Полезная информация

Хвастаемся своими еБАЙКАМИ :) (ОБСУЖДЕНИЕ)

Автор vitmob, 05 Июль 2009 в 21:14

« назад - далее »

edw123

Цитата: schabanval от 16 Окт. 2021 в 14:35
Ключевое слово "тысячами", при штучном производстве сама столярная работа будет по цене раме из карбона.
По цене штучной карбоновой рамы? B-)

Добавлено 16 Окт. 2021 в 20:29

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 09:28
С влажностью и короблением дерева, всё не так страшно...
Оно может и не "всё", но двери из филенок и фанерные ящики, и дспшные крышки - всё ведёт себя "не как металл" - скрипит, кряхтит, перекашивается, заклинивает. :pardon:

Vladzeit

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2021 в 20:26Оно может и не "всё", но двери из филенок и фанерные ящики, и дспшные крышки - всё ведёт себя "не как металл" - скрипит, кряхтит, перекашивается, заклинивает.
Ваша правда), тут мы в мебельных и столярных производствах сильно не заморачиваемся с качеством... (положа руку на сердце)  Выравнивание древесины не делаем, стабилизацию древисины, которая по технологии заложена тоже пропускаем, требования по склейке наборам филёнок на тип волокна радиал -тангентал тоже не проводим, хотя ГОСТ вреде как обязывает, кромки не защищаем, вот оно и дышит)... Ииии.. так сойдёт))). Но когда я себе делал яхту и каяк из дерева, то соблюдал всё до мелочей)))...
Есть многое на свете друг Горацио, что не подвержено ещё электрификации...

edw123

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 21:39
Но когда я себе делал яхту и каяк из дерева, то соблюдал всё до мелочей)))...
Технология - это конечно великое дело, но если добить дерево до того, чтобы оно на влагу не реагировало, то что там вообще от дерева останется и чем это "дерево" будет тогда лучше или дешевле того же стеклопластика. А если ещё вес/прочность посравнивать... Просто надо привыкнуть к новой технологии и тогда та же выклейка стеклопластика будет казаться проще деревообработки. Ну разные технологии, конечно.

Alar2

Цитата: Vladzeit от 16 Окт. 2021 в 13:20А давайте посчитаем).  Я сделаю расчёт на своей раме, а она у меня большая.
Я имел ввиду раму показанную на видео, там внутренняя фрезеровка поверхностей ,  из берёзы такое возможно исходя от возможности мех.  обработки и прочностных характеристик ?

Vladzeit

Цитата: Alar2 от 16 Окт. 2021 в 23:54Я имел ввиду раму показанную на видео, там внутренняя фрезеровка поверхностей ,  из берёзы такое возможно исходя от возможности мех.  обработки и прочностных характеристик ?
Да возможно, берёза по механической обработке проблем не создаёт. (лучше чем хвоя). На ЧПУ берёзу обрабатываю регулярно. Единственное, что нежелательно брать (в любом дереве) комлевую часть, там часто попадает свилеватое волокно и плотность выше... У берёзы в комле, плотность бывает как у дуба... под 900, а это лишний вес. Нормальная плотность (желательная  500-600), тогда вес рамы будет на 40-60% легче.  Проще всего работать с клеёным брусом или щитом, он за счёт многократной склейки уже стабильный.  Для примера: Моя рама из стали - труба диаметр 25 стенка 2 (длинна 6,3 м) весит 7,5 кг.  В дереве в сечении 40 в полнотелом исполнении весила бы 4,5 кг.  В скрлупе легче. примерно 2-3 кг.  Тему деревянных и/или композитных рам, похоже нужно выносить в отдельную ветку, иначе скоро нас от сюда выгонят)

Vladzeit

Цитата: edw123 от 16 Окт. 2021 в 23:20Просто надо привыкнуть к новой технологии и тогда та же выклейка стеклопластика будет казаться проще деревообработки.
Ой... не уверен)... Давайте порассуждаем. Для процесса формовки из карбона нужна матрица, (несколько матриц), в которых мы будем набирать и запекать лайнеры со смолой, при том что если мы хотим получить фабричное качество ровный глянец пролитый смолой без пузырьков и проплешин, то матрицы нам нужны с качественной - полированной повержностью.  Вот тут засада особенно при индивидуальном производстве. Под каждый заказ нужно сделать комплект матриц, что по сложности уже сопоставимо с производством  той же рамы из дерева на коленке.  Дальше, нам понадобится вакуумный пресс (он у меня кстати есть)...  Есть и другая технология работы с карбоном, без ваккума.  Это метод бинтования. Когда мы предварительно изготавливаем форму - сердечник (раму например) и бинтуем её, при этом есть два варианта, первый, после бинтования мы режем сборку и достаём сердечник и получаем скорлупу.  Второй, мы оставляем сердечник внутри... При индивидуальном производстве это так же сопоставимо с изготовлением рамы из дерева на коленке. Сердечник по сложности - это рама. Теперь давайте сопоставим процесс технологии из дерева. При индивидуальном заказе. Возьмём сложную формы рамы, которую будем делать гнутклейкой... Процесс выглядит так. Распечатываем чертёж эпюры, кладём его на стол. Саморезами по линии эпюры крепим упорные шашки. Берём предварительно строганную древесину (лайнер) мазюкаем клеем и собираем её на струбцины.
Примерно вот так.

Вот такую гнутую палку, я с момента чертежа могу изготовить за 20 мин. на коленке, без всякой оснастки.  Это с учётом распиловки и строгания лайнеров. (рабочие у меня сделают быстрее). Допустим мы набрали болванку и нам её нужно фрезеровать в более сложную 3Д-форму. Распечатываем шаблон, кладём его на ДВП или фанерку 4мм. обрисовываем, выпиливаем, шкурим кромку и у нас готов шаблон для фрезеровки, фрезеруем ручным фрезером. и у нас готова сложная деталь. Если не учитывать столярный опыт, то по моим представлениям, обычный человек с руками сделает такую палку (под отделку) ну за пару тройку часов на коленке... Что то я серьёзно сомневаюсь, что за такое же время, можно сделать такую же палку из карбона)))... Для примера. У меня на скорлупу для каяка ушло меньше времени, чем на его бинтование стеклотканью и шлифовку...
Каяки до сих пор традиционно делаются из дерева, эксплуатируются в морской среде и служат очень долго.  Это к вопросу стабильности древесины во влажной среде. (дерево там закрыто лёгкой стеклотканью  плотностью 70-100гр.м2 (обычно) Она становится прозрачной и сохраняет вид дерева.

Мой каяк сожрали зайцы, ещё в 90-ых годах, когда я оставил его на зимовье и решил по глупости спрятать в него остатки продуктов))). Сво-ло-чи...

edw123

Цитата: Vladzeit от 17 Окт. 2021 в 09:51
Ой... не уверен)... Давайте порассуждаем.
Это нужно порассуждать с теми, кто печет корки как пирожки. B-) У них все аргументы будут. :exactly:
У любой технологии можно найти плюсы и минусы, особенно в случаях ограниченных возможностей. Тем не менее про значимые конструкции из дерева что-то давно ничего не слышно, наверное после Ла-7. :pardon:

schabanval

Цитата: Vladzeit от 17 Окт. 2021 в 09:51Каяки до сих пор традиционно делаются из дерева

Все таки велосипеды конструктивно ближе к самолетам, чем каякам - почитайте ради интереса про дерево в авиации во время WWII, там все проблемы клееных конструкций из дерева давно описаны, вплоть до роста в них грибов.

sdenis2017

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2021 в 12:36У любой технологии можно найти плюсы и минусы,
значит сталь 20

Добавлено 17 Окт 2021 в 18:03

Цитата: schabanval от 17 Окт. 2021 в 15:49вплоть до роста в них грибов
не ну если под дождиком ездить постоянннннно!!! и не сушить!

Добавлено 17 Окт. 2021 в 18:05

у меня вот багажник деревяный - он столько уже перевёз - столько мешков с провиантом и метеллоломом что и не со считать  :pardon:
а вес небольшой
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Stanislavchik

Под конец сезона похвастаюсь своей самоделкой. Зимой будем допиливать.
На фот варианты с разными рулями, классическим и высоким. Со вторым катаюсь первый день так что все электрические сопли наружу.
Спека.
Мотор: QS 205 50H 3T c чупиной продувкой. www.qs-motor.com/product/qs205-3000w-50h-v2-electric-bike-spoke-hub-motor-with-drop-out-150mm/
Контроллер ТЯК 24Fet. 300A/500A. www.nucular.tech
Батарея: 16S1P 60ач, пакеты LG, Зимой соберётся батарея 20S1P из таких же новых пакетов.
Smart BMS Small Ant 300A. https://electrotransport.ru/index.php?topic=32974.0
Рама дуплексная, алюминий. Кастом мастреская 5/7 Питер. https://vk.com/five_sevenths
Рассчитана под установку коаксильного мотора Cyclone.  www.cyclone-tw.com/product/3
Пока не ставил т.к. лень и весной не смог нормально настроить на него контр.
Из интересного багажник сделан в виде бака из нержавейки с крышкой на неодимовых магнитах, теперь весть ЗИП, электронасос и тяжеленная цепь ABUS катается там и не оттягивает мне плечи в рюкзаке.
Колёса 24х4, 20х4 вело.
Резина зад - Veetire speedster www.chopperdom.ru/shop/kupit/2522-pokryshka-veetire-speedster-whitewall-20x4-0 , Перед - Street Hog III 24 x 4 1/4. www.chopperdom.ru/shop/kupit/701-pokryshka-street-hog-iii-24-x-4-1-4
Тормоза Hope Tech 3V4. www.hopetech.com/products/brakes/downhill/tech-3-v4/
Роторы кетайщина 203мм.
Вилка DNM Volcano USD 8S. Аморт воздушка DNM AO-38RC 210мм, но рама рассчитана под 190мм, тестирую пока такой, т.к. пружинный на 190мм жестковат.
Сидушка Brooks B190. www.brooksshop.com/products/original-leather-saddles-jcb/brooks-b190/
Шатуны олдовые Campanollo Pista родом из 80х. Просто фетиш. www.velobase.com/ViewComponent.aspx?ID=f9df7be3-d435-43dc-8e18-79154917a809
Регулируемый подогрев ручек, сигналка, головной свет - классическая олдовая галогенка никаких диодов, потребдяет 60вт по вольтметру.

Спойлер

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Татос

[user]Stanislavchik[/user],  :wow: отлично! Просто нет слов.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Stanislavchik от 17 Окт. 2021 в 20:50
Мотор: QS 205 50H 3T c чупиной продувкой.
Расскажите как конкретно влияет. Термодатчик есть?

Stanislavchik

[user]edw123[/user],  Термодатчик там по умолчанию. Продувка в ДД к еще одному номиналу мощности сверху накидывает ещё 1 - 2 номинала.

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

edw123

Цитата: Stanislavchik от 17 Окт. 2021 в 21:39
[user]edw123[/user],  Термодатчик там по умолчанию. Продувка в ДД к еще одному номиналу мощности сверху накидывает ещё 1 - 2 номинала.
Ну мне бы хотелось, если можно, поточнее. Типа "еду 80км/ч, температура 120г, включил - температура 60г".

Олег Седой

Цитата: Stanislavchik от 17 Окт. 2021 в 20:50
Под конец сезона похвастаюсь своей самоделкой. Зимой будем допиливать.
На фот варианты с разными рулями, классическим и высоким. Со вторым катаюсь первый день так что все электрические сопли наружу.
Спека.
Мотор: QS 205 50H 3T c чупиной продувкой.
Контроллер ТЯК 24Fet.
Батарея: 16S1P 60ач, пакеты LG, Зимой соберётся батарея 20S1P из таких же новых пакетов.
Smart BMS Small Ant 300A.
Рама дуплексная, алюминий. Кастом мастреская 5/7 Питер. Рассчитана под установку коаксильного мотора Cyclone. Пока не ставил т.к. лень и весной не смог нормально настроить на него контр.
Из интересного багажник сделать в виде бака из нержавейки с крышкой на неодимовых магнитах, теперь весть ЗИП, электронасос и тяжеленная цепь ABUS катается там и не оттякивает мне рюкзак.
Колёса 24х4, 20х4 вело.
Тормоза Hope Tech 3V4. Роторы кетайщина 203мм.
Вилка DNM Volcano USD 8S. Аморт воздушка DNM AO-38RC 210мм, но рама рассчитана под 190мм, тестирую пока такой, т.к. пружинный на 190мм жестковат.
Сидушка Brooks B190.
Шатуны олдовые Campanollo родом из 80х.
Регулируемый подогрев ручек, сигналка, головной свет - классическая олдовая галогенка никаких диодов, потребдяет 60вт по вольтметру.

Спойлер

Это чё QS теперь с чупасосом идёт?
Или ты сам его забацал?
Чем меньше шоссе, тем лучше настроение!

Stanislavchik

[user]edw123[/user], Я на нём не ездил больше 80 км.ч. и не видел больше 83гр без продувки.
Я пока не могу раскрыть полностью потенциал конфига, т.к. уже попадал в аварию из-за потери сцепления при разгоне и поэтому езжу оч. аккуратно.

[user]Олег Седой[/user], Купил у Чупы, изготовленный им, на тесты. До него стоял аналог, но без продувки. QS не делает МК с продувкой.

edw123

Цитата: Stanislavchik от 17 Окт. 2021 в 22:10
[user]edw123[/user], Я на нём не ездил больше 80 км.ч. и не видел больше 83гр без продувки.
Я пока не могу раскрыть полностью потенциал конфига, т.к. уже попадал в аварию из-за потери сцепления при разгоне и поэтому езжу оч. аккуратно.
Ну не надо так резко разгоняться. B-) А без продувки на 80км/ч сколько будет? Или на 70.

Silvaticus

Цитата: edw123 от 17 Окт. 2021 в 21:44температура 120г, включил - температура 60г
Граммами измеряете температуры?  :laugh:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.