Литий-титанатный акум, отличный вариант для погрузчика

Автор gekanaz, 26 Сен. 2013 в 22:30

« назад - далее »

IvanM

[user]Andrey826[/user], странно, даже после небольшой поездки напряжение должно было упасть до 2,3-2,4В и держаться близким к этому до почти полной разрядки, а 2,6В это почти полностью заряженный элемент?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

Andrey826

Цитата: SlavikSG от 28 Нояб. 2016 в 15:18
Вау! Андрей, наконец-то появился! :)
Самый первый тестер литий титаната, насколько я знаю. Не на стендах, а в реальных полевых условиях.

Сразу несколько вопросов:
............................................................................
[user]SlavikSG[/user] Отвечаю на ваши вопросы . 1. Пакеты соединял проводочками и винтиками . К проводочкам подпаял пластиночки (вырезал их из тонколистовой латуни) , сделал дырочки в пластиночках и в пластинчатых электродах и прикрутил на винтиках . На проводах , которые соединяют ячейки , с противоположных концов прикрепил разъёмчики типа папа-мама и законтачил ячейки между собой .  Проводочки на БМС-ку просто подпаял к концам из клемм БМС-ки . Между ячейками и электродами ячеек вставил прокладки из полимерной плёнки , которую используют в строительстве при шпаклёвке стен и настилке ламината (шпаклёвочная плёнка тонкая - её между ячеек , ламинатная потолще - её между электродов / обрезки плёнки набрал у себя на стройке) . Винтиковые соединения тоже обезопасил : с выпирающей гаечной стороны надел на гайки оболочки из проводной излоляции и замазал силиконом (на всякий случай , если продырявится плёнка) . Если я выложу фото , то Вы на нём ни хрена не увидите , так как всё плотно утыкано . 2. Конролировать режим АКБ при езде я не могу , так как мой эвел не оснащён такими приборами . 3.  Заряжал и буду заряжать аймаксами , других з/у у меня нет . 4. Ссылочка на БМС была вот такая , - https://world.taobao.com/item/527344742062.htm?spm=a312a.7700714.0.0.KN08RC#detail , но эта страница на Тао уже отсутствует . 4.Рельеф в Севастополе повсеместно гористый , тот , что вы смотрели в в/ролике , ещё не самый пиковый . 5. Рекуперация у меня есть в заднем моторе , так как он DD - уровень выставил в контроллере 110% для лучшего торможения на спусках (у меня ж тяжеленный зад эвела) ; в переднем Бафанге рекуперации нет , так как он редукторник .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

Andrey826

Цитата: Gryzchik от 28 Нояб. 2016 в 19:11

Цитироватьна двух ячейках напряжение просело до 2.31V (буду их менять , написал в предыдущих сообщениях)
Это неплохо из 20 ячеек только две учитываю их маленькую цену

Емкость у ячеек между 2.6v и 2.8v небольшая.
Да . Мои 12-ти юаневые ячейки , судя по всему , это какая-то некондиция . Те , что кондиция , стоят под 1000 юаней , см. https://world.taobao.com/search/search.htm?_ksTS=1480351188695_41&from=tbsearch&_input_charset=utf-8&navigator=all&json=on&q=起皮韩国出品钛酸锂电池2.4V10AH30000次%20低温%20长寿命%206分钟快充&callback=__jsonp_cb&cna=lGrFDryxBEUCASWLZO%20bJI5J&abtest=_AB-LR517-LR854-LR895-PR517-PR854-PR895 .
Полный привод . Задний DD Magic Pie-2 , передний редукторный Бафанг . АКБ-литий-титанат 48V 10Ah самосброка , ячейки Ю/Корея .  АКБ-лифер 36V 12Ah самосборка , ячейки-ЛЯО .

Andrey826

Цитата: luckydevil от 28 Нояб. 2016 в 19:28
.... а 2,6В это почти полностью заряженный элемент?
[user]luckydevil[/user] Я знаю не больше , чем могу знать из имеющейся инфы . Вот что я вычитал на Тао :

Gryzchik

ЦитироватьТе , что кондиция , стоят под 1000 юаней
Тут вы не правы эти ячейки на заводе стоят в районе 1200 рублей при партии от 100шт.А за 1000юаней цена на дурака рассчитана.

Andrey826

Цитата: Gryzchik от 28 Нояб. 2016 в 21:22
ЦитироватьТе , что кондиция , стоят под 1000 юаней
Тут вы не правы эти ячейки на заводе стоят в районе 1200 рублей при партии от 100шт.А за 1000юаней цена на дурака рассчитана.
[user]Gryzchik[/user] Наверное , я что-то не так понял в этой Тао-ссылке , и Вы знаете лучше ...  :bn:

SlavikSG

Цитата: Andrey826 от 28 Нояб. 2016 в 19:34
Отвечаю на ваши вопросы...
Спасибо!!! :)

...Заряжал и буду заряжать аймаксами...
Каким образом? Ведь у аймакса нет на выходе нужных напряжений. Можно про это поподробнее? Как-то вы там делаете с помощью двух аймоксов. Чет я совсем не понял.

Вообще, на мой взгляд, нужна стандартная 48-вольтовая зарядка под Li-Ion. Но засада в том, что на выходе у нее будет 54.6 вольта. А нам нужно, чтобы было ровно 56 вольт. А то получится небольшой недозаряд. Но на первое время может и сойдет.

Общий вопрос ко всем:
Вообще, существуют в природе зарядки, которые на выходе выдают ровно 56 вольт? Это было бы идеально для 48-вольтового, 20-ти ячеичного литий титанатного аккумулятора, где 2,8v умножаем на 20 ячеек и получаем ровно 56v. Или быть может есть возможность как-то немного изменить зарядку, которая на выходе выдает 54,6 вольта?

...Ссылочка на БМС была вот такая...
На сколько ампер ваша BMS? Сейчас на TaоБао можно найти три вида под литий титанат. Все три, похожи на вашу (по схеме).

Цитата: Andrey826 от 28 Нояб. 2016 в 18:51
...Дальнейшие шаги : докатать этот заряд АКБ , проследить , как как будет падать напряжение и выяснить на какой пробег хватит при такой зарядке - у меня в запасе ещё 8V (порог отсечки мэджиковского контроллера - 40V , нижний порог ячееек - 1.6V)...
Не забудьте потом написать общий пробег, плиииз!

...Рекуперация у меня есть в заднем моторе...
А вы будете ее тестировать с этим аккулятором. Просто вы писали, что мотор выключали на спусках. Вот я и подумал, почему?
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Толян

Зарядку переделать в небольших диапазонах можно любую, я на свою, которая выдавала 29,2в, параллельно резистору припаял через выключатель переменный резистор и она теперь через выключатель может выдавать от 30 до 46в, полностью заряженная моя батарея из лииона 34в, я выставил на нем 32, так и пользуюсь, для балансировки модельная зарядка иногда.
Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Знать бы еще какой резистор искать. Схемы-то, скорее всего, разные на разных зарядках.

Толян

На многих зарядках уже стоит подстроечный резистор, просто вскрыть и посмотреть
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Да. Это был бы самый простой вариант. Но скорее всего, халявы не будет. :(
Через месяц-два, возможно, вскрою свою зарядку. Посмотрю, что там.

Толян

Да обычно во всех стоят, это я удивился, когда свою вскрыл, а там обычный вместо подстроечного, вот и пришлось колхозить :)
С уважением, Анатолий.

SlavikSG

Спасибо за инфу! Значит надежда есть. :)
Неплохой мультиметр (сравнивал его с прецизионным) для установки точного выходного напряжения у меня есть. Осталось дело за малым...

Полазил сейчас по АлиЭкспрессу по продаванам зарядок. Многие делают фотки внутренностей своих зарядок. Но разглядеть не получается. Я так понимаю, подстроечник совсем небольшой?

Заодно посмотрел вольтаж на зарядках. Ровно 56 вольт нет ни у кого.

Толян

Я использовал типа такого, в корпусе зарядного сделал отверстие под крутилку и тонкой отверткой можно выставлять напряжение без разбора зу

а вообще они разные бывают, например:

Плоские, когда на ребре стоят, на фото платы сложно сразу определить, особенно если фото плохого качества
С уважением, Анатолий.

Andrey826

Сегодня продолжил испытания литий-титанат-АКБ . Батарею не заряжал , ездил на той же емкости , что осталась после предыдущей поездки . Выезжал , - напряжение на АКБ было 48.0V (за два дня отстоя не упало) . Проехал полных 23 километра (в центр ездил : на Ц.рынок , на рынок "Чайка" и ещё кой-куда , да потом по Стрелке покрутился) , То есть , общий пробег на двух поездках составил полных 41 километр . Рельеф и асфальт такой же , как и в предыдущей поездке , не лучше . Температура воздуха +4 (по Яндекс-погоде) , ветерок ещё поддувал северный . По приезде напряжение на выходе АКБ показывало 45.2V . Через пару часов , когда вскрывал корпус батареи , померил ещё раз : тестер показал уже 45.8V . (Видимо АКБ отогрелась в квартире .) Так или иначе , темп падения напряжения снизился по сравнению с уровнем предыдущей поездки : тогда на 18 км пробега истратил более 4V (52.2V - 48.0V) , а сейчас на 23 км пробега в тех же условиях менее 3V (48.0V - 45.2V или 45.8V) . Результат обнадёживает . Порог отсечки мэджиковского контроллера - 40V . Если темп падения напряжения не увеличится , то я на одной зарядке смогу уверенно накатать не менее 60 километров , - у меня ж ещё более 5-ти вольт в запасе . Однако есть неприятный момент , - когда мерил вольтаж ячеек , то обнаружился заметный разброс . У тех двух ячеек , которые изначально были слабыми , напряжение 2.22V , появились ещё и ячейки с 2.24V , а у основной массы ячеек напряжение в пределах 2.30 - 2.33V . Причина , как я думаю , либо в нестабильной работе БМС , либо в том , что ячейки - разносортица (они и по внешнему оформлению несколько отличаются) . ОБЩИЙ ВЫВОД : результат с пробегом в полных 41 километр при не полном расходе заряда АКБ достаточно существенный . ///// Есть ещё неприятный момент : на последних километрах начало немножко болтать багажник , обнаружил разрыв самодельного правого накладного уголка на планке крепления багажника к раме . Он был закреплён немножко с перекосом , да и сталь мягковатая . Завтра буду менять оба уголка . /////  P.S. Видео получилось неудачное : не заметил , что  на самодельном штативе сместилась акшн-камера , и не видно руля со счётчиком (видна только дорога) , - поэтому в/ролик помещать не буду .

Andrey826

Цитата: SlavikSG от 29 Нояб. 2016 в 13:13
............................................................
Каким образом? Ведь у аймакса нет на выходе нужных напряжений. Можно про это поподробнее? Как-то вы там делаете с помощью двух аймоксов. Чет я совсем не понял.
................................................................
На сколько ампер ваша BMS? Сейчас на TaоБао можно найти три вида под литий титанат. Все три, похожи на вашу (по схеме).
.................................................
А вы будете ее тестировать с этим аккулятором. Просто вы писали, что мотор выключали на спусках. Вот я и подумал, почему?
[user]SlavikSG[/user]  Аймакс воспринимает одну LiTiO-ячейку , как две NiMG или NCd . Таким образом , я могу одним аймаксом хватать до семи титанатных ячеек . Заряжал тремя аймаксами одновременно 7+7+6(=20) . Следил за ячейками , чтоб не зашкалило вольтаж . Те , у которых зашкалило , подразрядил отдельно . /////////////// На сайте по этой БМС-ке написано  25 ампер . На шильдике пришедшей мне бмс-ки тоже маркировка 48V 25A  , но на ней от руки выведено - "60" . Фото БМС-ки я уже помещал в этой теме . Специально для Вас [user]SlavikSG[/user] помещаю фото повторно : ========================================================================================================= ===========================================================================================================================   ///// Рекуперацию я тестировать не буду , - я не умею это делать . Мне рекуперация нужна для рекуперативного торможения , - мне очень ноавится такое торможение . Как на источник пополнения запаса АКБ , я на рекуперацию не рассчитываю .

SlavikSG

Цитата: Andrey826 от 29 Нояб. 2016 в 19:37
...То есть , общий пробег на двух поездках составил полных 41 километр
Офигеть!!! Андрей, я в шоке!!!
На таких горках, и 41км... Да еще что-то осталось.
И как там, в самом конце, контроллер ни разу не сработал на отключение? То есть, все нормально? Можно было и еще покататься?!
Ну, вАААще, блин! Круто! :)  :wow:
Теперь пробуйте до "полного ноля" покататься. Зарядитесь до упора и покатайтесь до первых отключений контроллера. Очень интересно, сколько же в итоге получится дистанция.

На спусках вы во второй поездке так же, выключали МК? Я просто к тому говорю, что титанат же может в себя большие токи вливать. Почему бы не пробовать рекуперацию не только в виде торможения, а еще с небольшой подпиткой АКБ?

Цитата: Andrey826 от 29 Нояб. 2016 в 20:21
...Таким образом , я могу одним аймаксом хватать до семи титанатных ячеек...
Я думаю, если есть такие отличные результаты, то наверное имеет смысл прикупить на Али нормальную зарядку на 48 вольт (54,6v) и подкрутить ее до 56, как мы это обсуждали чуть выше в этой теме. Ну, чтобы на морочиться с Аймаксами.

Andrey826

Цитата: SlavikSG от 30 Нояб. 2016 в 13:41

И как там, в самом конце, контроллер ни разу не сработал на отключение? То есть, все нормально? Можно было и еще покататься?!
....................
Теперь пробуйте до "полного ноля" покататься. Зарядитесь до упора и покатайтесь до первых отключений контроллера. Очень интересно, сколько же в итоге получится дистанция.
...................
На спусках вы во второй поездке так же, выключали МК? Я просто к тому говорю, что титанат же может в себя большие токи вливать. Почему бы не пробовать рекуперацию не только в виде торможения, а еще с небольшой подпиткой АКБ?
[user]SlavikSG [/user] Я же ясно всё расписал , зачем повторять то же самое ?! .... Сколько получится пробега , мне и самому интересно не меньше вашего . Завтра снова поеду , - крепление багажника сегодня отремонтировал .       
ЦитироватьНа спусках вы во второй поездке так же, выключали МК? Я просто к тому говорю, что титанат же может в себя большие токи вливать. Почему бы не пробовать рекуперацию не только в виде торможения, а еще с небольшой подпиткой АКБ?
Я же писал Вам ранее , что рекуперацию я использую только  , как торможение (как средство подзарядки  она себя не оправдывает) . Если я буду по полной держать её на спусках , то спускаться буду черепашьим ходом , -  она у меня для лифера стояла 100% , а для титаната я выставил 110% .