Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

clawham

я здраво оцениваю свои возможности - реверсинжинеринг мне никогда не давался. Потому уж извините но у меня уже стоит в гараже самокат с кучей родных плат которые на 100% рабочие но вот чтото надо чтоб их подружить друг с другом - увы это нереально. Или надо поймать программиста сегвея и паяльник в ... или я даже не знаю кто в этом может помочь. Не силен я в разгадывании ребусов загаданных более умными людьми работающими за большие деньги в количестве от 20-ти штук на большую кампанию.
Могу помочь написать свою прошивку к атмеге чтоб в ней была прошивка от моей бмс. с моими алгоритмами и протоколами. от вас только пинаут что куда подключено по сути. но что дальше с этим делать я хз
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

Валерий Никифорович

[user]clawham[/user], Добрый день. Скажите пожалуйста можно где то найти перевод PDF паспорта BQ77PL900. И еще вопрос -Почему данная микра называется 5-10 cell. Понимать надо так что не меньше 5 cell и не больше 10 или как. Можно ли как то связаться с Вами я с украины -может Вайбером. Мне очень нравится ваш подход-вы не коммерсант я тоже.

Валерий Никифорович

[user]clawham[/user],  Вы все время ссылаетесь на схему. А где ее глянуть или это тайна. Я недавно занялся литием поэтому пока в хвосте плетусь. Как можно связаться с вами в личке или вайбер. Есть вопросы -а ответов нет

clawham

Есть расшаренная папка релиз в дропбоксе.
там схемы печатки прошивки.
https://www.dropbox.com/sh/oeh9uxucyc2yvek/AAAT8iMJ6fKaj541xSznGgZTa?dl=0

Так что никакого секрета.

Почему она так называется? ну потому что если её использовать в стенд алоне без процессора то она умеет обслуживать только от 5-ти до 10 ячеек и с порогами напряжения там плохо. Но стоит подключить проц а микруху перевести в хостконтрол режим - то становится можно от 2-х ячеек до 10-ти. главное чтоб напряжение батареи было выше 8-ми вольт в разряженном состоянии.
Общаться не против - только за @clawham Иванченко Алексей Сергеевич telegram
вайберов вацапов андроидов яблофонов - нет.
Telegram @clawham

Валерий Никифорович

[user]clawham[/user], Да я был там в дропбоксе ничего не открывается. Proteus  установлен у меня. Пишет что нельзя просматривать для просмотра. Мне вот эти манипуляции не понятны. Как посмотреть не пойму.

clawham

у меня открывается всё прекрасно :) открывать нужно .dsn - это схемы и .lyt это печатки.
протеус можно и новый но я схемы и печатки рисую пока в протеусе 7.10 SP0
Telegram @clawham

Stanislavnik

Добавлено 26 Авг 2020 в 09:57

Добрый день, вообщем поехал мой вел, с костылями но поехал, затер я отмену 644тую и прошил заново прошивкой которую снял со сгоревшей Меги а епромом шить не стал и теперь заряд батареи всегда показывает полный и главное даёт ехать в любом режиме, вобщем осталось прикупить маленькую бмс что бы можно было заряжать и она вошла в подсидел

clawham

А переразрядить не боитесь?
Telegram @clawham

Stanislavnik

[user]clawham[/user],  по этому и подкину бмску другую, а с этой ввиду только сигнальный проводок, без седла проехал 1,2 км, впечатления обалденные педаль жмешь а он выстреливает вперёд

clawham

интересный опыт...создайте профильную тему с описанием что у вас и как в ыэто победили - вдруг кому будет нужно...
Telegram @clawham

nsfor

Подскажите пожалуйста, насколько актуальна схема? Существуют ли более современные альтернативы BQ77PL900? Есть ли проект на гитхабе?

clawham

гитхаба нет но если возьметесь писать свою прошивку - помогу подскажу нюансами работы бкюшки. сложного там нет ничего вообще
более новых микрух конечно же валом и все со своими нюансами приколами и прочим.
Если вам надо просто напругу мониторить/балансить то лучше не придумать - очень дешево просто и примитивно. если чтото серьёзное то ну смотрите на готовые антбмс
Telegram @clawham

nsfor

Так не хватает функционала. Правда у меня не антбмс а байда (сяосян - слоник). 3 настройки полуглючащих, по сути полезно только отслеживание напряжения ячеек, но в реальном времени с такой частотой обновления очень НЕинформативно. Логов нет. Поэтому да, думаю именно над своим софтом, хотелось бы получить гибкую систему, работающую как часы.
Чтобы начать нужно сначала выбрать современную элементную базу и протоколы. Если есть инфа, просьба, поделитесь какие микрухи еще можно использовать. Хотелось бы свое время более продуктивно использовать на изучение даташитов а не на разглядывание названий компонентов в убогих видео на ютуб))

clawham

их миллионы! нет не так - трилионы!
я например рекомендую смотреть в сторону аттини 13 или чтото в этом роде - один процык может обслужить качественно одну-две ячейки питаясь напрямую от этой самой ячейки и балансирование будет осуществляться не уходом в сон. свой протокол конечно надо будет разработать на конденсаторах и уарте 9битном например или ещё как-то с ещё одним процем - мастером. та ваще вариантов милиард. откройте тот же ti.com аналог фронтенд и баттери менеджмент систем - там есть супермикрухи со встроенным ядром с51 и каскадированием с переносом заряда на кондерах- програмируй нихочу. только вопрос цены размера и функционала. бкюшку я выбрал просто потому что она сверхкомпактная и легко паяется - бга пока не освоил - и она аналоговая - простая как дерево
Telegram @clawham

FrGrego

Цитата: clawham от 12 Авг. 2020 в 08:11Бкюшка сама по себе очень примитивная штука это набор 10 компараторов и комутатор на 10 положений. Там реально больше ничего нет.

Я так понимаю напряжение ячеек с неё не получить? Хотел выводить на дисплей, смотрю в документации и не нахожу. Может быть есть в природе такая микросхема, которая именно напряжение измеряет и передаёт по  I2C?

Blik86

Цитата: FrGrego от 26 Дек. 2023 в 07:43Может быть есть в природе такая микросхема, которая именно напряжение измеряет и передаёт по  I2C?
bq76pl455a  uart

kor

В эл.самокате Сяоми имеется умная БМС на 10 ячеек на BQ76930_03 и контроллере STM8L151K6, может подойдет.

sdenis2023

есть вопросы по микросхеме BQ76952 - а именно после переподключения БМС нет на выходе напряжения

1) пришла в ремонт зарядная станция - выявленный дефект заводской брак контактной сварки

варено латунной никелированной лентой 0,3мм

одна из параллелей состоит из элементов 20650 в количестве 14 штук

из-за брака 7 штук ушли в отказ от перегрева сработала встроенная защита

7 штук кое как работали

после перепаковки батареи БМС не работает

до перепаковки с подкидкой доб элементов всё работало - вливалось 1800Ватт заряда из сети 220Вольт через инвертор

разряд стандартизированной нагрузкой 300Ватт для всех зарядных станций то же - ОК
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C