avatar_xaoyag

как я доработал свой электроскутер и контроллер

Автор xaoyag, 06 Июль 2009 в 23:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Lion

#180
Цитата: rafael2317 от 15 Май 2012 в 23:51
К началу сезона заказал у китайцев контроллер 72В 45А 1500Вт, пришел за 20 дней. С доставкой вышло 50$.

То ли я дурак, то ли лыжи не едут... но вваливает он в мотор (при разгоне или в горку) 72*45=3.2КВт, явно не полтора
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

METAL

Значит лыжи не едут... У меня на данный момент юзается контроллер на 800Вт, да. скорость соответствует ~40км/ч, но ток доходит до 40А!!!!!! Это разве 800Вт при 48В????? :hello:

как и у всех контроллеров короче- даже у 250Вт 36В контроллера ток доходить до 9-10А- это не для обмана, а просто, если ограничиться номиналом, то разгона совсем не будет. ;-) да и существует КПД контроллера(около 90%) и кпд мотора(не более 80%- и того меньше. особенно на разгоне ;-))

Так что- вдох/выдох. рассоабились и ждем когда хаояг даст что-то новое по теме, а не давно забытое комментируем. ;-D
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

xaoyag

И так, решение было - делать теперь надо было определяться что именно, точнее какая схема.
Сперва хотел сделать традиционную схему с резисторами на 10 ватт и супервизорами. Помониторив нет нашел супервизоры в Фарнеле и решил заказать тем более цена была всего то 10 евро за за 20 деталек, но когда получил ответ с ценой доставки тихо отполз назад. Стоимость доставки была в раёне 50 евро
   Не, так не покатит. Надо делать что то из местных и доступных деталей. Так в моем списке появился первый пункт доступно.
Помог немного и кризис, так как я нацеливался на дорогую схему а потом понял что по финансам не осилю да и места схема занимала много так что в одну коробочку было ни как не уместить разве что в кофр но это было не серьезно.
Так нарисовалось еще 2 пункта это компактно и недорого.
и так
1 доступные детали
2 Не дорого
3 компактно

[b-b]Теперь что хотелось от самой платы[/b-b]
1 Заряжать каждую ячейку отдельно ( в идеале током от 1 до 12 ампер )а так хотя бы просто отдельно
2 индикатор полного заряда каждой ячейки
3 индикатор розряда одной из ячеек с памятью по какой ячейке сработало отключение.
4 в отключенном режиме ( транспорт стоит выключен ) потребление минимум с батареи лучше ноль ( лень было постоянно подключать и отключать а так же не хотелось чтобы бмс висела постоянно подключенная к батарее )
5 быстрое и безопасное для платы отключение и подключение от батареи в случае ремонта или переборки батареи.
6 задействовать только узел заряда и контроля в случае заряда и узел контроля в случае розряда.
7 Небольшой вес
8 Модульная конструкция позволяющая разобрать и произвести ремонт на отдельной плате ( заряда или контроля , блока питания или блока заряда )
Да уж, список не маленький, есть над чем поломать голову тихими зимними вечерами. Но оно того стоит.
PS. Продолжение следует

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

#183
   И так, продолжим.  :-)  Первый вариант был обречен на неудачу из за цены комплектующих и размера платы.
В первом варианте схемы я использовал микросхему lm2679t у нас она стоит 9 у.е. без обвязки. Данная микросхема работает как стабилизатор тока и напряжения 2 в 1. Выдерживает ток до 5 ампер в пике до 7 а так же имеет программируемый ограничитель тока который при желании можно устанавливать в фиксированное положение или переменным резистором устанавливать нужный уровень тока от 1 до 5А. Как по мне для зарядки свинца самое оно, когда их надо 4 не так уж и много а вот для лития дороговато, да и коммутировать ток 5 ампер это надо или полевик или дорогое реле.
   Пробовал заменить микросхему но другие аналоги имели какие то недостатки или в цене ( LM2673T ADJ ) или в отсутствии ограничения тока ( LM2576T ADJ ) или большим выделением тепла.
  Достаточно долго я продумывал конструкцию пока не зашел в тупик и не отложил работу по схеме на время. И тут совершенно случайно ( как всегда бывает ) попала мне в руки платка от зарядного для мобильного, но не просто зарядного а зарядного от 12 вольт 12 - 5В и током 0,5А на MC34063 Маловато конечно, но решил испытать микросхему.
   Первое что порадовало что в даташите была указана возможность ограничения тока, что мне было важно, ну цена, она достаточно дешевая, и + к ней можно было прикрутить полевик и снимать с нее токи до 2.5 ампер, ну не 5 как в первом варианте но уже хорошо.
   И я засел за испытания. Ограничение тока работало отлично, до определенного тока микросхема работала как стабилизатор напряжения а потом переходила в режим стабилизации тока. При токах до 1 ампера грелась но работала. В платке на которой я проводил испытания микросхема была в корпусе DIP8 и хорошо отводила тепло при токах до 0,75А.
  Но что сильно огорчило так это эксперимент с полевиком, В ходе эксперимента был большой нагрев микросхемы а учитывая что у меня все должно быть компактно то я понимал что тепло просто будет некуда девать, и снова провал.
   Хотя нет, почему, можно использовать ее как есть. Ну токи до 0.75А маловато но свою работу она делает. Так было решено рисовать схемку и делать блоки зарядок на этой микросхеме.
   Но все еще оставалось несколько вопросов
Как организовать зарядку токами от 1 до 12 ампер и как прокормить 18 таких блоков.
  Что касательно зарядки, то я решил использовать старую идею которую высказывал ранее. А именно, для зарядки током подключать к батарее одну зарядку с регулируемым током от 1 до 12 ампер а для ( так сказать дотягивания до полного заряда ) использовать конструкцию из 18 таких маленьких зарядок.
   Запитать блоки зарядок на MC34063 решил каждый от отдельной обмотки общего трансформатора, а это значит надо было делать один блок питания и 18 - 23 отвода со вторичной обмотки. Конечно не очень удобно собирать такой импульсный блок но зато это обойтись малой кровью по сравнению с постоянным отводом большого количества тепла.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите


xaoyag

    О, мне как раз приходила в голову идея на счет LM2576 но вот как то не доработал под свои нужды, но как нибудь попробую.
На сегодня все что я пишу уже собрано и работает примерно на 60% Сделан корпус, собрана материнская плата  процентов на 30 ), 2 платы блоков заряда собраны ( процентов на 90 ) и процентов на 50 собраны платы контроля напряжения. На 95 процентов исправлена схема платы контроля и на 100% платы заряда. Есть даже фото процесса сборки и готовых плат. Но об этом позже. Пустая ниша пока в схемке заряда батареи с регулируемым током от 1 до 12 ампер , но благо она идет отдельной платой, можно собрать все а потом собирать ее.
   Огромное спасибо за интересные и полезные ссылки.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Работа не стоит на месте, а понемногу движется в перед. Ну какая самоделка да без корпуса  :-)
Надо сделать. Промерял место внутри скута, вышло 21 на 12 на 11,5см коробочка не стандартная и прямоугольная. Долго искал по разным местам а такой не нашел, пришлось из двух делать. Заодно прикинул как будут стоять платы в корпусе и понял что надо пластины с охлаждением микросхем делать по бокам ( по торцам коробочки, ) по этому поводу пришлось выпилить боковушки из дюрали.
Вот так получилось.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

schemer

Уважаемый xaoyag, а Вы не смотрели в сторону модуля MP2307? Цена на еБэе меньше доллара за штуку с бесплатной доставкой. Введите MP2307 в поиск получите кучу предложений. Входное напряжение до 20 Вольт, выходное в данном модуле 3,3 Вольта (можно изменять), ток 3 Ампера, синхронный детектор. Почитайте http://we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

xaoyag

Неплохой модуль, спасибо за совет, только я не нашел в нем ограничения тока, походу его и нет, а это значит что надо дорабатывать схему по тому как без него модуль просто уйдет в защиту. 34063 тем и хороша что у нее есть и стабилизация тока и напряжения, да и стоит не на много дороже.
представьте что размер моего собранного модуля зарядки  26мм на 43мм и он 2х сторонний
Умеет стабилизировать напряжение на настроеном уровне и стабильно держать установленый ток 1А
проверял в течении 12 часов нагрузки, а если микросхемку посадить на радиатор то будет вообще класс и греется мало и работает стабильно и стоит не дорого
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

#189
А вот и схемка
Между общий минус и индикатор и общий минус и заряд 12в это питание идет на включение релюшек отвечающих за заряд и за индикацию ( измерение напряжения и срабатыванию по достижении напряжения 2.3в и 3.6в ) Стабилизатор напряжения никогда не перезарядит ячейку так как его напряжение и ток контролирует микросхема. На фото в предыдущем посте видно рамку, в нее будет вставлена микросхема прижатая радиатором, если надо заменить снял радиатор , снял микросхему и поставил новую.
В состоянии простоя все ячейки отключены от заряда и от контроля и батарея отключена от контроллера, потребление ноль При езде подключается схема контроля и следит чтобы ячейка не розрядилась, при зарядке включена схема заряда и схема контроля, схема контроля имеет выход если одна из ячеек перешагнет за 4.6 представим себе что к батарее подключена зарядка типа такой http://www.bmsbattery.com/18-alloy-shell?orderby=price&orderway=asc
одна ячейка первая дошла до 3.6 схемка отключит зарядку и остальные будет подтягивать током в 1А до полного заряда.
При этом в схеме есть
память на ячейку которая первая даст сигнал на отключение контроллера и индикатор полного заряда ячейки
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

#190
И так немного о том как все будет в нутри корпуса распланировано.
1 материнская плата.  :-)
На ней будет располагаться блок питания питающий 18 ячеек зарядки 2 платы контроля и 2 платы зарядки, так же на стойках будут расположена плата заряда ( основная ) которая будет заряжать током до 12 А всю батарею.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Платы зарядки
Каждая плата зарядки заряжает по 9 ячеек. платы расположены по краям зарядного и имеют в торце пластину которая служит радиатором для микросхем и дросселей внутри а так же торцевой крышкой корпуса.
пример на фото
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Плата контроля ставится возле платы заряда на материнской плате.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

TRO

Цитата: xaoyag от 29 Янв. 2013 в 01:13
Цитата: schemer от 29 Янв. 2013 в 00:12
Уважаемый xaoyag, а Вы не смотрели в сторону модуля MP2307? Цена на еБэе меньше доллара за штуку с бесплатной доставкой. Введите MP2307 в поиск получите кучу предложений. Входное напряжение до 20 Вольт, выходное в данном модуле 3,3 Вольта (можно изменять), ток 3 Ампера, синхронный детектор. Почитайте http://we.easyelectronics.ru/part/preobrazovatel-napryazheniya-kis-3r33s-mp2307.html
Неплохой модуль, спасибо за совет, только я не нашел в нем ограничения тока, походу его и нет, а это значит что надо дорабатывать схему по тому как без него модуль просто уйдет в защиту.
Он не уходит в защиту, а держит ток на выходе 4А (внутренний ограничитель).


Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Вот странно как то выходит. Везде производитель указывает ток в 3 Ампера а по даташиту 4 минимум и даже 5.8 в номинале.
http://www.monolithicpower.com/Lists/Product_Synchronous%20Switcher_5717/DispForm.aspx?ID=35
Внутренний ограничитель тока есть и это плюс но ток нельзя регулировать а это минус и большой так как придется модуль нагружать по полной и куда то девать лишнее тепло а его будет не меньше при таком токе, про дроссель я вообще молчу его надо больше по току ставить так как тот что на картинке будет сильно греться.
  Ну и последнее, модули хорошие спору нет но чтобы сделать хорошее охлаждение деталей их надо переставлять на свою плату и менять некоторые детали, по этому идея купить потом распаять а потом спаять далеко не наилучший вариант уж проще купить и спаять. Микросхем у нас таких пока в продаже нет а это значит что если сгорит жди пока приедет из китая или бери с запасом и то и другое мне не интересно.
Один из пунктов в моем списке это доступные детали.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Проэкт довел до первого этапа, пока сделал блок зарядного, плату контроля еще не доделал, хотел разместить еще третью плату мощного зарядного, но по тепловыделению от основной платы понял что система охлаждения не осилит. Фото будут позже
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

graf2014

давай фото интересно и схему в архиве полностью

Vladigit

#197
Я планирую тоже самое, только применить такие стпдауны: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=310522805232&ssPageName=ADME:L:OC:US:3160
правда греются они от 5 А., охлаждение нужно принудительное. Хотя оно так и так нужно.
А как [user]xaoyag[/user], вы планируете конектиться к батарейке, что за разъём. Мне приглянулся DB25, только не знаю как он поведет себя при частом пользовании.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд