как я доработал свой электроскутер и контроллер

Автор xaoyag, 06 Июль 2009 в 23:24

« назад - далее »

alextim62

Добрый день! Вопрос к знатокам. Приобрел контроллер GREENTIME 15 Mosfet 48-84 В 1500 Вт 45 A. Поставил на скутер SUNRA 52В (14S) 800 Вт. В результате тяга выросла, а вот скорость всего 35 км/ч. На родном 48В 17А котроллере ехал 45 км/ч. Причем на 2 и 3 скорости электронный спидометр показывает одну и ту же скорость, хотя по звуку частота вращения меняется. В чем дело? Может новый контроллер заточен на велосипед с большим диаметром колеса? Или для контроллера это не важно... Подскажите, кто в курсе...
RHINO, 36V 20AH LiFePo4, 3-x скор. 50 км/ч. Скутер SUNRA, 52V 30AH, 45 км/ч. Китайский складной велик 36V 10AH
Бензиновая инжекторная коптилка HONDA SUPER CUB
Катаюсь без фанатизма круглый год.

antonyeasy

Цитата: alextim62 от 13 Июнь 2019 в 16:28
Добрый день! Вопрос к знатокам. Приобрел контроллер GREENTIME 15 Mosfet 48-84 В 1500 Вт 45 A. Поставил на скутер SUNRA 52В (14S) 800 Вт. В результате тяга выросла, а вот скорость всего 35 км/ч. На родном 48В 17А котроллере ехал 45 км/ч. Причем на 2 и 3 скорости электронный спидометр показывает одну и ту же скорость, хотя по звуку частота вращения меняется. В чем дело? Может новый контроллер заточен на велосипед с большим диаметром колеса? Или для контроллера это не важно... Подскажите, кто в курсе...

Если спидометр показывает одинаковую скорость а звук разный значит у вас стоит не спидометр а показометр.
Показометр работает от напряжения. При напряжении 5 вольт он показывает ту скорость которую в нем нарисовали.
Контроллер прошивали?
«Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.»
— Незнайка на Луне

alextim62

Цитата: antonyeasy от 13 Июнь 2019 в 16:36Контроллер прошивали?
С показометром понятно. Контроллер не прошивал, не знаю как это делать.
RHINO, 36V 20AH LiFePo4, 3-x скор. 50 км/ч. Скутер SUNRA, 52V 30AH, 45 км/ч. Китайский складной велик 36V 10AH
Бензиновая инжекторная коптилка HONDA SUPER CUB
Катаюсь без фанатизма круглый год.

SergeyS-S

достался мне эл мот на 14 катках , у него вот такое чудо ( фотка ) , почтиал немного информации и решил так же немного абгрейдить... ,
короче говоря наверно сильно залудил шунты , наверно если бы не слабые акб то может он давно бы сгорел , хз.. ,
в общем при выкручивании с места ручку на полную вольтмер проседает с 56 - 54 вольт до 44 - 42 вольт , но с места и до 35 км\ч на ручку даёт бодрый толчёк , что не было до этого .
бежать стал быстрее , по прямой 55км , до этого 50 наверно только под уклон можно было , мотор вроде как 800ватт. но не факт , китайцы как всегда обманывают . мосфеты на 75 вольт но кондёры 60вольт , вот тут главный вопрос , купить контроллер мощнее ( 1,5 квт , 60 вольт или больше) и не парится  , или перепаять родной и заменить управление хотя бы на 90 ++ вольт .
конечная цель , это разогнать хотя бы до 70 км\ч , батарейку планирую собрать из ли-иона или что то подобное . ещё такой вопрос , на каких контроллерах и на каких вольтах есть рекуперация?
данный контроллер достаточно хорошо это делает , тормоза практически не нужны , вот примерно такие вопросы .

не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти ... )

SergeyS-S

с ответом тишина........   :bored:

[b-b]Мотор сдохнет на 90в если разогнать до 70км/час[/b-b]

Владимир Свинцов

Все доброго здравия.Ребята помоги те с таким вопросом.Попал мне в руки абсолютно новый контроллер.

Добавлено 26 Сен 2019 в 08:31

Далее я его открыл,и как было выше сказано решил идентифицировать мосфеты для дальнейшей их замены на более мощные по току.Напряжения в которых он работает меня устраивает.Но тут загвоздка.На мосфетах только вот эта информация

Добавлено 26 Сен. 2019 в 08:31

Владимир Свинцов

Что это за зверь?в инете не нашел не чего.И еще вопрос мне надо менять кондеры,если да,то на какой параметр.Ятак понимаю что эти

Добавлено 26 Сен. 2019 в 08:38

их 3 штуки на плате.на каждую фазу.и вообще почему у меня 9 мосфетов.и все одинаковые.

Владимир Свинцов

MasterCat

Цитата: Владимир Свинцов от 26 Сен. 2019 в 08:34Что это за зверь?в инете не нашел не чего.

Насколько я понимаю по маркировке 85A  95V, что по моему очень неплохо для заявленных в контроллере параметров. Смущать может только никому неизвестный их китайский производитель.

ЦитироватьИ еще вопрос мне надо менять кондеры,если да,то на какой параметр.Ятак понимаю что эти их 3 штуки на плате.на каждую фазу.

Надо менять - с какой целью? Меняют обычно либо неисправные либо с целью поднять напряжение. А Вы сказали, что напряжение вроде устривает.
Да к тому же на фото конденсаторов как раз напряжения их и не видно.

Цитироватьи вообще почему у меня 9 мосфетов.и все одинаковые

А что именно в этом смущает?  По три мосфета на канал - по два в одно плечо и по одному в другое.

P.S. Вообще по мосфетам есть тут отдельная тема.
Kugoo M4 PRO (17Ah)

Masha

Здравствуйте! Может я не в тему? Но мой сити сломался. Два месяца постоял и перестал ехать на полный газ. Едет 5км в час и больше не набирает. Помогите!!! В чём может быть причина. И сигнал то работает то нет.

SergeyS-S

в общем перепаял кондёры на 100 вольт в замен своих 60... ,
переделал или скорей всего можно сказать .. доработал делитель под напряжение примерно  62 вольта ,
заменил смд 302 на 272  , рекуперация получилось чуть ниже максимально заряженной батарейке ( около 68 вольт ), что в принципе хорошо ,
рекуперацией всё же тормозить куда так интересней чем колодками , да и подзаряд поймать то же не лишнее .
отключение по нижнему напряжению получилось где то 2,65 вольт на ячейку лифера ( 18S ) , то же норма ,
короче говоря всё что хотел сделать , практически собрал ,
дс\дс так же перепроверил и он расчитан на максималку 80 вольт , хотя максимум думаю ему 75 вольт край чтоб не сгорел.
так же доработал зарядник , пока как то так.

SergeyS-S

глобально модернизировать контроллер под другое высокое напряжение считаю не рентабельно по ценнику,
проще и дешевле купить сразу на 90 вольт 45А , или около этого , чем покупать мосфеты и паять ... ,
пока такие результаты , батарейка в процессе изготовления  B-)

SergeyS-S

есть циферки по испытаниям доработанного контра.. на лиферной батарейке ,
рекуперацию при хороших условиях в пике даёт 1,5кВт ... ,
бмс разрешает с батарейке брать 100А , контроллер в пике брал 61 +++ А , это примерно 3,5кВт ,
довольно таки хорошо получилось , едет очень бодро и немного быстрее ,
но есть болячки от медленных ключей , это максимальная скорость ,
как не крути с напряжением , а ключи медленные дают о себе знать  :pardon:
из этого следует вывод , собственно пару вариантов ,
1 менять ключи на нормальные ,
2 купить нормальный контроллер ( не обязательно инфин.. , можно фирменный китай , то же неплохо едет )
вот как то так в итоге получается .

xaoyag

Похож на инфинеон, а зачем разобрали то?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

SergeyS-S

похож , в принципе интересный экземпляр , немного запчастей у него не хватает и мосфеты дешман на 75 вольт ,

на пред стр. писал , хотца.... ехать быстрее и по бодрее , собственно второе получилось вполне прилично ,
с ехать по быстрее немного маловато чем хотелось бы , но стало лучше чем был в стоке (40 - 45км\ч) ,
примерно +15 км\ч прибавилось ( 60 км\ч), правда предполагалось получить не менее 70км\ч.

из своего опыта делаю вывод , что на медленных мосфетах сильно не разогнать ,
надо менять к примеру на ирээф 4110  или покупать нормальный контр. с *быстрыми* мосфетами

вот что получилось получить из него

далее предполагаю из него больше не выжать без ущерба для него же 

xaoyag

Уж много раз написано, но все же повторюсь
За динамику, рывок с места, отвечает ток
За скорость напряжение
А скорость переключения мосфетов в  вашем случае влияет только на нагрев.
Если говорить о сопротивлении открытого канала транзистора (а оно у ваших больше) то да 0.5%скорости прибавит. Но с таким же успехом можно поставить покрышку 3.5/10 вместо 3.0/10 и получить +5км в час скорости и минус в разгоне.
Важно понимать что мощные мосфеты они не всегда быстрые
Если сравнить irfp4468 и irfp4110 второй на ваш робочий ток будет быстрее. При том что и первый и второй будут в корпусе то-247

SergeyS-S

Цитата: xaoyag от 21 Июнь 2020 в 09:55Если говорить о сопротивлении открытого канала транзистора (а оно у ваших больше)

оно самое ,сопротивление канала , чёткое открытие и закрытие канала в нужное время без запаздывания и возможно много чего ещё ,

катки на элбайке куда больше чем 10 дюймов  :-\ , на 14 дюймах с напряжением 60 вольт маловато получается по скорости ,
может МК намотан как то не так и без перемотки не выжать с него большего , ..хз.... , или в контр. такая прошивка урезанная ... хз.. ,
одно радует , теперь едет гораздо дальше не жалея батарейку с газом до упора  :exactly:

xaoyag