Полезная информация

Хвастаемся своими еБАЙКАМИ :) (ОБСУЖДЕНИЕ)

Автор vitmob, 05 Июль 2009 в 21:14

« назад - далее »

yutarex

Цитата: Inferno54 от 15 Окт. 2021 в 10:43
тяжелее и дороже алюминия, подходящего для велостроения?

Маск сейчас ракеты из нержавейки делает. Так что да, нержавейка становится популярной. Можно и электробайки из нее делать.

Агапит

Цитата: yutarex от 15 Окт. 2021 в 15:22
Маск сейчас ракеты из нержавейки делает. ..
Из нержавейки любой дурак сделает. А ты попробуй из пластилина!  :-D

goruynich

На закрытии сезона в Сокольниках многих привлек мой байк, так что выложу о нем пост тут)

Изначально я хотел получить складной  двухподвесный транспорт с жесткой и прочной рамой, на котором было бы не страшно ехать на скорости за 60, и при этом с габаритами пригодными для хранения в квартире-студии. Самокаты меня не устраивают ввиду небезопасности. Со всеми этими пожеланиями я обратился к Саше Бульдозеру из autbike. Он немного переработав свою серийную модель "Цикада" сделал эту уникальную и пока единственную раму из хром-молибденовых стальных труб. Остальное уже делал я)
Пиковая мощность: 3000w
Максимальная скорость: 65км/ч
Дальность хода: 40+ км если гнать по полной, вообще никогда полностью не высаживал пока эту батарею.
Батарея: 20s6p Tesla 21700 (84в 28,8ач) с ANT BMS 80A. Контактная сварка. Залита компаундом силагерм. Пробег на батарее всего 200км примерно. + Дисплей к бмс
Контроллер: Infineon 3 12fet.
Габариты: длина 1,6м, в сложенном состоянии 1м, высота по седлу 0,85м, в сложенном состоянии 1,3м
Колеса: 10 дюймов (мото), резина 3,00.
Вес: около 40кг.
Подвеска: пружина+ эластомер. Пружина помягче, эластомер пожестче. Сиденье и заднее колесо как бы подрессорены через рычаг на передние амортизаторы)
Номинальная мощность мотор-колеса: 1000w
Тормоза однопоршневые от питбайка и скутера- с кинетической энергией данного байка справляются на ура.
По итогу получится офигенно удобный байк для Москвы,с которым можно в любой городской транспорт. Очень комфортная посадка, почти как на чоппере, хотя некоторых смущают подножки в вилке-на самом деле никакого неудобства такое положение не вызывает.
Но сейчас надобность в таком компактном транспорте отпала, так что я уже купил телепорт Прайм 120 и мотор колесо 5квт-хочется чего то помощнее... Если бы у меня был гараж и побольше денег, то оставил бы для коллекции конечно, но приходится продавать(

sdenis2017

Цитата: Vladzeit от 15 Окт. 2021 в 10:19Дерево всё-таки материал недооценённый в конструировании. В сочетании с многослойной склейкой и карбоном думаю, что такая рама может получиться интересной по дизайну, лёгкости, рессорности и прочности
на счёт дерева очень даже согласен
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

edw123

Цитата: goruynich от 15 Окт. 2021 в 17:18
Подвеска: пружина+ эластомер.
В каком месте там подвеска?

Добавлено 15 Окт. 2021 в 20:25

Цитата: sdenis2017 от 15 Окт. 2021 в 19:29
на счёт дерева очень даже согласен
Только со влажностью как? Коробит.

Silvaticus

Цитата: Stanislavchik от 15 Окт. 2021 в 10:06Дороже и варится тяжелее.
А еще намного раньше случается усталостная деформация.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

goruynich

Цитата: edw123 от 15 Окт. 2021 в 20:24
В каком месте там подвеска?
Спереди. внизу вилки эластомер как на дуалтронах, над рулевым стаканом пружина прикрытая черной резиной

edw123

Цитата: goruynich от 15 Окт. 2021 в 23:23
Спереди. внизу вилки эластомер как на дуалтронах, над рулевым стаканом пружина прикрытая черной резиной
Ясно. Вообще для подвески очень желательны малые неподрессоренные массы... А зачем такой хитрый изгиб на передней вилке? Почему не обычные вертикальные перья, что дало бы большую жесткость при меньшем весе и сложности. Ну под "педали" можно было бы что-то полегче добавить.

goruynich

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2021 в 01:18
Ясно. Вообще для подвески очень желательны малые неподрессоренные массы... А зачем такой хитрый изгиб на передней вилке? Почему не обычные вертикальные перья, что дало бы большую жесткость при меньшем весе и сложности. Ну под "педали" можно было бы что-то полегче добавить.
Потому что там стоит эластомер. Ну как на дуалтронах же

Vladzeit

Цитата: edw123 от 15 Окт. 2021 в 20:24Только со влажностью как? Коробит.
С влажностью и короблением дерева, всё не так страшно... В столярных производствах эта проблема решается:
1. Выбором материала (вид древесины, сортность, прямослойность)
2. Фанерованием (Склейка древесины по перекрытиям линий напряжения).
3. Защитными покрытиями (закрытопористые ЛКМ композиции)
4. Защита лёкгими тканями с пропиткой ( карбон, стеклоткань).
Я бы сказал это меньшая проблема в теме деревянных рам.  У меня столярное производство, стулья в основном, но выпускаются они тысячами штук, так вот, на производстве ребята эти же самые стулья держат на улице в курилке, круглый год... Я иногда сам поражаюсь, что ни снег ни дождь ни солнце их не убивает)... Ну разве что выцветают.
Проблема тут скорее всего в другом... В конструировании. В системе сопряжений с металлом, в расчётах ответственных узлов.  Дерево в сопряжениях с металлом это пожалуй самая ответственная часть.
Но есть на мой взгляд и плюсы.  Это полная свобода в создании интегрированных рам, где в саму раму можно интегрировать всё что угодно... Проводку, аккумуляторы, прочую электрическую дрянь, таким образом, что бы
весь концепт смотрелся более гармоничным-интегрированным, чем рама сваренная из трубок, на которую несуразно примотана всякая хрень))), как в фильме ужасов. 
https://www.youtube.com/watch?v=rQU2sOOiXX0&t=1s
Вот видик по серийному производству деревянных рам. Они делают их скорлупой и не применяют защитные ткани... Выглядит неплохо)
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

Alar2

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 09:28Вот видик по серийному производству деревянных рам. Они делают их скорлупой и не применяют защитные ткани... Выглядит неплохо)
Стоят они видимо тоже не плохо  :-)

Vladzeit

Цитата: Alar2 от 16 Окт. 2021 в 10:14Стоят они видимо тоже не плохо
Видимо... да)))  Но это же спекулятивная цена, за уникальность.  По моим прикидкам там дерево на 500 руб. + ЛКМ на 250 руб. + работа 1000, ну плюс железо наверное 1000 с работой. Ну накладные и прочие 100%, Всё остальное маржа, за непосильный труд)))

Alar2

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 10:51По моим прикидкам там дерево на 500 руб.
Шутите , материал из ясеня или клёна для изготовления такой рамы за 500 руб ?  :-)
Навскидку думаю цена такого байка не менее 5-6 тысяч евро ,при соответствующем обвесе .

Vladzeit

Цитата: Alar2 от 16 Окт. 2021 в 11:48Шутите , материал из ясеня или клёна для изготовления такой рамы за 500 руб ?
А давайте посчитаем).  Я сделаю расчёт на своей раме, а она у меня большая.
Возьмём чистовое сечение рамы брус 40х40мм.  Общая длина в брусе моей рамы получилась по замерам 6,3 м. (с учётом перекрытий на соединения). Я честно померил)

Длинна по верху 1м. А рядом клеёная брусовка 80х80 мм. Для сравнения, а ещё боковина стула, который я произвожу серийно и в нём тоже 6 м. погонажа... (ну всё прорекламировал))))
Давайте прикинем чистовую кубатуру 0,04х0,04х6,3 м. = 0,01 м.куб.  Но это в чистоте.  Для расчёта входного ПМ (пиломатериала) на простых сечения используется коэф. 2,5. (для НО- не обрезного пиломатериала). Умножим на него кубатуру.  итого на входе нам понадобится 0,025 м.куб.
Я в расчётах буду использовать стоимость ПМ-необрезного берёзы. Это оправдано. Она не уступает клёну по механическим свойствам. Клён более колкий из-за своей прямослойности.   Стоимость её 17-20 тыс. руб за куб... Я покупаю за 17-18 тыс.  Клён, Ясень, Дуб тоже покупаю, от 35-40 тыс.  Но их целесообразно использовать только там, где нужны эстетические качества... Рассчитаем стоимость в берёзе.  0,025 м.куб х 20 тыс. = 500 руб. 
Мамой клянусь... Я не занимался подгонкой, просто я уже считал свою раму.  Рамы других байков с меньшим размером будут ещё менее материалоёмкие.  Для меня очевидно, что стоимость материалов в раме из деревяшки не является основной даже если применять экзотические породы... Проблема основная в конструктиве и конечно в спросе.  Что бы поставить технологию под неё нужен объём, ну хотя бы 1000 шт. в месяц.  Если мне кто то закажет такую раму, то я тоже за неё заломлю, потому что делать её буду на коленке))). 
А вот для примера трудоёмкости и материалоёмкости стул, который я произвожу тысячами. 

Который как я уже говорил тоже в погонаже 6м.  сечение 40х20, а пиломатериала в нём (берёзы) на 230 руб. + грунт и лак столько же.  А вся работа вместе со столяркой, маляркой и упаковкой 750 руб.
Это не реклама. Это грубая оценка потенциальной стоимости деревянной рамы при серийном производстве, без всяких там изысков, дорогой отделки ценными породами и т.д...

schabanval

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 13:20стул, который я произвожу тысячами. 

Ключевое слово "тысячами", при штучном производстве сама столярная работа будет по цене раме из карбона.

Vladzeit

Цитата: schabanval от 16 Окт. 2021 в 14:35Ключевое слово "тысячами", при штучном производстве сама столярная работа будет по цене раме из карбона.
Угу) Наверное так и будет)

ЭлектроПашка

Всем привет! У меня вот такой Nirve STREET KING получился! Была версия с батареей сверху, пока подбирал корпус в стилистике(будет интересно, покажу). Сейчас спрятал контроллер и провода в сумку изготовленную под геометрию рамы, заменил пластиковые хомутики на кожаные ремешки. Продолжаю дорабатывать по аксессуарам. Такой себе рокабилли байк получился, оправдывающий своё название! :)

sdenis2017

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 09:28
С влажностью и короблением дерева, всё не так страшно... В столярных производствах эта проблема решается:
1. Выбором материала (вид древесины, сортность, прямослойность)
2. Фанерованием (Склейка древесины по перекрытиям линий напряжения).
3. Защитными покрытиями (закрытопористые ЛКМ композиции)
4. Защита лёкгими тканями с пропиткой ( карбон, стеклоткань).
Я бы сказал это меньшая проблема в теме деревянных рам.  У меня столярное производство, стулья в основном, но выпускаются они тысячами штук, так вот, на производстве ребята эти же самые стулья держат на улице в курилке, круглый год... Я иногда сам поражаюсь, что ни снег ни дождь ни солнце их не убивает)... Ну разве что выцветают.
Проблема тут скорее всего в другом... В конструировании. В системе сопряжений с металлом, в расчётах ответственных узлов.  Дерево в сопряжениях с металлом это пожалуй самая ответственная часть.
Но есть на мой взгляд и плюсы.  Это полная свобода в создании интегрированных рам, где в саму раму можно интегрировать всё что угодно... Проводку, аккумуляторы, прочую электрическую дрянь, таким образом, что бы
весь концепт смотрелся более гармоничным-интегрированным, чем рама сваренная из трубок, на которую несуразно примотана всякая хрень))), как в фильме ужасов. 
https://www.youtube.com/watch?v=rQU2sOOiXX0&t=1s
Вот видик по серийному производству деревянных рам. Они делают их скорлупой и не применяют защитные ткани... Выглядит неплохо)
+1
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А