Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

clawham

Кстати. Кто будет делать свои платы сразу берите atmega328. ибо в 168 уже 80% занято а я ещё не начал протокола обмена по ком порту писать. ну тоесть наброски есть но полноценного меню с текстовкой ещё не пихал.

Вот плата на 20 банок с процами.

Вот платка(односторонняя) умощнителя баланса на 500 ма

Все платы на 600 DPI

Что я ещё себе надумал!
Может зарядкой управлять плавно? Ну тоесть при приближении к 4.2(например) сбавлять ток зарядки? Что для этого надо? а особо-то и ничего - резистор между зарядкой и аккумулятором. Можно и лампочку на 12 вольт :) Важно чтоб на зарядном канале небыло вообще никаких кондеров после резистора..он и будет гасить излишки. А я тогда нарисую зарядный канал под драйвер и полевик буду ШИМить. конечно это не особо-то чесно но..вродебы выглядеть будет получше. Кто что по этому поводу думает?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

SolarRay

[user]clawham[/user], можно сделать выход, с той же логикой работы, что и у cellog'a. Но надо, что бы пороги настраивались отдельно от тех, что используются для балансировки. Это может быть полезно для тех, кто заряжает с помощью adaptto контроллера, правда они ещё не сделали взаимодействие с бмсками отличными от своей, но шанс на это есть.

clawham

я не знаю какая логика работы у целлога? :) расскажите - сделаю.

А адаппто ... ну... пущщай опубликуют формат запроса и формат ответа я и внедрю...делов-то :)

пороги не проблема вообще!
кроме того у меня есть ещё 3 вывода свободных...тоже что хочу с ними то и делаю )

Кстати. Если ктото хочет "заказать" у меня изготовление этой БМС - пожалуйста сообщите об этом. Проект я не похороню и буду развивать столько сколько сам буду кататься на элевеле.
Желательно чтоб все кто заинтересован отписались об кол-вах и типах плат которые они бы хотели приобрести.
Одной мегаплаты где все-в-одном наверное не будет...она получится или без умощнения балансировки или слишком большая. хотя чисто теоретически можно было бы на одной стороне умощнитель развести а с другой стороны bq + atmega . но умощнители греются до 100 градусов...плате и резисторам это побоку а вот процу и bq уже нет. опять же можно сделать меньший ток. силовой размыкатель сообще отдельная тема.

По программе - сами понимаете я человек один и делаю и прототипирование и программу и хардвар. Сейчас вот закончил аппаратную часть...теперь уже по опыту езды буду допиливать программную. Первое что присмотрел - алгоритм балансировки. непрерывный портит батарею с разным внутренним сопротивлением. он её разбалансировывает а потом вконце исправляет. Вывод - надо скорее мне делать токовый датчик и постоянно мерять внутреннее сопротивление и пересчитывать реальное напряжение химии через сопротивление и напругу на банке :) пока до реализации этого алгоритма далеко. На повестве дня протокол обмена данными между платками и программа-монитор для этого всего.
Telegram @clawham

SolarRay

[user]clawham[/user], у целлога, при превышении верхнего порога и при опускании напряжения ниже нижнего (на любой ячейке), то ли размыкается контакт, то ли замыкается, уже не помню.  ):
По платкам: мне точно надо одну плату с контроллерами, на 20s, а вот надо ли умощнитель, я пока не решил. Может быть, проще окажется выкинуть ячейки с саморазрядом и не мучиться. (:
Размыкатель, нужен на 100А. (Правда если адапттовцы запилят поддержку других бмсок, то, он будет нужен, только как дополнительная страховка.)

acyd

Цитата: clawham от 27 Март 2014 в 14:42
непрерывный портит батарею с разным внутренним сопротивлением. он её разбалансировывает а потом вконце исправляет. Вывод - надо скорее мне делать токовый датчик и постоянно мерять внутреннее сопротивление и пересчитывать реальное напряжение химии через сопротивление и напругу на банке :) пока до реализации этого алгоритма далеко.
все гораздо проще, балансировку надо делать только на заряженных и почти заряженных ячейках. Постоянно балансить конечно вредно

clawham

[user]SolarRay[/user], Под размыкание или замыкание при любой аварии можно выделить пин с настраиваемой логикой - не вопрос.

Вы как я понял не хотите сами заказывать микрухи или самому паять. Значить сборка полностью моя? Ок. А силовая плата на 100 ампер - транзюки мои? какие? Цены я беру из сайта kosmodrom.com.ua . Предлагайте. я закажу и сделаю в парунедельный срок.

[user]acyd[/user], ну я так и делаю...4.1 - начинаю балансить по методу "посадить все до минимальной +-0,01 вольт". а когда доходит до 4.15 - отключить зарядный канал. так вот вместо отключения можно было бы сбавить ШИМом мощность...конечно транзюк греться станет и необходим будет резюк/лампочка. Тогда получилось бы как-бы более естественно. сейчас дошло до 4.15, отключается зарядник и начинается балансировка всех кто перелетел за 4.15. Все стали ниже 4.15 - отключаем балансировщик и включаем зарядку. Вот сижу и думаю как это будет выглядеть для мощных зарядок на 20 ампер :) и видится мне что им будет побоку :) на резисторе будут высаживаться броски на перезаряд конденсаторов выходных и греться он будет нехило..это да...но батарее так будет лучше КМК. надоть будет попробывать на макете :) Катушку тоже можно было бы поставить но тогда с катушкой приходит надобность в диоде и снаббере. иначе полевик проживет недолго.
Telegram @clawham

SolarRay

Что-то я забыл про эту тему. :(
[user]clawham[/user], да сборка ваша, транзисторы на 100в (скорее всего irfb4110, в идеале вот такие http://www.newark.com/texas-instruments/csd19536kcs/mosfet-n-ch-100v-150a-to-220-3/dp/38X4675, но они дорогие и их ещё поискать нужно), если с транзисторами проблемма, то можно и без них (у меня есть 3077, пока их должно хватить). Ещё вопрос, как провести сейчас оплату и доставку.
---
Удалось испытать на велосипеде всё хорошо работает?

acyd

силовые сами впаяем, у меня есть 4110 с тао по известной ссылке, я еще и дорожки усилю на 100а версии.
Любая зарядка и тем более >20а   должны быть настроены таким образом, что на 4.15 уже должны ток снизить практически до балансирного.

clawham

Ну значиться по испытаниям..катаюсь..горя не знаю..паралельно аккумуляторы тестирую новые....30 баночек :). ездию на 14S2P.

умощнители очень полезные. в случае чего довольно быстро устраняется проблема. Без них два дня не хватило на компенсацию небольшого перекоса.

Сейчас вот пишу загрузчик чтоб можно было по той же линии с которой всю инфу снимаем и прошивать. Протокол так сказать разрабатываю. памяти ещё есть. Должно влезть и в 16-ю мегу.

хотел всунуть ваттметр но получается такая беда - каждая платка видит только 10-ток банок из общего кол-ва и напруга всей батареи неизвестна. а обмениваться между собой проблема ибо у каждой платки свой тактовый генератор и даже на часовых кварцах они всеравно клоцают вразнобой. а за пол секунды может очень много в нагрузке измениться. Может сделать одну платку типа задающей которая формирует запросы на замер напруги остальными ведомыми платами? Но как тогда с надежностью? Если она выйдет из строя то остальные тоже кагбэ перестанут работать. У меня был казус вот недавно - одна жилка многожильного хобикинговского проводка 10AWG попала на плату и иногда давала сбросы :) нашлась очень быстро но...мог жеж и всю батарею убить! разряд запрещен пока плата не удостоверится а вот заряд. он нормально включенный и платка его выключает.но опять же...это моя зарядка с резистором :) У вас же CV часть есть! значить не могло оно далеко уйти.
В общем пока что прошивка в разработке.
Если кому уже нужны платы на попробывать и в дальнейшем перешить на модернизированный вариант - пишите.

П.С. Как с доставкой? Ну я планировал в РФ поездом Одесса-Москва отправлять. он по пути пол россии проезжает :)
Деньги? Вестерн юнион или приватбанк или ещё как. По крайней мере когда я платил человеку в россию он через приватбанк денежку скинул на карточку просто по номеру.

Хотя сичас конечно вопрос что там с банками :) Идиотизм.

Кстати паралельно делаю понижайку 20...100 -> 12В 10..40А на очень прикольной микрухе с микропотреблением
Telegram @clawham

варп

[user]clawham[/user], если у Вас с измерением Ватт/часов возникают трудности , то может быть есть смысл считать потраченные Ампер/часы ? С их подсчётом проблем возникнуть не должно ..., а это информация отнюдь не бесполезная...

clawham

амперчасы ест mb считается уже сейчас. как и считается кол-во полных и неполных циклов. Так же раздельно считаются по 5-ть последних амперчасов разрядных и зарядных.
Окончанием счета зарядных амперчасов принято условие перелета любой из банок за 4.15 - тоесть отрубание разрешения на зарядного канала.
По разряду - считает всегда пока ток отрицательный.
Ваттчасы тоже считает я накопипастил кода. но потом понял что у меня нету полного напряжения батареи. начал смотреть как и попал немного в ступор :) Ну да ничего. чтонить придумаю.

Тут ещё паралельно закралось измерение сопротивления банок. но опять же. нужны мгновенные значения напруг побаночно со всей батареи а не только первых 10-ти банок. буду чтото думать как синхронизировать платки между собой. Скорее всего будет режим Мастер-слейв и слейвы в случае отсутствия мастера - отрубят разрядный и зарядный канал по таймауту. так будет 2-3-4 контроллера которые друг друга будут контролировать и перепроверять :))) как на космических аппаратах
Telegram @clawham

clawham

И снова здравствуйте! Пока писалась прошивка пришли блютуз модули. собрал опробовал - работает на 5+ Теперь мониторить прошивать и настраивать можно и по воздуху :) хоть с ББ хоть с КПК хоть с андроида.

Есть ещё пара вопросов/идей

1) Нужен ли вход спидометра? Тоесть пара проводков на которые заведется геркончик у колеса с магнитиком. Можно будет в расширенной статистике видеть расход ваттчасов на километр и т.д.

2) Нужен ли датчик температуры? в аккуме и т.д. их вешать все на три проводка паралельно. 1wire шина называется а датчики - ds18b20

для этих доп предложений можно использовать свободные 3 вывода для программирования - miso mosi sck - они выведены на гребенку к которой тоже можно подключиться. Или эт излишество в батарее - спидометр? :)
Telegram @clawham

acyd

а памяти хватит?
по спидометру если делать то чтобы работало не только с геркона, но и с выхода контроллера - через полюса магнитов мотора, т.е поддержка большой частоты срабатывания.

по температуре я так понимаю можно сколько угодно датчиков- в мотор, в контроллер, в батарею.
но оперативно посмотеть не получится? надо тогда будет логи вести, опять вопрос памяти, чтобы хватило столько параметров дампить.

В принципе функция сохранение логов была бы весьма полезна.

clawham

температуру можно кидать в строчку терминала - в любом терминале есть функция сохранения обмена в файл. файл потом на компе и открывается прогой(которую попозжее напишу ) ну а там уже чего душа только пожелает.

памяти хватит. я в платы на продажу буду ставить 328 мегу. чтоб на будущее и с запасом...хотя и в 168 можно было влезть....

по поводу высокой входной с полюса мотора....хмм...вот это уже проблема...хотя...два таймера у меня свободные и оба имеют внешний вход, это ноги 2 и 9...9-тая нужна для общения с бкю. остаётся только вторая нога...она занята выводом cnf bq шки  но как показала практика - не нужна - можно просто оставить висеть её в воздухе а разьём вывести наружу на проводках....как-то некрасиво...хотя...можно её просто замкнуть с miso и тогда на двух крайних ногах программирования можно будет на гребенку надеться...ок...тогда не проблема! так и сделаю. Будет возможность ввода частоты до 16 мегагерц :) Но чтоб заводить из фаз сигнал - нужен будет модулечек - маааханькая платка с оптопарой, кондерами и резисторами-ограничителями. платка двойным разьёмом будет надеваться на две крайние иголки разьёма для программирования. термодатчик будет надеваться на землю и sck. DS18B20PAR обязательно с указанием PAR иначе им надо ещё +5 питания тянуть
Telegram @clawham

kag46

А можно фото опытного экземпляра в студию?  :-)
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

Итак - небольшой фотоотчетик

открытый аккумулятор с кишочками из него :)

Умощнители балансировки крупным планом

Спаренная смартБМС

другой ракурс

Размеры ещё одной точно такой же пары

Силовой размыкатель неотмытый от флюса(ещё не закончен но уже возит)

Обратная сторона силового размыкателя(не финальная - внесены корективы

Самый первый прототип СмартБМС - полностью работает но есть некоторые особенности

Модуль блютуз связи. Катушка пока какую нашел :) в реале - небольшой баченочек. Уже неделю катается на 55 вольтах. работает от 20-ти до 160 вольт без проблем.

Обратная сторона блютузки

снова силовой размыкатель

Обратная сторона пары смартплаток

Заготовки ждущие своего часа

Другой ракурс

Все то же самое но средствами форума - плохое качество
Спойлер

Telegram @clawham

kag46

Фото отчет супер!

Хочу попробовать повторить ваш проект:)
Как раз нашел у себя в закромах http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=130942021778&ssPageName=ADME:L:OC:US:3160

Вроде тоже 328 мега там стоит, как думаете, можно эту платку в качестве контроллера как она есть или лучше найти отдельно мегу?
Заранее спасибо!
Варю продаю кашу из Топпера:
magic pie 3 + markII от e4bike, самопальная батарея из lipo пакетов 14-15Ah, пока 13S1P->17S1P, up to tbd км/ч. Смотри восточный базар.

Следи за собой, будь осторожен.

clawham

а какая разница? вот только каждой бкюшке надо свой контроллер.

бкю на что распаивать будете? сразу уж тогда и мегу рядом распаяйте - платы травить умеете?
Могу ещё раз полный фотоотчет о травлении сделать. Я думаю AVON овский журнальчик любой человек найдёт и лазерный принтер? ХЖ или перекись и текстолит аналогично - не проблема.

Тут я вообще посмотрел на это все...получается какой-то электролего :) собери сам чо те только ни захочется на электровел .... контроллера только своего синусного не хватает
Telegram @clawham