есть банки китайские LK-1690135 3.2V 12Ah/
Я спрашиваю потому что насколько я в курсе  LiFePO4  нельзя заряжать больше чем 3.6 В. А в этой микросхеме верхний порог от 4.15 В.
Как можно выкрутится?  Хочется балансировать током примерно 0.4А чтоб побыстрей..

acyd

все готово к использованию
атмега рулит bq-шкой, пороги программируются н-р через блютус под любую химию, усилители балансировки уже встроены с версии 1.7.

clawham

имено пороги любые от 2 вольт до 5-ти.балансир встроенный и недавно проверенный на полтора ампера!!! работает не перегревается и не сгорает :)
появилась в релизе платка 1.9 сверхкомпактная и сразу с размыкателем вкупе. И размыкатель сделан на симетричный канал - тоесть заряд и разряд через одну и ту же дырочку :)

Telegram @clawham

acyd

Будем ждать фото 1.9,
платка на 20s на ток до 80-100а  размер 8.5х9.5см

clawham

Дак есть фото :)

ну и 90% готовый вариант

В 1.9 QFN корпус проца - очень мелкий и резисторы 0603 - очень мелкие, и канал симетричный.
Telegram @clawham

acyd

Чем лучше/хуже симметричный/раздельный канал? Мнение разработчика-естествоиспытателя  ;-)
Многие весьма уважаемые товарищи считают что лучше силу не коммутировать электроникой.

clawham

я тож такого мнения - лучше чтоб бмс руила слаботочку контроллера

но на небольших не мощных конфигах 500-1000 ваттчасов проще рубить силу. полевиков не много и можно сделать симетричный канал тоесть заряд и разряд по тем же двум проводам. ещё это удобно если батка не нав вел только а и в упс и в фонарь и в обогреватель и ещё кудато - тоесть батка с бмс внутри корпуса и наружу только два провода торчат - что ни делай она себя защитит.
Telegram @clawham

embedder

Народ, так мне кто нибудь ответит. Реально ли эту микруху в режиме Host-Control использовать для LiFePO4,?

zap

Да, можно. Микруху использовать только как мультиплексор аналогового напряжения каждой ячейки.
Дальше замерять АЦП МК, и пороги отрабатывать програмно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

kag46

Граждане, а есть у кого случаем печатная плата последней версии или может кто помочь в изготовлении самой платы? не хватает мне навыка, что бы нормально двухсторонку лутом сделать...

ЗЫ можно устроить бартер на 3д печать, пока только pla..
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

embedder

Граждане а как находясь в Host-mode отключит 50мсек сканирование каналов. Чтобы не мешал в ручном режиме читать, мелтешит...

clawham

а никак. хостмод не означает что все функции бкюшки вырубились! она так же отслеживает кз и пере и недонапряжение побаночно - единственное что не балансирует и не возвращается из состояния ошибки сама. да мерегтит и мешает мерять напряжение, мешает балансировать да...но увы никак.
Telegram @clawham