Народная рама для электровелосипеда - «Топпер»

Автор Stig, 08 Апр. 2014 в 10:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

илс

Ага, теперь со стяжными болтами - понятнее.  :wow:

aka2000

Я хотел с горизонтальными прорезями для дропаутов со стяжными болтами "усмирителями". Не нужен мне натяжитель цепи. Баловство это.

Добавлено 22 Апр. 2014 в 12:42

Толь ко я сомневаюсь, что в алюминии получится вертикальные отверстия для стяжки дропаутов, может лучше скобки стальные замастырить сверху?
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

ViTbike

Кстати тест прыгающих на раме далек от реальных нагрузок, при прыжке редкий ездок будет сидеть на седле, всегда на ногах это делается, получается больше тянет каретка вниз чем седло сверху. Нагрузка на рулевую тоже больше в обратную сторону в момент экстренного торможения, да еще и на кручение надо проверять. Я когда макет картонный делал крутил-вертел в руках и понимал, где что мнется и выпирает без всяких солидов (не дружу с ним все еще B-)) В общем некоторые места излишне подвержены сгибанию стенок, там без доп. поперечин никуда.


ну и чтобы каждый мог примерить сколько у кого каких батареек влезет лучше дать боковую проекцию рамы с указанием реальных размеров по внутренним стенкам, скриншота развертки достаточно.

ranger

готовлюсь к сборке. Есть куча вопросом и моментов, но о них позже :)

Можно поробовать сломать раму чисто ногами руками без спец инструмента в области маятника? Гарантия на это распространяется? ;))

кто в питере поможет ломать?

p.s краска больно хорошо сидит, как не бросал не смог содрать ;))
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

ViTbike

Цитата: ranger от 22 Апр. 2014 в 14:17
готовлюсь к сборке.
фотографий детальных побольше))

aka2000

Цитата: ranger от 22 Апр. 2014 в 14:17
Можно поробовать сломать раму чисто ногами руками без спец инструмента в области маятника? Гарантия на это распространяется? ;))

кто в питере поможет ломать?

руками - это устанешь.
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

Vazar

Всем привет!
А какую каретку, шатуны надо будет покупать для этой рамы? Или весь этот педальный узел уже будет в комплектации? (извините за "педальный узел" просто в великах мало шарю) И у меня есть задний аморт Fox R межосевое 200 мм, подойдет? Больше всего конечно интересует момент с кареткой и т.д.

ranger

каретка на квадрат в комплекте. Уверен авторы могут сделать и менее геморные стандарты, им не важно все равно с нуля деталь делают.
Добавлйтесь в друзья https://vk.com/electricus_me

Stig

Цитата: aka2000 от 22 Апр. 2014 в 12:37
Я хотел с горизонтальными прорезями для дропаутов со стяжными болтами "усмирителями". Не нужен мне натяжитель цепи. Баловство это.

Добавлено 22 Апр. 2014 в 12:42

Толь ко я сомневаюсь, что в алюминии получится вертикальные отверстия для стяжки дропаутов, может лучше скобки стальные замастырить сверху?
получится они может и могут, но под болт м5

Stig

Цитата: ViTbike от 22 Апр. 2014 в 13:44
Кстати тест прыгающих на раме далек от реальных нагрузок, при прыжке редкий ездок будет сидеть на седле, всегда на ногах это делается, получается больше тянет каретка вниз чем седло сверху. Нагрузка на рулевую тоже больше в обратную сторону в момент экстренного торможения, да еще и на кручение надо проверять. Я когда макет картонный делал крутил-вертел в руках и понимал, где что мнется и выпирает без всяких солидов (не дружу с ним все еще B-)) В общем некоторые места излишне подвержены сгибанию стенок, там без доп. поперечин никуда.


ну и чтобы каждый мог примерить сколько у кого каких батареек влезет лучше дать боковую проекцию рамы с указанием реальных размеров по внутренним стенкам, скриншота развертки достаточно.
Данный тест был на прочность маятника. А ему без разницы на что давят. на сидушку или на каретку. там на сидушке, рычаг, даже по больше чем на коретке.
Если не сложно, можно результаты тестов картонной рамы?
По вместительности липолей в коробке, информация будет чуть по позже.

Добавлено 22 Апр. 2014 в 18:14

Цитата: ranger от 22 Апр. 2014 в 14:17
готовлюсь к сборке. Есть куча вопросом и моментов, но о них позже :)

Можно поробовать сломать раму чисто ногами руками без спец инструмента в области маятника? Гарантия на это распространяется? ;))

кто в питере поможет ломать?

p.s краска больно хорошо сидит, как не бросал не смог содрать ;))
ломать можно, только с подробным описанием процесса и с замерами нагрузки. только согласовав предварительно с народом вид нагрузки.
в таком случае раму еще одну с доработками получите бесплатно!

Stig

Цитата: Vazar от 22 Апр. 2014 в 14:38
Всем привет!
А какую каретку, шатуны надо будет покупать для этой рамы? Или весь этот педальный узел уже будет в комплектации? (извините за "педальный узел" просто в великах мало шарю) И у меня есть задний аморт Fox R межосевое 200 мм, подойдет? Больше всего конечно интересует момент с кареткой и т.д.
сделать можно и под ваш аморт. только необходимо понять, какая для него нужна рычажность.

ViTbike

Цитата: Stig от 22 Апр. 2014 в 18:10
результаты тестов картонной рамы?
например  боковые стенки в месте изгиба в который амморт упирается постоянно норовили смяться, да и у фазора вроде там ребро как раз, визуально вырез в стенке у меня меньше. И еще по нижней грани жесткость недостаточная была, опять же у фазора вроде была там пластинка, надо глянуть внутренности фазора, освежить в памяти, но нет смысла сравнивать картон на скотче и сталь 1,5мм.

Stig

Цитата: ViTbike от 22 Апр. 2014 в 18:24
Цитата: Stig от 22 Апр. 2014 в 18:10
результаты тестов картонной рамы?
например  боковые стенки в месте изгиба в который амморт упирается постоянно норовили смяться, да и у фазора вроде там ребро как раз, визуально вырез в стенке у меня меньше. И еще по нижней грани жесткость недостаточная была, опять же у фазора вроде была там пластинка, надо глянуть внутренности фазора, освежить в памяти, но нет смысла сравнивать картон на скотче и сталь 1,5мм.
По верхней части, мне тоже кажется, что в этом месте самая слабость из всего периметра(прыжки место выдержало, пока усиливать не буду).
По низу у фазора усиление, скорей всего из-за торсионки. У нас, эта проблема решена угловым переходом на цилиндр каретки.
Где то я находил, что толщина металла фазора 1.26мм.

aka2000

Цитата: ViTbike от 22 Апр. 2014 в 14:22
Цитата: ranger от 22 Апр. 2014 в 14:17
готовлюсь к сборке.
фотографий детальных побольше))

Я напросился Шрайбикусом. Если выгорит, будет в пятницу репортаж.
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

TULSUNDUR

#410
Цитата: Stig от 22 Апр. 2014 в 18:17
какая для него нужна рычажность.
с точки зрения того что рычажность можно варьировать при изготовлении рамы - считаю что наиболее правильным будет на этапе ИНДИВИДУАЛЬНОЙ подгонки учитывать вес будущего владельца...
то есть к примеру для человека весом в 120 кг нужна рычажность ПОМЕНЬШЕ чтобы человеку не пришлось искать аморты с очень жёсткими пружинами и не приходилось пытаться накачивать воздушку сверх заявленных ограничений давления...
а для райдера под 50 кг можно сделать рычажность побольше чтобы помягче работала с пружинами среднего дипапазона...
дело в том что найти пружины под свой аморт сильно жёсткие или сильно мягкие - сложно местами до невозможности...
меньше 350 и больше 700 попадаются крайне редко (вернее почти никогда)...
рассчитывать надо под усреднённую жёсткость пружины 400-600
плюс у хороших амортов ещё же тюны присутствуют...
но с мотором отличить разные тюны аморта мне кажется что не получится...
я вообще сколько пробовал воздушек и пружинных - как то больше к пружинным тяготею...
у воздушек усилие страгивания - ну раза в 4-5 отличается из того что я пробовал...
НО там и ездоки были под 90 кг и под себя качали чтобы "не пробивало"...
подо мной скажем так сэг был НОЛЬ и при попытках поскакать в седле он тоже не стал от нуля отличаться...
с пружиной даже на 600 у меня такого поведения аморта не наблюдается
положил руку - есть 1 мм сэг надавил рукой - ещё 3 мм ушло...
плечом прожал - есть 10мм сэг
т.е. сэг появляется от нажатия на седло от 3-4 кг...

а скажите сколько просчитывался ход подвески


далее - как ломать задние перья - нужно зафиксировать шарнир подвески и в дропы вставить 10 мм шпильку резьбовую длиной около 50см...
гайками с шайбами зажать дропауты, и пробовать шатать за концы шпильки перья вверх/вниз относительно друг друга, имимтируя БОКОВУЮ нагрузку на обод в точке контакта с дорогой, т.е. ЗАКРУЧИВАЯ перья относительно продольной оси велосипеда
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

aka2000

Цитата: TULSUNDUR от 23 Апр. 2014 в 01:25
далее - как ломать задние перья - нужно зафиксировать шарнир подвески и в дропы вставить 10 мм шпильку резьбовую длиной около 50см...
гайками с шайбами зажать дропауты, и пробовать шатать за концы шпильки перья вверх/вниз относительно друг друга, имимтируя БОКОВУЮ нагрузку на обод в точке контакта с дорогой, т.е. ЗАКРУЧИВАЯ перья относительно продольной оси велосипеда

А что это даст? Чтобы сломать - короткий рычаг. Только если посмотреть, насколько все плохо?
Продаю новую пространственную раму для мощного электровелосипеда https://electrotransport.ru/index.php?action=fads;id=1839

TULSUNDUR

это даст ПРИМЕРНОЕ понимание  торсионной жёсткости...
чтобы сломать - нужна жёсткая фиксация и гидравлика при расшатывании...
и пару месяцев шатать при нагрузках превышающих эксплуатационные раза в 2-3...
лопнет - плохо... не лопнет - хорошо... но это ж цельный испытательный стенд городить надо...
примерную стоимость себе представляете этой затеи?
а вручную сломать прутком который 10 мм в самом тонком месте - ну нежели только из инструментальной стали пруток будет, и трубу одеть на концы...  :bw:
опять скрипит потёртое седло, и ветер холодит стальную раму.
зимой на лисапеде ездить нелегко, но  как-то  это  мне по-барабану...

Stig

[user]TULSUNDUR[/user],
Что касается рычажности, мысль следующая:
после подбора оптимального мотоаморта(допустим DNM320) с регулировками по жесткости и отскоку, сделать под него крепление на раме-маятнике с минимально возможной рычажностью(не в ущерб эстетике). А амортизатором регулировать параметры под вес седока(регулирует владелец рамы).
На счет теста маятника:
предлагаемый вариант теста, отличный хоть и дорогой. но только его надо проводить на новых маятниках, он будет значительно изменен.
Ренджеру предлагается испытать корпус на прочность. Какие в нем,  у вас есть сомнения?