как я доработал свой электроскутер и контроллер

Автор xaoyag, 06 Июль 2009 в 23:24

« назад - далее »

xaoyag

Цитата: i от 05 Дек. 2010 в 16:35
Я бы посоветовал выпрямители с колец делать двухтактными, что бы нагрузка на трансформаторы была симметрична, иначе есть вероятность за несколько тактов  загнать его в насыщение с вылетом силовых транзисторов.

Пока палил только стабилизаторы, и то по тому что не к тем обмоткам подключил. Транзисторы пока целые. если не сложно нарисуите а то немного не понятно как именно выпрямители с колец делать двухтактными
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

i

Я видимо не удачно выразился.
Двухтактными я назвал двухполупериодные выпрямители, т.е. обычный диодный мост, но у Вас оптималнее применить два диода и обмотку со средней точкой. Рисовать не стал, эти схемы Вам наверняка известны.

xaoyag

Цитата: i от 05 Дек. 2010 в 20:56
Я видимо не удачно выразился.
Двухтактными я назвал двухполупериодные выпрямители, т.е. обычный диодный мост, но у Вас оптималнее применить два диода и обмотку со средней точкой. Рисовать не стал, эти схемы Вам наверняка известны.

Я долго ломал себе как именно сделать, идея с мостиком тоже приходила в голову, и к тому же я прекрасно понимал что и кпд и все остальное в схеме мостика были лучше но все таки остановился по чему то на таком варианте так как 1 диод мне показалось не справиться, да и переживал что конденсаторы накушаються импульсов и быстро выидут из строя, хотя может и зря я так думал. В тестовом образце я к стати так и сделал.Один диод на +

i

Типа так. Электролит большой не нужен, так как сетевую пульсацию гасят кондёры в первичной цепи, но его очень желательно шинтировать керамикой, так как электролиты не любят высоких частот, они от них дуются.

xaoyag

Цитата: i от 06 Дек. 2010 в 10:32
Типа так. Электролит большой не нужен, так как сетевую пульсацию гасят кондёры в первичной цепи, но его очень желательно шинтировать керамикой, так как электролиты не любят высоких частот, они от них дуются.

Спасибо за рисунок,мне еще нужна большая емкость и для того чтобы стабилизатор держал нагрузку по тому как если не поставить ее туда то напряжение под нагрузкой будет сильно проваливаться, производитель рекомендует не менее 100мКф, а по расчетным так там 1000 на 1 а потребляемого тока. Еще вопросик есть вы случайно не работали с протеусом? может знаете где взять русскую версию с таблеткой от жадности?
Ваша схема похожа на ту что нарисована в sPlane скажите как вы ее в гиф переводите?

i

Протеус невзлюбил за жадность, да и доверия особого нет. Мне проще собрать макетку, там уж если бабахнет, то бабахтет, мимо не пройдёшь (однажды случайно "увидел", что в протеусе через КД522 спокойно идёт ток 10А  :ap:).
Производитель рекомендует 100мкф из расчёта, что он стоит после диодного моста, а тот после обычного транса. Вы же сетевую пульсацию сглаживаете в высоковольтной части, а после феррита получаете высокочастотное колебание почти постоянной амплитуды (с небольшой пульсацией 100Гц), выпрямляете диодом и сглаживаете небольшой ёмкостью. На осциллографе это хорошо видно.
Splan в меню "файл" имеет пункт "Экспорт..." (кстати, он активен только когда на листе хоть что-то нарисовано). В всплывающем окошке можно выбрать gif, jpg,bmp,emf, задать качество, цветность. Гиф делается долго, но получается самым маленьким (если не считать "родной" spl).

xaoyag

Иногда глядя на схему зарядного возникают вопросы как сделать схемку мошнее, в чатности сам блок чтобы выдержал до 10а или более, исходя из этого я немного подправил свою, изменил выпрямитель и пересчитал номиналы деталей. Теперь выкладываю ее сюда. На схемке я не показал Стабилизатора, так как на 10 и более ампер импульсной схемы я не знаю а аналоговая в полне подойдет 2 кренки работающие параллельно. Или как пример LM1084 Она на 5 ампер Или LT1083 она на 7,5А
Вот еще фото схемку можно немного перестроить и на 14вольт
Еще есть импульсные LM3150  LM25116   LM5116  LM25119  LM5119 и L4970А но их я не собирал хотя все модели держат до 10 ампер некоторые даже до 15
Вот класная ссылка для расчета параметров стабилизаторов www.national.com

yuri

Цитата: xaoyag от 12 Фев. 2011 в 15:31
Иногда глядя на схему зарядного возникают вопросы как сделать схемку мошнее, в чатности сам блок чтобы выдержал до 10а или более, исходя из этого я немного подправил свою, изменил выпрямитель и пересчитал номиналы деталей. Теперь выкладываю ее сюда. На схемке я не показал Стабилизатора, так как на 10 и более ампер импульсной схемы я не знаю а аналоговая в полне подойдет 2 кренки работающие параллельно. Или как пример LM1084 Она на 5 ампер Или LT1083 она на 7,5А
Вот еще фото схемку можно немного перестроить и на 14вольт
Еще есть импульсные LM3150  LM25116   LM5116  LM25119  LM5119 и L4970А но их я не собирал хотя все модели держат до 10 ампер некоторые даже до 15
Вот класная ссылка для расчета параметров стабилизаторов www.national.com
А подскажите пожалуйста назначение VD34? Почему применена именно эта схема выпрямителя и где она еще применяется, кроме сварочника?
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

xaoyag

http://www.easycom.com.ua/data/power/0907282251/img/14.gif
А если поищите то и сами найдете где еще. А в низу вовсе не сварочник

TRO

Так не будет работать.
Вы схему однополупериодного выпрямителя с однотактного сварочника (или чего оно у вас там) притулили к своей двухтактной прямоходовой схеме.
Железо же сразу войдёт в насыщение и бубух.

На этой чужой схеме, два полевика накачивают дроссель, а потом он выплёвывает энергию в выпрямитель с другого конца трансформатора. Неиспользованная энергия возвращается через диоды MUR150 обратно в шунтируюий конденсатор C4. Это обратноход, и пусть наличие двух транзисторов не вводят вас в заблуждение. К вашему двухтактному прямоходу нужен полный двухпериодный выпрямитель!

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

Тут фишка в том что нарисовать можно что угодно, а как дойдет до дела, то среднюю точку и подходящее напряжение для лм2576 из компового транса чтобы сделать вот так http://radiokot.ru/circuit/power/supply/04/02.gif не найдеш, или транс перематывай или ставь 1 диод а бабах точно не будет, уже не один месяц у меня по такой схемке работает блок, а вот если тот диод перевернуть то будет бабах

TRO

А вот так не?

На номиналы необращаем внимания, брал первое попавшееся что под мышку попало.

Кстати очень удивлён, что что с ваших слов, ваша двухтактная схема работает с одним диодом на выходе.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

xaoyag

ну эт по ходу на удвоитель напряжения похоже. Вы поимите я ж не спорю, да, мостик и то что нарисовано сверху лучше. Но у меня работает так по тому что так намотан трансформатор от компа и среднюю точку я там не нашел, так чтобы подключить как надо

yuri

Цитата: xaoyag от 03 Март 2011 в 00:58
ну эт по ходу на удвоитель напряжения похоже. Вы поимите я ж не спорю, да, мостик и то что нарисовано сверху лучше. Но у меня работает так по тому что так намотан трансформатор от компа и среднюю точку я там не нашел, так чтобы подключить как надо
Но согласитесь, что этот VD34 лишний, ибо двухполупериодного выпрямления он не дает, лучше бы спарили диоды для надежности, а лучше мостик, так как нет средней точки, а схема от TRO как раз ваш случай и в ней мощность используется полностью, но напряжение будет выше в 2раза, придется витки отматывать. Но зарядное мне понравилось, несмотря ни на что.

TRO

Цитата: yuri от 03 Март 2011 в 08:36
Но согласитесь, что этот VD34 лишний, ибо двухполупериодного выпрямления он не дает, лучше бы спарили диоды для надежности, а лучше мостик......
А можно я несоглашусь. Во время отрицательного полупериода, через этот диод течёт ток накопленный в сглаживающем дросселе (одной стороной через этот диод на землю, а другой в нагрузку. )

yuri

Цитата: TRO от 03 Март 2011 в 12:15
Цитата: yuri от 03 Март 2011 в 08:36
Но согласитесь, что этот VD34 лишний, ибо двухполупериодного выпрямления он не дает, лучше бы спарили диоды для надежности, а лучше мостик......
А можно я несоглашусь. Во время отрицательного полупериода, через этот диод течёт ток накопленный в сглаживающем дросселе (одной стороной через этот диод на землю, а другой в нагрузку. )
Что собственно я и хотел узнать у автора, но мне ближе классика, что мешало поставить мост, видимо какие-то технологические или экономические причины?

xaoyag

[b-b]А то что полумоста на нужный ток и напряжение в продаже не нашел а 4 диода на радиатор лепить места не хватило бы в первом блоке, а так если с местом нет проблемм то можно и 2 моста поставить и кондеров на 100 000мКф [/b-b]

xaoyag

Немного подправил схемку, в частности выпрямитель